Прямые линии губернаторов с народом поручил проводить президент Владимир Путин в июле этого года после того, как сам в очередной раз пообщался с россиянами. При этом звучало это решение как рекомендация. Но во всем, что касается власти, рекомендации в нашей стране расцениваются как приказ, выполнение которого наверняка входит в KPI (ключевые показатели эффективности) глав регионов. “Я думаю, что это никому не помешает, потому что такое прямое общение важно не только потому, что люди имеют возможность первому лицу государства либо региона задать вопросы. Но еще важнее то, что происходит, — я об этом много раз говорил, — происходит выборка наиболее актуальных проблем, которые волнуют граждан”, — сказал тогда Путин (цитата по РБК).

Обращения собирал созданный год назад и, вероятно, только сейчас громко заявивший о себе для большинства кубанского населения Центр управления регионом. По представленной информации, в течение нескольких дней специалисты обработали более 18 тысяч сообщений от жителей, присланных в ранее малоактивные профили организации в социальных сетях. Большинство вопросов касалось коммунального хозяйства, QR-кодов, дорог, здравоохранения и соцобеспечения.

Прямая линия Вениамина Кондратьева: от малины и велосипеда до поручения “не играть с огнем”
кадр из трансляции "Прямой линии" с губернатором Вениамином Кондратьевым
Тщательно и аккуратно

К выполнению рекомендации президента в Краснодарском крае подошли тщательно. Ведь наверняка за этим пристально следили из Кремля. Во время прямой линии аккуратно, но были подняты все острые вопросы, не осветить которые было нельзя: генпланы, мусорные полигоны, QR-коды, проблемы в здравоохранении, подтопляемые зоны и так далее. Нередко подобные вопросы становятся темами для коллективных видеообращений к власти. Но в этот раз сказалась, наверное, необходимость социально дистанцироваться: каждый такой нарыв вскрывал один вопрошающий, умело поддевавший его скальпелем. А губернатор обстоятельно отвечал и дезинфицировал.

Сложилось впечатление, что, общаясь напрямую с жителями, губернатор хотел выглядеть не только грамотным управленцем, но если не «своим в доску», то как минимум "близким к народу". К примеру, в вопросах внедрения QR-кодов Вениамин Кондратьев сразу поставил себя на одну сторону с возмущенными гражданами. “QR-коды – не потому, что я так хочу. Сегодня нет альтернативы, кроме вакцинации, для того, чтобы спасти жизни жителей края”, - сказал он и признал, что лучше уж ввести QR-коды, чем локдаун.

В вопросе строительства мусорного полигона рядом с монастырем в Тимашевском районе губернатор и вовсе принес извинения за своих коллег (Кондратьев ни разу не употребил слово “подчиненные”). За то, что они “настойчиво шли к площадке рядом с подворьем” – то есть утвердили место расположения большой свалки в километре от монастырского подворья. "Югополис", кстати, активно освещал данный вопрос. Действия чиновников глава региона объяснил тем, что они “шли по пути временной оптимизации”: мол, исходя из внутренней логистики, именно так решить вопрос было правильнее всего, однако смотреть на проблему нужно было шире – через призму эмоциональной стороны религиозного сознания.

Вместе с тем во время просмотра прямой линии сложилось впечатление, что Вениамину Кондратьеву проще даются глобальные, системные вопросы, нежели отдельные частности. Так, в ответе на обращения о томографе из Мостовского района и о строительстве офиса врача общей практики в Темрюкском районе глава региона предлагал рассматривать проблемы не индивидуально, а системно, и довольно быстро переходил от частного к общему, по пути обещая выполнить просьбы, “раз уж человек дозвонился”. А после сообщения о плохом состоянии автобусной остановки в станице Платнировской Кондратьев и вовсе сказал, что ему стыдно, что жители обращаются к нему с такими вопросами. “Есть главы муниципалитетов. Должен быть хозяйский подход на земле”, - добавил он.

