Постоянство — в развитии

Екатерина Кульян, руководитель департамента юридического сопровождения бизнеса юридической компании «Золотое правило»
Принципы безупречности

Направление

Я была первым сотрудником компании. Сейчас возглавляю блок работы с абонентами. Наши постоянные клиенты — бизнесмены, которые осознают необходимость грамотного юридического сопровождения бизнеса, ценят дально­видные юридические решения. Большая часть наших клиентов — строи­тели и инвесторы, собст­венники коммерческой недвижимости. Но при этом нам приходилось глубоко погружаться в вопросы аграрных, торговых, энергосбытовых, производственных и IT-компаний.

Главный индикатор эффективности нашей работы — когда многолетнее сотрудничество с клиентами переходит в партнерство.

Задачи

Если одной фразой, то наша основная задача в том, чтобы минимизировать возможность появления судебного иска, а если это произошло — обеспечить победу для нашего клиента.

Например, при оформлении договоров очень важно предусмотреть все возможные риски с учетом специ­фики бизнеса клиента. Мы сопровождаем исполнение контракта: ведем переписку, готовим претензии, участвуем в принятии решений по договору, в том числе и промежуточных. Любое неправильное слово в переписке может радикально повлиять на ситуацию и обернуться против клиента, а мы такого допус­тить не имеем права.

Почему мы?

К нам обращаются, когда понимают, что собственных сил и знаний для эффективного сопровождения бизнеса не хватает. Нередко в компаниях-партнерах есть свои юристы, но существуют сферы, разобраться в которых могут только опытные узконаправленные специалисты.

Так, многие наши клиенты участвуют в госконтрактах. Закон, регулиру­ющий эту процедуру, очень сложен и часто меняется. Разобраться во всех его тонкос­тях и, самое главное, применить норму к конкретной ситуации может только юрист, который специализируется в этом направлении. Из участия в закупках часто вытекают споры в антимонопольных органах. Тут без ложной скромности могу сказать, что равных нам по компетенции найти крайне сложно.

Я радуюсь, что клиенты звонят перед принятием важных решений, чтобы посоветоваться, ценят наше мнение, зная, что оно всегда с опорой на твердое. Зовут на переговоры с партнерами и органами власти, часто за пределы города и даже страны.


150+ задач ежемесячно выполняется для абонентов;

50+ государственных и муниципальных контрактов сопровождено за 2020 год;

80+ антимонопольных споров выиграно


Ничто не заменит вкус победы!

Виктория Кураева, руководитель департамента инвестиционных проектов юридической компании «Золотое правило»
Принципы безупречности

Принципиальная позиция

Пришла в компанию в 2011‑м на общих условиях. Уже на этапе собеседования я почувствовала драйв. Это был не разговор по душам, а экзамен на профессиональный уровень. Руководитель, глядя в глаза, задавал юридические вопросы, на которые надо было сразу отвечать,— суперблиц. После собеседования я поняла, что не зря трудилась в вузе, чтобы получить красный диплом.

Корпоративная вертикаль у нас в компании построена классически: руководитель руководит, а не исполняет. Планирование, делегирование задач, контроль исполнения — только так сегодня нам удается работать нон-стоп.

С интересом

Мы занимаемся юридическим сопровождением инвестпроектов, а это очень широкий функциональный круг: экспертиза, оценка рисков, в том числе скрытых, и их предотвращение. Здесь мы мощь, команда, которой нет равных. Решения по нашим делам формируют судебную практику в масштабах страны.

Лично мне особенно нравится заниматься спорами, которые рассмат­риваются в антимонопольных органах: недобросовестная конкуренция, включение в реестр недобросовестных поставщиков, нарушение закона об интеллектуальной собственности. Плюс дела о банкротстве. Эти категории дел требуют самой запредельной экспертности.

Не черно-белое кино

Юристы в целом — люди немного черно-белые. Суховаты и опираются на факты, а не на эмоции. Но мы умеем подобрать каждому заказчику того специалиста, который ему наиболее подходит по ценностям и характеру. В этом тоже одна из важнейших задач руководителя. А научились мы этому благодаря политике руководства компании. Мы встретились и объединились в команду не просто так. Мы все юристы по призванию и знаем: ничто не заменит вкус победы. И работаем для тех бизнесменов, кто привык побеждать.


750+ проведенных оценок перспектив судебных и спорных ситуаций;

100+ реализованных для клиентов инвестиционных проектов;

50+ внедренных в бизнес корпоративных договоров


Руководитель департамента судебной защиты Светлана Махненко: «Мы рядом»

Принципы безупречности

Наша задача — не просто вести безликие судебные дела. За каждым делом стоит конкретный собственник бизнеса или директор. Я вижу свою миссию в том, чтобы с момента передачи дела в работу нашей компании клиент чувствовал абсолютную защищенность, был точно уверен, что за его вопрос бьются как за свой. Отстаивать интересы своих клиентов, спасать бизнес, а равно и судьбы. За десять лет добыто более двух тысяч побед — впечатляет.

Мы выигрываем большой процент судебных дел, все сложные. Чаще обычного защищаем недвижимость от сноса, добиваемся признания прав собственности на проблемные объекты, не даем отнять в пользу государства землю и имущество, взыскиваем проблемные долги по строительным подрядам. За последние шесть лет мы достигли экспертного уровня в корпоративных спорах: содействуем достижению мира между рассорившимися партнерами, а если нет, то получаем для своего клиента максимум пользы в суде.

Особая специализация — защита от взыскания стоимости безучетного потребления электроэнергии. Это когда вместо обычной квитанции на предприятие приходит счет на 22 миллиона рублей и отключают электричество. Мы защищаем директоров от субсидиарной ответственности, если предприятие стало неплатежеспособным.

Равно и добываем проблемные долги для своих клиентов, инициируя банкротства должников.

Из актуального

Клиент получил разрешение на строительство в Анапе, вложил более сорока миллионов руб­лей в проект, построил 75 процентов гостиницы — прокура­тура через суд отменила разрешение со ссылкой на экологическую экспертизу и охранные зоны 1989 года. От муниципалитета следом иск о сносе. В результате двухлетней борьбы добились отказа в сносе и признания права собственности на весь объект!

Еще и доказали, что он завершен строительством.

Или, например, из раннего. Директор строительной фирмы в период успешной деятельности перечислила аванс тридцать миллионов руб­лей субподрядчику. А тот обязательства не исполнил. В общем обороте фирмы по году — капля в море. Но предприятие работало на одного заказчика, а он разорился, за ним и наш клиент не выдержал — ушел в банкротство. Кредиторы посчитали, что директор должна возместить этот аванс из своего кармана. В результате многоходовки доказали, что нельзя взыскивать с директора, отборолись успешно во всех инстанциях.

Отдельная история — резонансные, политизированные дела, когда против бизнеса идут прокуратура, Росимущество, профильные министерства, муниципалитеты и затевают через суд передел собственности, отнимают то, что передано в частные руки двадцать лет назад. И приходится преодолевать административный ресурс, ибо давят и на суд, и на участников процессов. В таких случаях привлекаем СМИ, придаем дела огласке. Делаем всё, чтобы предпринимателя и его бизнес экономически уничтожить «тихонечко» не удалось! Я называю такие дела «горячие точки». Мы в них регулярно.

До весны 2020-го нам казалось, что помощь клиенту из Омска, например, невозможна. Это в прошлом. Сейчас наши клиенты в двух столицах, в Крыму, Приморье, Сибири, на Урале и за ним. Мы сняли ограничивающие убеждения — и теперь мы там, где нужны. Мы рядом.


1 млрд+ защищенных активов;

2000+ выигранных дел в судах;

150+ судебных дел в производстве департамента


Партнер, коммерческий директор Мария Гришай: «Успех — это запланированная удача»

Принципы безупречности

Общая финансовая грамотность всетаки растет в нашей стране. Однако инвесторы продолжают попадать в психологическую ловушку: как бы не спугнуть удачу. Именно поэтому они заключают инвестиционные соглашения в таких формах, которые потом не позволяют реализовать задуманные договоренности и получить желаемую маржинальность. Часто это простой заем или просто соглашение по понятиям, по которому нереально реализовать юридические механизмы.

Наша десятилетняя практика и сопровож­дение более двухсот инвестиционных проектов говорят о том, что любой успешный инвестор пользуется услугами профессиональных консультантов.

Я для себя выделяю три категории инвесторов.

