Подразделения Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов, входящего в состав АО «Черномортранснефть» - градообразующие предприятия для целого ряда муниципалитетов Краснодарского края и Ростовской области. Управление возникло в 1963 году после того, как правительство утвердило проект экспорта нефти через южные порты СССР Новороссийск и Туапсе и началось строительство к ним нефтепроводов. В задачи организации входил контроль за реализацией этих проектов, а также управление и развитие уже имевшейся структуры перевалки нефти: региональных нефтепроводов, станций, резервуарных парков. Несколькими годами позже управление вошло в состав «Черномортранснефти», объединившей всю нефтеперевалочную инфраструктуру Юга страны.
В зону ответственности РУМН входят более 1300 км магистралей, 55 водных переходов, 41 камера пуска и приема СОД. Основные обслуживаемые трубопроводы – «Тихорецк – Туапсе 1,2», «Тихорецк – Новороссийск 1,2,3», а также региональные нефтепроводы «Хадыженск – Краснодар», «Крымск – Краснодар». В составе Краснодарского РУМН четыре нефтеперекачивающие станции (НПС): «Нововеличковская», «Карская», «Заречье», «Псекупская», три линейные производственно-диспетчерские станции (ЛПДС): «Крымская», «Пшехская», «Хадыженская» и другие производственные объекты.
Коллектив управления состоит из профессионалов своего дела. Успехи филиала обусловлены не только привлечением молодых специалистов, но и опорой на опыт сотрудников, отдавших предприятию большую часть жизни. 43 человека проработали в КРУМН более 30 лет, а самый большой стаж среди действующих сотрудников составляет 43 года. Сохранить и приумножить мастерство помогает передача знаний внутри целых династий работников: в 50-е годы деды нынешних слесарей, инженеров закладывали основу развития трубопроводного транспорта на Юге страны, а в 80-е отцы выводили производство на новый технологический уровень.
Сегодня коллектив Краснодарского РУМН успешно решает задачи модернизации и развития нефтепроводной сети Юга России, увеличения объемов перевалки нефти и нефтепродуктов. Так в конце 2021 года РУМН завершило второй этап масштабного строительства – был окончательно введен в строй магистральный нефтепровод «Нововеличковская – Краснодар» длиной 55 км. По нему подается сернистая нефть на Афипский и Ильский нефтеперерабатывающие заводы.
Трубопровод построили в рамках реализации проекта реконструкции нефтепроводов для транспортировки сернистой нефти на НПЗ Краснодарского края. Помимо линейной части нефтепровода, были возведены три узла запорной арматуры и две камеры приема средств очистки и диагностики (СОД). На НПС «Нововеличковская» для обеспечения нужной мощности перекачки построили магистральную насосную станцию НПС-3 и ряд сопутствующих объектов инфраструктуры. В частности – новую электроподстанцию мощностью 25 МВА и воздушную линию электропередач длиной почти 22 км.
Одно из важнейших подразделений Краснодарского РУМН - ЛПДС «Крымская». На ее территории расположены промежуточные нефтеперекачивающие станции магистральных нефтепроводов (МН) «Тихорецк – Новороссийск 2,3» и нефтепродуктопровода (МНПП) «Тихорецк – Новороссийск 1», головные станции для магистральных нефтепроводов «Крымск - Грушовая» и «Крымск – Краснодар». Также нефть поступает с Троицкого пункта приема. После контроля качества черное золото транспортируют в порт Новороссийск либо на Ильский и Афипский нефтеперерабатывающие заводы.
Недавно на ЛПДС началась плановая замена микропроцессорной автоматики насосной станции НПС-2 «Крымская». Как сообщил Ильдар Кашапов - главный инженер Краснодарского РУМН, к ведению которого относится ЛПДС, на станции внедряется новая система управления технологическим оборудованием взамен прежней, срок эксплуатации которой истек. В частности, обновленная автоматика будет осуществлять контроль за оборудованием, задействованным в прокачке и хранении нефти и нефтепродуктов, а также за системами вентиляции, канализации, очистных сооружений и т.д. Программно-технический комплекс соответствует всем требованиям действующего законодательства и призван обеспечить высокий уровень экологической защиты.
- На ЛПДС «Крымская» автоматизированы практически все процессы – от подачи масла к работающим агрегатам до контроля качества поступающего сырья и введения противотурбулентных присадок. Сигналы с аппаратуры постоянно поступают на пульты дежурным. Кроме того, автоматика отследит любой признак возникновения внештатной ситуации и поможет ее предотвратить, - объяснил Ильдар Кашапов. Он также добавил, что все оборудование на станции – отечественного производства.
В этом году АО «Черномортранснефть», в состав которого входит Краснодарское РУМН, отмечает 55-летний юбилей. Подразделения компании эксплуатируют магистральные нефтепроводы общей длиной 3,5 тыс. км, проходящие по территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Основная производственная задача компании в структуре ПАО «Транснефть» - обеспечение транспортировки нефти на НПЗ Краснодарского края и Ростовской области, нефти и нефтепродуктов - на морской терминал в Новороссийске.
Компания регулярно проводит реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт оборудования НПС, ЛПДС, линейной части трубопроводов – оно соответствует самым высоким требованиям экологического законодательства. Выполняются природоохранные мероприятия, к примеру, во всех структурных подразделениях собираются бумага и картон для передачи в повторную переработку. А в 2022 году планируется выпуск в реки Краснодарского края молоди черноморского лосося, стерляди, русского осетра.
Мария Нимченко

Первая полоса
Последние новости
-
По стоимости элитного жилья Сочи обогнал Лондон, Нью-Йорк и Дубай 17:32
-
После снегопада Ростов «поплыл» 17:11
-
Центробанк: почти четверть россиян имеют долги 16:58
-
В микрорайоне «Родные Просторы» откроется храм святых апостолов Петра и Павла 16:47
-
В Сочи заметили фуру с логотипом шоу «Вечерний Харламов» 16:28
-
Новая школа на 1550 мест появится в районе Ближнего западного обхода 15:50
-
Владимир Путин утвердил обновленную концепцию внешней политики страны 15:48
-
Фонд «Вольное Дело» открыл в Усть-Лабинске первую ПЦР-лабораторию 15:45
-
На Кубани начался прием заявлений о зачислении в первый класс 15:12
-
Водителей и владельцев грузовиков хотят штрафовать за отказ от прохождения весового контроля 15:01
-
В Гидрометцентре объяснили причину аномального снегопада в Ростовской области 15:00

Гармония камней, воды и цвета: в Краснодаре открылся Японский сад
Чем удивляет достопримечательность, открытие которой ждал весь город

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Экологическая безопасность - главный приоритет

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения