Творческая семья больше чем просто ячейка общества.

Это надежда, что твою мелодию допоют, а твой танец подхватят…

29 апреля отмечается Международный день танца.

Папа, мама, я – танцевальная семья!

В Музыкальном шоу-театре «Премьера» родились три семьи.

Это не так-то просто: и дома, и на сцене всегда быть вместе. Но ведь получается! Как? Рассказывают они сами.

Приглашение к танцу

Вадим, Ольга и Катюша Рамакаевы

– Наверное, ты обратил на меня внимание, когда уронил, – смеётся Оля, вспоминая начало их с мужем «служебного романа».

На мюзикле «Ретро.ru», где много акробатики, их поставили в пару. Первая поддержка оказалась неудачной. Вадим трогательно заботился о девушке: носил Оле фрукты, дул на коленку. Потом начал заигрывать. А спустя полтора года сделал самое романтичное предложение руки и сердца: на Главной городской площади в ночь с 2018-го на 2019-й, на сцене, под залпы салюта.

Союз благородства и красоты – это наши Ольга и Вадим. В них есть глубина и драматическая нотка. Ольге даются драматические партии, а Вадиму доверили соло в еврейском танце в «Магии солнца» – это как жизнь прожить…

На хуторе Трудобеликовском Оленька Кузнецова, дочь учителя музыки и подполковника милиции, танцевала в ансамбле «Мечта». Стройную артистичную девочку заметила педагог народного танца Краснодарского хореографического училища Елена Шляховецкая.

Вадим родом из Ставрополья, танцевал в ансамбле «Современник» в селе Александровском. На выборе профессии танцора настояла руководитель коллектива. Хореографическое училище он окончил раньше Ольги. Пара успела побывать на больших гастролях Музыкального шоу-театра «Премьера» в Испании и Франции.

Коллеги ценят Вадима за безотказность, особый «суровый» артистизм и мужской характер. Спокойную, рассудительную Ольгу – за трудолюбие, скрупулёзность и талант. Она – репетитор женского балета по вводам.

Недавно их снова поставили в «Ретро.ru»: Ольга играет женщину-вамп, Вадим – вора в законе. Колоритная пара, как с обложки.

После спектакля «Летят утки», где супруги играли жениха и невесту, Ольга ушла в декрет. В семье Рамакаевых появилась Катюша, «первенец» шоу-театра и дочь полка. Под балетным станком малышке оборудовали детское место. Няньками были любые свободные от репетиций руки.

– Дома Катюха выставляет стулья, рассаживает кукол, нас и объявляет: «Актриса готова выступать. Хлопайте!» – делится отцовским счастьем Вадим.

– После декрета я многое в танце начала понимать иначе. Наверное, стала смелее, – говорит Ольга.

Приглашение к танцу

Роман, Анна и Майя Саенко

Маленькая Майя убеждена, что её папа – Дед Мороз, а мама – Снегурочка. Так и есть: минувшей зимой артист балета Музыкального шоу-театра «Премьера» Роман Саенко взял посох и заступил на службу главным новогодним волшебником. Его супруга Анна – Снегурочка со стажем: на «должность» помощницы Деда Мороза девушка зачислена ещё студенткой хореографического училища. Их дочь, названная весенним звонким именем, знает, где трудятся родители: с балкона квартиры в большом красивом доме девочка безошибочно показывает на Дворец искусств…

Аня и Рома воспитывались в творческих семьях. Их мамы были знакомы ещё до того, как дети стали встречаться. Мама Ромы Марина Саенко танцевала в первом составе «Премьеры» в «Вечерней фантазии». Сегодня она художественный руководитель образцового шоу-театра «Дебют» и директор центра белорусской культуры Лазаревского ЦНК. Мама Ани Наталья Ипатова возглавляет образцовый ансамбль «Фейерверк» в Усть-Лабинске. Оба отца – музыканты.

И Анну, и Романа пригласила во Дворец искусств Татьяна Гатова. Роман выделяется статностью и артистизмом. В Институте культуры танцор получил диплом режиссёра массовых представлений, его часто приглашают сниматься в сериалах. Анечка – светлая, летящая, излучающая добро…

– Я пришла в шоу в августе 2010-го, Рома - в 2006-м, в 17 лет, – рассказывает Анна. – В ноябре театр выезжал на гастроли во Францию, мне нужно было выучить много номеров. Я выучила всё со всеми. Кроме Ромы, у которого был отпуск. Я спрашивала у всех: «Ну где же мой партнёр?» И однажды открывается дверь в балетный класс, и заходит он. Загорелый, красивый, длинноволосый! Я подумала: какой интересный молодой человек!

На гастролях между ними пробежала искра. Коллеги были сражены новостью: «Как? Саенко влюбился? Такое бывает?»

Свадьбу сыграли 3 октября 2015-го. В Лазаревском гулял весь шоу-театр…

В Китай супруги поехали зарабатывать на квартиру. Работали на юге страны, в Гуанчжоу, побывали на Бали, Малазийских островах, Пхукете. Дали себе обещание – обязательно вернуться домой через полтора года. И вернулись.

«Давай дочь назовём Майя», – задолго до появления девочки на свет сказал жене Роман.

…Когда Майе было семь месяцев, она во время репетиции выползла на сцену, окончательно закрепив за собой статус театрального ребёнка.

