T2: Trainspotting
Великобритания / 117 мин. / 18+
Трагикомедия

Режиссер: Дэнни Бойл
В ролях: Юэн Макгрегор, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл, Юэн Бремнер, Келли Макдональд, Ширли Хендерсон, Ирвин Уэлш

В прокате с 8 марта

Через двадцать лет после того как Марк Рентон кинул остальных, сбежав и прихватив все деньги, бывшие друзья встречаются вновь, чтобы на фоне ошеломительных пейзажей Эдинбурга поквитаться за прошлое: на российские экраны наконец-то вышел новый «Трейнспоттинг» Дэнни Бойла. Юэн Макгрегор в главной роли выглядит молодцом и лучше всех, Джонни Ли Миллера вытащили из клетчатого пиджачка Шерлока Холмса и вновь покрасили в блонд, которым отличался Саймон Кайфолом, Юэн Бремнер все тот же хрупкий Кочерыжка, только теперь сильно смахивающий на алкоголиков из позднесоветского кино, а Роберт Карлайл, мягко говоря, круглее и смешнее прежнего Бегби.

«Этот главный?» спрашивает 25-летняя девушка парня постарше, показывая в фойе кинотеатра на плакат фильма. «Нет, это Саймон. Главный вон тот, слева, Марк Рентон», и фанат культовой первой части принимается с удовольствием и не без превосходства рассказывать девушке о том, что знают родившиеся на десятилетие раньше 90-х. Этот подслушанный диалог странным образом предсказывает сюжет второго «Трейнспоттинга», в котором Марк Рентон, Саймон и Кочерыжка вспоминают минувшие дни в разговорах с хорошенькой 25-летней порноактрисой восточноевропейского происхождения Вероникой (Анжела Недялкова), прибывшей в Британию на заработки.

По сути, в этих воспоминаниях и заключается смысл нового фильма. Он как мушкетеры двадцать лет спустя, собравшиеся помянуть старое и поднакопившие злости друг на друга: один служит кардиналу, двое фрондеры, четвертый сам по себе. А тут еще юный виконт де Бражелон, который пока ничего не знает о легендарном завтраке на бастионе Сен-Жерве, и надо ему ей рассказать, что значит «выбери жизнь». Бойл не стесняется делиться кадрами из первого фильма, и всем предельно ясно, для чего здесь собрались поностальгировать, посмеяться, поплакать, поспрашивать друг друга: а помнишь?

В марте 2013 года режиссер говорил о своих планах сделать вольную интерпретацию романа Ирвина Уэлша «Порно»: «по некоторым нюансам он не дотягивает до шедевра, в отличие от оригинального романа». То же самое можно сказать о новом фильме Дэнни Бойла: это не шедевр, но это прекрасная возможность для тех, кто вырос на первой части, оглянуться на свою юность и вместе с четверкой старых полудрузей-полуврагов честно признаться себе, к чему все, собственно, пришли двадцать лет спустя.

Оказывается, Бойл и не собирался искать вдохновения и ответов на вопросы в чем-то абсолютно новом и другом, мало связанном с городом, в котором четверо бездельников занимаются отслеживанием поездов и жутковато-веселым существованием. В «Трейнспоттинге-2» город даже выходит на первый план и играет одну из главных ролей, как это закономерно происходит по мере твоего взросления: в двадцать лет ты живешь на его фоне и не замечаешь его, двадцать лет спустя не обращаешь внимания на мельтешащие кругом головы, залипая на лучах солнца в густой живой зелени, которую колышет ветер.

Издеваясь над шотландцами, Бойл обожает Шотландию (частицу этой если не любви, то хотя бы уважения да авторам российской версии, в которой нагло дублируют даже песню в исполнении Юэна Макгрегора). Пабы угасают; люди переехали из телевизора в фейсбук, чтобы поливать грязью незнакомцев; прибывающих в Эдинбург встречают красотки из Восточной Европы с непереносимым английским, но это тот же древний Эдинбург, в 1990-х крепко сидевший на игле, о чем хорошо помнят каменные улицы и воспевающий их Кочерыжка. За главным злодеем и вовсе далеко ходить не надо, и Бегби удивительным образом оказывается самым правильным здесь персонажем с самой ожидаемой судьбой.

И вот теперь представьте, что на второй «Трейнспоттинг» приходят люди, ничего не знающие о первом. И ведь это самые счастливые из зрителей и самые благодарные. Наверняка есть особенное удовольствие в том, чтобы, посмотрев отлично снятое кино с множеством кадров, в которых те же актеры очень молоды, вернуться домой и впервые в жизни увидеть «Трейнспоттинг» 1996 года.