Предпринимателя из Краснодара грабит «двойник» с поддельным паспортом — Югополис
Закрыть
19:34, 10 апреля 2024

Предпринимателя из Краснодара грабит «двойник» с поддельным паспортом

Предприниматель Виктор С. взыскал немалую сумму с железнодорожников за простой составов и задержку доставки, но, когда был за пределами страны и на почту пришли исполнительные листы, документы забрал неизвестный, предоставивший поддельный паспорт на имя Виктора С. Паспортные данные полностью совпадают с данными Виктора за исключением фотографии. Подделывать лица мошенники еще не научились, однако органам и инстанциям этого и не нужно.

Тема «двойничества» в русской литературе выполняет художественные функции, помогая авторам раскрывать психологию главного героя, однако двойники в реальной жизни движимы личной корыстью и озабочены лишь незаконным обогащением. Допустим, случай с Виктором С. не единичный, и банда неизвестных поставила подделку паспортов на поток, какой громадный ущерб она могла нанести законопослушным гражданам! Мы просим обратить внимание на ситуацию правоохранительные органы Краснодарского края. Ведь чем раньше мошенников разоблачат, тем легче будет восстановить права пострадавших.

Расскажем об истории подробнее. Виктор С. занимается торговлей цементом. Так получилось, что несколько лет назад перевозчик задержал поставку и предприниматель понес убытки. Естественно, речь зашла о взыскании ущерба. И тут на предпринимателя вышла команда юристов из Иркутска, которые, сославшись на хорошую практику, предложили Виктору свои услуги. Якобы они аккумулируют аналогичные заявления к железнодорожной компании и добиваются взыскания убытков. Предложение оказалось заманчивым, и Виктор согласился. Ведь, согласитесь, эффективнее делегировать судебные споры профессионалом, чем самому таскаться по инстанциям. И, правда, задача иркутскими юристами была успешно выполнена. Бизнесмену позвонили и сообщили, что исполнительные листы направлены почтой по адресу его регистрации. Сам предприниматель в тот момент был в отъезде и не мог лично получить документы, поэтому направил своего представителя по доверенности. И тут логика нормального развития событий заканчивается. Представителю Виктора С. на почте заявили: «Ваш руководитель приходил сегодня утром и лично забрал корреспонденцию». Но ведь этого не могло произойти физически! Связавшись с шефом, помощник удостоверился, что тот еще не возвращался из поездки, а исполнительные листы на два с половиной миллиона рублей забрал неизвестный, предоставив паспорт идентичный паспорту Виктора С. за исключением фотографии. Пока предприниматель разбирался в вопросе, альтер-Виктор спокойно открыл в «Альфа-банке» расчетный счет по ИНН настоящего Виктора и взыскал по исполнительным листам около миллиона рублей.

Связавшись с компанией-должником, предприниматель попытался убедить их в том, что исполнительные листы похищены и взысканные средства идут в карман мошенникам. Виктор С. выяснил у железнодорожников, с какими банками они работают и направил письма с просьбой не взыскивать средства, однако и это не помогло. Полное совпадение паспортных данных позволило мошенникам похитить еще миллион рублей.

— То есть несмотря на заявление, в котором мы расписали, что паспорт фальшивый, что исполнительные листы похищены, банки все равно сработали в угоду злоумышленникам, — рассказывает нам представитель предпринимателя. — В итоге похищено два миллиона. По факту хищения денежных средств уголовное дело возбуждено в Отдел полиции (Карасунский округ) Управления МВД России по городу Краснодару. Однако мошенникам, видимо, показалось мало этой ситуации, и они обратились от имени Виктора в мировой суд за выдачей судебного приказа и исполнительного листа о взыскании зарплаты. Якобы он работал каким-то инженером в Москве, и ему работодатель задолжал заработную плату в размере около 500 тысяч рублей.

В суд поступил трудовой договор, копия трудовой книжки, расчетный лист и тот самый паспорт на имя Виктора С. Выглядело всё довольно доказательно: всюду синие печати, подписи генерального директора ООО «Элион Трак». Мировому судье ничего не оставалось, как вынести судебный приказ о взыскании денег с работодателя. Права работника – это святое…

Узнав, что от его имени неизвестные крадут деньги, предприниматель с адвокатом встретился с судьей и описал ситуацию. «Ну не подавайте исполнительный лист», — сказала она, отменив судебный приказ только после подачи всевозможных жалоб.

Интересно, что компания, в которой якобы работал некий «Виктор С.» была ликвидирована 15 марта 2024 года «в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности». Была ли это хорошо сыгранная схема вывода средств – история умалчивает. В этом должны разбираться правоохранители. Но разбираются ли?

Данная история вызывает массу вопросов. Связан ли неизвестный злоумышленник с командой юристов из Иркутска, которые отстаивали права взыскателей? Как говорит сам предприниматель, липовый директор появился на почте удивительно оперативно, минут через 20 после поступления корреспонденции. Очень интересно, каким образом мошенники смогли получить доступ к паспортным данным Виктора С. и оформить поддельный паспорт? Кто и каким образом предоставил фальшивый паспорт, совпадающий с данными предпринимателя, в банке для взыскания денежных средств по исполнительным листам? Почему банки не провели достаточную проверку личности при совершении финансовых операций и не обратили внимание на факт подделки документов? Каким образом мошенники смогли обратиться в мировой суд от имени Виктора С. за взысканием зарплаты, без его личного присутствия? Какие меры безопасности и контроля должны быть усилены для предотвращения подобных случаев мошенничества и защиты финансовых интересов предпринимателей и граждан?

