В городе Киселевске Кемеровской области сегодня нашли тела двух 10-летних девочек, пропавших накануне. По подозрению в их убийстве задержан ранее судимый мужчина. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

Девочки пропали утром 6 сентября – они ушли в школу и не вернулись домой. Вечером того же дня их родители обратились в полицию, начались поиски, в которых также участвовали десятки волонтёров. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух малолетних, расследование взял под контроль глава ведомства Александр Бастрыкин.

Личность подозреваемого установили по кадрам с камер видеонаблюдения. Девочек видели в одном из магазинов, который расположен на полпути между школой и домом одной из них. Вместе с девочками в магазине был мужчина, который покупал им сладости, а затем увёл их в сторону гаражей. Последний раз уличные камеры зафиксировали их около 6 часов вечера.

Сегодня утром мужчину задержали. Подозреваемому 41 год, он ранее был судим за педофилию. Первоначально он утверждал, что просто купил девочкам семечки, покормил вместе с ними голубей у гаражей, а затем девочки якобы пошли домой. Позже мужчина признался, что изнасиловал и задушил их. Life Shot отмечает, что он сам показал место убийства. В сообщении СК указано, что тела школьниц нашли в одном из заброшенных домов города.

По данным Life Shot, у мужчины есть семья – жена и трое детей, двое из которых подросткового возраста. Периодически он подрабатывал водителем. Mash Siberia сообщает, что подозреваемый после освобождения находился под надзором, но отмечался у участкового нечасто и считался склонным к рецидиву. В июле он пропал на неделю – его искали волонтёры и нашли в больнице, где мужчина оказался с микроинсультом.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц органов профилактики, которые осуществляют надзор за освободившимися из мест лишения свободы. В пресс-службе СК отметили, что в апреле 2019 года мужчина освободился из мест лишения свободы, отбыв срок в 10 лет за совершение насильственного преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Его поставили на административный надзор, до апреля 2027 года он должен был соблюдать определенные ограничения. "При этом мужчина переехал на постоянное место жительство в другой город и на учет в органы профилактики поставлен не был", - цитирует ТАСС пресс-службу СК.

Претенденты на казнь?..

Из-за резонансного убийства двух школьниц ряд государственных деятелей уже предложил ужесточить наказание для педофилов. В частности, первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") заявил "Газете.Ru", что "таких негодяев необходимо казнить".

"Мы считаем, что педофилам и террористам, педофилам-убийцам надо назначать смертную казнь, отменять мораторий на смертную казнь независимо от позиции Совета Европы, ориентироваться на свои ситуации в стране и возвращать смертную казнь", - подчеркнул он.

За смертную казнь для педофилов также высказалась уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец. "Для террористов и педофилов, которые издеваются над детьми и убивают их, смертная казнь нужна. Пожизненное заключение — это минимум возможного наказания, которое они должны нести. Минимум. В идеале, конечно, смертная казнь", - цитирует её RT.

Первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский полагает, что педофилов нужно подвергать обязательной принудительной химической кастрации, "чтобы обезопасить детей". "За тяжкие преступления против детей нужно вводить пожизненное заключение без возможности рассмотрения смягчающих обстоятельств", - заявил он агентству "РИА Новости".

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что работа на счет возможности ужесточения наказания педофилам в администрации президента не ведётся. "Свои функции выполняют правоохранительные органы", - отметил он.

Напомним, об аналогичной позиции Кремля Песков говорил в 2019 году, комментируя убийство 9-летней девочки в Саратове: он заявил, что возвращение смертной казни "не обсуждается". В октябре девочка ушла в школу и не вернулась, её тело через несколько дней нашли в одном из заброшенных гаражей недалеко от дороги, по которой она ходила в школу. Преступление вызвало широкий резонанс, за сексуальное насилие и убийство девочки на пожизненный срок был осуждён 35-летний житель Саратова Михаил Туватин. Как рассказал источник "РИА Новости", Туватин был шесть раз судим, в том числе за изнасилование малолетней учащейся той же школы, что и убитая девочка.

Смертная казнь в России законодательно не отменена, но с 1996 года, когда РФ вступила в Совет Европы, действует мораторий на вынесение и исполнение таких приговоров. Вопрос об отмене моратория уже неоднократно обсуждался. В частности, ввести высшую меру в качестве наказания за терроризм в октябре 2015 года предложил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ).

Однако в Минюсте тогда разъяснили, что возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни невозможно, поскольку Конституционный суд счёл незаконным отмену моратория только по отношению к определенной группе осужденных. Решения Конституционного суда являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Забрал 7 белых рубашек: Евгений Первышов покинул пост мэра Краснодара

23 сентября уже экс-глава Краснодара Евгений Первышов провёл свой заключительный брифинг в должности мэра. Впереди его ждёт новый опыт в роли депутата Госдумы Федерального Собрания РФ 8-го созыва. А что в ближайшее время ждёт город? И какова судьба проектов, начатых ещё при Первышове?
Анастасия Кравченко
Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".