Закрыть
09:30, 29 апреля 2024

Приглашение к танцу

Творческая семья больше чем просто ячейка общества.

Это надежда, что твою мелодию допоют, а твой танец подхватят…

29 апреля отмечается Международный день танца.

В Музыкальном шоу-театре «Премьера» родились три семьи.

Это не так-то просто: и дома, и на сцене всегда быть вместе. Но ведь получается! Как? Рассказывают они сами.

– Наверное, ты обратил на меня внимание, когда уронил, – смеётся Оля, вспоминая начало их с мужем «служебного романа».

На мюзикле «Ретро.ru», где много акробатики, их поставили в пару. Первая поддержка оказалась неудачной. Вадим трогательно заботился о девушке: носил Оле фрукты, дул на коленку. Потом начал заигрывать. А спустя полтора года сделал самое романтичное предложение руки и сердца: на Главной городской площади в ночь с 2018-го на 2019-й, на сцене, под залпы салюта.

Союз благородства и красоты – это наши Ольга и Вадим. В них есть глубина и драматическая нотка. Ольге даются драматические партии, а Вадиму доверили соло в еврейском танце в «Магии солнца» – это как жизнь прожить…

На хуторе Трудобеликовском Оленька Кузнецова, дочь учителя музыки и подполковника милиции, танцевала в ансамбле «Мечта». Стройную артистичную девочку заметила педагог народного танца Краснодарского хореографического училища Елена Шляховецкая.

Вадим родом из Ставрополья, танцевал в ансамбле «Современник» в селе Александровском. На выборе профессии танцора настояла руководитель коллектива. Хореографическое училище он окончил раньше Ольги. Пара успела побывать на больших гастролях Музыкального шоу-театра «Премьера» в Испании и Франции.

Коллеги ценят Вадима за безотказность, особый «суровый» артистизм и мужской характер. Спокойную, рассудительную Ольгу – за трудолюбие, скрупулёзность и талант. Она – репетитор женского балета по вводам.

Недавно их снова поставили в «Ретро.ru»: Ольга играет женщину-вамп, Вадим – вора в законе. Колоритная пара, как с обложки.

После спектакля «Летят утки», где супруги играли жениха и невесту, Ольга ушла в декрет. В семье Рамакаевых появилась Катюша, «первенец» шоу-театра и дочь полка. Под балетным станком малышке оборудовали детское место. Няньками были любые свободные от репетиций руки.

– Дома Катюха выставляет стулья, рассаживает кукол, нас и объявляет: «Актриса готова выступать. Хлопайте!» – делится отцовским счастьем Вадим.

– После декрета я многое в танце начала понимать иначе. Наверное, стала смелее, – говорит Ольга.

Маленькая Майя убеждена, что её папа – Дед Мороз, а мама – Снегурочка. Так и есть: минувшей зимой артист балета Музыкального шоу-театра «Премьера» Роман Саенко взял посох и заступил на службу главным новогодним волшебником. Его супруга Анна – Снегурочка со стажем: на «должность» помощницы Деда Мороза девушка зачислена ещё студенткой хореографического училища. Их дочь, названная весенним звонким именем, знает, где трудятся родители: с балкона квартиры в большом красивом доме девочка безошибочно показывает на Дворец искусств…

Аня и Рома воспитывались в творческих семьях. Их мамы были знакомы ещё до того, как дети стали встречаться. Мама Ромы Марина Саенко танцевала в первом составе «Премьеры» в «Вечерней фантазии». Сегодня она художественный руководитель образцового шоу-театра «Дебют» и директор центра белорусской культуры Лазаревского ЦНК. Мама Ани Наталья Ипатова возглавляет образцовый ансамбль «Фейерверк» в Усть-Лабинске. Оба отца – музыканты.

И Анну, и Романа пригласила во Дворец искусств Татьяна Гатова. Роман выделяется статностью и артистизмом. В Институте культуры танцор получил диплом режиссёра массовых представлений, его часто приглашают сниматься в сериалах. Анечка – светлая, летящая, излучающая добро…

– Я пришла в шоу в августе 2010-го, Рома — в 2006-м, в 17 лет, – рассказывает Анна. – В ноябре театр выезжал на гастроли во Францию, мне нужно было выучить много номеров. Я выучила всё со всеми. Кроме Ромы, у которого был отпуск. Я спрашивала у всех: «Ну где же мой партнёр?» И однажды открывается дверь в балетный класс, и заходит он. Загорелый, красивый, длинноволосый! Я подумала: какой интересный молодой человек!