Несмотря на то, что заявление Виктора С. поступило в правоохранительные органы и по факту возбуждено уголовное дело, расследование в отделе полиции по Карасунскому округу идет ни шатко ни валко. Злоумышленник до сих пор не установлен, а значит может легко продолжать свои противоправные действия.

Наша редакция будет следить за ситуацией.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы Краснодарского края для проведения тщательной проверки указанной информации и защиты прав гражданина.

Подписаться на нас

Вчера, 22:36

В Краснодаре 29 июля стало самым жарким днем с начала года

Предыдущий рекорд был установлен 12 июля

Фото: t.me/admkrai

В Краснодаре воскресенье, 29 июля, стало самым жарким днем с начала 2025 года. Температура поднялась до 37,0°. Об этом сообщил ведущий синоптик центра погоды “Фобос” Михаил Леус.

Предыдущий рекорд был установлен 12 июля, когда температура воздуха была на 0,1° ниже.

Ранее “Югополис” сообщал, что ближайшие дни в Краснодаре будет еще жарче. Столбики термометров могут подняться до 38°. Такую же жару ждут и на Черноморском побережье. 

На всей территории Краснодарского края объявлено экстренное предупреждение по чрезвычайной пожароопасности.

Вчера, 22:08

Депутат Госдумы назвал информацию о блокировке WhatsApp с 1 августа «сомнительным вбросом»

«Бюрократия не потренировалась хорошенько»

Сегодня, 27 июля, по мессенджерам и СМИ разошлась информация о том, что Whatsapp будет заблокирован с 1 августа. Чаще всего источником информации называли журналистку Анастасию Кашеварову

“WhatsApp должны были блокнуть еще 1 июля, но что-то пошло не так. Бюрократия, не потренировались хорошенько, а может все вместе. Поэтому дату сдвинули на 1 августа”, — говорится в сообщении в ее telegram-канале.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.  

“Опять воскресенье, звонящий телефон и вопросы о WhatsApp. Коллеги, при всем уважении, я не могу позволить себе комментировать слухи и сомнительные вбросы несостоятельных источников”, — написал Боярский в своем telegram-канале.

Дискуссии о судьбе мессенджера Whatsapp, принадлежащего признанной экстремистской компании Meta, активизировались в середине июля. Тогда президент России Владимир Путин поручил до 1 сентября текущего года подготовить конкретные меры, направленные на ограничение использования в России программного обеспечения, созданного в странах, признанных недружественными. Под это определение попадает не только самый популярный мессенджер, но и ряд других сервисов, в том числе, облачные хранилища.

Первый зампредседателя думского комитета по информполитике Антон Горелкин заявил, что мессенджеру WhatsApp нужно готовиться к блокировке. Правда, позже в Кремле назвали дискуссии об ограничении использования мессенджера преждевременными.

Тем не менее, на смену WhatsApp, вероятнее всего, готовят национальный мессенджер Max. Однако в его условиях конфиденциальности эксперты нашли тревожные моменты. 

Вчера, 21:34

Со дна Черного моря спасатели за день достали 266 мешков с мазутом

Очистка дна идет в районе устья реки Можепсин

водолазы в Анапе / оперативный штаб Краснодарского края

В Анапе спасатели продолжают ликвидировать последствия экологической катастрофы, разразившейся 15 декабря 2024 года, когда потерпели крушение два танкера с мазутом.

Активные работы идут в районе устья реки Можепсин в поселке Джемете. Там только за один день, 26 июля,  со дна моря подняли 266 мешков с нефтепродуктами.

В работах задействованы сотрудники МЧС России, отряда “Кубань-СПАС” и Морской спасательной службы. 

В уборке побережья принимает участие и краснодарская Служба спасения. По информации администрации краевой столицы, ее сотрудники совершили 28 выездов на побережье в Анапе.

Вчера, 21:20

Юрий Бурлачко поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-морского флота

krd.ru

Сегодня, 27 июля, в России отмечают день Военно-морского флота. С поздравлениями в адрес военнослужащих и ветеранов обратился председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Главный парламентарий Кубани отметил, что ВМФ охраняет и защищает границы России уже более 300 лет. Этот род войск, по словам Юрия Бурлачко, является надежным гарантом национальной безопасности и суверенитета страны.

“Поэтому День Военно-Морского Флота в нашей стране – больше чем профессиональный праздник моряков и мичманов. Его отмечают все, кто служит и служил Отечеству на флоте, кто живёт в приморских городах или связан судьбой с ним. Это памятный день и значимый праздник для всех россиян”, — подчеркнул председатель ЗСК.

Юрий Бурлачко поздравил всех защитников морских рубежей России и тех, чей труд связан с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, членов семей военнослужащих, рабочих и служащих флотских учреждений и предприятий. 

Вчера, 21:13

Фестиваль сапсерфинга прошел в Сочи

Были определены победители в заплывах в нескольких возрастных категориях

t.me/officialsochi

В Сочи на пляже “Маяк” сегодня, 27 июля, прошел фестиваль сапсерфинга. В нем приняли участие около 100 человек.

Для участников организовали тематические конкурсы и активности, мастер-классы по серф-скейту, балансборду и по гребле на досках для классического серфинга.

Также были определены победители в заплывах среди юниоров и взрослых. В первой возрастной категории лучшими стали Георгий Тарасов и Милана Головина, а во второй — Александр и Виктория Прудниковы.

Ранее «Югополис» сообщал, что в ближайшие несколько дней в Сочи ожидается сильная жара. Столбики термометров могут превысить 36-38 градусов. Жителям и гостям города рекомендовали ограничить пребывание на улицах и пляжах в дневные часы.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.