Легковесы

Это физические лица, наемные работники, которые взращивают в себе предпринимательское мышление и грамотно размещают часть своего ежемесячного дохода в различных фондах, акциях, криптовалютах. После первой неудачи они обращаются к профес­сиональным консультантам, финансовым брокерам и в результате получают свой стабильный прирост в двадцать процентов годовых.

Средний вес

Это предприниматели, ведущие свой основной бизнес и желающие диверсифицироваться. Это как раз те клиенты, которые к нам обращаются чаще всего. Они вкладывают свободные ресурсы в понятные и ликвидные объекты инвестирования: коммерческую недвижимость, земельные участки, стартапы, имеющие эффективные аналоги, недооцененные активы, объекты на торгах. К сожалению, эти инвесторы чаще приходят к нам с уже образовавшейся проблемой. Причина — отсутствие due diligence

на этапе проверки сделки на чистоту.

Все они впоследствии становятся нашими постоянными клиентами по другим своим проектам. Часто наши клиенты приглашают нас поучаствовать с ними в проекте совместно: «Если вы зайдете с нами, мы будем спокойны».

Тяжеловесы

Это высокие интеллектуалы, которые сознательно инвестируют в высокие технологии, мировые тренды, в будущее в широком смысле этого слова. Такая категория инвесторов не делает ставки вслепую — на них работает штат мультиязычных экспертов.


Директор по развитию Елена Смоленская: «Совершенству нет предела!»

Принципы безупречности

Возделывать информационное пространство, определяя нишу для своей родной компании, мало. Необходимо просчитывать на несколько шагов вперед, чтобы не отстать, обогнать и войти в число лидеров в своей отрасли.

В юридической компании «Золотое правило» за движение вперед и вверх отвечает Елена Смоленская.

— Елена, у вас как на ладони вся ниша, которую занимает юридическая компания «Золотое правило». Каковы на сегодня позиции фирмы на рынке?

— Юридическая компания «Золотое правило» сейчас — это мощный ресурс, который помогает бизнесу расти и развиваться.

В целом о позициях компаний на рынке можно говорить много и весьма абстрактно. В подобных вопросах я привыкла опираться на факты. Юридическая компания «Золотое правило» на протяжении уже трех лет входит число лучших юридических компаний по версии самого авторитетного российского рейтинга — «Право.ru-300». В 2020 году наш профессионализм был отмечен международными исследованиями — IFLR 1000 и Benchmark Litigation. Нами учреждена стипендия имени юридической компании «Золотое правило» в одном из ведущих вузов Краснодара. О компании издана книга под названием «Право быть другим».

На этом основании я уверенно могу заявлять, что мы входим в число лучших юридических компаний Южного федерального округа.

— Если вы наблюдаете некий спад в рейтинге, какие меры принимаете?

— На протяжении пяти лет моей работы в компании у нас ни разу не случался какой-либо спад, даже в период весенней самоизоляции. В конце каждого года мы составляем план развития компании, который, как правило, более интересен и амбициозен, чем предыдущий. И самое интересное, что уже к сентябрю мы понимаем, что всё задуманное сделано, а компания совсем не такая, как была год назад! Она новая, взрослая, дерзкая и, самое главное, результативная.

— Девиз «Золотого правила» — «Побеждать!». Вы живете этим девизом или у вас есть свой?

— Конечно, я живу девизом нашей компании, как и вся наша команда. Но лично у меня, в моей профессиональной деятельности есть еще один девиз: «Совершенству нет предела!».

Первая полоса

Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.

Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.

Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.
Люди Бизнес

Новая метавселенная на базе NFT-коллекции: Илон, тебе такое понравится!

Одиннадцатилетняя девочка из России вдохновилась марсианской миссией Илона Маска и сравнила его с Ноем из Библии. София утверждает, что миссия Илона очень похожа на миссию Ноя с разницей в 2000 лет. Строительство корабля, спасение человечества, чистые намерения вдохновили ее на создание коллекции рисунков под названием Elon’s Ark (Илонов ковчег)
Бизнес

Кто в дорожники пойдет?

Острый дефицит квалифицированных кадров в дорожном строительстве стал темой обсуждения участников круглого стола, организованного по инициативе Союза дорожников Кубани на базе краевого Центра опережающей профессиональной подготовки.