Постоянство — в развитии
Екатерина Кульян, руководитель департамента юридического сопровождения бизнеса юридической компании «Золотое правило»

Направление
Я была первым сотрудником компании. Сейчас возглавляю блок работы с абонентами. Наши постоянные клиенты — бизнесмены, которые осознают необходимость грамотного юридического сопровождения бизнеса, ценят дальновидные юридические решения. Большая часть наших клиентов — строители и инвесторы, собственники коммерческой недвижимости. Но при этом нам приходилось глубоко погружаться в вопросы аграрных, торговых, энергосбытовых, производственных и IT-компаний.
Главный индикатор эффективности нашей работы — когда многолетнее сотрудничество с клиентами переходит в партнерство.
Задачи
Если одной фразой, то наша основная задача в том, чтобы минимизировать возможность появления судебного иска, а если это произошло — обеспечить победу для нашего клиента.
Например, при оформлении договоров очень важно предусмотреть все возможные риски с учетом специфики бизнеса клиента. Мы сопровождаем исполнение контракта: ведем переписку, готовим претензии, участвуем в принятии решений по договору, в том числе и промежуточных. Любое неправильное слово в переписке может радикально повлиять на ситуацию и обернуться против клиента, а мы такого допустить не имеем права.
Почему мы?
К нам обращаются, когда понимают, что собственных сил и знаний для эффективного сопровождения бизнеса не хватает. Нередко в компаниях-партнерах есть свои юристы, но существуют сферы, разобраться в которых могут только опытные узконаправленные специалисты.
Так, многие наши клиенты участвуют в госконтрактах. Закон, регулирующий эту процедуру, очень сложен и часто меняется. Разобраться во всех его тонкостях и, самое главное, применить норму к конкретной ситуации может только юрист, который специализируется в этом направлении. Из участия в закупках часто вытекают споры в антимонопольных органах. Тут без ложной скромности могу сказать, что равных нам по компетенции найти крайне сложно.
Я радуюсь, что клиенты звонят перед принятием важных решений, чтобы посоветоваться, ценят наше мнение, зная, что оно всегда с опорой на твердое. Зовут на переговоры с партнерами и органами власти, часто за пределы города и даже страны.
150+ задач ежемесячно выполняется для абонентов;
50+ государственных и муниципальных контрактов сопровождено за 2020 год;
80+ антимонопольных споров выиграно
Ничто не заменит вкус победы!
Виктория Кураева, руководитель департамента инвестиционных проектов юридической компании «Золотое правило»

Принципиальная позиция
Пришла в компанию в 2011‑м на общих условиях. Уже на этапе собеседования я почувствовала драйв. Это был не разговор по душам, а экзамен на профессиональный уровень. Руководитель, глядя в глаза, задавал юридические вопросы, на которые надо было сразу отвечать,— суперблиц. После собеседования я поняла, что не зря трудилась в вузе, чтобы получить красный диплом.
Корпоративная вертикаль у нас в компании построена классически: руководитель руководит, а не исполняет. Планирование, делегирование задач, контроль исполнения — только так сегодня нам удается работать нон-стоп.
С интересом
Мы занимаемся юридическим сопровождением инвестпроектов, а это очень широкий функциональный круг: экспертиза, оценка рисков, в том числе скрытых, и их предотвращение. Здесь мы мощь, команда, которой нет равных. Решения по нашим делам формируют судебную практику в масштабах страны.
Лично мне особенно нравится заниматься спорами, которые рассматриваются в антимонопольных органах: недобросовестная конкуренция, включение в реестр недобросовестных поставщиков, нарушение закона об интеллектуальной собственности. Плюс дела о банкротстве. Эти категории дел требуют самой запредельной экспертности.
Не черно-белое кино
Юристы в целом — люди немного черно-белые. Суховаты и опираются на факты, а не на эмоции. Но мы умеем подобрать каждому заказчику того специалиста, который ему наиболее подходит по ценностям и характеру. В этом тоже одна из важнейших задач руководителя. А научились мы этому благодаря политике руководства компании. Мы встретились и объединились в команду не просто так. Мы все юристы по призванию и знаем: ничто не заменит вкус победы. И работаем для тех бизнесменов, кто привык побеждать.
750+ проведенных оценок перспектив судебных и спорных ситуаций;
100+ реализованных для клиентов инвестиционных проектов;
50+ внедренных в бизнес корпоративных договоров
Руководитель департамента судебной защиты Светлана Махненко: «Мы рядом»

