Прокурор Краснодарского края провёл традиционную пресс-конференцию, на которой подвёл итоги года и ответил на вопросы работающих в регионе журналистов. В этом году мероприятие получилось особенным – из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, его провели в онлайне. Общение началось с небольшого вступления прокурора.

- В уходящем году мы обратили свое внимание на более чем 550 публикаций, размещенных в средствах массовой информации и социальных сетях. Каждая четвертая из них поставлена на контроль. По результатам организованных проверок принято более 70 мер прокурорского реагирования, в том числе инициировано возбуждение 5 уголовных дел, - сказал Табельский. – Так, благодаря информации, поступившей из СМИ, в станице Павловской была закрыта средняя общеобразовательная школа № 12, которая находилась в аварийном состоянии и могла в любой момент обрушиться. Принимающая же комиссия сочла возможным обучение детей. В настоящее время в отношении должностных лиц, допустивших этот вопиющий факт, уголовное дело находится на рассмотрении в суде. По нашей инициативе дети переведены в школу искусств, где им созданы все условия для обучения. Сейчас под нашим непосредственным контролем прошел аукцион, проект сдан на госэкспретизу и в ближайшем будущем на месте старой школы будет возведена новая.

Пресс-конференция прокурора Кубани Сергея Табельского впервые прошла в режиме онлайн

Продолжая тему взаимодействия СМИ и надзорного ведомства, прокурор упомянул случай, когда только вмешательство правоохранительных органов предотвратило отключение отопления в Прикубанском округе Краснодара. При этом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), поскольку ТСЖ «Солнечное» расходовало поступившие денежные средства от граждан на цели, не связанные с оплатой ресурсов для котельной.

Кроме того, после вынесения в общественное пространство случая с домашним «зоопарком» в обычной квартире многоэтажки правоохранители изъяли 16 экзотических и опасных змей, а «серпентолог по призванию» оштрафован.

Естественно, большая часть вопросов журналистов в той или иной степени затрагивала тему пандемии и связанные с ней ограничения. Прокурор края обратил внимание на то, что после введения ограничений было отклонено более половины проверок, запланированных на 2020 год, а также отказано в согласовании каждой третьей внеплановой проверки.

Ограничения, связанные с пандемией, ударили по предприятиям и вопрос с задержками заработной платы обострился. С начала года было выявлено 10 тысяч нарушений законодательства об оплате труда. К административной ответственности привлечено почти 800 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело. Погашена задолженность на сумму свыше 350 млн рублей перед 4,5 тысячами работников на более чем 100 предприятиях.

Пресс-конференция прокурора Кубани Сергея Табельского впервые прошла в режиме онлайн

- Хочу отметить, что до начала пандемии нами приняты меры, направленные на защиту прав детей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Так, по результатам рассмотрения представления прокуратуры края в марте 2020 года министерством здравоохранения в детскую инфекционную больницу дополнительно приобретены 15 аппаратов ИВЛ, компьютерный томограф и иное оборудование, - отметил Сергей Табельский.

Одна из самых обсуждаемых тем в любые времена – коррупция. В крае зарегистрировано более тысячи коррупционных преступлений, в том числе свыше 400, совершенных в крупном и особо крупном размерах или с причинением крупного и особо крупного ущерба, 23 – лицами, обладающими специальным правовым статусом. Большая часть дел – 360, это взяточничество на общую сумму 193 млн рублей. Осуждено 189 коррупционеров, средний размер незаконного вознаграждения вырос более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составил 1,4 млн рублей, а максимальный достиг 9 млн рублей.

После краткого вступления начались вопросы от СМИ. Они касались самых различных ситуаций, но в основном, были связаны с расследованиями, которые ведутся журналистами. Так Андрей Арендаренко задался вопросом о возврате госсобственности, которая ушла в частные руки не всегда законными способами. В частности, поинтересовался судьбой здания на улице Мира, незаконность увода которого в частные руки уже доказана судом, а в отношении виновных приговор вступил в законную силу. Журналисты уже несколько лет следят за историей, известной общественности как дело АПМП «Кубаньмолоко», у которого в пользовании находится это здание.

Табельский заверил, что данный вопрос стоит на его особом контроле, так как на протяжении уже трех лет СМИ и прокуратура работают над разрешением этой ситуации и только благодаря этому, удалось сдвинуть дело с мертвой точки и инициировать процесс возврата украденного имущества. В арбитражный суд подано 2 исковых заявления, по результатам рассмотрения которых судами, в том числе Верховным Судом РФ, в удовлетворении требований органа власти отказано по причине истечения сроков исковой давности.

Всего пресс-конференция длилась более полутора часов. Журналисты успели обсудить с прокурором десятки вопросов. В заключение Сергей Табельский пожелал всем хорошо встретить новый год и выразил надежду, что в скором времени удастся вернуться к привычному формату общения – глаза в глаза.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

Город Люди Ситуация Бизнес

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Десять тысяч работников агропредприятий, сахарных заводов, мясоперерабатывающих производств, тепличного хозяйства, входящих в Группу Компаний «Концерн «Покровский», выступили с поддержкой Президента России Владимира Путина
Город Люди

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Вы продолжаете платить за съемное жилье и постоянно экономите, чтобы купить собственное? Забудьте об этом: теперь вы можете приобрести новую квартиру с ремонтом в ипотеку с ежемесячным платежом, равным аренде хрущевки!
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Бизнес

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём

Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

Город Люди Бизнес

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Найти квартиру своей мечты, да еще и купить ее по выгодной цене можно всего за несколько дней! Не верите? В этом вы лично можете убедиться на ярмарке квартир ЖК «Отражение», которая пройдет 20, 21 и 22 февраля.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?

В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Город Люди Бизнес

Как обнулить компаньона

В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.