В частности, решая кадровую проблему, руководство союза во главе с его президентом Александром Карпенко выступило инициатором встреч представителей дорожной отрасли со студентами, чье будущее, как предполагается, будет связано со строительством и ремонтом дорог.

11 мая профессионалы провели мастер-класс для студентов кафедры транспортных сооружений института строительства и транспортной инфраструктуры Кубанского государственного технологического университета. Он прошел на производственной базе одного из ведущих предприятий дорожной отрасли Кубани, являющегося членом СДК, - «ДорТрансСервис». А 20 мая опытные мастера-дорожники стали гостями Сочинского Автомобильно-дорожного колледжа.

Учиться у лучших, чтобы стать лучшими

Профессионалами не рождаются
Президент СДК (справа) Александр Карпенко вручил почетный диплом союза генеральному директору «ДорТрансСервиса» Аскеру Хабаху

По итогам прошлого года ООО «ДорТрансСервис» стало победителем по Краснодарскому краю в номинации «Лучшее предприятие 2021 года по выполнению работ в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги"».

Знакомство студентов КубГТУ с производством взял на себя сам руководитель "ДорТрансСервиса", в прошлом, кстати, выпускник автодорожного факультета технологического университета Аскер Хабаху. Начали с цеха по изготовлению дорожных знаков, и ребят это так увлекло, что они с удовольствием поучаствовали в изготовлении знака и оставили на нем автографы – на память.

Профессионалами не рождаются

Далее ребят провели в производственно-технический отдел, где рассказали о работе проектировщиков, сметчиков, мастеров – словом, всех, кто занимается инженерным сопровождением строительства.

- Такие экскурсии в рамках открытых практических занятий способствуют лучшему пониманию студентами реальной работы предприятий, помогают им понять суть будущей профессии, - подчеркнул директор ИСТИ КубГТУ, заведующий кафедрой транспортных сооружений им. профессора К.А. Дарагана доцент Всеволод Кореневский.

Большой интерес вызвал у ребят современный асфальтобетонный завод. На производственной площадке еще более, чем в лекционных аудиториях, они смогли убедиться в том, насколько качество выпускаемой асфальтобетонной смеси определяет качество готового покрытия.

Профессионалами не рождаются

Контроль качества построенной дороги и каждого конструктивного слоя в отдельности производится при помощи специального лабораторного оборудования. Студентов ознакомили и с лабораторией «ДорТрансСервиса», так как при обучении по строительным специальностям в КубГТУ немалое внимание уделяется именно качеству дорожно-строительных материалов и готовых конструкций.

- Сегодняшняя встреча, уверен, станет началом нашего тесного и взаимовыгодного сотрудничества, - отметил в своем обращении к студентам и преподавателям президент Союза дорожников Кубани Александр Карпенко. – Оно принесет вам пользу (что для нас, опытных профессионалов, важно!) и в плане конкретного понимания своей будущей профессии, и, конечно, поможет вам стать хорошими специалистами, которые будут не просто со знанием дела создавать новые современные магистрали, качественно ремонтировать дороги, но и делать это с гордостью за свою профессию, за нашу Кубань.

Добро пожаловать в семью дорожников!

Профессионалами не рождаются
Президента Союза дорожников Кубани студенты Сочинского автомобильного-дорожного колледжа слушают с большим вниманием

Встреча со студентами и руководством Автомобильно-дорожного колледжа в Сочи стала продолжением темы подготовки кадрового потенциала для отрасли.

Президент СДК, выступая перед молодежью, рассказал о своем профессиональном пути в дорожной отрасли, о том, как начинал бизнес, об истории создания своего предприятия «СтройЮгРегион». Александр Николаевич также поделился острой проблемой нехватки инженерных кадров в дорожной отрасли, рассказал о деятельности Союза дорожников Кубани, обратив внимание юного поколения на строительство силами дорожников Кубани военно-патриотического центра для молодежи «Патриот».

- Строительство «Патриота» ведётся на добровольные пожертвования дорожных предприятий - членов союза, и эта гражданская позиция нашего профессионального сообщества, хочу надеяться, станет и для вас главным ориентиром в жизни, - подчеркнул Александр Карпенко.

Профессионалами не рождаются
Фото на память

Совместно с руководством Автомобильно-дорожного колледжа города Сочи была достигнута договоренность по трудоустройству студентов на стажировки и производственные практики на дорожные предприятия Краснодарского края с использованием опыта сибирской организации «Мостоотряд 11». Его суть в том, чтобы проводить практики для студентов по принципу «вертушек». Это значит, что студент за время практики успевает поработать в нескольких подразделениях – на участке, на асфальтобетонном заводе, в производственном, сметном отделах, в лаборатории и т.д., что в итоге позволяет молодёжи понять принцип работы предприятия, определиться, в каком направлении дорожной отрасли будущим специалистам интересно будет попробовать свои силы.

Как прокомментировал встречу Александр Карпенко, в первостепенных задачах Союза дорожников Кубани - привлечение наших лучших сотрудников для проведения занятий в профильных колледжах и вузах края.

- Особым успехом у ребят пользуются экскурсии на строящиеся объекты, мы их проводим и будем проводить в дальнейшем. Считаю такие встречи очень продуктивными: мы помогаем трудоустроиться выпускникам и одновременно решаем кадровую проблему отрасли, - отметил он.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.