Призрак в доспехах
Ghost in the Shell
США / 106 мин. / 16+
Фантастический боевик

Режиссёр: Руперт Сандерс
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Жюльет Бинош, Пилу Асбек, Майкл Питт, Такеши Китано, Питер Фердинандо, Рила Фукусима

В прокате с 30 марта

Майор-киборг Мира Киллиан, она же японка Мотоко Кусанаги, она же Скарлетт Йоханссон в черном парике аниме и в составе элитного Девятого отдела воюет с преступниками. «Призрак в доспехах» — ваш фильм, если вы не можете забыть смертельно опасную Йоханссон в сомнамбулическом сай-фай-триллере Джонатана Глейзера «Побудь в моей шкуре» (2013) и ее же проделки сверхинтеллектуальной блондинки в сверхскоростном боевике Люка Бессона «Люси» (2014).

Кинокомпании DreamWorks и Paramount Pictures экранизировали одноименную мангу Масамуне Сиро (1991) о Девятом отделе МВД Японии, действующем в декорациях киберпанка и в условиях борьбы с кибертеррористами в виртуальном пространстве. На зданиях небоскребов голограммы с уроками фитнеса и улыбающимися гейшами. Японские фавелы лязгают железом и утешают серо-голубым камнем. Спецназовцы-призраки растворяются в мрачном воздухе. Майор с соблазнительными, но искусственно созданными формами летит с головокружительной высоты. Люди способны совершенствоваться, заменяя неугодные части тела синтетическими протезами. И лишь Такеши Китано с экстравагантной прической начальника 9-го отдела Арамаки устраивают и его человеческое тело, и кожаный портфель, знавший лучшие времена, и безупречный японский: когда говорит Китано, все слушают, а по экрану идут субтитры. Говорит он мало — но то, что надо.

Alt

Команда «Призрака в доспехах» — сплошное удовольствие и интернационал: в роли предполагаемого антагониста Кудзе звезда «Подпольной империи» и «Мечтателей» Бертолуччи американец Майкл Питт; напарника майора, Бато, играет неузнаваемый в образе то ли терминатора, то ли раннего Безумного Макса Пилу Асбек из великолепного датского сериала «Правительство»; архетип ученого, создающего симпатичных франкенштейнов, отдали прекрасной француженке Жюльет Бинош; постановщик — британец и эстет, как выясняется уже по второй его полнометражной работе, Руперт Сандерс; автор идеального саундтрека — соотечественник режиссера Клинт Мэнселл, написавший незабываемую музыку к «Луне» Дункана Джонса.

Alt

Из-за плеча «Призрака» выглядывает много кто: «Матрица», «Терминатор» и «Безумный Макс» набрасывают крупные штрихи певцов-сказителей, а прорисовывают шелковую ткань этой неожиданно мастерской экранизации манги (наверное, меньше всего ждали ее успеха фанаты аниме Осии 1995 года) явная признательность Кристоферу Нолану за его полусны-полулегенды и фокусы с памятью, великая лаконичность «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта и, может быть непреднамеренно, — агорафобия «Ванильного неба» Кэмерона Кроу.

Притом Сандерс демонстрирует удивительную целомудренность и воспитание джентльмена: даже в недавнем умненьком «Докторе Стрэндже» из соседнего поджанра легкомысленного веселья было больше, чем в «Призраке». Его настроение — скорее, горькая усмешка, утешение одиноким и мудрое предзнаменование. Самого серьезного и умного персонажа играет гений тонкой комедии.

Alt

Центральная мысль — что-то вроде теоретического обоснования того, почему ваша сегодняшняя эгоистическая чашка кофе в одной руке и благородный острый меч в другой не менее важны, чем все воспоминания о причиненной вам когда-то боли или моментах счастья. А кадры с вооруженными до зубов спецназовцами, заламывающими руки безоружным мятежным подросткам, нужно распечатать и повесить на стену, подписав: «Я же говорил. Руперт Сандерс».

Читайте также

Weekend

Премьера недели. «Живое»

Сабина Бабаева посмотрела «Живое» — сай-фай-хоррор с Джейком Гилленхаалом в роли астронавта.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.