Прокурор Краснодарского края провёл традиционную пресс-конференцию, на которой подвёл итоги года и ответил на вопросы работающих в регионе журналистов. В этом году мероприятие получилось особенным – из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, его провели в онлайне. Общение началось с небольшого вступления прокурора.

- В уходящем году мы обратили свое внимание на более чем 550 публикаций, размещенных в средствах массовой информации и социальных сетях. Каждая четвертая из них поставлена на контроль. По результатам организованных проверок принято более 70 мер прокурорского реагирования, в том числе инициировано возбуждение 5 уголовных дел, - сказал Табельский. – Так, благодаря информации, поступившей из СМИ, в станице Павловской была закрыта средняя общеобразовательная школа № 12, которая находилась в аварийном состоянии и могла в любой момент обрушиться. Принимающая же комиссия сочла возможным обучение детей. В настоящее время в отношении должностных лиц, допустивших этот вопиющий факт, уголовное дело находится на рассмотрении в суде. По нашей инициативе дети переведены в школу искусств, где им созданы все условия для обучения. Сейчас под нашим непосредственным контролем прошел аукцион, проект сдан на госэкспретизу и в ближайшем будущем на месте старой школы будет возведена новая.

Пресс-конференция прокурора Кубани Сергея Табельского впервые прошла в режиме онлайн

Продолжая тему взаимодействия СМИ и надзорного ведомства, прокурор упомянул случай, когда только вмешательство правоохранительных органов предотвратило отключение отопления в Прикубанском округе Краснодара. При этом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), поскольку ТСЖ «Солнечное» расходовало поступившие денежные средства от граждан на цели, не связанные с оплатой ресурсов для котельной.

Кроме того, после вынесения в общественное пространство случая с домашним «зоопарком» в обычной квартире многоэтажки правоохранители изъяли 16 экзотических и опасных змей, а «серпентолог по призванию» оштрафован.

Естественно, большая часть вопросов журналистов в той или иной степени затрагивала тему пандемии и связанные с ней ограничения. Прокурор края обратил внимание на то, что после введения ограничений было отклонено более половины проверок, запланированных на 2020 год, а также отказано в согласовании каждой третьей внеплановой проверки.

Ограничения, связанные с пандемией, ударили по предприятиям и вопрос с задержками заработной платы обострился. С начала года было выявлено 10 тысяч нарушений законодательства об оплате труда. К административной ответственности привлечено почти 800 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело. Погашена задолженность на сумму свыше 350 млн рублей перед 4,5 тысячами работников на более чем 100 предприятиях.

Пресс-конференция прокурора Кубани Сергея Табельского впервые прошла в режиме онлайн

- Хочу отметить, что до начала пандемии нами приняты меры, направленные на защиту прав детей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Так, по результатам рассмотрения представления прокуратуры края в марте 2020 года министерством здравоохранения в детскую инфекционную больницу дополнительно приобретены 15 аппаратов ИВЛ, компьютерный томограф и иное оборудование, - отметил Сергей Табельский.

Одна из самых обсуждаемых тем в любые времена – коррупция. В крае зарегистрировано более тысячи коррупционных преступлений, в том числе свыше 400, совершенных в крупном и особо крупном размерах или с причинением крупного и особо крупного ущерба, 23 – лицами, обладающими специальным правовым статусом. Большая часть дел – 360, это взяточничество на общую сумму 193 млн рублей. Осуждено 189 коррупционеров, средний размер незаконного вознаграждения вырос более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составил 1,4 млн рублей, а максимальный достиг 9 млн рублей.

После краткого вступления начались вопросы от СМИ. Они касались самых различных ситуаций, но в основном, были связаны с расследованиями, которые ведутся журналистами. Так Андрей Арендаренко задался вопросом о возврате госсобственности, которая ушла в частные руки не всегда законными способами. В частности, поинтересовался судьбой здания на улице Мира, незаконность увода которого в частные руки уже доказана судом, а в отношении виновных приговор вступил в законную силу. Журналисты уже несколько лет следят за историей, известной общественности как дело АПМП «Кубаньмолоко», у которого в пользовании находится это здание.

Табельский заверил, что данный вопрос стоит на его особом контроле, так как на протяжении уже трех лет СМИ и прокуратура работают над разрешением этой ситуации и только благодаря этому, удалось сдвинуть дело с мертвой точки и инициировать процесс возврата украденного имущества. В арбитражный суд подано 2 исковых заявления, по результатам рассмотрения которых судами, в том числе Верховным Судом РФ, в удовлетворении требований органа власти отказано по причине истечения сроков исковой давности.

Всего пресс-конференция длилась более полутора часов. Журналисты успели обсудить с прокурором десятки вопросов. В заключение Сергей Табельский пожелал всем хорошо встретить новый год и выразил надежду, что в скором времени удастся вернуться к привычному формату общения – глаза в глаза.

Читайте также

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.