В последние десять лет количество фитнес-клубов в России и в частности в Краснодарском крае выросло в разы. На смену малочисленным плохо укомплектованным «качалкам» пришли современные комплексы с бассейнами, саунами, залами различной направленности, укомплектованные самым современным оборудованием. Популярный фитнес-инструктор, имеющий большое количество индивидуальных тренировок, в Краснодаре зарабатывал порядка 100 тысяч рублей в месяц – значительно выше средней зарплаты по региону.

Хотя владельцы фитнес-клубов и утверждали, что отрасль эта низкомаржинальная и доходы в ней сильно зависят от сезонности, год от года открывались все более «крутые» клубы - как по площади, так и по оснащенности. Если поначалу фитнес появлялся в арендованных помещениях, в том числе полуподвальных, то затем инвесторы стали вкладывать сотни миллионов рублей в строительство зданий «под себя» со всей профильной инфраструктурой.

По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, до пандемии в РФ было 13 тыс. объектов физической культуры и массового спорта. Из них 3,5 тыс. - фитнес-клубов. Их посещали порядка 7 млн человек, в отрасли работали 768 тысяч сотрудников, а ее оборот составлял 167 млрд рублей в год.

Этому расцвету немало способствовало стремление к здоровому образу жизни. В случае с молодежью – веяние времени, для людей постарше – необходимость поддерживать здоровье и физическую форму.

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия больно ударила по отрасли. Фитнес-клубы были в числе первых, кого закрыли. Когда же в середине лета карантинные ограничения стали снимать, вернулись к работе далеко не все. В конце августа часть, казалось бы, возрожденных клубов заявили своим клиентам о том, что не могут больше продолжать деятельность, поскольку клиентов немного и оплата не покрывает расходов на содержание залов и выплату зарплат персоналу.

За март-июнь в целом по России 2020 года фитнес-клубы потеряли около 50 млрд рублей, были уволены около 150 тыс. человек. Пятая часть клубов закрылась. Такие данные приводит НП «Национальное фитнес-сообщество» в своем обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину.

«Если говорить об убытках, то они колоссальные. Мы не зарабатывали несколько месяцев подряд. По сравнению с прошлым годом, падение выручки составило минимум 30%, приток новых клиентов упал на 50%», – сообщил президент холдинга Alex Fitness Алексей Ковалев.

Прокачай мотивацию персонала
Президент холдинга Alex Fitness Алексей Ковалев.

Как отмечают представители индустрии, сегодня отрасль получила возможность зарабатывать, но восстановление спроса в былом объеме не происходит. Многие бывшие клиенты за время карантина отвыкли от посещения фитнеса, у других на это нет средств, кто-то боится, что будет новая волна коронавируса и снова введут ограничения.

Тем не менее, как владельцы клубов сообщают, что люди постепенно возвращаются в фитнес. Основные надежды связываются с осенним периодом, когда закончится сезон отпусков и активизируется жизнь в городах. В октябре в фитнес-индустрии традиционно начинается высокий сезон. Отчасти помогает восстановить спрос и заверения властей регионов о том, что ожидать введения нового масштабного карантина, скорее всего, не стоит.

Вместе с тем, любая кризисная ситуация вынуждает бизнес изменять условия игры, создавать новые модели для зарабатывания денег, учитывающие в том числе снизившуюся покупательскую способность потенциальных клиентов.

Фитнес-клубы в нынешней ситуации не стали исключением. Они снижают стоимость абонемента, придумывают различные акции, чтобы привлечь людей и за счет наращивания оборотов в итоге выйти в устойчивый плюс.

Прокачай мотивацию персонала

В Краснодаре некоторые клубы стали предоставлять весьма экономичные программы для корпоративного бизнеса. Идея проста: многие компании из-за пандемии вынуждены были урезать расходы на сотрудников, уменьшить зарплаты, отменить бонусы. Корпоративные абонементы на посещение фитнес-клуба для сотрудников организации могут стать своего рода компенсацией этих вынужденных мер.

В частности, сеть Alex Fitness до конца года предлагает корпоративным клиентам договора, которые позволят получить выгоду до 50% по сравнению с прайсовой стоимостью абонементов для физических лиц. При этом для корпоративных клиентов сохраняются все условия: современное и технологичное фитнес-оборудование, квалифицированный тренерский состав, оборудованные залы групповых программ, бассейны и игровые залы. Плюс к этому - возможность безналичной, наличной и смешанной формы оплаты услуг, единое предложение для сотрудников компании по всей России, индивидуальный подход к каждой компании и сопровождение персональным менеджером.

Прокачай мотивацию персонала

Клубы Alex Fitness открыты в большинстве регионов России, в том числе в Москве, в километре от Кремля. Клиентская база превышает 320 тысяч человек. В Краснодаре работают три клуба: по ул. Тургенева, д. 189/6, по ул. Рождественская набережная, д. 31/2 и по ул. Ставропольская, 140.

Как отмечают в Alex Fitness в случае с корпоративными клиентами, помимо традиционного посещения фитнес-клубов для улучшения физической формы есть и еще одно важное дополнение: возможность благодаря совместным мероприятиям поднять командный дух и стать более сплоченным коллективом. К слову, психологи говорят, что сегодня, на фоне нестабильной экономической обстановки, такой подход особенно важен. Там, где существует спаянный коллектив с общими интересами помимо работы, эффективность этой самой работы, отдача от нее значительно выше. Даже при не самых высоких в сравнении с остальным рынком зарплатах сотрудники не стремятся поменять место, уйти туда, где лучше платят или выше перспективы карьерного роста.

Не случайно корпоративный спорт так развит в Японии – стране, где люди крайне редко меняют работу. Помимо совместного посещения фитнес-клубов, корпоративных соревнований и т.д., многие компании ввели в расписание общую зарядку в офисе либо имеют собственные спортивные залы. Сотрудники получают от фирмы шагомеры, часть занятий, например, по аэробике, проводится прямо в офисе.

«Сегодня предложение для корпоративных клиентов стало чрезвычайно выгодным. Благодаря качественному сервису и широкому спектру услуг персонал любой компании будет получать только положительные эмоции - как перед началом рабочего дня, так и после. Разве не здорово после тяжелой трудовой смены или удачного завершения сделки сходить всем коллективом на групповую тренировку или перевести дух в финской сауне?», - говорят в Alex Fitness.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.