Подразделения Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов, входящего в состав АО «Черномортранснефть» - градообразующие предприятия для целого ряда муниципалитетов Краснодарского края и Ростовской области. Управление возникло в 1963 году после того, как правительство утвердило проект экспорта нефти через южные порты СССР Новороссийск и Туапсе и началось строительство к ним нефтепроводов. В задачи организации входил контроль за реализацией этих проектов, а также управление и развитие уже имевшейся структуры перевалки нефти: региональных нефтепроводов, станций, резервуарных парков. Несколькими годами позже управление вошло в состав «Черномортранснефти», объединившей всю нефтеперевалочную инфраструктуру Юга страны.

В зону ответственности РУМН входят более 1300 км магистралей, 55 водных переходов, 41 камера пуска и приема СОД. Основные обслуживаемые трубопроводы – «Тихорецк – Туапсе 1,2», «Тихорецк – Новороссийск 1,2,3», а также региональные нефтепроводы «Хадыженск – Краснодар», «Крымск – Краснодар». В составе Краснодарского РУМН четыре нефтеперекачивающие станции (НПС): «Нововеличковская», «Карская», «Заречье», «Псекупская», три линейные производственно-диспетчерские станции (ЛПДС): «Крымская», «Пшехская», «Хадыженская» и другие производственные объекты.

Коллектив управления состоит из профессионалов своего дела. Успехи филиала обусловлены не только привлечением молодых специалистов, но и опорой на опыт сотрудников, отдавших предприятию большую часть жизни. 43 человека проработали в КРУМН более 30 лет, а самый большой стаж среди действующих сотрудников составляет 43 года. Сохранить и приумножить мастерство помогает передача знаний внутри целых династий работников: в 50-е годы деды нынешних слесарей, инженеров закладывали основу развития трубопроводного транспорта на Юге страны, а в 80-е отцы выводили производство на новый технологический уровень.

Сегодня коллектив Краснодарского РУМН успешно решает задачи модернизации и развития нефтепроводной сети Юга России, увеличения объемов перевалки нефти и нефтепродуктов. Так в конце 2021 года РУМН завершило второй этап масштабного строительства – был окончательно введен в строй магистральный нефтепровод «Нововеличковская – Краснодар» длиной 55 км. По нему подается сернистая нефть на Афипский и Ильский нефтеперерабатывающие заводы.

Трубопровод построили в рамках реализации проекта реконструкции нефтепроводов для транспортировки сернистой нефти на НПЗ Краснодарского края. Помимо линейной части нефтепровода, были возведены три узла запорной арматуры и две камеры приема средств очистки и диагностики (СОД). На НПС «Нововеличковская» для обеспечения нужной мощности перекачки построили магистральную насосную станцию НПС-3 и ряд сопутствующих объектов инфраструктуры. В частности – новую электроподстанцию мощностью 25 МВА и воздушную линию электропередач длиной почти 22 км.

Одно из важнейших подразделений Краснодарского РУМН - ЛПДС «Крымская». На ее территории расположены промежуточные нефтеперекачивающие станции магистральных нефтепроводов (МН) «Тихорецк – Новороссийск 2,3» и нефтепродуктопровода (МНПП) «Тихорецк – Новороссийск 1», головные станции для магистральных нефтепроводов «Крымск - Грушовая» и «Крымск – Краснодар». Также нефть поступает с Троицкого пункта приема. После контроля качества черное золото транспортируют в порт Новороссийск либо на Ильский и Афипский нефтеперерабатывающие заводы.

Недавно на ЛПДС началась плановая замена микропроцессорной автоматики насосной станции НПС-2 «Крымская». Как сообщил Ильдар Кашапов - главный инженер Краснодарского РУМН, к ведению которого относится ЛПДС, на станции внедряется новая система управления технологическим оборудованием взамен прежней, срок эксплуатации которой истек. В частности, обновленная автоматика будет осуществлять контроль за оборудованием, задействованным в прокачке и хранении нефти и нефтепродуктов, а также за системами вентиляции, канализации, очистных сооружений и т.д. Программно-технический комплекс соответствует всем требованиям действующего законодательства и призван обеспечить высокий уровень экологической защиты.

- На ЛПДС «Крымская» автоматизированы практически все процессы – от подачи масла к работающим агрегатам до контроля качества поступающего сырья и введения противотурбулентных присадок. Сигналы с аппаратуры постоянно поступают на пульты дежурным. Кроме того, автоматика отследит любой признак возникновения внештатной ситуации и поможет ее предотвратить, - объяснил Ильдар Кашапов. Он также добавил, что все оборудование на станции – отечественного производства.

В этом году АО «Черномортранснефть», в состав которого входит Краснодарское РУМН, отмечает 55-летний юбилей. Подразделения компании эксплуатируют магистральные нефтепроводы общей длиной 3,5 тыс. км, проходящие по территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Основная производственная задача компании в структуре ПАО «Транснефть» - обеспечение транспортировки нефти на НПЗ Краснодарского края и Ростовской области, нефти и нефтепродуктов - на морской терминал в Новороссийске.

Компания регулярно проводит реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт оборудования НПС, ЛПДС, линейной части трубопроводов – оно соответствует самым высоким требованиям экологического законодательства. Выполняются природоохранные мероприятия, к примеру, во всех структурных подразделениях собираются бумага и картон для передачи в повторную переработку. А в 2022 году планируется выпуск в реки Краснодарского края молоди черноморского лосося, стерляди, русского осетра.

Мария Нимченко

Производство под полным контролем

Первая полоса

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.