Закрыть
08:40, 5 марта 2024

Профессия: геодезист

Важность технических профессий в России в последние годы растет. Особенно — после введения санкций со стороны недружественных стран. Многие технические решения приходится искать самим, компенсировать возникшие пробелы в поставках оборудования. Промышленная индустрия России с этим справляется, но на все нужно время. И в этих условиях «технарь», инженер оказывается, что называется, на переднем фронте перемен.

Всего несколько месяцев осталось до того момента, как нынешние 11-классники сдадут ЕГЭ и будут подавать документы вузы на выбранные специальности. Сегодня мы расскажем об одной из востребованных профессий на Кубани – геодезист. Эти специалисты занимаются мониторингом, анализом и документированием географической информации, необходимой в инженерии, строительстве, сельском хозяйстве, топографии, геоинформатике и геологии. Они измеряют координаты и параметры объектов на поверхности земли в определенном географическом ландшафте. На основании этих данных создаются карты, моделируется ландшафт, создаются строительные проекты, мониторятся географические и экологические процессы. У геодезистов есть свой профессиональный праздник – День работников геодезии и картографии, который в этом году отмечается 10 марта.

Наш край всегда отличался высокой активностью в строительстве, реализации технологических проектов. Поэтому уровень зарплат в отрасли высокий, по данным «Авито», он доходит до 150 тысяч рублей, а возможности трудоустройства специалиста есть всегда.

Александр Чертусев работает геодезистом в трубопроводной компании АО «Черномортранснефть» с 2016 года. Начинал как рядовой специалист, а сейчас занимает должность начальника земельно-имущественной службы Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов. В его обязанности входит мониторинг осадки объектов нефтепроводной инфраструктуры, зданий и сооружений, участие в строительстве и капремонте, взаимодействие с госорганами и землепользователями по вопросам выноса земельных участков, определения границ и многое другое.

— Наша работа важна, мы следим за состоянием объектов транспортировки нефти, резервуаров хранения. Следим, не нарушена ли герметичность из-за осадки почвы, оползневых процессов, — рассказывает Александр Чертусев. — Также без геодезистов не может начаться ни одно строительство. Прежде чем начнут тянуть нефтепровод, геодезист прокладывает путь, по которому он пройдет. Учитывает нормативные требования, особенности местности, порядок землепользования и множество других нюансов. Сейчас, к примеру, идет строительство нового трубопровода, в рамках которого мы очень активно сотрудничаем с археологами, поскольку часть маршрута проходит вблизи мест культурного наследия, раскопок; и с землепользователями – определяем границы участков, охранную зону, разъясняем порядок взаимодействия.

В 2013 году Александр закончил КубГУ по специальности «Земельный кадастр». Работа в области геодезии привлекла его тем, что не нужно сидеть в кабинете. «Я постоянно куда-то езжу, меняю обстановку, могу применить свои знания в новых условиях, в этом есть какая-то романтика», — говорит Александр.

По словам специалиста, к вопросам геодезии в компании относятся очень серьезно. Служба укомплектована современными спутниковыми геодезическими системами с навигацией, тахиометрами, нивелирами и другим профессиональным оборудованием. За восемь последних лет, с момента трудоустройства, значительную эволюцию претерпели и подходы к работе.

— Повысился уровень сложности задач и ответственности по всем видам работ, внедряются новые способы измерения, ведения документации. Вводятся отечественные программные комплексы, куда загружаются данные мониторинга объектов нефтепроводной инфраструктуры, зданий и сооружений, чтобы можно было спрогнозировать, к примеру, скорость их осадки, рассчитать расходы на обслуживание. Ведется работа над созданием и отладкой отечественного софта в области спутникового позиционирования объектов. Разрабатываются современные методики сбора информации, к примеру, сейчас рассматривается возможность применять беспилотные аппараты: это удобно для оцифровывания рельефа местности, построения 3D-модели станций и нефтепроводов. В планах на будущее – развитие геодезической службы АО «Черномортранснефть», расширение штата, так что новые специалисты будут востребованы, — рассказал нам Александр.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:18

Россиян предупредили о схеме мошенничества, в которой используются налоговые декларации

Человека вовлекают в «сотрудничество с правоохранительными органами»

pixabay.com

Злоумышленники начали использовать для обмана россиян двухэтапную схему, в которой используются налоговые декларации. Об этом ТАСС рассказали в правоохранительных органах.

Указанную схему применяют при попытках обмана граждан, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели или самозанятые. На первом этапе им звонят неизвестные, представляющиеся сотрудниками налоговой службы, и сообщают, что поданные декларации были заполнены неверно. Чтобы исправить «ошибки», от потенциальной жертвы требуется назвать код из смс.

Второй этап мошеннической схемы является стандартным: назвавшему код гражданину сообщают, что деньги с его счёта были переведены на финансирование украинской армии, и запугивают возбуждением уголовного дела. Далее человека вовлекают в «сотрудничество с правоохранительными органами». На этой стадии человека просят выполнить различные поручения злоумышленников – например, выступить в роли курьера, забрав деньги у других пострадавших и отдав их мошенникам. Правоохранители предупреждают, что подобные действия грозят уже реальными проблемами с законом, даже если человек считал, что помогает органам правопорядка.

Реальные сотрудники налоговой службы не звонят гражданам на мобильные телефоны и не требуют называть коды из смс, отметили в правоохранительных органах. При получении такого звонка рекомендуется его прервать и самостоятельно связаться с Федеральной налоговой службой.

