Закрыть
19:34, 10 апреля 2024

Предпринимателя из Краснодара грабит «двойник» с поддельным паспортом

Предприниматель Виктор С. взыскал немалую сумму с железнодорожников за простой составов и задержку доставки, но, когда был за пределами страны и на почту пришли исполнительные листы, документы забрал неизвестный, предоставивший поддельный паспорт на имя Виктора С. Паспортные данные полностью совпадают с данными Виктора за исключением фотографии. Подделывать лица мошенники еще не научились, однако органам и инстанциям этого и не нужно.

Тема «двойничества» в русской литературе выполняет художественные функции, помогая авторам раскрывать психологию главного героя, однако двойники в реальной жизни движимы личной корыстью и озабочены лишь незаконным обогащением. Допустим, случай с Виктором С. не единичный, и банда неизвестных поставила подделку паспортов на поток, какой громадный ущерб она могла нанести законопослушным гражданам! Мы просим обратить внимание на ситуацию правоохранительные органы Краснодарского края. Ведь чем раньше мошенников разоблачат, тем легче будет восстановить права пострадавших.

Расскажем об истории подробнее. Виктор С. занимается торговлей цементом. Так получилось, что несколько лет назад перевозчик задержал поставку и предприниматель понес убытки. Естественно, речь зашла о взыскании ущерба. И тут на предпринимателя вышла команда юристов из Иркутска, которые, сославшись на хорошую практику, предложили Виктору свои услуги. Якобы они аккумулируют аналогичные заявления к железнодорожной компании и добиваются взыскания убытков. Предложение оказалось заманчивым, и Виктор согласился. Ведь, согласитесь, эффективнее делегировать судебные споры профессионалом, чем самому таскаться по инстанциям. И, правда, задача иркутскими юристами была успешно выполнена. Бизнесмену позвонили и сообщили, что исполнительные листы направлены почтой по адресу его регистрации. Сам предприниматель в тот момент был в отъезде и не мог лично получить документы, поэтому направил своего представителя по доверенности. И тут логика нормального развития событий заканчивается. Представителю Виктора С. на почте заявили: «Ваш руководитель приходил сегодня утром и лично забрал корреспонденцию». Но ведь этого не могло произойти физически! Связавшись с шефом, помощник удостоверился, что тот еще не возвращался из поездки, а исполнительные листы на два с половиной миллиона рублей забрал неизвестный, предоставив паспорт идентичный паспорту Виктора С. за исключением фотографии. Пока предприниматель разбирался в вопросе, альтер-Виктор спокойно открыл в «Альфа-банке» расчетный счет по ИНН настоящего Виктора и взыскал по исполнительным листам около миллиона рублей.

Связавшись с компанией-должником, предприниматель попытался убедить их в том, что исполнительные листы похищены и взысканные средства идут в карман мошенникам. Виктор С. выяснил у железнодорожников, с какими банками они работают и направил письма с просьбой не взыскивать средства, однако и это не помогло. Полное совпадение паспортных данных позволило мошенникам похитить еще миллион рублей.

— То есть несмотря на заявление, в котором мы расписали, что паспорт фальшивый, что исполнительные листы похищены, банки все равно сработали в угоду злоумышленникам, — рассказывает нам представитель предпринимателя. — В итоге похищено два миллиона. По факту хищения денежных средств уголовное дело возбуждено в Отдел полиции (Карасунский округ) Управления МВД России по городу Краснодару. Однако мошенникам, видимо, показалось мало этой ситуации, и они обратились от имени Виктора в мировой суд за выдачей судебного приказа и исполнительного листа о взыскании зарплаты. Якобы он работал каким-то инженером в Москве, и ему работодатель задолжал заработную плату в размере около 500 тысяч рублей.

В суд поступил трудовой договор, копия трудовой книжки, расчетный лист и тот самый паспорт на имя Виктора С. Выглядело всё довольно доказательно: всюду синие печати, подписи генерального директора ООО «Элион Трак». Мировому судье ничего не оставалось, как вынести судебный приказ о взыскании денег с работодателя. Права работника – это святое…

Узнав, что от его имени неизвестные крадут деньги, предприниматель с адвокатом встретился с судьей и описал ситуацию. «Ну не подавайте исполнительный лист», — сказала она, отменив судебный приказ только после подачи всевозможных жалоб.

Интересно, что компания, в которой якобы работал некий «Виктор С.» была ликвидирована 15 марта 2024 года «в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности». Была ли это хорошо сыгранная схема вывода средств – история умалчивает. В этом должны разбираться правоохранители. Но разбираются ли?

Данная история вызывает массу вопросов. Связан ли неизвестный злоумышленник с командой юристов из Иркутска, которые отстаивали права взыскателей? Как говорит сам предприниматель, липовый директор появился на почте удивительно оперативно, минут через 20 после поступления корреспонденции. Очень интересно, каким образом мошенники смогли получить доступ к паспортным данным Виктора С. и оформить поддельный паспорт? Кто и каким образом предоставил фальшивый паспорт, совпадающий с данными предпринимателя, в банке для взыскания денежных средств по исполнительным листам? Почему банки не провели достаточную проверку личности при совершении финансовых операций и не обратили внимание на факт подделки документов? Каким образом мошенники смогли обратиться в мировой суд от имени Виктора С. за взысканием зарплаты, без его личного присутствия? Какие меры безопасности и контроля должны быть усилены для предотвращения подобных случаев мошенничества и защиты финансовых интересов предпринимателей и граждан?

Несмотря на то, что заявление Виктора С. поступило в правоохранительные органы и по факту возбуждено уголовное дело, расследование в отделе полиции по Карасунскому округу идет ни шатко ни валко. Злоумышленник до сих пор не установлен, а значит может легко продолжать свои противоправные действия.

Наша редакция будет следить за ситуацией.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы Краснодарского края для проведения тщательной проверки указанной информации и защиты прав гражданина.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:09

Стали известны предварительные результаты выборов на Кубани

Они прошли в спокойной, благожелательной обстановке

Вениамин Кондратьев и Алексей Черненко. Фото: t.me/kondratyevvi

Председатель Краснодарского крайизбиркома Алексей Черненко 15 сентября рассказал главе администрации региона Вениамину Кондратьеву о предварительных итогах выборов. 

Вечером 14 сентября на Кубани завершились 75 избирательных кампаний регионального и муниципального уровня. Краснодарский край традиционно показал высокую явку  — 68,7%. На участки пришли больше 3 миллионов кубанцев. 

Выборы прошли спокойно, без серьезных происшествий. Все попытки провокаций были пресечены. Правопорядок обеспечивали сотрудники полиции, Росгвардии и казачества. За процессом следили около 13 тысяч наблюдателей: представители политических сил, общественных организаций и средств массовой информации. 

Алексей Черненко поблагодарил членов краевой, территориальных и участковых избирательных комиссий за организацию выборов, а также жителей, проявивших активную гражданскую позицию. 

По словам Вениамина Кондратьева, такое неравнодушие к родному краю, городу, станице, хутору позволяет нашему региону развиваться и сохранять стабильность.

Ранее «Югополис» со ссылкой на данные ЦИК РФ сообщал о том, что действующий губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, выдвинутый на выборы политической партией «Единая Россия», одержал убедительную победу, набрав 83,17% голосов.

Сегодня, 15:58

Генпрокуратура требует конфисковать крупный актив у экс-советника Чубайса

Речь идёт о крупной компании в сфере ЖКХ

t.me/genprocrf

Генеральная прокуратура РФ подала иск в суд Екатеринбурга с требованием изъять активы у бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, которые связаны с «Корпорацией СТС», сообщает ТАСС. В числе этих активов – компания «Облкоммунэнерго», которая является монополистом в генерации и поставке электроэнергии, водоснабжении и обращении с твердыми коммунальными отходами в Курганской, Свердловской, Тюменской областях, ХМАО и ЯНАО.

Биков в начале 2000-х годов работал советником Анатолия Чубайса, который на тот момент возглавлял РАО «ЕЭС». Генпрокуратура полагает, что с помощью связей с Чубайсом и региональными чиновниками Биков и его партнёры и получили контроль над активами.

По данным ведомства, «Облкоммунэнерго» имеет стратегическое значение для энергетической безопасности России, при этом её бенефициары Биков и Бобров живут в Австрии с 2007 года и имеют австрийское гражданство.

По данным следствия, доходы от активов выводились за рубеж через подконтрольный банк, эти деньги вкладывались в недвижимость в Австрии и Черногории. После ареста регионального министра ЖКХ Николая Смирнова кураторство над холдингом взял вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, который, как утверждает прокуратура, получал от компаний льготные услуги и имущество.

Генпрокуратура требует передать в собственность государства 75% акций «Облкоммунэнерго» (через АО «СУЭНКО») и доли ещё примерно в 80 компаниях. Ответчиками по делу являются Биков, Бобров, Чемезов, бывшие министры Свердловской области. Генпрокуратура также требует арестовать имущество фигурантов и запретить им выезд из страны.

Анатолий Чубайс, работавший в администрации президента и в правительстве РФ, возглавлял РАО «ЕЭС» с 1998 по 2008 год. Компания была монополистом на рынке генерации и энерготранспортировки электроэнергии России. После того, как в этот сегмент пустили частников, она была разделена на 23 независимые генерирующие компании.

После упразднения РАО «ЕЭС» Чубайс был назначен главой госкорпорации «Роснано». В этой должности он проработал до 2020 года, затем стал спецпредставителем президента России, отвечавшим за связи с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. В марте 2022 года, после начала спецоперации РФ в Украине, Чубайс подал в отставку и покинул страну. Своё решение он публично не комментировал.

Осенью 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты обвинил Чубайса в том, что реформа электроэнергетики, осуществлявшаяся под его руководством, не привела к росту генерирующих мощностей, и предложил экстрадировать Чубайса в РФ.

Сегодня, 15:55

Провокация у мечети в Адыгее: злоумышленник повесил на забор свиную голову

Подозреваемого в преступлении оперативно выявили и задержали

Фото: dumraikk.ru

В ауле Козет Тахтамукайского района Республики Адыгея произошёл инцидент, вызвавший широкий общественный резонанс. Ранним утром 14 сентября возле местной мечети обнаружили свиную голову, насаженную на забор. Позже выяснилось, что неизвестный мужчина подошёл к ограде религиозного здания, оставил на ней останки животного и заснял свои действия на мобильный телефон. 

Запись с камер видеонаблюдения, размещённых рядом, быстро попала в социальные сети.

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края выступило с осуждением этого поступка, назвав его попыткой спровоцировать напряжение и разрушить сложившееся межнациональное и межрелигиозное согласие в регионе. Представители ведомства отметили, что единство и сплочённость жителей — главная опора перед лицом подобных вызовов. Также верующих призвали сохранять спокойствие и бдительность, не поддаваясь на попытки вызвать агрессию.

В настоящее время известно, что подозреваемый установлен и задержан сотрудниками полиции Адыгеи при поддержке спецподразделений Росгвардии. Это 43-летний житель Краснодарского края. Его подозревают в совершении преступления, квалифицируемого по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. Задержанный помещён в изолятор, расследование ведёт следственное управление СКР по Республике Адыгея.

Духовное управление выразило признательность органам власти и правоохранительным структурам за быструю и эффективную работу, позволившую установить личность нарушителя и предотвратить дальнейшее развитие конфликта.

По действующему законодательству обвиняемому может грозить лишение свободы на срок до трёх лет или крупный денежный штраф.

Видео: t.me/krasnodarkray1

Сегодня, 15:23

В станице Динской произошел крупный пожар 

Огонь охватил заброшенную постройку и сотни квадратных метров растительности

Фото: t.me/tribyna_dinskaya

Утром 15 сентября в кубанской станице Динской вспыхнул пожар, который охватил сухую траву, скопившийся мусор и заброшенное хозяйственное строение. 

Первые сигналы о возгорании появились в социальных сетях — местные жители делились видеозаписями, на которых были видны густые клубы черного дыма, поднимающиеся над населенным пунктом. По комментариям очевидцев, дым было видно практически из всех частей станицы.

Сообщение о происшествии поступило на пульт диспетчера Динского пожарно-спасательного гарнизона в 9:39. Спустя три минуты на место прибыли первые пожарные расчеты. Изначально площадь возгорания составляла около 400 квадратных метров, однако к моменту локализации она увеличилась до 600 квадратных метров.

По информации краевого управления МЧС, в тушении пожара были задействованы 13 сотрудников экстренных служб и 4 единицы спецтехники. Очаг удалось локализовать в 11:08. 

Причины возгорания и возможный ущерб уточняются.

Как сообщал «Югополис», в этот же день произошел пожар в центре Краснодара: загорелось двухэтажное здание на перекрестке улиц Коммунаров и Кузнечной. Из-за пожара остановилось движение трамваев. Пять маршрутов пошли по другому пути следования.

Видео: Михаил Жигайлов / t.me/gazetarvs

Сегодня, 15:04

Заплывшая в Бейсугский лиман афалина пострадала от лески рыбака

Зоозащитники просят установить временный запрет на рыбалку в том месте, куда попало млекопитающее

Скриншот видео: t.me/delfacenter

Реальная угроза нависла над дельфином, случайно оказавшимся в водах Бейсугского лимана: его подцепил на крючок пьяный рыбак.

Напомним, в начале сентября в Бейсугский лиман, на берегах которого находится станица Бриньковская Приморско-Ахтарского района, заплыла черноморская афалина. По информации Центра спасения дельфинов «Дельфа», морское млекопитающее могло оказаться в пресноводной акватории в результате охоты за рыбой. Из-за сезонного отлива дельфин не может выбраться обратно в открытое море и вынужден оставаться в лимане уже более двух недель.

Все это время за состоянием животного наблюдают как волонтеры, так и неравнодушные местные жители. По оценке специалистов «Дельфы», дельфин чувствует себя хорошо, активно охотится и не проявляет признаков стресса. При этом млекопитающее старается держаться подальше от людей.

Однако недавний инцидент поставил его благополучие под угрозу. Один из местных жителей стал свидетелем того, как дельфин запутался в леске от удочки, оставленной рыбаком. Как утверждает очевидец, мужчина, ловивший рыбу в нетрезвом состоянии, не осознавал, что его снасти представляют опасность для животного. Видеозапись происшествия, переданная в центр «Дельфа», зафиксировала, как дельфин отчаянно пытался освободиться. В итоге ему удалось разорвать леску и уплыть.

Сразу после случившегося очевидец настоял, чтобы рыбак убрал снасти из воды, чтобы предотвратить повторение ситуации. 

Видео вызвало широкий общественный резонанс, а Центр «Дельфа» выступил с официальным заявлением о необходимости временно запретить рыбалку в районе обитания дельфина. Несмотря на поддержку со стороны волонтёров и местных жителей, ни одна из надзорных инстанций пока не обладает полномочиями для введения подобного запрета.

На сегодняшний день дельфин по-прежнему остаётся в лимане, ожидая, когда уровень воды поднимется и появится возможность вернуться в море. Тем временем активисты продолжают мониторинг и призывают к максимальному распространению информации об угрозе для морского млекопитающего, чтобы не допустить новых инцидентов.

Центр «Дельфа» выражает благодарность жителю станицы Юрию, оперативно вмешавшемуся в ситуацию и задокументировавшему происшествие. Волонтёры подчёркивают, что без поддержки неравнодушных людей спасти животное было бы гораздо сложнее.

Видео: t.me/delfacenter

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.