Предпринимателя из Краснодара грабит «двойник» с поддельным паспортом — Югополис
Закрыть
19:34, 10 апреля 2024

Предпринимателя из Краснодара грабит «двойник» с поддельным паспортом

Предприниматель Виктор С. взыскал немалую сумму с железнодорожников за простой составов и задержку доставки, но, когда был за пределами страны и на почту пришли исполнительные листы, документы забрал неизвестный, предоставивший поддельный паспорт на имя Виктора С. Паспортные данные полностью совпадают с данными Виктора за исключением фотографии. Подделывать лица мошенники еще не научились, однако органам и инстанциям этого и не нужно.

Тема «двойничества» в русской литературе выполняет художественные функции, помогая авторам раскрывать психологию главного героя, однако двойники в реальной жизни движимы личной корыстью и озабочены лишь незаконным обогащением. Допустим, случай с Виктором С. не единичный, и банда неизвестных поставила подделку паспортов на поток, какой громадный ущерб она могла нанести законопослушным гражданам! Мы просим обратить внимание на ситуацию правоохранительные органы Краснодарского края. Ведь чем раньше мошенников разоблачат, тем легче будет восстановить права пострадавших.

Расскажем об истории подробнее. Виктор С. занимается торговлей цементом. Так получилось, что несколько лет назад перевозчик задержал поставку и предприниматель понес убытки. Естественно, речь зашла о взыскании ущерба. И тут на предпринимателя вышла команда юристов из Иркутска, которые, сославшись на хорошую практику, предложили Виктору свои услуги. Якобы они аккумулируют аналогичные заявления к железнодорожной компании и добиваются взыскания убытков. Предложение оказалось заманчивым, и Виктор согласился. Ведь, согласитесь, эффективнее делегировать судебные споры профессионалом, чем самому таскаться по инстанциям. И, правда, задача иркутскими юристами была успешно выполнена. Бизнесмену позвонили и сообщили, что исполнительные листы направлены почтой по адресу его регистрации. Сам предприниматель в тот момент был в отъезде и не мог лично получить документы, поэтому направил своего представителя по доверенности. И тут логика нормального развития событий заканчивается. Представителю Виктора С. на почте заявили: «Ваш руководитель приходил сегодня утром и лично забрал корреспонденцию». Но ведь этого не могло произойти физически! Связавшись с шефом, помощник удостоверился, что тот еще не возвращался из поездки, а исполнительные листы на два с половиной миллиона рублей забрал неизвестный, предоставив паспорт идентичный паспорту Виктора С. за исключением фотографии. Пока предприниматель разбирался в вопросе, альтер-Виктор спокойно открыл в «Альфа-банке» расчетный счет по ИНН настоящего Виктора и взыскал по исполнительным листам около миллиона рублей.

Связавшись с компанией-должником, предприниматель попытался убедить их в том, что исполнительные листы похищены и взысканные средства идут в карман мошенникам. Виктор С. выяснил у железнодорожников, с какими банками они работают и направил письма с просьбой не взыскивать средства, однако и это не помогло. Полное совпадение паспортных данных позволило мошенникам похитить еще миллион рублей.

— То есть несмотря на заявление, в котором мы расписали, что паспорт фальшивый, что исполнительные листы похищены, банки все равно сработали в угоду злоумышленникам, — рассказывает нам представитель предпринимателя. — В итоге похищено два миллиона. По факту хищения денежных средств уголовное дело возбуждено в Отдел полиции (Карасунский округ) Управления МВД России по городу Краснодару. Однако мошенникам, видимо, показалось мало этой ситуации, и они обратились от имени Виктора в мировой суд за выдачей судебного приказа и исполнительного листа о взыскании зарплаты. Якобы он работал каким-то инженером в Москве, и ему работодатель задолжал заработную плату в размере около 500 тысяч рублей.

В суд поступил трудовой договор, копия трудовой книжки, расчетный лист и тот самый паспорт на имя Виктора С. Выглядело всё довольно доказательно: всюду синие печати, подписи генерального директора ООО «Элион Трак». Мировому судье ничего не оставалось, как вынести судебный приказ о взыскании денег с работодателя. Права работника – это святое…

Узнав, что от его имени неизвестные крадут деньги, предприниматель с адвокатом встретился с судьей и описал ситуацию. «Ну не подавайте исполнительный лист», — сказала она, отменив судебный приказ только после подачи всевозможных жалоб.

Интересно, что компания, в которой якобы работал некий «Виктор С.» была ликвидирована 15 марта 2024 года «в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности». Была ли это хорошо сыгранная схема вывода средств – история умалчивает. В этом должны разбираться правоохранители. Но разбираются ли?

Данная история вызывает массу вопросов. Связан ли неизвестный злоумышленник с командой юристов из Иркутска, которые отстаивали права взыскателей? Как говорит сам предприниматель, липовый директор появился на почте удивительно оперативно, минут через 20 после поступления корреспонденции. Очень интересно, каким образом мошенники смогли получить доступ к паспортным данным Виктора С. и оформить поддельный паспорт? Кто и каким образом предоставил фальшивый паспорт, совпадающий с данными предпринимателя, в банке для взыскания денежных средств по исполнительным листам? Почему банки не провели достаточную проверку личности при совершении финансовых операций и не обратили внимание на факт подделки документов? Каким образом мошенники смогли обратиться в мировой суд от имени Виктора С. за взысканием зарплаты, без его личного присутствия? Какие меры безопасности и контроля должны быть усилены для предотвращения подобных случаев мошенничества и защиты финансовых интересов предпринимателей и граждан?

Несмотря на то, что заявление Виктора С. поступило в правоохранительные органы и по факту возбуждено уголовное дело, расследование в отделе полиции по Карасунскому округу идет ни шатко ни валко. Злоумышленник до сих пор не установлен, а значит может легко продолжать свои противоправные действия.

Наша редакция будет следить за ситуацией.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы Краснодарского края для проведения тщательной проверки указанной информации и защиты прав гражданина.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:49

Житель Кубани заявил о пропаже 300 тысяч рублей после ночи со знакомой

Теперь девушка может сесть в тюрьму на срок до 6 лет

Фото: freepik.com

В Северском районе полицейские задержали 25-летнюю жительницу Абинска, подозреваемую в краже 300 тысяч рублей с банковского счета местного жителя. Потерпевший обратился в полицию после того, как внезапно обнаружил пропажу крупной суммы с карты. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Правоохранители выяснили, что накануне инцидента девушка гостила у своего знакомого. Дождавшись, пока мужчина уснёт, она воспользовалась его телефоном, на котором не было пароля, и через несколько переводов обнулила его счёт, — уточнили следователи. Все деньги, по их словам, пошли на личные траты злоумышленницы. Кроме того, оказалось, что девушка уже находилась в розыске за аналогичное преступление, совершённое в Абинском районе.

Сейчас в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (часть 3) — «Кража», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы. На время следствия подозреваемую заключили под стражу.

Ранее «Югополис» сообщал о похожем случае кражи денег, который произошел в поселке Лоо Лазаревского района Сочи. Женщина, позвав в гости подругу, осталась без крупной суммы, однако обнаружила это не сразу. Потерпевшая обратилась в полицию, заявив о пропаже порядка миллиона рублей. В ходе следствия полицейские выяснили, что деньги были похищены и спрятаны её подругой. В итоге правоохранители разоблачили предполагаемую воровку и возбудили уголовное дело. За это преступление женщина может получить до 6 лет колонии.

Сегодня, 11:48

Арменак Тозлян поздравил трех сочинских спортсменов муай тай с медалями на Спартакиаде в Новосибирске

t.me/TAASochi

Три представителя сочинского клуба Muai Thai Sochi Star завоевали медали на Спартакиаде молодёжи в Новосибирске. Виктория Шахмелян стала победителем соревнований в своей весовой категории. А Богдан Петин и Давид Каландия поднялись на третью ступень пьедестала почета. 

С завоеванными медалями сочинских спортсменов поздравил депутат ЗСК Арменак Тозлян. Он отметил, что эти победы — результат настоящего труда, выдержки и силы духа.  

“Мне приятно было оказать помощь клубу Sochi Star и сборной по муай тай для участия в этих соревнованиях. Уверен — инвестиции в спорт укрепляют здоровье и силу нации!” — отметил парламентарий.

Сегодня, 11:22

Банк Уралсиб запустил акцию «Много платежей» для новых бизнес-клиентов

Pеклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ». ERID: 2SDnjcUTswb

Банк Уралсиб запустил акцию «Много платежей» для новых бизнес-клиентов (юрлиц и индивидуальных предпринимателей) – с бесплатными платежами в течение 3 месяцев после открытия расчетного счета.

Новые клиенты, открывшие расчетный счет с одновременным подключением пакета услуг «Максимальный» и опции «Много платежей +», могут в течение 3 месяцев бесплатно осуществлять платежи:

— юрлицам и ИП – безлимитно;

— физлицам от клиента-юрлица – до 3,5 млн рублей в месяц;

— физлицам от клиента-ИП – до 3,75 млн рублей в месяц.

По истечении 3 месяцев бесплатного обслуживания стоимость опции «Много платежей +» составит 1990 рублей в месяц.

Акция действует с 1 июля по 30 ноября 2025 года включительно.

Более подробно об условиях акции «Много платежей» и других выгодных продуктах для бизнеса можно узнать на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ» или по телефону 8-800-700-77-16.

*Новые клиенты – клиенты, не имеющие действующих расчетных счетов в Банке Уралсиб в течение трех месяцев, предшествующих старту акции «Много платежей».

Сегодня, 11:19

Воды в реках Краснодарского края и Адыгеи стало значительно меньше

В Ростовской области низководный период продолжается уже 18 лет

река Дон / wikipedia.org

В Южном федеральном округе значительно снизилась водность рек. Это явление характерно для Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской области и других регионов. Данные об этом содержатся в обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в РФ, подготовленном Росгидрометцентром.

При этом, если в Адыгее водность в реках упала значительно ниже нормы (-24,8%), то в Краснодарском крае водность упала до номы после полноводных периодов 2021-2023 годов. В свою очередь, в Республике Крым воды в реках 40% больше нормы. Этот показатель растет второй год подряд.

А в Астраханской и Волгоградской областях ситуация на реках практически не изменилась. Воды там по-прежнему не хватает. Водность плавно снижается четвертый год подряд, подсчитали в ведомстве. 

Не хватает воды и в Ростовской области. Низководный период здесь продолжается уже 18 лет. 

Также в Росгидрометцентре подсчитали, что запасы воды в Краснодарском водохранилище уменьшились на 0,92 кубометра , что привело к понижению уровня этого водоёма на 2,93 метра. В Цимлянском водохранилище запасы воды также уменьшились на 1,82 кубометра , а его уровень понизился на 0,79 метра. 

Снижение водности также наблюдается во всех регионах СКФО, кроме Дагестана.  “Картину водности рек Северо-Кавказского федерального округа сформировало снижение стока Кубани и Терека, а также большинства их притоков в сочетании с повышением стока Сулака и других рек, стекающих с восточного склона Кавказских гор”, — говорится в отчете. 

Сегодня, 11:15

Мужчина с ножом напал на сотрудников больницы в Иркутске, два человека в тяжелом состоянии

Причины он объяснил правоохранителям

t.me/kobzevii

Утром 3 июля пациент с ножом и газовым баллончиком напал на сотрудников больницы № 8 в Иркутске. Об этом заявил глава Иркутской области Игорь Кобзев в своём Telegram-канале.

Нападавшего задержали. «Заместитель главного врача и секретарь учреждения госпитализированы в тяжелом состоянии. Медики сейчас борются за их жизни», — уточнил Кобзев.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК). Максимальное наказание – пожизненное лишение свободы. По данным ведомства, ранения получили две женщины.

Полиция опубликовала кадры опроса задержанного после задержания – на них мужчина лежит на полу. Он заявил, что хотел убить врача «лишили права на жизнь по Конституции, по конвенции ООН о правах инвалидов». Полицейский говорит, что это не повод нападать на людей, а мужчина возражает: «Ну мне, наверное, виднее». Подробной информации о мотивах нападавшего пока нет.

Telegram-канал Babr Mash уточняет, что мужчина ранее несколько раз приходил жаловаться в больницу № 8. Сегодня, по информации канала, он пробрался в кабинет заведующей медсанчастью и секретаря и напал на них.

Видео: t.me/mvd_38

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.