Святыня, которая всегда рядом

С праздником Крещения Господня связана традиция освящения воды. Водосвятие совершается как в храмах, так и на открытых водоемах. Считается, что при этом вода получает особую целительную силу, которую сохраняет весь последующий год. Православные верующие почитают крещенскую воду великой святыней.

«Эта святыня сопровождает человека всю жизнь. В начале жизненного пути, еще во младенчестве, трижды окунается человек в купель со святой водой во время совершения таинства Крещения. А потом в течение нескольких лет святая вода обязательно присутствует при всех житейских событиях. Ею окропляют храмы и жилые дома, и все предметы, которые в них есть, продукты и одежду. Окропляют святой водой людей – на крестных ходах и при молебнах, обновляя и возрождая их к новой жизни во Христе. Святая вода может стать лекарством от болезней, как духовных, так и телесных. Помогает она утишить гнев, успокоить тревогу, испуг. Святые отцы рекомендуют кропить святой водой все четыре стороны света во имя Отца и Сына и Святаго Духа, желая здоровья себе и близким, успеха в благих делах», - рассказывает протоиерей Игнатов.

Великая агиасма (от греч. ἁγίασμα – святыня) по церковным канонам рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения.

Водосвятие малое и великое

Протоиерей отмечает, что далеко не все миряне видят разницу между праздником Крещения Господня и таинством святого Крещения. Часто святую купель, в которой совершается таинство, путают с прорубью, в которую по традиции окунаются верующие в крещенскую ночь. В чем же состоит эта разница? Водосвятие бывает малым и великим. И если малое водосвятие совершается в течение всего года, то великое лишь дважды в году: накануне праздника, в Крещенский сочельник, а затем уже в сам день Богоявления.

Чин освящения воды могут совершать только священнослужители, сами миряне освятить воду не могут. «Но люди могут поделиться благодатью друг с другом: например, отнести святую воду знакомым и родственникам, если те по каким-то причинам не смогли сходить за ней в храм в праздник Богоявления», - добавляет Игнатов.

Традиционно восемнадцатого января, в сочельник, воду освящают в храмах. Девятнадцатого же января, непосредственно в сам праздник, проходит освещение воды в реках, озерах, прудах, в море и других природных и рукотворных водоемах на открытом воздухе.

Многие миряне на Крещение стремятся очиститься от грехов, окунувшись в прорубь. Но им нужно знать, что купание в водоемах в праздник Богоявления такого очищения обеспечить не может. Крещенские купания – это народная традиция, и альтернативой таинству покаяния (то есть исповеди) не является.

«Как можно по-настоящему очиститься от грехов в праздник Крещения Господня? Что должен делать верующий? А для этого в дни православных праздников христиане могут поучаствовать в богослужениях и главном таинстве – Святом Причащении. Чтобы приобщиться к благодати, в праздники и в будни отправляйтесь в храм», - уточняет протоиерей.

Приобщение к чуду.  О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях
настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов

Чудеса крещенской воды

Игнатов настаивает на том, что крещенская вода – это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина. Православные верят: получив силу в Крещенскую ночь, она сохраняет ее в течение всего года. Хранить ее рекомендуют в специальном сосуде. Для этого можно подобрать подходящую емкость в своем жилище, а можно приобрести такой сосуд в церковной лавке. На него также советуют наклеить этикетку с соответствующей надписью, чтобы случайно не использовать святыню не по назначению.

«Бережно хранимая крещенская вода может использоваться буквально в каждой сфере жизни. Таинственным образом она становится источником Божией благодати в освящении всех и всего. Крещение в святой воде получают новорожденные младенцы и некрещенные взрослые. Так происходит освобождение от первородного греха и воссоединение с Господом. Отправляется человек в последний путь – тело его кропят святой водой, напутствуя в вечность. Если едет человек в путешествие, дорогу и его самого благословляют, окропив святой водою. Школяров тоже окропляют перед началом учебного года. Освящается таким образом и жилище человека», - говорит протоиерей.

По словам православных, помогает агиасма избавляться от разрушительных пристрастий. Например, к алкоголю. При сильном желании «опрокинуть рюмочку» страждущему рекомендуют выпивать святой воды, прочтя притом молитву.

«Вспоминаю курьезную историю, описанную в книге священника Константина Пархоменко. Историю про прихожанина, который таким образом пить бросил. Встретил его батюшка в храме, с дюжиной пластиковых бутылок, в которую мужчина собирался набрать святой воды. Поинтересовался священник, зачем тому столько бутылок. А он в ответ рассказал, что уже шесть месяцев не пьет, капли спиртного в рот не берет. А сумел от привычки пагубной избавиться, выполняя батюшкин совет: сделать глоток-другой святой воды, если прямо сил нет, как на выпивку потянуло. И помолиться при этом искренне. Вот так прихожанин и делал. Захочется водки – пьет стаканчик святой воды. Еще захочется – опять стаканчик-другой. Так и пропадает всякое желание спиртное потреблять», - говорит священник.

С молитвой и верой

Если же кто-то из мирян решит приобщиться к народной традиции окунуться в воду на Крещение, делать это следует с особым настроем и в специально оборудованных местах. Однако погружение в ледяную воду – это серьезный стресс для всего организма. Потому прежде всего стоит реально оценить свои возможности, а еще лучше – заранее посоветоваться со своим лечащим врачом.

На Кубани крещенские купания пройдут на территории храмов, на реках и озерах, на море. Накануне праздника места для купаний на открытых водоемах обследовали водолазы. В Крещенскую ночь на берегу будут дежурить спасатели, врачи, полицейские. В каждом таком месте оборудуют точки обогрева и подходы к воде.

В Краснодаре организованные крещенские купания проведут по десяти адресам. Расписание богослужений в храмах столицы Кубани в праздник Крещения Господня, с указанием времени освящения воды и мест для купания, можно найти на сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Десять мест для омовений в открытых водоемах подготовлены в Сочи. Также верующие смогут совершить обряд купаний по четырем адресам в Анапе, по пяти адресам – в Геленджике, по тринадцати – в Новороссийске.

Священнослужители желающим окунуться советуют входить в воду с верой, вспоминая Спасителя. Окунаться следует трижды. При этом при каждом погружении в воду нужно осенять себя крестным знамением и произносить молитву: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Приобщение к чуду.  О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.