Weekend

Продюсер Юрий Сапронов: «Найти крутых, неизвестных актеров крайне сложно, почти невозможно»

24 мая 2022 года, в онлайн-кинотеатре PREMIER состоялась премьера сериала «ЮЗЗЗ» — криминальной драмы о ростовской молодёжи, оказавшейся в центре бандитских разборок. Режиссёром проекта выступил Стас Иванов. Главные роли исполнили: Кузьма Котрелев, Мария Мацель, Антон Кузнецов, Дмитрий Чеботарёв, Гела Месхи и Мария Машкова. Мы побывали на премьерном показе сериала в Ростове и пообщались с генеральным продюсером проекта Юрием Сапроновым о сериале «ЮЗЗЗ», о неудобствах съемочного процесса в столице и о том, как много топовых сериалов появилось за прошедшее десятилетие.

31 мая, 15:44

- Расскажите, как вы выбирали актеров? В центральных ролях много актеров, которые совсем не примелькались.

- Мы до Стаса (Иванова, режиссера – прим.ред.) рассматривали других режиссеров и у них были более классические прочтения роли Дыма.Стас же видел в этой роли только Антона Кузнецова. Мы в этом плане полностью доверились ему. А вот Мария Машкова специально прилетела на съемки из Америки.

- Вы сказали, что у вас была цель уйти от замыленной и загламуренной столицы в плане локации для съемок, а была ли у вас цель найти свежие молодые лица?

- У каждого продюсера есть такая задача – найти крутых, неизвестных актеров, но это крайне сложно, почти невозможно. Важно, чтобы актер подходил на роль, важна его органика. Я вначале опасался, что Котрелев, с театральным образованием, будет слишком классическим артистом. А он оказался парнем «с соседнего подъезда», обычным, простым, таких миллионы – болтаются, мечтают, в общем, ничего не делают. Я верю, что мы с главным героем угадали.

- Эту историю вы изначально снимали для видеоплатформы? В сериале много мата, который на телевидении недопустим, но в то же время, такая история не может быть без мата.

- Конечно! Мы же говорим про «трушность», а как люди на улице разговаривают? Но я не люблю педалировать мат, я исключительно за органику. Важно не переборщить. У нас история про уличную преступность. А как про это по-другому разговаривать?

- А вот вы упомянули ранее, что в Москве дорого снимать, а в Ростове - легче по ряду причин. Вот Голливуд много снимает в Ванкувере, там хорошая налоговая система, благосклонная к съёмкам. Как вам кажется, стоит сделать такой город в России для кино?

- Самый продвинутый в этом смысле у нас Калининград, насколько я знаю. Мы там, правда, не снимали. Там локально правительство региона возвращает часть потраченных на съемки денег. Например, ты тратишь 100 рублей, из них 20 тебе вернут. Это очень выгодно, ты компенсируешь часть затрат на проживание и переезды. Во всём мире 30 – 40% возвращается, система работает очень мощно, плюс, деньги не просто возвращаются, они авансируют. У нас пока эта система не полностью отработана.

Мы когда сняли первый сезон «Теста на беременность» и показали очень красивый Питер, у меня было полное ощущение, что количество туристов в тот сезон в городе увеличилось. И если город заинтересован в притоке туристов, то он должен думать об этом и привлекать к себе всеми способами. Это может вырасти во что-то крутое и интересное.

В Ростове нам понравилась атмосфера, чувство «теплого» города.

Продюсер Юрий Сапронов: «Найти крутых, неизвестных актеров крайне сложно, почти невозможно»

- А здесь трудности с локациями какие-то были? Все снимали на реальных объектах?

- Недопониманий у нас не было, Ростов - «френдли» город. Но клуб, например, снимали в Москве, его просто логистически было неудобно снимать. И часть погони в первой серии снимали там, потому что в Ростове не успели.

- А «фавелы» реальные, в таком виде существующие здесь?

- Да, но часть квартир нам декорировали и достраивали. Дом, в котором Дым (один из главных героев «ЮЗЗЗ» – прим. ред.) живёт, там была сумасшедшая бабуся. Мы уже со всеми обо всем договорились, как вдруг, накануне, она устроила истерику, она кричала и ее невозможно было остановить. А мы уже аванс заплатили. Но в моем опыте есть и пострашнее истории. Мы где-то в Эстонии снимали, в заброшенном посёлке. Снимали 53-й год, Сталина. Нужно было положить телевизионную антенну. Мы всем причастным раздали деньги заранее и вот, спустя 3 часа ожидания, приходят местные, пьяные и говорят: «Дайте ещё денег или вы отсюда не выйдете». Мы еле ноги унесли.

Надеюсь, что после «ЮЗЗЗа» отношение к съемкам в Ростове изменится, мы его старались показать настоящим. И я знаю, что местные жители очень ждали, когда покажут их город и надеюсь, им понравится и они не будут сильно ругаться.

Смотрите сериал «ЮЗЗЗ» с 24 мая 2022 года в онлайн-кинотеатре PREMIER

Продюсер Юрий Сапронов: «Найти крутых, неизвестных актеров крайне сложно, почти невозможно»

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.