В городе Киселевске Кемеровской области сегодня нашли тела двух 10-летних девочек, пропавших накануне. По подозрению в их убийстве задержан ранее судимый мужчина. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

Девочки пропали утром 6 сентября – они ушли в школу и не вернулись домой. Вечером того же дня их родители обратились в полицию, начались поиски, в которых также участвовали десятки волонтёров. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух малолетних, расследование взял под контроль глава ведомства Александр Бастрыкин.

Личность подозреваемого установили по кадрам с камер видеонаблюдения. Девочек видели в одном из магазинов, который расположен на полпути между школой и домом одной из них. Вместе с девочками в магазине был мужчина, который покупал им сладости, а затем увёл их в сторону гаражей. Последний раз уличные камеры зафиксировали их около 6 часов вечера.

Сегодня утром мужчину задержали. Подозреваемому 41 год, он ранее был судим за педофилию. Первоначально он утверждал, что просто купил девочкам семечки, покормил вместе с ними голубей у гаражей, а затем девочки якобы пошли домой. Позже мужчина признался, что изнасиловал и задушил их. Life Shot отмечает, что он сам показал место убийства. В сообщении СК указано, что тела школьниц нашли в одном из заброшенных домов города.

По данным Life Shot, у мужчины есть семья – жена и трое детей, двое из которых подросткового возраста. Периодически он подрабатывал водителем. Mash Siberia сообщает, что подозреваемый после освобождения находился под надзором, но отмечался у участкового нечасто и считался склонным к рецидиву. В июле он пропал на неделю – его искали волонтёры и нашли в больнице, где мужчина оказался с микроинсультом.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц органов профилактики, которые осуществляют надзор за освободившимися из мест лишения свободы. В пресс-службе СК отметили, что в апреле 2019 года мужчина освободился из мест лишения свободы, отбыв срок в 10 лет за совершение насильственного преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Его поставили на административный надзор, до апреля 2027 года он должен был соблюдать определенные ограничения. "При этом мужчина переехал на постоянное место жительство в другой город и на учет в органы профилактики поставлен не был", - цитирует ТАСС пресс-службу СК.

Претенденты на казнь?..

Из-за резонансного убийства двух школьниц ряд государственных деятелей уже предложил ужесточить наказание для педофилов. В частности, первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") заявил "Газете.Ru", что "таких негодяев необходимо казнить".

"Мы считаем, что педофилам и террористам, педофилам-убийцам надо назначать смертную казнь, отменять мораторий на смертную казнь независимо от позиции Совета Европы, ориентироваться на свои ситуации в стране и возвращать смертную казнь", - подчеркнул он.

За смертную казнь для педофилов также высказалась уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец. "Для террористов и педофилов, которые издеваются над детьми и убивают их, смертная казнь нужна. Пожизненное заключение — это минимум возможного наказания, которое они должны нести. Минимум. В идеале, конечно, смертная казнь", - цитирует её RT.

Первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский полагает, что педофилов нужно подвергать обязательной принудительной химической кастрации, "чтобы обезопасить детей". "За тяжкие преступления против детей нужно вводить пожизненное заключение без возможности рассмотрения смягчающих обстоятельств", - заявил он агентству "РИА Новости".

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что работа на счет возможности ужесточения наказания педофилам в администрации президента не ведётся. "Свои функции выполняют правоохранительные органы", - отметил он.

Напомним, об аналогичной позиции Кремля Песков говорил в 2019 году, комментируя убийство 9-летней девочки в Саратове: он заявил, что возвращение смертной казни "не обсуждается". В октябре девочка ушла в школу и не вернулась, её тело через несколько дней нашли в одном из заброшенных гаражей недалеко от дороги, по которой она ходила в школу. Преступление вызвало широкий резонанс, за сексуальное насилие и убийство девочки на пожизненный срок был осуждён 35-летний житель Саратова Михаил Туватин. Как рассказал источник "РИА Новости", Туватин был шесть раз судим, в том числе за изнасилование малолетней учащейся той же школы, что и убитая девочка.

Смертная казнь в России законодательно не отменена, но с 1996 года, когда РФ вступила в Совет Европы, действует мораторий на вынесение и исполнение таких приговоров. Вопрос об отмене моратория уже неоднократно обсуждался. В частности, ввести высшую меру в качестве наказания за терроризм в октябре 2015 года предложил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ).

Однако в Минюсте тогда разъяснили, что возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни невозможно, поскольку Конституционный суд счёл незаконным отмену моратория только по отношению к определенной группе осужденных. Решения Конституционного суда являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.