Подразделения Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов, входящего в состав АО «Черномортранснефть» - градообразующие предприятия для целого ряда муниципалитетов Краснодарского края и Ростовской области. Управление возникло в 1963 году после того, как правительство утвердило проект экспорта нефти через южные порты СССР Новороссийск и Туапсе и началось строительство к ним нефтепроводов. В задачи организации входил контроль за реализацией этих проектов, а также управление и развитие уже имевшейся структуры перевалки нефти: региональных нефтепроводов, станций, резервуарных парков. Несколькими годами позже управление вошло в состав «Черномортранснефти», объединившей всю нефтеперевалочную инфраструктуру Юга страны.

В зону ответственности РУМН входят более 1300 км магистралей, 55 водных переходов, 41 камера пуска и приема СОД. Основные обслуживаемые трубопроводы – «Тихорецк – Туапсе 1,2», «Тихорецк – Новороссийск 1,2,3», а также региональные нефтепроводы «Хадыженск – Краснодар», «Крымск – Краснодар». В составе Краснодарского РУМН четыре нефтеперекачивающие станции (НПС): «Нововеличковская», «Карская», «Заречье», «Псекупская», три линейные производственно-диспетчерские станции (ЛПДС): «Крымская», «Пшехская», «Хадыженская» и другие производственные объекты.

Коллектив управления состоит из профессионалов своего дела. Успехи филиала обусловлены не только привлечением молодых специалистов, но и опорой на опыт сотрудников, отдавших предприятию большую часть жизни. 43 человека проработали в КРУМН более 30 лет, а самый большой стаж среди действующих сотрудников составляет 43 года. Сохранить и приумножить мастерство помогает передача знаний внутри целых династий работников: в 50-е годы деды нынешних слесарей, инженеров закладывали основу развития трубопроводного транспорта на Юге страны, а в 80-е отцы выводили производство на новый технологический уровень.

Сегодня коллектив Краснодарского РУМН успешно решает задачи модернизации и развития нефтепроводной сети Юга России, увеличения объемов перевалки нефти и нефтепродуктов. Так в конце 2021 года РУМН завершило второй этап масштабного строительства – был окончательно введен в строй магистральный нефтепровод «Нововеличковская – Краснодар» длиной 55 км. По нему подается сернистая нефть на Афипский и Ильский нефтеперерабатывающие заводы.

Трубопровод построили в рамках реализации проекта реконструкции нефтепроводов для транспортировки сернистой нефти на НПЗ Краснодарского края. Помимо линейной части нефтепровода, были возведены три узла запорной арматуры и две камеры приема средств очистки и диагностики (СОД). На НПС «Нововеличковская» для обеспечения нужной мощности перекачки построили магистральную насосную станцию НПС-3 и ряд сопутствующих объектов инфраструктуры. В частности – новую электроподстанцию мощностью 25 МВА и воздушную линию электропередач длиной почти 22 км.

Одно из важнейших подразделений Краснодарского РУМН - ЛПДС «Крымская». На ее территории расположены промежуточные нефтеперекачивающие станции магистральных нефтепроводов (МН) «Тихорецк – Новороссийск 2,3» и нефтепродуктопровода (МНПП) «Тихорецк – Новороссийск 1», головные станции для магистральных нефтепроводов «Крымск - Грушовая» и «Крымск – Краснодар». Также нефть поступает с Троицкого пункта приема. После контроля качества черное золото транспортируют в порт Новороссийск либо на Ильский и Афипский нефтеперерабатывающие заводы.

Недавно на ЛПДС началась плановая замена микропроцессорной автоматики насосной станции НПС-2 «Крымская». Как сообщил Ильдар Кашапов - главный инженер Краснодарского РУМН, к ведению которого относится ЛПДС, на станции внедряется новая система управления технологическим оборудованием взамен прежней, срок эксплуатации которой истек. В частности, обновленная автоматика будет осуществлять контроль за оборудованием, задействованным в прокачке и хранении нефти и нефтепродуктов, а также за системами вентиляции, канализации, очистных сооружений и т.д. Программно-технический комплекс соответствует всем требованиям действующего законодательства и призван обеспечить высокий уровень экологической защиты.

- На ЛПДС «Крымская» автоматизированы практически все процессы – от подачи масла к работающим агрегатам до контроля качества поступающего сырья и введения противотурбулентных присадок. Сигналы с аппаратуры постоянно поступают на пульты дежурным. Кроме того, автоматика отследит любой признак возникновения внештатной ситуации и поможет ее предотвратить, - объяснил Ильдар Кашапов. Он также добавил, что все оборудование на станции – отечественного производства.

В этом году АО «Черномортранснефть», в состав которого входит Краснодарское РУМН, отмечает 55-летний юбилей. Подразделения компании эксплуатируют магистральные нефтепроводы общей длиной 3,5 тыс. км, проходящие по территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Основная производственная задача компании в структуре ПАО «Транснефть» - обеспечение транспортировки нефти на НПЗ Краснодарского края и Ростовской области, нефти и нефтепродуктов - на морской терминал в Новороссийске.

Компания регулярно проводит реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт оборудования НПС, ЛПДС, линейной части трубопроводов – оно соответствует самым высоким требованиям экологического законодательства. Выполняются природоохранные мероприятия, к примеру, во всех структурных подразделениях собираются бумага и картон для передачи в повторную переработку. А в 2022 году планируется выпуск в реки Краснодарского края молоди черноморского лосося, стерляди, русского осетра.

Мария Нимченко

Производство под полным контролем

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.