Сегодня, 12:10

В Ростовской области спрогнозировали заморозки

Объявлено экстренное предупреждение

61.mchs.gov.ru

В Ростовской области объявили экстренное предупреждение по заморозкам. Температура может опуститься ниже 0°С градусов в северной и восточной части региона.

По прогнозу синоптиков, ночью и утром 17 сентября столбики термометров могут показать от –0,1 до –2,0 °С.

При этом днем воздух на всей территории Ростовской области может разогреться до 26°С. В юго-восточных, местами в северо-восточных, северо-западных, центральных районах и Приазовье отмечается чрезвычайная пожароопасность. В остальных районах — высокая пожароопасность, сообщили в пресс-службе донского МЧС.

Сегодня, 11:40

В Новороссийске прозвучал “Выстрел памяти” с борта крейсера “Михаил Кутузов”

В течение всего дня в городе будут проводить историческую реконструкцию памятных событий Великой Отечественной войны

Крейсер «Михаил Кутузов» / t.me/kravchenko_glava_nvrsk

Сегодня, 16 сентября, в Новороссийске с борта крейсера “Михаил Кутузов” произвели “Выстрел памяти”. Это ежегодная акция, приуроченная к дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 

В 2025 году памятной дате исполняется 82 года. Залп прозвучал в 10:00.

“Традиционная акция напоминает о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой и благополучие Родины. Вечная слава павшим Героям, отстоявшим свободу!” — отметил глава Новороссийска Андрей Кравченко.

Также в администрации города обратились к жителям с просьбой сохранять спокойствие из-за возможных звуков выстрелов, которые будут сегодня звучать. Стрельбу будут производить из холостых орудий в рамках театрализованных реконструкций.

С 16:00 до 18:00 в районе мемориала “Малая Земля” пройдет мероприятие “Во имя победы”. Военнослужащие выступят с показательными выступлениями. А реконструкторы воссоздадут события Великой Отечественной войны. 

В 20:00 в Восточном районе Новороссийска состоится историческая реконструкция около “Дворца цементников”.

Сегодня, 11:24

Трамп заявил об иске к The New York Times на 15 млрд долларов

По его словам, газета «десятилетиями лжет о вашем любимом президенте (обо мне!)»

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп заявил, что подал иск «о клевете и оскорблении» на сумму в 15 миллиардов долларов против газеты The New York Times. Подачу иска он назвал великой честью.

По мнению Трампа, газета «десятилетиями лжет о вашем любимом президенте (обо мне!)», его семье, бизнесе и стране в целом. О каких именно публикациях идёт речь, Трамп не уточнил. Иск подан в штате Флорида, отметил он и раскритиковал издание за поддержку в ходе предвыборной кампании на выборах президента в 2024 году его соперницы от демократов Камалы Харрис.

Трамп также привёл в пример другие иски против медиа: программы 60 Minutes телеканала CBS (принадлежит компании Paramount) и ведущего ABC News (принадлежит корпорации Disney) Джорджа Стефанопулоса. В обоих случаях дело завершилось досудебными соглашениями: Paramount согласился сделать пожертвование в 16 миллионов долларов президентской библиотеке, а ABC News – связанному с Трампом фонду на сумму 15 миллионов долларов.

The New York Times публиковала несколько важных материалов о связи Трампа с финансистом Джеффри Эпштейном, осуждённым за педофилию. Эпштейна подозревали в торговле людьми и вовлечении их в проституцию: он устраивал вечеринки, в том числе с участием несовершеннолетних девушек, гостями на которых, как считается, могли быть звёзды шоу-бизнеса, политики, общественные деятели. Финансист был арестован и, по данным правоохранителей, покончил с собой в тюрьме, не дожидаясь приговора суда, в 2019 году. Согласно многочисленным и широко распространённым предположениям, Эпштейн мог вести список состоятельных и знаменитых клиентов. Трамп, который был лично знаком с финансистом, в ходе своей предвыборной кампании обещал полностью опубликовать материалы дела Эпштейна, которые частично публиковались с 2019 года. В феврале 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди заявила, что у нее на столе лежит «список клиентов», которым Эпштейн предлагал сексуальные услуги несовершеннолетних девушек. Однако позднее она отказалась от этих слов, а Минюст и ФБР пришли к выводу, что Эпштейн не вёл список клиентов.

В июле The Wall Street Journal сообщил, что среди материалов, которые Конгресс США получил от наследников Эпштейна, была открытка с поздравлением с днём рождения – предположительно, её набросал от руки Дональд Трамп для Эпштейна в 2003 году. Публикация вызвала скандал, Трамп всё отрицал и подал на издание в суд за клевету. В материале было только описание этой открытки, а 9 сентября её опубликовала The New York Times. На белом листе черными чернилами изображён контур обнаженной женской фигуры, подпись «Дональд» стилизована под лобковые волосы. Внутри силуэта есть текст, в котором указано, что между Эпштейном и автором поздравления есть нечто общее.

Сегодня, 11:06

В Ейске запустили курсы по уходу за пожилыми родственниками

Занятия будут бесплатными и практическими

pixabay.com

В Ейске  на базе комплексного центра социального обслуживания населения открыли “Школу” по работе с пожилыми родственниками. Этот проект реализовали в рамках нацпроекта “Семья”.

Специалисты научат посетителей понимать возрастные изменения организма, правильно ухаживать при различных заболеваниях, в том числе у лежачих больных. Также всем желающим передадут практические навыки по обустройству безопасного пространства и правилам проведения процедур для пожилых.

Занятия в школе бесплатные, уточнил глава Ейского района Роман Бублик. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.