Прямая линия Вениамина Кондратьева: от малины и велосипеда до поручения “не играть с огнем”
Вениамин Кондратьев
Совещание в прямом эфире

Примечательным выглядел тот факт, что губернатор на вопросы из разных сфер отвечал не по заранее заготовленным бумагам, хотя некая стопка перед ним и лежала, а свободно оперируя общими данными. Будь то данные о полигонах, о затоплениях, о краевой программе поддержки медиков или о водоснабжении курортных территорий. При этом он даже не пытался изобразить осведомленность о подробностях состояний конкретных объектов и переадресовывал их своим заместителям и мэрам городов, тем самым четко разграничивая зоны ответственности.

Таким образом, монолог Кондратьева незаметно перерос в расширенную планерку в прямом эфире. Так, мэра Краснодара Андрея Алексеенко он попросил рассказал о строительстве 50-метрового бассейна. У мэра Сочи Алексея Копайгородского (его единственного из всех глав муниципалитетов Кондратьев похвалил, назвав хозяйственным) поинтересовался судьбой бесхозных электросетей на одной из улиц курорта. Своему заместителю Александру Трембицкому поручил рассмотреть вопрос установки фонтана в станице Холмской (“Фонтан - это комфорт”, - добавил он).

Одним из острых вопросов, поднятых во время прямой линии, стало обсуждение генеральных планов Геленджика и Анапы. Отвечая на него, Вениамин Кондратьев, заявил, что курорты должны развиваться, а эти два города “застряли в 90-х”. Губернатор ясно дал понять, кого хочет видеть на улицах городов и на кого должны разработчики генпланов ориентироваться. "В 200-метровой зоне от моря отдых должен быть фешенебельным", - заявил Вениамин Кондратьев. Вместе с тем он заверил, что частную собственность, попавшую в курортную зону, никто у людей отбирать не будет, хотя и признал, что не может сам вникнуть, “где какая зона”. Тот факт, что губернатор не позвонил ни мэру Геленджика Алексею Богодистову, ни мэру Анапы Василию Швецу для прояснения вопросов работы над генпланами, наводит на мысль о том, что вопрос также является стратегическим скорее для всего региона, чем для конкретных населённых пунктов.

Прозвучал и вопрос о защите кубанцев, проживающих на подтопляемых территориях. Вениамин Кондратьев отметил, что это проблема полностью рукотворная. Он упрекнул застройщиков в том, что строят дома в опасных местах, а потом жильцы ищут защиты у властей. "Я уже дал поручение главам муниципальных образований, чтобы они не игрались с огнем. Вы прекрасно понимаете, по каким причинам предоставляются участки кому-то, в том числе незащищенные от большой воды. Договорились – порешали", - признал губернатор
"Себе как человек не принадлежу"

Не могла обойтись прямая линия и без вариаций на тему предстоящего Нового года как штриха, подчёркивающего человечность лидера региона по канонам традиционной тележурналистики. Так, в эфир дозвонилась мать-одиночка из Кавказского района, рассказала о том, что работает на почте, и посетовала, что зарплаты не хватает на покупку велосипеда для дочки. Она также поздравила губернатора с наступающим через месяц Новым годом и попросила сделать ребенку подарок. “Поздравление с Новым годом неожиданное. Я сперва напрягся, подумал, ну о чем ты можешь сказать, о какой проблеме. Но по-человечески приятно. Я хочу вас тоже поздравить и вашу дочурку. Новогодний подарок от меня будет. Я думаю, вам тоже будет очень приятно”, — ответил губернатор.

История с подарками во время прямых линий далеко не новая. Так, во время прошедшего в июне общения Владимира Путина с народом 13-летний мальчик из Якутии попросил корову. Спустя несколько месяцев животное ему доставили. А 10-летний мальчик из Амурской области написал письмо президенту с просьбой купить ему футбольную форму. Чиновники и это выполнили. Так что удивляться переносу этого паттерна на региональную прямую линию тоже вряд ли приходится.

