Закрыть
19:34, 10 апреля 2024

Предпринимателя из Краснодара грабит «двойник» с поддельным паспортом

Предприниматель Виктор С. взыскал немалую сумму с железнодорожников за простой составов и задержку доставки, но, когда был за пределами страны и на почту пришли исполнительные листы, документы забрал неизвестный, предоставивший поддельный паспорт на имя Виктора С. Паспортные данные полностью совпадают с данными Виктора за исключением фотографии. Подделывать лица мошенники еще не научились, однако органам и инстанциям этого и не нужно.

Тема «двойничества» в русской литературе выполняет художественные функции, помогая авторам раскрывать психологию главного героя, однако двойники в реальной жизни движимы личной корыстью и озабочены лишь незаконным обогащением. Допустим, случай с Виктором С. не единичный, и банда неизвестных поставила подделку паспортов на поток, какой громадный ущерб она могла нанести законопослушным гражданам! Мы просим обратить внимание на ситуацию правоохранительные органы Краснодарского края. Ведь чем раньше мошенников разоблачат, тем легче будет восстановить права пострадавших.

Расскажем об истории подробнее. Виктор С. занимается торговлей цементом. Так получилось, что несколько лет назад перевозчик задержал поставку и предприниматель понес убытки. Естественно, речь зашла о взыскании ущерба. И тут на предпринимателя вышла команда юристов из Иркутска, которые, сославшись на хорошую практику, предложили Виктору свои услуги. Якобы они аккумулируют аналогичные заявления к железнодорожной компании и добиваются взыскания убытков. Предложение оказалось заманчивым, и Виктор согласился. Ведь, согласитесь, эффективнее делегировать судебные споры профессионалом, чем самому таскаться по инстанциям. И, правда, задача иркутскими юристами была успешно выполнена. Бизнесмену позвонили и сообщили, что исполнительные листы направлены почтой по адресу его регистрации. Сам предприниматель в тот момент был в отъезде и не мог лично получить документы, поэтому направил своего представителя по доверенности. И тут логика нормального развития событий заканчивается. Представителю Виктора С. на почте заявили: «Ваш руководитель приходил сегодня утром и лично забрал корреспонденцию». Но ведь этого не могло произойти физически! Связавшись с шефом, помощник удостоверился, что тот еще не возвращался из поездки, а исполнительные листы на два с половиной миллиона рублей забрал неизвестный, предоставив паспорт идентичный паспорту Виктора С. за исключением фотографии. Пока предприниматель разбирался в вопросе, альтер-Виктор спокойно открыл в «Альфа-банке» расчетный счет по ИНН настоящего Виктора и взыскал по исполнительным листам около миллиона рублей.

Связавшись с компанией-должником, предприниматель попытался убедить их в том, что исполнительные листы похищены и взысканные средства идут в карман мошенникам. Виктор С. выяснил у железнодорожников, с какими банками они работают и направил письма с просьбой не взыскивать средства, однако и это не помогло. Полное совпадение паспортных данных позволило мошенникам похитить еще миллион рублей.

— То есть несмотря на заявление, в котором мы расписали, что паспорт фальшивый, что исполнительные листы похищены, банки все равно сработали в угоду злоумышленникам, — рассказывает нам представитель предпринимателя. — В итоге похищено два миллиона. По факту хищения денежных средств уголовное дело возбуждено в Отдел полиции (Карасунский округ) Управления МВД России по городу Краснодару. Однако мошенникам, видимо, показалось мало этой ситуации, и они обратились от имени Виктора в мировой суд за выдачей судебного приказа и исполнительного листа о взыскании зарплаты. Якобы он работал каким-то инженером в Москве, и ему работодатель задолжал заработную плату в размере около 500 тысяч рублей.

В суд поступил трудовой договор, копия трудовой книжки, расчетный лист и тот самый паспорт на имя Виктора С. Выглядело всё довольно доказательно: всюду синие печати, подписи генерального директора ООО «Элион Трак». Мировому судье ничего не оставалось, как вынести судебный приказ о взыскании денег с работодателя. Права работника – это святое…

Узнав, что от его имени неизвестные крадут деньги, предприниматель с адвокатом встретился с судьей и описал ситуацию. «Ну не подавайте исполнительный лист», — сказала она, отменив судебный приказ только после подачи всевозможных жалоб.

Интересно, что компания, в которой якобы работал некий «Виктор С.» была ликвидирована 15 марта 2024 года «в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности». Была ли это хорошо сыгранная схема вывода средств – история умалчивает. В этом должны разбираться правоохранители. Но разбираются ли?

Данная история вызывает массу вопросов. Связан ли неизвестный злоумышленник с командой юристов из Иркутска, которые отстаивали права взыскателей? Как говорит сам предприниматель, липовый директор появился на почте удивительно оперативно, минут через 20 после поступления корреспонденции. Очень интересно, каким образом мошенники смогли получить доступ к паспортным данным Виктора С. и оформить поддельный паспорт? Кто и каким образом предоставил фальшивый паспорт, совпадающий с данными предпринимателя, в банке для взыскания денежных средств по исполнительным листам? Почему банки не провели достаточную проверку личности при совершении финансовых операций и не обратили внимание на факт подделки документов? Каким образом мошенники смогли обратиться в мировой суд от имени Виктора С. за взысканием зарплаты, без его личного присутствия? Какие меры безопасности и контроля должны быть усилены для предотвращения подобных случаев мошенничества и защиты финансовых интересов предпринимателей и граждан?

Несмотря на то, что заявление Виктора С. поступило в правоохранительные органы и по факту возбуждено уголовное дело, расследование в отделе полиции по Карасунскому округу идет ни шатко ни валко. Злоумышленник до сих пор не установлен, а значит может легко продолжать свои противоправные действия.

Наша редакция будет следить за ситуацией.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы Краснодарского края для проведения тщательной проверки указанной информации и защиты прав гражданина.

Подписаться на нас

Сегодня, 22:12

Почти 2 тысячи казаков Таманского отдела принимают участие в спецоперации

«Отмечу хорошие показатели казаков-дружинников по охране общественного порядка, защите госграницы и противодействию незаконному обороту наркотиков»

admkrai.krasnodar.ru

В Таманском отделе Кубанского казачьего войска насчитывается более 15,6 тысячи казаков, почти две тысячи из них добровольно принимают участие в спецоперации, многие удостоены государственных наград. Об этом сообщил вице-губернатор Кубани, войсковой атаман Александр Власов.

Он провел совещание с представителями Совета атаманов Таманского казачьего отдела. В мероприятии также приняли участие активисты Союза казачьей молодежи и участники спецоперации. Власов отметил, что Таманский отдел занимает первое место по численности в войске.

«В состав отдела входят 8 районных и 105 первичных обществ, в том числе шесть городских, 19 станичных и 80 хуторских. Отмечу хорошие показатели казаков-дружинников по охране общественного порядка, защите госграницы и противодействию незаконному обороту наркотиков», — цитирует Власова пресс-служба администрации края.

На совещании обсудили поддержку участников спецоперации, подготовку допризывной молодежи и проведение военно-полевых сборов. В текущем году их посетили почти 3 тысячи представителей Таманского отдела, в том числе казачья молодежь.

Отдел является лидером по работе с подрастающим поколением и развитию казачьего образования. Всего в нем 935 классов и 380 групп, в которых обучаются более 24,7 тысячи детей. Также на территории находятся Крымский и Бриньковский казачьи кадетские корпуса.

Сегодня, 21:31

В Краснодаре продолжается ремонт исторического здания школы № 8

Работы начались в 2024-м

admkrai.krasnodar.ru

Построенное в 1913 году здание школы № 8 в Краснодаре продолжают ремонтировать. Работы начались в прошлом году, уже отремонтировали кровлю и внутренние помещения, заменили инженерные системы. В нынешнем году идёт обновление фасадов исторического здания, сообщил вице-губернатор Роман Лузинов.

По его словам, планируется усилить кирпичную кладку, заменить облицовку цоколя, очистить и отреставрировать стены и лепной декор уличных фасадов. Отремонтируют и входные группы здания.

Ремонтные работы контролирует краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия.

Здание было построено по проекту архитектора Николая Козо-Полянского. В нём размещались в том числе различные учебные заведения – женская гимназия, затем педагогический техникум. Школа № 8 располагается в этих стенах с 30-х годов XX века. В период Великой Отечественной войны здание было серьёзно повреждено, его восстановили в 1947 году, сообщает пресс-служба администрации края.

Сегодня, 21:08

Краснодарский край стал лидером ЮФО по количеству договоров по программе долгосрочных сбережений

«Участники программы уже смогли оценить все ее преимущества»

admkrai.krasnodar.ru

За период действия в РФ программы долгосрочных сбережений, стартовавшей в январе 2024 года, в Краснодарском крае было заключено 222,2 тысячи договоров на сумму свыше 8,2 миллиарда рублей на участие в ней. По обоим показателям край стал лидером в Южном федеральном округе.

«Участники программы уже смогли оценить все ее преимущества. Например, воспользоваться налоговыми льготами и получить софинансирование от государства», — цитирует пресс-служба администрации края главу минэкономики Кубани Алексея Юртаева.

Негосударственные пенсионные фонды, работающие в рамках программы долгосрочных сбережений, инвестируют полученные средства в разнообразные финансовые активы, включая государственные и корпоративные облигации, акции и другие инструменты. Ключевым требованием является обеспечение безубыточности инвестиций.

Участвовать в программе может любой совершеннолетний гражданин страны. Для вступления в программу необходимо подписать договор с оператором – негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

Сегодня, 19:47

Пресс-секретарь президента: для спецслужб все мессенджеры абсолютно прозрачны

По его мнению, этот нюанс стоит учитывать при обсуждении различных вопросов

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Переписка в любых мессенджерах, российских или иностранных, является прозрачной для силовиков. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью ТАСС, комментируя запуск российского госмессенджера Max и ситуацию вокруг Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена).

«Мы должны понимать, что любые мессенджеры – это абсолютно прозрачная система. <…> Для спецслужб, конечно», — сказал Песков. По его мнению, этот нюанс стоит учитывать при обсуждении в мессенджерах корпоративных, государственных и других вопросов, в том числе секретных.

Ранее Песков выступил за то, чтобы Telegram и WhatsApp продолжили работать на российском рынке, поскольку они создают конкуренцию Max – а это необходимо для дальнейшего развития госмессенджера.

Роскомнадзор с середины августа начал блокировать голосовые звонки через Telegram и WhatsApp. Отправлять через них текстовые сообщения по-прежнему можно.

Сегодня, 18:55

Памятные мероприятия в честь погибших в 1862 году казаков-линейцев прошли в Крымском районе Кубани

«На примерах мужества, чести и доблести кубанские казаки воспитывают молодежь»

admkrai.krasnodar.ru

В станице Неберджаевской Крымского района прошли Липкинские поминовения – ежегодная церемония в память о погибших в 1862 году казаках-линейцах, принявших неравный бой у реки Липки в ходе Кавказской войны. В мероприятии участвовали вице-губернатор, войсковой атаман Александр Власов, глава Крымского района Сергей Лесь, казаки, общественники.

«На примерах мужества, чести и доблести кубанские казаки воспитывают молодежь – из поколения в поколение передается память о предках», — цитирует Власова пресс-служба администрации края.

В рамках памятного мероприятия прошла панихида по погибшим казакам. Участники возложили цветы и объявили минуту молчания. Представители Кубанского казачьего войска прошли торжественным маршем под гимны России и Кубани.

После панихиды по убиенным казакам участники возложили цветы и объявили минуту молчания. Также представители Кубанского казачьего войска под гимны России и Кубани прошли торжественным маршем.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.