В последние десять лет количество фитнес-клубов в России и в частности в Краснодарском крае выросло в разы. На смену малочисленным плохо укомплектованным «качалкам» пришли современные комплексы с бассейнами, саунами, залами различной направленности, укомплектованные самым современным оборудованием. Популярный фитнес-инструктор, имеющий большое количество индивидуальных тренировок, в Краснодаре зарабатывал порядка 100 тысяч рублей в месяц – значительно выше средней зарплаты по региону.

Хотя владельцы фитнес-клубов и утверждали, что отрасль эта низкомаржинальная и доходы в ней сильно зависят от сезонности, год от года открывались все более «крутые» клубы - как по площади, так и по оснащенности. Если поначалу фитнес появлялся в арендованных помещениях, в том числе полуподвальных, то затем инвесторы стали вкладывать сотни миллионов рублей в строительство зданий «под себя» со всей профильной инфраструктурой.

По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, до пандемии в РФ было 13 тыс. объектов физической культуры и массового спорта. Из них 3,5 тыс. - фитнес-клубов. Их посещали порядка 7 млн человек, в отрасли работали 768 тысяч сотрудников, а ее оборот составлял 167 млрд рублей в год.

Этому расцвету немало способствовало стремление к здоровому образу жизни. В случае с молодежью – веяние времени, для людей постарше – необходимость поддерживать здоровье и физическую форму.

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия больно ударила по отрасли. Фитнес-клубы были в числе первых, кого закрыли. Когда же в середине лета карантинные ограничения стали снимать, вернулись к работе далеко не все. В конце августа часть, казалось бы, возрожденных клубов заявили своим клиентам о том, что не могут больше продолжать деятельность, поскольку клиентов немного и оплата не покрывает расходов на содержание залов и выплату зарплат персоналу.

За март-июнь в целом по России 2020 года фитнес-клубы потеряли около 50 млрд рублей, были уволены около 150 тыс. человек. Пятая часть клубов закрылась. Такие данные приводит НП «Национальное фитнес-сообщество» в своем обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину.

«Если говорить об убытках, то они колоссальные. Мы не зарабатывали несколько месяцев подряд. По сравнению с прошлым годом, падение выручки составило минимум 30%, приток новых клиентов упал на 50%», – сообщил президент холдинга Alex Fitness Алексей Ковалев.

Прокачай мотивацию персонала
Президент холдинга Alex Fitness Алексей Ковалев.

Как отмечают представители индустрии, сегодня отрасль получила возможность зарабатывать, но восстановление спроса в былом объеме не происходит. Многие бывшие клиенты за время карантина отвыкли от посещения фитнеса, у других на это нет средств, кто-то боится, что будет новая волна коронавируса и снова введут ограничения.

Тем не менее, как владельцы клубов сообщают, что люди постепенно возвращаются в фитнес. Основные надежды связываются с осенним периодом, когда закончится сезон отпусков и активизируется жизнь в городах. В октябре в фитнес-индустрии традиционно начинается высокий сезон. Отчасти помогает восстановить спрос и заверения властей регионов о том, что ожидать введения нового масштабного карантина, скорее всего, не стоит.

Вместе с тем, любая кризисная ситуация вынуждает бизнес изменять условия игры, создавать новые модели для зарабатывания денег, учитывающие в том числе снизившуюся покупательскую способность потенциальных клиентов.

Фитнес-клубы в нынешней ситуации не стали исключением. Они снижают стоимость абонемента, придумывают различные акции, чтобы привлечь людей и за счет наращивания оборотов в итоге выйти в устойчивый плюс.

Прокачай мотивацию персонала

В Краснодаре некоторые клубы стали предоставлять весьма экономичные программы для корпоративного бизнеса. Идея проста: многие компании из-за пандемии вынуждены были урезать расходы на сотрудников, уменьшить зарплаты, отменить бонусы. Корпоративные абонементы на посещение фитнес-клуба для сотрудников организации могут стать своего рода компенсацией этих вынужденных мер.

В частности, сеть Alex Fitness до конца года предлагает корпоративным клиентам договора, которые позволят получить выгоду до 50% по сравнению с прайсовой стоимостью абонементов для физических лиц. При этом для корпоративных клиентов сохраняются все условия: современное и технологичное фитнес-оборудование, квалифицированный тренерский состав, оборудованные залы групповых программ, бассейны и игровые залы. Плюс к этому - возможность безналичной, наличной и смешанной формы оплаты услуг, единое предложение для сотрудников компании по всей России, индивидуальный подход к каждой компании и сопровождение персональным менеджером.

Прокачай мотивацию персонала

Клубы Alex Fitness открыты в большинстве регионов России, в том числе в Москве, в километре от Кремля. Клиентская база превышает 320 тысяч человек. В Краснодаре работают три клуба: по ул. Тургенева, д. 189/6, по ул. Рождественская набережная, д. 31/2 и по ул. Ставропольская, 140.

Как отмечают в Alex Fitness в случае с корпоративными клиентами, помимо традиционного посещения фитнес-клубов для улучшения физической формы есть и еще одно важное дополнение: возможность благодаря совместным мероприятиям поднять командный дух и стать более сплоченным коллективом. К слову, психологи говорят, что сегодня, на фоне нестабильной экономической обстановки, такой подход особенно важен. Там, где существует спаянный коллектив с общими интересами помимо работы, эффективность этой самой работы, отдача от нее значительно выше. Даже при не самых высоких в сравнении с остальным рынком зарплатах сотрудники не стремятся поменять место, уйти туда, где лучше платят или выше перспективы карьерного роста.

Не случайно корпоративный спорт так развит в Японии – стране, где люди крайне редко меняют работу. Помимо совместного посещения фитнес-клубов, корпоративных соревнований и т.д., многие компании ввели в расписание общую зарядку в офисе либо имеют собственные спортивные залы. Сотрудники получают от фирмы шагомеры, часть занятий, например, по аэробике, проводится прямо в офисе.

«Сегодня предложение для корпоративных клиентов стало чрезвычайно выгодным. Благодаря качественному сервису и широкому спектру услуг персонал любой компании будет получать только положительные эмоции - как перед началом рабочего дня, так и после. Разве не здорово после тяжелой трудовой смены или удачного завершения сделки сходить всем коллективом на групповую тренировку или перевести дух в финской сауне?», - говорят в Alex Fitness.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова
Ситуация

QR-кода бояться – в ТЦ не ходить?

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержал законопроект о применении в общественных местах ковидных сертификатов с QR-кодами. Последний термин у многих россиян вызывает ужас и истерику. Почти такую же, как 10 лет назад, когда на страницах паспорта с дрожью искали пресловутые «три шестерки». Разбираемся, так ли уж все страшно на самом деле.
Елена Шумовская