В завершение прямой линии Вениамин Кондратьев ответил на блиц-вопросы о себе, семье и детях, о сне и о книгах. И еще раз подчеркнул, что он “себе как человек не принадлежит”.

Прямая линия Вениамина Кондратьева: от малины и велосипеда до поручения “не играть с огнем”
Первый блин не комом

Подводя итог прямой линии, можно сказать, что она прошла без сбоев, аккуратно и информативно, но без сенсаций. В том или ином виде все, что говорил губернатор, уже произносилось на многочисленных совещаниях. Даже любителям словесных перлов первого лица региона особо не было за что зацепиться при составлении новых мемов для социальных сетей. Запомнилось разве что обращение Вениамина Кондратьева к министру спорта Серафиму Тимченко, который рассказывал о том, сколько денег потрачено на оснащение нового спортивно-плавательного комплекса в Краснодаре. “Не потрачено, а освоено”, - поправил губернатор недавно назначенного главу ведомства, который, видимо, еще не успел освоить всю терминологию.

Мнения постфактумных комментаторов (политиков и политологов) оказались достаточно единообразными. "Прямая линия - сложнейший формат не только для ее организаторов, но и самого первого лица. У Вениамина Кондратьева всё получилось - ответы на звонки в студию были обстоятельными и по делу. Было также приятно слышать, что и главы городов, до которых дозванивались из студии, владели, как говорится, материалом и полно информировали губернатора и кубанцев о путях и сроках решения озвученных проблем», - заявил, например, политический обозреватель, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Алексей Кащенко. Большинство коллег оказалось с ним в этом солидарными.

Согласно поручению президента, прямые линии главы региона должны будут проводить ежегодно. Первый блин на Кубани, можно констатировать, получился не комом.

5 комментариев

avatar
Василий Однако 07 дек 2021, 02:37
"Сегодня нет альтернативы, кроме вакцинации, для того, чтобы спасти жизни жителей края”. Если помнить слова чиновников и врачей о том, что основная масса переболевает или бессимптомно, или легко, являются ли слова Кондратьева о безальтернативной вакцинации правдой? И стоит ли после этого верить его остальным словам? А насчёт локдаунов и кодов — если что-то ему "кажется" лучше, пусть он как дипломированный юрист расскажет, как они соответствуют Конституции. Тем более он подписывает постановление о режиме "повышенной готовности", а не о режиме ЧС или карантине.
avatar
Василий Однако 07 дек 2021, 02:40
Больше всего "антител" у россиян, видимо, к словам и поступкам чиновников, причем они, вероятно, уже передаются из поколения в поколение. Конечно, мы верим в то, что кто-то обещал не повышать пенсионный возраст и не повысил его! И всем остальным словам верим — всей вертикали власти!
avatar
scaramouche 07 дек 2021, 08:13
Буквально неделю назад , на одном из влиятельных федеральных СМИ была дана характеристика официальной пропаганде - "унылая тухлятина".... Уважаемая редакция "Югополиса" , да вся эта прямая линия сплошной мем ..., как говорил классик мировой философии , рассчитанная на публику из грудных младенцев. ... А еще один философ - "если у вас не складывается впечатление что вы находитесь в доме для умалишенных, то там вам и место ..." . У нас, в свое время, Владимир Познер глумился над бывшим губернатором А. Ткачевым ... Ну, а "политическим экспертам" , раздающие панегирики «похвальное слово в торжественном всенародном собрании» , аллилуйя и прочею пряничную ахинею от царя Небесного, следовало бы затащить ишака на минарет в Тахтамукае ...
avatar
Андрон сафонян 08 дек 2021, 18:07
дядя Веник уходи...все устали от тебя....
avatar
Нариман Федосов 14 дек 2021, 16:13
Отправил свой вопрос...зарегистрировали, но никакого ответа не последовало. Может в течение 30-ти дней - посмотрим.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.