Наша задача — не просто вести безликие судебные дела. За каждым делом стоит конкретный собственник бизнеса или директор. Я вижу свою миссию в том, чтобы с момента передачи дела в работу нашей компании клиент чувствовал абсолютную защищенность, был точно уверен, что за его вопрос бьются как за свой. Отстаивать интересы своих клиентов, спасать бизнес, а равно и судьбы. За десять лет добыто более двух тысяч побед — впечатляет.
Мы выигрываем большой процент судебных дел, все сложные. Чаще обычного защищаем недвижимость от сноса, добиваемся признания прав собственности на проблемные объекты, не даем отнять в пользу государства землю и имущество, взыскиваем проблемные долги по строительным подрядам. За последние шесть лет мы достигли экспертного уровня в корпоративных спорах: содействуем достижению мира между рассорившимися партнерами, а если нет, то получаем для своего клиента максимум пользы в суде.
Особая специализация — защита от взыскания стоимости безучетного потребления электроэнергии. Это когда вместо обычной квитанции на предприятие приходит счет на 22 миллиона рублей и отключают электричество. Мы защищаем директоров от субсидиарной ответственности, если предприятие стало неплатежеспособным.
Равно и добываем проблемные долги для своих клиентов, инициируя банкротства должников.
Из актуального
Клиент получил разрешение на строительство в Анапе, вложил более сорока миллионов рублей в проект, построил 75 процентов гостиницы — прокуратура через суд отменила разрешение со ссылкой на экологическую экспертизу и охранные зоны 1989 года. От муниципалитета следом иск о сносе. В результате двухлетней борьбы добились отказа в сносе и признания права собственности на весь объект!
Еще и доказали, что он завершен строительством.
Или, например, из раннего. Директор строительной фирмы в период успешной деятельности перечислила аванс тридцать миллионов рублей субподрядчику. А тот обязательства не исполнил. В общем обороте фирмы по году — капля в море. Но предприятие работало на одного заказчика, а он разорился, за ним и наш клиент не выдержал — ушел в банкротство. Кредиторы посчитали, что директор должна возместить этот аванс из своего кармана. В результате многоходовки доказали, что нельзя взыскивать с директора, отборолись успешно во всех инстанциях.
Отдельная история — резонансные, политизированные дела, когда против бизнеса идут прокуратура, Росимущество, профильные министерства, муниципалитеты и затевают через суд передел собственности, отнимают то, что передано в частные руки двадцать лет назад. И приходится преодолевать административный ресурс, ибо давят и на суд, и на участников процессов. В таких случаях привлекаем СМИ, придаем дела огласке. Делаем всё, чтобы предпринимателя и его бизнес экономически уничтожить «тихонечко» не удалось! Я называю такие дела «горячие точки». Мы в них регулярно.
До весны 2020-го нам казалось, что помощь клиенту из Омска, например, невозможна. Это в прошлом. Сейчас наши клиенты в двух столицах, в Крыму, Приморье, Сибири, на Урале и за ним. Мы сняли ограничивающие убеждения — и теперь мы там, где нужны. Мы рядом.
1 млрд+ защищенных активов;
2000+ выигранных дел в судах;
150+ судебных дел в производстве департамента
Партнер, коммерческий директор Мария Гришай: «Успех — это запланированная удача»

Общая финансовая грамотность всетаки растет в нашей стране. Однако инвесторы продолжают попадать в психологическую ловушку: как бы не спугнуть удачу. Именно поэтому они заключают инвестиционные соглашения в таких формах, которые потом не позволяют реализовать задуманные договоренности и получить желаемую маржинальность. Часто это простой заем или просто соглашение по понятиям, по которому нереально реализовать юридические механизмы.
Наша десятилетняя практика и сопровождение более двухсот инвестиционных проектов говорят о том, что любой успешный инвестор пользуется услугами профессиональных консультантов.
Я для себя выделяю три категории инвесторов.
Легковесы
Это физические лица, наемные работники, которые взращивают в себе предпринимательское мышление и грамотно размещают часть своего ежемесячного дохода в различных фондах, акциях, криптовалютах. После первой неудачи они обращаются к профессиональным консультантам, финансовым брокерам и в результате получают свой стабильный прирост в двадцать процентов годовых.
Средний вес
Это предприниматели, ведущие свой основной бизнес и желающие диверсифицироваться. Это как раз те клиенты, которые к нам обращаются чаще всего. Они вкладывают свободные ресурсы в понятные и ликвидные объекты инвестирования: коммерческую недвижимость, земельные участки, стартапы, имеющие эффективные аналоги, недооцененные активы, объекты на торгах. К сожалению, эти инвесторы чаще приходят к нам с уже образовавшейся проблемой. Причина — отсутствие due diligence
на этапе проверки сделки на чистоту.
Все они впоследствии становятся нашими постоянными клиентами по другим своим проектам. Часто наши клиенты приглашают нас поучаствовать с ними в проекте совместно: «Если вы зайдете с нами, мы будем спокойны».
Тяжеловесы
Это высокие интеллектуалы, которые сознательно инвестируют в высокие технологии, мировые тренды, в будущее в широком смысле этого слова. Такая категория инвесторов не делает ставки вслепую — на них работает штат мультиязычных экспертов.
Директор по развитию Елена Смоленская: «Совершенству нет предела!»