На гастролях между ними пробежала искра. Коллеги были сражены новостью: «Как? Саенко влюбился? Такое бывает?»

Свадьбу сыграли 3 октября 2015-го. В Лазаревском гулял весь шоу-театр…

В Китай супруги поехали зарабатывать на квартиру. Работали на юге страны, в Гуанчжоу, побывали на Бали, Малазийских островах, Пхукете. Дали себе обещание – обязательно вернуться домой через полтора года. И вернулись.

«Давай дочь назовём Майя», – задолго до появления девочки на свет сказал жене Роман.

…Когда Майе было семь месяцев, она во время репетиции выползла на сцену, окончательно закрепив за собой статус театрального ребёнка.

550 дней, 51 город (включая маленькие, по пять миллионов), 120 переездов. Китай был для Станислава и Алёны источником впечатлений и школой мастерства. Общение с коллегами, работа в разных стилях (Стас даже танцевал шута в классическом «Лебедином озере») – всё это легло в семейную копилку актёрского и житейского опыта. Их расписали в Шанхае, в российском посольстве. Медовый месяц пара провела в Таиланде.

А свела их вместе «Новогодняя фантазия». Стас, к тому времени артист со стажем, и стажёр Алёна держали радугу.

Алёна училась в Северском колледже культуры. Педагог Людмила Зюбина привезла студентов на прослушивание во Дворец искусств. Из курса в штат взяли только Алёну – позитивную, открытую новым знаниям девушку. Она из немногих, кто хорошо знает современный танец. Алёна с радостью учит этому других. Вместе с артистом балета шоу-театра и балетмейстером-репетитором Александром Рябцевым на Новый год они поставили очаровательную «Елочку», «Румбу» и «Танго».

Алёна и Стас похожи: оба танцуют, словно танец – самая большая радость на свете. И сынишка Славик, конечно.

Стас из многодетной семьи. Сестра Марина танцует в военном ансамбле. Азы профессии привила юноше Наталья Ипатова – мама Ани Саенко, научившая каждый жест доводить до конца. С Анечкой Стас танцевал в «Фейерверке», с Вадимом Рамакаевым учился на одном курсе в хореографическом училище. Во «Флотском» его заметила Татьяна Гатова: «Этого юношу я беру!»

Стас из тех, кто не боится просить. Так «напросился» в ансамбль «Звезда» Ракетных войск стратегического назначения и во время службы в армии танцевал в этом прославленном коллективе. Ему интересна хореография Александра Мацко – попросился к Александру Викторовичу в Музыкальный театр, танцевал премьеру «Новелл о любви». Танцевал он и в балете «Иван Грозный» в постановке Григоровича – в сцене татар и в тройке скоморохов.

– Я стараюсь не работать со Стасом вместе. Однажды балетмейстер мюзикла «Ретро.ru» Иван Фадеев поставил нас в пару, мы чуть не поругались, – говорит Алёна.

Но именно после «Ретро.ru» Стас сделал Алёне единственное предложение, от которого невозможно отказаться.

…У Славика сложности: он пошёл в сад. Малыш, танцующий в кулисах Дворца искусств, ревнует маму к работе.

Ничего, справится. С такими-то родителями…

– «Премьера» – их дом. Каждая пара талантлива, органична, уникальна. Все находятся на пике профессиональной формы и каждый незаменим. Это наш фундамент, наше будущее. Всеми горжусь, – подводит черту разговору о танцевальных семьях балетмейстер Музыкального шоу-театра «Премьера» заслуженная артистка Краснодарского края Валентина Скобликова, «большая танцевальная мама».

Танец – то, что способно объединить.

Как этого сейчас не хватает…

Каждое утро балетного зала Дворца искусств начинается с числительных. Урок для артистов Музыкального шоу-театра «Премьера» ведёт заслуженная артистка Таджикистана, заслуженная артистка России, лауреат международного конкурса артистов балета Ирина Каткасова. Концертмейстер – Елена Вавилина.

Урок для профессиональных артистов балета и для воспитанников училища – не одно и то же. Это Ирина Ивановна, педагог классического танца Краснодарского хореографического училища, знает как никто другой. Всё исходит из задачи. Ученикам важно сформировать аппарат, артистам – максимально подготовить его к спектаклю. Поэтому «раз, два, три» для артистов «Премьеры» каждый раз коррелируются с афишей Дворца искусств.

Как и в подготовке спортсмена к соревнованиям, здесь есть тонкости: сначала надо разбудить тело. Потом насытить урок сложностями: прыжками, «верчениями». Важно не перегружать артистов и не доводить движения до механистичности. Каждый раз Ирина Ивановна готовит для труппы что-нибудь эдакое – не столько сложное, сколько интересное. Чтобы тело и мозг не впали в «спящий режим».

И если спектакль прошёл прекрасно, если зрители благодарят артистов овациями – значит, в успехе коллектива есть доля и её заслуг.

День танца и день джаза стоят рядом. Накануне профессионального праздника Международный день джаза прекрасным концертом во Дворце искусств шумно и весело – как он умеет – отметил Оркестр Ильи Филиппова.

В море драйва, стандартов, зажигательных импровизаций и соло нашлось место и танцу. Ведь что такое степ? Это сбежавший от барабанных палочек и облюбовавший ботинки степиста ритм…

– Танец – это язык тела. Джаз – язык импровизаций. Мы находим много примеров, когда оба языка объединяются в синтетическом искусстве. Обогащая друг друга, они рождают новое качество. История мюзикла тому пример, – говорит руководитель оркестра заслуженный артист Краснодарского края Илья Филиппов. – Объединение – это то, к чему сегодня мы должны стремиться. Здесь не работает простая арифметика: один плюс один не равняется двум… Танец и джаз, объединяясь, показывают нам, как важно сегодня быть полиглотами.

Я верю, что искусство танца, искусство джаза спасёт мир.

Viva танец! Viva джаз!

Фото: Алексей Петров, Фёдор Обмайкин

.

Подписаться на нас

Вчера, 22:13

От чемпионов мира до учёных: кто пришёл на выборы в Краснодарском крае

По мнению избирателей, участие в голосовании – это ответственность каждого и возможность влиять на будущее страны и региона

В Краснодарском крае всё больше жителей называют голосование не просто формальной процедурой, а важным событием, объединяющим поколения.

Заместитель председателя Общественной палаты Краснодара Валерий Сивак подчеркнул, что участие в выборах — это показатель зрелости граждан и возможность влиять на будущее страны.

«Выбирая кандидатов, граждане определяют, каким будет государство, экономика, политика. От чиновников зависит рост пенсий, благоустройство улиц, процветание родного края. Это выражение активной жизненной позиции. Право голоса позволяет участвовать в управлении государством, выражать поддержку или недоверие кандидатам», — акцентировал спикер.

Эту мысль разделяют и известные жители Кубани. Заслуженный тренер России по гандболу Евгений Трефилов с теплотой вспомнил, как в советские годы выборы превращались в настоящий праздник, когда люди встречались семьями и соседями: «Это была хорошая традиция».

О важности семейных традиций в голосовании говорила и заслуженный журналист Кубани Екатерина Минькова. «Свобода выбора — это моя ответственность», — отметила она и рассказала, что уже много лет ходит на выборы вместе с родителями и детьми.

Схожую позицию озвучила академик РАН Людмила Беспалова. По её словам, без активности граждан развития быть не может, ведь именно участие в выборах формирует руководство края и страны.

Первый заместитель председателя городской Думы Краснодара Галина Ермакова в последний день голосования напомнила, как сильно преобразилась Кубань за последние десять лет – край стал лидером не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, строительстве социальных объектов и развитии туризма. Ермакова уверена, что выборы — это возможность продолжить движение вперёд и сохранить стабильность.

Призыв к активности звучал и от спортсменов. Заслуженный мастер спорта, трёхкратный чемпион Европы и мира по тхэквондо Александр Клишин сказал, что его семья всегда участвует в голосовании, ведь «каждый гражданин должен отдать свой выбор за достойного кандидата».

Подобные слова прозвучали и от депутата Госдумы Дмитрия Пирога. Он рассказал, что в его семье голосование давно стало праздником: дети с малых лет знают, что нужно «прийти и сделать выбор, чтобы этот выбор не сделали за тебя».

К избирателям присоединился и первый олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, 14-кратный чемпион мира Александр Москаленко.

Вместе эти голоса — от общественных деятелей и учёных до чемпионов мира — создают общее настроение: выборы на Кубани стали символом ответственности, преемственности и уверенности в будущем.

Вчера, 21:20

На Кубани проголосовали свыше 2,4 миллиона избирателей

По словам председателя избирательной комиссии региона Алексея Черненко, пять лет назад явка была ниже

В Краснодарском крае завершается третий день голосования, и явка показывает высокие результаты. Как сообщил председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко, по состоянию на 10 утра участие в выборах приняли более 2 миллионов 468 тысяч жителей региона, что составляет 55,2% от общего числа избирателей.

Он отметил, что активность избирателей ожидаемо высокая — во многом благодаря проделанной работе по информированию и созданным условиям на участках. «Это отражает и кубанский характер: жители края привыкли активно участвовать в делах своей станицы, хутора и страны», — подчеркнул Черненко.

Для сравнения: пять лет назад явка была ниже и составляла около 49%. По словам главы избиркома, задача не заключается в том, чтобы гнаться за цифрами, главное — дать возможность каждому реализовать своё право голоса.

Отдельное внимание он уделил работе тысяч людей, которые обеспечивают порядок и комфорт в дни голосования — от сотрудников правоохранительных органов до работников, отвечающих за организацию условий на участках. Особо Черненко выделил вклад общественных наблюдателей, которые контролируют процесс и помогают пресекать появление фейков. «В информационный век особенно важно иметь объективных оценщиков, которые дают честную картину происходящего», — отметил он.

Вчера, 21:09

На участках и на дому в Краснодаре и Сочи проголосовали герои Великой Отечественной войны

Самому старшему из них – 100 лет

На Кубани выборы проходят с особым вниманием к людям, чья жизнь связана с историей страны. Голосовать приходят ветераны Великой Отечественной войны и старшее поколение, для которых участие в выборах остаётся не просто правом, а настоящей обязанностью перед Родиной.

В Краснодаре свой голос на дому отдал Владимир Борисович Андреичев, бывший узник концлагеря, войну он встретил в Брестской крепости.

«Мне хочется, чтобы каждый участвовал в выборах. Ну и чтобы губернатор и те депутаты, которые будут избраны знали, что нужно любить Родину», — отметил ветеран. Он пожелал молодому поколению дожить до преклонных лет и никогда не знать ужасов новой мировой войны.

В Сочи на участок в школу №14 пришла 98-летняя Вера Шибалова, заслуженный учитель России и ветеран войны. «Сейчас голос надо отдать тем, кто уже себя зарекомендовал, кто вложил душу и силы в наш край. Я горжусь нашим краем, он всегда в лидерах, в первой десятке лучших регионов и занимает в стране важное место», — подчеркнула она.

Свой выбор сделал и Степан Кузнецов, участник Великой Отечественной войны и почетный житель Краснодара. Он назвал голосование обязанностью каждого гражданина.

Особый момент произошёл на участке №0466 в посёлке Южный, где голосовала Федосия Шатило. В этом году ей исполнится 101 год. Организаторы назвали её примером того, что возраст не становится преградой для гражданской активности, а наоборот, вдохновляет и объединяет людей.

Вчера, 20:23

Посольство Германии опровергло новое ужесточение правил получения виз россиянами

Фактически оно касается прежнего порядка

Фото: Александр Щербак / ТАСС

В посольстве Германии в Москве пояснили, что никаких новых ограничений для россиян при оформлении виз не вводилось: речь идёт о правилах, действующих ещё с 2022 года. Тогда страна пересмотрела порядок выдачи разрешений на въезд, и именно эти нормы сейчас продолжают применяться, пишет ТАСС.

Напомним, в сентябре 2022 года Евросоюз полностью приостановил соглашение об упрощённом визовом режиме с Россией. После этого процесс оформления виз стал дольше и сложнее, а заявители должны представлять убедительные основания для поездки.

Как ранее сообщал «Югополис», Германия изменила подход к выдаче как национальных, так и шенгенских виз. В дипломатическом ведомстве объяснили это необходимостью усилить безопасность ЕС на фоне продолжающегося конфликта на Украине. Кроме того, на прошлой неделе Генконсульство Испании в Москве временно прекратило приём заявлений на шенгенские визы, сославшись на технические сложности.

Вчера, 19:20

Пожары в Кулешовке: дым затянул трассу, но дома спасены

В селе Ростовской области загорелась сухая трава

Фото: МЧС Ростовской области

В Ростовской области 14 сентября произошли крупные возгорания сухой травы и растений, которые вызвали сильное задымление и осложнили движение на дорогах. Самая сложная ситуация сложилась в селе Кулешовка Азовского района, где около полудня загорелся сухостой на северной окраине населённого пункта. Сильный ветер способствовал распространению огня, из-за чего дым затянул улицы и трассу, что привело к нескольким ДТП.

Пожарным удалось локализовать огонь к 16:05 на площади 1500 квадратных метров. В тушении участвовали 40 человек и 15 единиц техники. От огня пострадала баня на улице Береговой, однако жилые дома огонь не задел. По информации МЧС, сообщения о повреждённых домах, появившиеся в социальных сетях, не соответствуют действительности.

На месте продолжают работать спасатели, следя за полной ликвидацией пожара и предотвращением повторного возгорания.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.