Приглашение к танцу

Стас, Алёна, Вячеслав Пунтусы

550 дней, 51 город (включая маленькие, по пять миллионов), 120 переездов. Китай был для Станислава и Алёны источником впечатлений и школой мастерства. Общение с коллегами, работа в разных стилях (Стас даже танцевал шута в классическом «Лебедином озере») – всё это легло в семейную копилку актёрского и житейского опыта. Их расписали в Шанхае, в российском посольстве. Медовый месяц пара провела в Таиланде.

А свела их вместе «Новогодняя фантазия». Стас, к тому времени артист со стажем, и стажёр Алёна держали радугу.

Алёна училась в Северском колледже культуры. Педагог Людмила Зюбина привезла студентов на прослушивание во Дворец искусств. Из курса в штат взяли только Алёну – позитивную, открытую новым знаниям девушку. Она из немногих, кто хорошо знает современный танец. Алёна с радостью учит этому других. Вместе с артистом балета шоу-театра и балетмейстером-репетитором Александром Рябцевым на Новый год они поставили очаровательную «Елочку», «Румбу» и «Танго».

Алёна и Стас похожи: оба танцуют, словно танец – самая большая радость на свете. И сынишка Славик, конечно.

Стас из многодетной семьи. Сестра Марина танцует в военном ансамбле. Азы профессии привила юноше Наталья Ипатова – мама Ани Саенко, научившая каждый жест доводить до конца. С Анечкой Стас танцевал в «Фейерверке», с Вадимом Рамакаевым учился на одном курсе в хореографическом училище. Во «Флотском» его заметила Татьяна Гатова: «Этого юношу я беру!»

Стас из тех, кто не боится просить. Так «напросился» в ансамбль «Звезда» Ракетных войск стратегического назначения и во время службы в армии танцевал в этом прославленном коллективе. Ему интересна хореография Александра Мацко – попросился к Александру Викторовичу в Музыкальный театр, танцевал премьеру «Новелл о любви». Танцевал он и в балете «Иван Грозный» в постановке Григоровича – в сцене татар и в тройке скоморохов.

– Я стараюсь не работать со Стасом вместе. Однажды балетмейстер мюзикла «Ретро.ru» Иван Фадеев поставил нас в пару, мы чуть не поругались, – говорит Алёна.

Но именно после «Ретро.ru» Стас сделал Алёне единственное предложение, от которого невозможно отказаться.

Приглашение к танцу

…У Славика сложности: он пошёл в сад. Малыш, танцующий в кулисах Дворца искусств, ревнует маму к работе.

Ничего, справится. С такими-то родителями…

– «Премьера» – их дом. Каждая пара талантлива, органична, уникальна. Все находятся на пике профессиональной формы и каждый незаменим. Это наш фундамент, наше будущее. Всеми горжусь, – подводит черту разговору о танцевальных семьях балетмейстер Музыкального шоу-театра «Премьера» заслуженная артистка Краснодарского края Валентина Скобликова, «большая танцевальная мама».

Танец – то, что способно объединить.

Как этого сейчас не хватает…

Приглашение к танцу

И – раз, и – два, и – три…

Каждое утро балетного зала Дворца искусств начинается с числительных. Урок для артистов Музыкального шоу-театра «Премьера» ведёт заслуженная артистка Таджикистана, заслуженная артистка России, лауреат международного конкурса артистов балета Ирина Каткасова. Концертмейстер – Елена Вавилина.

Урок для профессиональных артистов балета и для воспитанников училища – не одно и то же. Это Ирина Ивановна, педагог классического танца Краснодарского хореографического училища, знает как никто другой. Всё исходит из задачи. Ученикам важно сформировать аппарат, артистам – максимально подготовить его к спектаклю. Поэтому «раз, два, три» для артистов «Премьеры» каждый раз коррелируются с афишей Дворца искусств.

Как и в подготовке спортсмена к соревнованиям, здесь есть тонкости: сначала надо разбудить тело. Потом насытить урок сложностями: прыжками, «верчениями». Важно не перегружать артистов и не доводить движения до механистичности. Каждый раз Ирина Ивановна готовит для труппы что-нибудь эдакое – не столько сложное, сколько интересное. Чтобы тело и мозг не впали в «спящий режим».

И если спектакль прошёл прекрасно, если зрители благодарят артистов овациями – значит, в успехе коллектива есть доля и её заслуг.

Приглашение к танцу

Мир, труд, танец! Мир, труд, джаз!

День танца и день джаза стоят рядом. Накануне профессионального праздника Международный день джаза прекрасным концертом во Дворце искусств шумно и весело – как он умеет – отметил Оркестр Ильи Филиппова.

В море драйва, стандартов, зажигательных импровизаций и соло нашлось место и танцу. Ведь что такое степ? Это сбежавший от барабанных палочек и облюбовавший ботинки степиста ритм…

– Танец – это язык тела. Джаз – язык импровизаций. Мы находим много примеров, когда оба языка объединяются в синтетическом искусстве. Обогащая друг друга, они рождают новое качество. История мюзикла тому пример, – говорит руководитель оркестра заслуженный артист Краснодарского края Илья Филиппов. – Объединение – это то, к чему сегодня мы должны стремиться. Здесь не работает простая арифметика: один плюс один не равняется двум… Танец и джаз, объединяясь, показывают нам, как важно сегодня быть полиглотами.

Я верю, что искусство танца, искусство джаза спасёт мир.

Viva танец! Viva джаз!


Фото: Алексей Петров, Фёдор Обмайкин

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.