Возделывать информационное пространство, определяя нишу для своей родной компании, мало. Необходимо просчитывать на несколько шагов вперед, чтобы не отстать, обогнать и войти в число лидеров в своей отрасли.
В юридической компании «Золотое правило» за движение вперед и вверх отвечает Елена Смоленская.
— Елена, у вас как на ладони вся ниша, которую занимает юридическая компания «Золотое правило». Каковы на сегодня позиции фирмы на рынке?
— Юридическая компания «Золотое правило» сейчас — это мощный ресурс, который помогает бизнесу расти и развиваться.
В целом о позициях компаний на рынке можно говорить много и весьма абстрактно. В подобных вопросах я привыкла опираться на факты. Юридическая компания «Золотое правило» на протяжении уже трех лет входит число лучших юридических компаний по версии самого авторитетного российского рейтинга — «Право.ru-300». В 2020 году наш профессионализм был отмечен международными исследованиями — IFLR 1000 и Benchmark Litigation. Нами учреждена стипендия имени юридической компании «Золотое правило» в одном из ведущих вузов Краснодара. О компании издана книга под названием «Право быть другим».
На этом основании я уверенно могу заявлять, что мы входим в число лучших юридических компаний Южного федерального округа.
— Если вы наблюдаете некий спад в рейтинге, какие меры принимаете?
— На протяжении пяти лет моей работы в компании у нас ни разу не случался какой-либо спад, даже в период весенней самоизоляции. В конце каждого года мы составляем план развития компании, который, как правило, более интересен и амбициозен, чем предыдущий. И самое интересное, что уже к сентябрю мы понимаем, что всё задуманное сделано, а компания совсем не такая, как была год назад! Она новая, взрослая, дерзкая и, самое главное, результативная.
— Девиз «Золотого правила» — «Побеждать!». Вы живете этим девизом или у вас есть свой?
— Конечно, я живу девизом нашей компании, как и вся наша команда. Но лично у меня, в моей профессиональной деятельности есть еще один девиз: «Совершенству нет предела!».
Первая полоса
Последние новости
-
ФК «Краснодар» подарил новую машину таксисту с ДЦП 21:04
-
На улице Тургенева в Краснодаре произошло ДТП с участием шести авто 17:28
-
На Кубани заработает бесплатная школа для стартаперов 14:32
-
В Ростове экстренно посадили самолёт, летевший в Волгоград 13:30
-
Возле Красной Поляны водитель оказался на «встречке» и протаранил три машины 12:14
-
В Краснодарском крае – 158 новых случаев заражения коронавирусом 11:39
-
На Кубани процесс завершения социальных долгостроев начнут контролировать через единый интерактивный ресурс 10:03
-
48% «за» и 41% «против»: россияне рассказали социологам о желании видеть Путина на посту президента после 2024 года 20:40
-
В страшной аварии на трассе погиб муж депутата Госдумы от Ростовской области Александр Тутов 19:51
-
Звезда «Уральских пельменей» сломала ногу, катаясь в Сочи на лыжах 19:20
-
Краю пообещали дополнительное финансирование на продолжение строительства нового Яблоновского моста 18:46

Ученые назвали места, где проще всего заразиться COVID-19

Гарри Поттер вырос, а колобка съели
О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём
Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Пьющие, но красивые
Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?
В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Как купить квартиру и сохранить гармонию в семье?

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Как обнулить компаньона
В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения