Важность технических профессий в России в последние годы растет. Особенно - после введения санкций со стороны недружественных стран. Многие технические решения приходится искать самим, компенсировать возникшие пробелы в поставках оборудования. Промышленная индустрия России с этим справляется, но на все нужно время. И в этих условиях «технарь», инженер оказывается, что называется, на переднем фронте перемен.

Всего несколько месяцев осталось до того момента, как нынешние 11-классники сдадут ЕГЭ и будут подавать документы вузы на выбранные специальности. Сегодня мы расскажем об одной из востребованных профессий на Кубани – геодезист. Эти специалисты занимаются мониторингом, анализом и документированием географической информации, необходимой в инженерии, строительстве, сельском хозяйстве, топографии, геоинформатике и геологии. Они измеряют координаты и параметры объектов на поверхности земли в определенном географическом ландшафте. На основании этих данных создаются карты, моделируется ландшафт, создаются строительные проекты, мониторятся географические и экологические процессы. У геодезистов есть свой профессиональный праздник – День работников геодезии и картографии, который в этом году отмечается 10 марта.

Наш край всегда отличался высокой активностью в строительстве, реализации технологических проектов. Поэтому уровень зарплат в отрасли высокий, по данным «Авито», он доходит до 150 тысяч рублей, а возможности трудоустройства специалиста есть всегда.

Александр Чертусев работает геодезистом в трубопроводной компании АО «Черномортранснефть» с 2016 года. Начинал как рядовой специалист, а сейчас занимает должность начальника земельно-имущественной службы Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов. В его обязанности входит мониторинг осадки объектов нефтепроводной инфраструктуры, зданий и сооружений, участие в строительстве и капремонте, взаимодействие с госорганами и землепользователями по вопросам выноса земельных участков, определения границ и многое другое.

- Наша работа важна, мы следим за состоянием объектов транспортировки нефти, резервуаров хранения. Следим, не нарушена ли герметичность из-за осадки почвы, оползневых процессов, - рассказывает Александр Чертусев. - Также без геодезистов не может начаться ни одно строительство. Прежде чем начнут тянуть нефтепровод, геодезист прокладывает путь, по которому он пройдет. Учитывает нормативные требования, особенности местности, порядок землепользования и множество других нюансов. Сейчас, к примеру, идет строительство нового трубопровода, в рамках которого мы очень активно сотрудничаем с археологами, поскольку часть маршрута проходит вблизи мест культурного наследия, раскопок; и с землепользователями – определяем границы участков, охранную зону, разъясняем порядок взаимодействия.

В 2013 году Александр закончил КубГУ по специальности «Земельный кадастр». Работа в области геодезии привлекла его тем, что не нужно сидеть в кабинете. «Я постоянно куда-то езжу, меняю обстановку, могу применить свои знания в новых условиях, в этом есть какая-то романтика», - говорит Александр.

По словам специалиста, к вопросам геодезии в компании относятся очень серьезно. Служба укомплектована современными спутниковыми геодезическими системами с навигацией, тахиометрами, нивелирами и другим профессиональным оборудованием. За восемь последних лет, с момента трудоустройства, значительную эволюцию претерпели и подходы к работе.

- Повысился уровень сложности задач и ответственности по всем видам работ, внедряются новые способы измерения, ведения документации. Вводятся отечественные программные комплексы, куда загружаются данные мониторинга объектов нефтепроводной инфраструктуры, зданий и сооружений, чтобы можно было спрогнозировать, к примеру, скорость их осадки, рассчитать расходы на обслуживание. Ведется работа над созданием и отладкой отечественного софта в области спутникового позиционирования объектов. Разрабатываются современные методики сбора информации, к примеру, сейчас рассматривается возможность применять беспилотные аппараты: это удобно для оцифровывания рельефа местности, построения 3D-модели станций и нефтепроводов. В планах на будущее – развитие геодезической службы АО «Черномортранснефть», расширение штата, так что новые специалисты будут востребованы, - рассказал нам Александр.

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми