Пенсии
С 1 января будут проиндексированы страховые пенсии. Размер индексации составит 5,9%, что ниже уровня инфляции за 2021 год (по предварительным подсчётам Росстата, цены за прошлый год выросли на 8,39%). В начале декабря глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что его ведомство по поручению президента Владимира Путина прорабатывает предложения о дополнительной компенсации инфляции для пенсионеров. Однако никаких подробностей не раскрыл.
В результате индексации средний размер страховых пенсий в России превысит 17 тысяч рублей – это почти на тысячу рублей больше, чем в 2021 году.
МРОТ
С 1 января минимальный размер оплаты труда в России вырастет с 12 792 до 13 890 рублей в месяц.
Вырастет и величина прожиточного минимума. В целом по России на душу населения она составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения – 13 793 рубля, для пенсионеров – 10 882 рубля, для детей – 12 274 рубля. Президент предложил проиндексировать прожиточный минимум и МРОТ в 2022 году выше уровня инфляции за предыдущий год – на 8,6%.
Изначально в федеральном бюджете была заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. "Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы", - заявил Владимир Путин.
Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, индексация означает, что "вырастут и размеры социальных пособий, которые зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ". По его оценке, повышение зарплат и различных выплат затронет 19 миллионов россиян.
Материнский капитал
Размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться 1 февраля - такое правило вступает в силу с начала нынешнего года. Уровень индексации будет определяться с учётом фактической, а не прогнозной инфляции.
Размер маткапитала на первого ребёнка в 2021 году и январе 2022-го составляет 483 882 рубля, на второго - 639 432 рубля. Если на первого ребёнка выплата уже была получена, то на второго выплатят 155 550 рублей. В ушедшем году материнский капитал был проиндексирован впервые за пять лет, размер повышения составил 3,7%.
Биометрия
С 1 января гражданину нельзя отказать в получении государственных или муниципальных услуг, если он не желает проходить идентификацию с использованием биометрических данных. "Мы защитили права людей, не желающих проходить биометрию. Если гражданин не хочет использовать такие персональные данные для идентификации", - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Биометрическая идентификация клиентов используется банками при оказании клиентам услуг онлайн, без посещения офиса. При этом в московском метро уже тестируют систему бесконтактной оплаты проезда по биометрической технологии распознавания лиц – то есть оплатить проезд можно лицом (буквально).
Налоговый вычет за спорт
Теперь государство может вернуть гражданину часть денег, которые он потратил на физкультурно-оздоровительные услуги (фитнес, спортивные занятия и т.д.). Применить такой налоговый вычет можно к доходам, полученным с 1 января 2022 года.
Максимальная сумма затрат на спорт и фитнес за год, с которых можно будет получить налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей. Вернуть можно 13% от потраченной суммы, то есть до 15,6 тысячи рублей. Получить вычет также смогут родители за несовершеннолетних детей.
Для оформления вычета необходимо предоставить в налоговую службу копию договора и кассовый чек на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. При этом компания, оказывающая такие услуги, обязательно должна входить в определённый правительством список.
"Уже существуют налоговые вычеты на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, для предпринимателей есть свои вычеты. И все они стимулируют развитие экономики, влияют положительно на качество жизни", - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, сейчас здоровье людей особенно важно. "Появление нового налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги говорит о том, что государство приравнивает эти расходы к социально значимым", - подчеркнул Володин.
Электронные больничные листы
С 1 января 2022 года в России больше не оформляют бумажные больничные листы, электронные листки нетрудоспособности становятся обязательными. Врач должен подписать этот документ электронной подписью и разместить в информсистеме Фонда социального страхования. По требованию врач предоставит выписку с номером цифрового бюллетеня.
Информация о том, что такой лист открыт, автоматически поступит из поликлиники в Фонд социального страхования, который проинформирует работодателя. Все работодатели с начала 2022 года должны подключиться к системе электронного документооборота Фонда социального страхования. Через неё фонд будет информировать работодателей об открытии, продлении или закрытии больничных листов работников, а также запрашивать недостающие сведения, чтобы начислить гражданину выплату.
Назначение пенсий и выплат без заявлений
С начала января единовременную выплату по беременности и родам начисляют без заявлений, если женщина оформила больничный (прежде для этого требовалось писать соответствующее заявление). По новым правилам Фонд социального страхования получит сведения в медорганизации и органах ЗАГС и переведет деньги автоматически.
В беззаявительном порядке с 1 января также назначаются страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости и социальные доплаты к пенсии.
Первая полоса
Последние новости
-
В Сочи разыскивают водителя Gelandewagen, на крыше которого ехали девушки 15:49
-
Артем Дзюба в костюме Дэдпула объявил об уходе из “Зенита” 15:31
-
Более 2300 кубанцев приняли участие во Всероссийском полумарафоне “ЗаБег.РФ” 13:57
-
Исторический результат: ФК “Сочи” завоевал “серебро” чемпионата России 12:47
-
На трассе под Краснодаром сбили дорожных рабочих: погиб один человек 11:26
-
На Кубани ковид нашли у 128 человек, в том числе у восьми детей 11:14
-
В Ростовской области оказались под водой почти 150 придворовых территорий 10:11
-
Около Сочи произошло землетрясение 09:35
-
Автомобиль упал с обрыва в Анапе у смотровой площадки "800 ступеней" 19:06
-
Водитель иномарки в Белореченском районе насмерть сбил ребенка 18:55
-
"Локомотив-Кубань" обыграл УНИКС в матче за третье место в Единой лиге ВТБ 17:58

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате
До 23:00 жителям кубанской столицы были бесплатно доступны экспозиции музеев и прочие мероприятия. Как краснодарцы провели «культурную» ночь – в фоторепортаже «Югополиса»

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Фабрика впечатлений встречает гостей

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат
Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

"Бессмертный полк" и Парад Победы в Краснодаре: кадры празднования Дня Победы в кубанской столице
Посмотреть на Парад пришли свыше 30 тысяч человек. В акции "Бессмертный полк" поучаствовали порядка 115 тысяч граждан

В Краснодаре прошли торжества в честь 77-й годовщины Победы

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту
Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения