Предприниматель Виктор С. взыскал немалую сумму с железнодорожников за простой составов и задержку доставки, но, когда был за пределами страны и на почту пришли исполнительные листы, документы забрал неизвестный, предоставивший поддельный паспорт на имя Виктора С. Паспортные данные полностью совпадают с данными Виктора за исключением фотографии. Подделывать лица мошенники еще не научились, однако органам и инстанциям этого и не нужно.

Тема «двойничества» в русской литературе выполняет художественные функции, помогая авторам раскрывать психологию главного героя, однако двойники в реальной жизни движимы личной корыстью и озабочены лишь незаконным обогащением. Допустим, случай с Виктором С. не единичный, и банда неизвестных поставила подделку паспортов на поток, какой громадный ущерб она могла нанести законопослушным гражданам! Мы просим обратить внимание на ситуацию правоохранительные органы Краснодарского края. Ведь чем раньше мошенников разоблачат, тем легче будет восстановить права пострадавших.

Расскажем об истории подробнее. Виктор С. занимается торговлей цементом. Так получилось, что несколько лет назад перевозчик задержал поставку и предприниматель понес убытки. Естественно, речь зашла о взыскании ущерба. И тут на предпринимателя вышла команда юристов из Иркутска, которые, сославшись на хорошую практику, предложили Виктору свои услуги. Якобы они аккумулируют аналогичные заявления к железнодорожной компании и добиваются взыскания убытков. Предложение оказалось заманчивым, и Виктор согласился. Ведь, согласитесь, эффективнее делегировать судебные споры профессионалом, чем самому таскаться по инстанциям. И, правда, задача иркутскими юристами была успешно выполнена. Бизнесмену позвонили и сообщили, что исполнительные листы направлены почтой по адресу его регистрации. Сам предприниматель в тот момент был в отъезде и не мог лично получить документы, поэтому направил своего представителя по доверенности. И тут логика нормального развития событий заканчивается. Представителю Виктора С. на почте заявили: «Ваш руководитель приходил сегодня утром и лично забрал корреспонденцию». Но ведь этого не могло произойти физически! Связавшись с шефом, помощник удостоверился, что тот еще не возвращался из поездки, а исполнительные листы на два с половиной миллиона рублей забрал неизвестный, предоставив паспорт идентичный паспорту Виктора С. за исключением фотографии. Пока предприниматель разбирался в вопросе, альтер-Виктор спокойно открыл в «Альфа-банке» расчетный счет по ИНН настоящего Виктора и взыскал по исполнительным листам около миллиона рублей.

Связавшись с компанией-должником, предприниматель попытался убедить их в том, что исполнительные листы похищены и взысканные средства идут в карман мошенникам. Виктор С. выяснил у железнодорожников, с какими банками они работают и направил письма с просьбой не взыскивать средства, однако и это не помогло. Полное совпадение паспортных данных позволило мошенникам похитить еще миллион рублей.

- То есть несмотря на заявление, в котором мы расписали, что паспорт фальшивый, что исполнительные листы похищены, банки все равно сработали в угоду злоумышленникам, - рассказывает нам представитель предпринимателя. - В итоге похищено два миллиона. По факту хищения денежных средств уголовное дело возбуждено в Отдел полиции (Карасунский округ) Управления МВД России по городу Краснодару. Однако мошенникам, видимо, показалось мало этой ситуации, и они обратились от имени Виктора в мировой суд за выдачей судебного приказа и исполнительного листа о взыскании зарплаты. Якобы он работал каким-то инженером в Москве, и ему работодатель задолжал заработную плату в размере около 500 тысяч рублей.

В суд поступил трудовой договор, копия трудовой книжки, расчетный лист и тот самый паспорт на имя Виктора С. Выглядело всё довольно доказательно: всюду синие печати, подписи генерального директора ООО «Элион Трак». Мировому судье ничего не оставалось, как вынести судебный приказ о взыскании денег с работодателя. Права работника – это святое…

Предпринимателя из Краснодара грабит «двойник» с поддельным паспортом

Узнав, что от его имени неизвестные крадут деньги, предприниматель с адвокатом встретился с судьей и описал ситуацию. «Ну не подавайте исполнительный лист», - сказала она, отменив судебный приказ только после подачи всевозможных жалоб.

Интересно, что компания, в которой якобы работал некий «Виктор С.» была ликвидирована 15 марта 2024 года «в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности». Была ли это хорошо сыгранная схема вывода средств – история умалчивает. В этом должны разбираться правоохранители. Но разбираются ли?

Данная история вызывает массу вопросов. Связан ли неизвестный злоумышленник с командой юристов из Иркутска, которые отстаивали права взыскателей? Как говорит сам предприниматель, липовый директор появился на почте удивительно оперативно, минут через 20 после поступления корреспонденции. Очень интересно, каким образом мошенники смогли получить доступ к паспортным данным Виктора С. и оформить поддельный паспорт? Кто и каким образом предоставил фальшивый паспорт, совпадающий с данными предпринимателя, в банке для взыскания денежных средств по исполнительным листам? Почему банки не провели достаточную проверку личности при совершении финансовых операций и не обратили внимание на факт подделки документов? Каким образом мошенники смогли обратиться в мировой суд от имени Виктора С. за взысканием зарплаты, без его личного присутствия? Какие меры безопасности и контроля должны быть усилены для предотвращения подобных случаев мошенничества и защиты финансовых интересов предпринимателей и граждан?

Несмотря на то, что заявление Виктора С. поступило в правоохранительные органы и по факту возбуждено уголовное дело, расследование в отделе полиции по Карасунскому округу идет ни шатко ни валко. Злоумышленник до сих пор не установлен, а значит может легко продолжать свои противоправные действия.

Наша редакция будет следить за ситуацией.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы Краснодарского края для проведения тщательной проверки указанной информации и защиты прав гражданина.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.