Святыня, которая всегда рядом

С праздником Крещения Господня связана традиция освящения воды. Водосвятие совершается как в храмах, так и на открытых водоемах. Считается, что при этом вода получает особую целительную силу, которую сохраняет весь последующий год. Православные верующие почитают крещенскую воду великой святыней.

«Эта святыня сопровождает человека всю жизнь. В начале жизненного пути, еще во младенчестве, трижды окунается человек в купель со святой водой во время совершения таинства Крещения. А потом в течение нескольких лет святая вода обязательно присутствует при всех житейских событиях. Ею окропляют храмы и жилые дома, и все предметы, которые в них есть, продукты и одежду. Окропляют святой водой людей – на крестных ходах и при молебнах, обновляя и возрождая их к новой жизни во Христе. Святая вода может стать лекарством от болезней, как духовных, так и телесных. Помогает она утишить гнев, успокоить тревогу, испуг. Святые отцы рекомендуют кропить святой водой все четыре стороны света во имя Отца и Сына и Святаго Духа, желая здоровья себе и близким, успеха в благих делах», - рассказывает протоиерей Игнатов.

Великая агиасма (от греч. ἁγίασμα – святыня) по церковным канонам рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения.

Водосвятие малое и великое

Протоиерей отмечает, что далеко не все миряне видят разницу между праздником Крещения Господня и таинством святого Крещения. Часто святую купель, в которой совершается таинство, путают с прорубью, в которую по традиции окунаются верующие в крещенскую ночь. В чем же состоит эта разница? Водосвятие бывает малым и великим. И если малое водосвятие совершается в течение всего года, то великое лишь дважды в году: накануне праздника, в Крещенский сочельник, а затем уже в сам день Богоявления.

Чин освящения воды могут совершать только священнослужители, сами миряне освятить воду не могут. «Но люди могут поделиться благодатью друг с другом: например, отнести святую воду знакомым и родственникам, если те по каким-то причинам не смогли сходить за ней в храм в праздник Богоявления», - добавляет Игнатов.

Традиционно восемнадцатого января, в сочельник, воду освящают в храмах. Девятнадцатого же января, непосредственно в сам праздник, проходит освещение воды в реках, озерах, прудах, в море и других природных и рукотворных водоемах на открытом воздухе.

Многие миряне на Крещение стремятся очиститься от грехов, окунувшись в прорубь. Но им нужно знать, что купание в водоемах в праздник Богоявления такого очищения обеспечить не может. Крещенские купания – это народная традиция, и альтернативой таинству покаяния (то есть исповеди) не является.

«Как можно по-настоящему очиститься от грехов в праздник Крещения Господня? Что должен делать верующий? А для этого в дни православных праздников христиане могут поучаствовать в богослужениях и главном таинстве – Святом Причащении. Чтобы приобщиться к благодати, в праздники и в будни отправляйтесь в храм», - уточняет протоиерей.

Приобщение к чуду.  О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях
настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов

Чудеса крещенской воды

Игнатов настаивает на том, что крещенская вода – это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина. Православные верят: получив силу в Крещенскую ночь, она сохраняет ее в течение всего года. Хранить ее рекомендуют в специальном сосуде. Для этого можно подобрать подходящую емкость в своем жилище, а можно приобрести такой сосуд в церковной лавке. На него также советуют наклеить этикетку с соответствующей надписью, чтобы случайно не использовать святыню не по назначению.

«Бережно хранимая крещенская вода может использоваться буквально в каждой сфере жизни. Таинственным образом она становится источником Божией благодати в освящении всех и всего. Крещение в святой воде получают новорожденные младенцы и некрещенные взрослые. Так происходит освобождение от первородного греха и воссоединение с Господом. Отправляется человек в последний путь – тело его кропят святой водой, напутствуя в вечность. Если едет человек в путешествие, дорогу и его самого благословляют, окропив святой водою. Школяров тоже окропляют перед началом учебного года. Освящается таким образом и жилище человека», - говорит протоиерей.

По словам православных, помогает агиасма избавляться от разрушительных пристрастий. Например, к алкоголю. При сильном желании «опрокинуть рюмочку» страждущему рекомендуют выпивать святой воды, прочтя притом молитву.

«Вспоминаю курьезную историю, описанную в книге священника Константина Пархоменко. Историю про прихожанина, который таким образом пить бросил. Встретил его батюшка в храме, с дюжиной пластиковых бутылок, в которую мужчина собирался набрать святой воды. Поинтересовался священник, зачем тому столько бутылок. А он в ответ рассказал, что уже шесть месяцев не пьет, капли спиртного в рот не берет. А сумел от привычки пагубной избавиться, выполняя батюшкин совет: сделать глоток-другой святой воды, если прямо сил нет, как на выпивку потянуло. И помолиться при этом искренне. Вот так прихожанин и делал. Захочется водки – пьет стаканчик святой воды. Еще захочется – опять стаканчик-другой. Так и пропадает всякое желание спиртное потреблять», - говорит священник.

С молитвой и верой

Если же кто-то из мирян решит приобщиться к народной традиции окунуться в воду на Крещение, делать это следует с особым настроем и в специально оборудованных местах. Однако погружение в ледяную воду – это серьезный стресс для всего организма. Потому прежде всего стоит реально оценить свои возможности, а еще лучше – заранее посоветоваться со своим лечащим врачом.

На Кубани крещенские купания пройдут на территории храмов, на реках и озерах, на море. Накануне праздника места для купаний на открытых водоемах обследовали водолазы. В Крещенскую ночь на берегу будут дежурить спасатели, врачи, полицейские. В каждом таком месте оборудуют точки обогрева и подходы к воде.

В Краснодаре организованные крещенские купания проведут по десяти адресам. Расписание богослужений в храмах столицы Кубани в праздник Крещения Господня, с указанием времени освящения воды и мест для купания, можно найти на сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Десять мест для омовений в открытых водоемах подготовлены в Сочи. Также верующие смогут совершить обряд купаний по четырем адресам в Анапе, по пяти адресам – в Геленджике, по тринадцати – в Новороссийске.

Священнослужители желающим окунуться советуют входить в воду с верой, вспоминая Спасителя. Окунаться следует трижды. При этом при каждом погружении в воду нужно осенять себя крестным знамением и произносить молитву: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Приобщение к чуду.  О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры
Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.