В воскресенье, 26 марта, в десятках городов России запланированы антикоррупционные митинги «Он вам не Димон». Их организаторы выступают с требованием расследовать сведения из одноименной публикации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, посвящённой «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В числе городов, где намечается проведение митинга, есть и Краснодар.
Официальную заявку на проведение митинга в Чистяковской роще подали представители предвыборного штаба Алексея Навального в Краснодаре. Однако администрация города сначала отказалась согласовать запланированное в Чистяковской роще мероприятие, а потом предложила провести его рано утром в учхозе «Кубань».
Один из организаторов краснодарского митинга Мирослав Валькович так прокомментировал «Югополису» решение властей: «…мероприятие будет, другое дело, в каком формате. Проблема в том, что администрация вообще не идет на диалог, хотя мы предлагали обсудить совместно форму, место и время».
Не только в Краснодаре власти препятствуют проведению антикоррупционного митинга. Так, одна из громких историй произошла в Брянске, где школьника Максима Лосева полицейские забрали прямо с урока за репост группы брянского митинга на его собственной странице в социальной сети. Обвинений подростку правоохранители не предъявили, однако посоветовали ему не ходить на митинг и удалить запись.
Затем воспитательную беседу с Максимом и его одноклассниками провели их классный руководитель и директор школы. В ходе разговора школьникам пытались объяснить, что не следует критиковать власть и участвовать в оппозиционных митингах. Один из учеников записал эту беседу на видео и выложил в интернет.
Специально для «Югополиса» Денис Куренов на условиях анонимности записал монологи трех краснодарских одиннадцатиклассников, знакомых с расследованием ФБК «Он вам не Димон».
I. Александр, 17 лет
Политика меня до определённого момента вообще не интересовала. Я считал себя человеком, далёким от этих сфер. Ну, у каждого ведь свои интересы, увлечения. Я вот музыкой практически всю жизнь занимаюсь. А политика… Мне всегда скучно становилось, когда что-то слышал об этом. Разговоры о политике вообще считал суетой. Мол, зачем с кем-то спорить о политике? Если хочешь отстаивать свои взгляды – становись политиком, делай что-нибудь.
В школе о политике тоже обычно разговоры не заходили. Разве что просто упоминание каких-либо важных для страны событий. Когда были «болотные протесты», например, пытались это как-то обсуждать. Но мы тогда совсем маленькими были ещё, мало что понимали, просто пересказывали то, что где-то услышали. Или, например, обсуждали, что Путин снова стал президентом. Конечно, никакого анализа в этом не было – всё обходилось без политических споров.
Не скажу, что сейчас я стал политически активным человеком, но несколько лет назад в моем отношении к происходящему многое стало меняться. Наверное, всё это началось три года назад после присоединения Крыма. Само это событие я до сих пор не знаю, как оценивать, я не политолог. Но дело тут не в самом Крыме, а в том, что последовало за этим событием.
Знаете, я привык, что не интересуюсь политикой, а она в свою очередь не лезет в мою жизнь. Но после этого «Крымнаша» началось какое-то сумасшествие. У нас в школе стали проводить нелепые патриотические мероприятия, посвящённые «воссоединению с Крымом», на классных часах начали рассказывать о злых дядьках из Америки, которые платят нашим оппозиционерам, а на уроках истории главной темой стало то, как Запад постоянно хотел и хочет уничтожить нашу страну.

Ешь, молись, учись
Краснодарский учитель на условиях анонимности рассказал «Югополису» о православном уклоне в школьном образовании Кубани.
Вдобавок к этому в школу всё чаще стали приходить священники и казаки. Что это вообще такое?
Помню, как я об этом пытался поговорить с родителями. Но они сказали, что мне надо сконцентрироваться на учёбе и не высовываться. Как бы чего не вышло. Одноклассникам моим всё происходящее тоже мало нравилось, но ничего сделать мы не могли.
Вот тогда я и начал задумываться о том, что в нашей жизни что-то не так. Пытался смотреть политические ток-шоу по телевидению, но всегда выключал их через несколько минут. Даже не из-за того, что видел там голую пропаганду, а потому, что там все постоянно орут. Это же невозможно смотреть, на тебя как будто желчью с экрана плюют.
И вот, видя это сумасшествие, я стал спрашивать себя: а может мы к этому пришли как раз из-за того, что никто у нас в стране на политику внимания не обращал? Из-за того, что всю мою жизнь у власти одни и те же люди? Ну ведь правда – 17 лет у нас фактически один президент.
Так что неудивительно, что среди моих ровесников есть люди, которые симпатизируют Навальному. Мы все дети интернета и смартфонов, а он хорошо с этой сферой работает. Многие мои одноклассники смотрят ролики ФБК, обсуждают их с друзьями, некоторые даже на митинг 26 марта собираются.
Я, увы, до сих пор политически подкованным себя назвать не могу. Не знаю, является ли именно коррупция корнем российских бед. Но мне действительно не нравится многое в современной российской политике. И из-за того, что кроме Навального других лиц я пока не вижу, готов поддержать его.
Пойду ли я сам на митинг? Если власти его разрешат, то вряд ли. А вот если запретят, то, скорее всего, пойду. Потому что люди должны отстаивать своё право на выражение политической позиции. Нельзя запрещать критику власти.

Саша Сайгер для «Югополиса»
II. Екатерина, 17 лет
У меня смешная история была про осознание своих политических взглядов. Хотя политические взгляды — это, наверное, слишком громко сказано. Я классе в седьмом влюбилась в одного старшеклассника. Ну, знаете, как и большинство девочек — влюбилась, но ни разу, естественно, к нему не подошла и не заговорила. И вот он где-то полтора года назад неожиданно добавил меня в друзья во “ВКонтакте”. А на его странице — полнейшая дичь. Война с Западом, США – империя зла, «обамачмо». И ссылки на какие-то военно-патриотические мероприятия в Краснодаре. Ну и аватарка: рубашка, пиджачок, галстук, всё как надо.
Я до этого никак вообще на политические события не реагировала. Наш Крым или не наш, друг Америка или враг — не думала об этом никогда. Но просматривая страницу того парня, испытала чувство неловкости. О любви, конечно, речи уже не было.
Тогда я ещё не
совсем понимала, откуда взялась эта
неловкость. Сейчас, конечно, мне стало
всё более-менее понятно. Ограждала я
себя от политических новостей и проблем
вовсе не из-за своей аполитичности. Или,
как во «ВКонтакте» написано — из-за
индифферентной политической позиции.
Дело было в другом. Мне просто не нравилось
видеть то, что происходит вокруг.
Ведь если почитать новости в интернете, то почти половина из них будет посвящена запретам. Запретили А, запретили B, посадили C. А если включить телевизор, то там другие новости — про то, какой у нас хороший президент и какие плохие президенты в других странах.
С одной стороны, негатив, связанный с ограничением свобод в нашей стране. С другой стороны, прославление вождя. Мы вот в школе недавно об антиутопиях говорили. Знаете, очень похоже на нашу реальность, увы.
Неудивительно, что люди бегут от такой реальности в свои повседневные дела. Вот среди моих одноклассниц и одноклассников почти никто о политике не говорит. Все заняты подготовкой к ЕГЭ. Ну и отношениями романтическими всякими, куда ж без этого. Тут тебе не до Димона и расследований ФБК.
Если продолжать говорить про всякие романтические «мимими», то я, например, не понимаю, как можно влюбиться в молодого человека, который активно поддерживает нынешнюю власть. Это же так скучно, так уныло. У нас всё на свете запрещают, а ты стоишь такой в пиджачке и вещаешь про загнивающий Запад и великую Россию. Черчилль, по-моему, говорил, что у того, кто не был революционером в 20 лет, нет сердца. Я не прошу, чтобы все молодые люди в России становились революционерами, но хочется, чтобы они хотя бы за ужесточение запретов не выступали.
Вот, кстати, в Навального можно влюбиться, хоть ему уже и не 20 лет (смеется). Он всегда очень уверенно выступает, его приятно слушать. Даже в суде, где его обвиняли. На фоне судьи и обвинителей он смотрелся единственным живым человеком.
По политическим взглядам я, наверное, либерал. Главной проблемой считаю даже не коррупцию, а ограничение свобод. Мы в какое-то средневековье уже скатываемся.
Но для участия в митингах я всё-таки ещё не созрела. 26 марта вряд ли пойду. Хотя сейчас каникулы, если подберётся компания, то, может, и пойду. Не решила ещё. Но если в нашей стране ничего не будет меняться в ближайшие годы, то рано или поздно выхода на улицы не избежать.

Школа: 30 лет спустя
Вместе с директором краснодарского лицея № 90, председателем профильного комитета городской Думы Краснодара Владимиром Белоусовым «Югополис» определил 10 отличий между школой сегодняшней и советских времен.

Саша Сайгер для «Югополиса»
III. Сергей, 18 лет
Я чуть больше года назад стал интересоваться видеоблогингом, даже сделал свой собственный канал на YouTube. Внимательно следил за десятками блоггеров, которые снимали самые разные видео – начиная от обзоров кино и видеоигр и заканчивая какими-то советами, как чего-то добиться в жизни. И когда прошлым летом за ловлю покемонов в храме арестовали блогера Руслана Соколовского, для меня это было шоком. Можно сказать, что после этого я стал оппозиционером.
И дело тут даже не в самом Соколовском, как бы ужасно ни выглядел его арест. Просто после этого эпизода я стал изучать и другую информацию, связанную с абсурдными политическими преследованиями в современной России. У нас десятки, если не сотни случаев, когда возбуждаются уголовные дела из-за лайка или поста в соцсетях. Это же просто беспредел какой-то.
И вместе с тем власть никак не реагирует на фильм ФБК о Дмитрии Медведеве. И запрещает проводить митинги с требованием дать ответ на расследование команды Навального. Пусть сначала власть запретит сама себе воровать миллиарды. А потом уже говорит нам, можно ли выходить на митинги или есть импортный хамон.
Среди моих одноклассников и друзей по школе, увы, совсем немного людей, которые активно интересуются политикой. Но те, кто интересуются, поддерживают условного Навального
Я не знаю в нашей школе ребят, которые «топили» бы за Путина.
Даже учителя, которые заводят с нами разговоры о политике не по указке сверху, выступают больше с критикой, чем с поддержкой власти. На обществознании, например, в редкие моменты отдыха от подготовки к ЕГЭ мы говорим в том числе и о современной России. И иногда даже обсуждаем Навального и ФБК. Учитель прививает нам критическое мышление.
У меня есть много друзей, которые не поддерживают нынешний курс власти. И среди них, кстати, люди с разными политическими взглядами. Националист, анархист, либерал, есть и просто те, кто устал от одной и той же картинки длиною в 20 лет.
Читайте также

Ешь, молись, учись

«Диссертация для политика — как золотая серьга в нос для папуаса»

«Сплошной помпезный колхоз». Как власть на Кубани паразитирует на идее казачества
Первая полоса
Последние новости
-
На черноморском побережье МегаФон стал еще быстрее 17:45
-
АО «Черномортранснефть» закупило медицинское оборудование для госпиталя в Новороссийске 17:30
-
В России возобновили программу льготного автокредитования для врачей и участников спецоперации 17:29
-
Депутат Госдумы контролирует ремонт жилья в военном городке под Горячим Ключом 17:07
-
Дело сына экс-начальника УВД Краснодара о смертельной аварии в Геленджике передают из полиции в СК 16:49
-
В Кремле прокомментировали предложение депутата Госдумы от Кубани о сокращении рабочего дня в пятницу 16:15
-
На Кубани бывшего начальника районного отделения ФСБ отправили в колонию за взятку 16:03
-
В Санкт-Петербурга задержали предполагаемого пранкера из Новороссийска, который имитировал голоса высокопоставленных чиновников (видео) 15:55
-
Компания МТС объявила о ребрендинге и отказе от яйца на логотипе 15:50
-
Огромные заторы образовались на трассе М-4 “Дон” в Ростовской области из-за непрекращающегося снегопада 15:12
-
Керченская переправа возобновила работу, но очередь автомобилей выросла 15:05

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля
Обзор самых интересных концертов и спектаклей – в материале "Югополиса".

Экологическая безопасность - главный приоритет

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Работать на результат

47 комментариев
НИКИТИН 24 мар 2017, 12:15
игорь 24 мар 2017, 12:31
Юрий Кожемякин 24 мар 2017, 13:11
beowulf 24 мар 2017, 13:13
Наталья 24 мар 2017, 13:17
Саня Андреев 24 мар 2017, 13:30
Ольга Зайцева 24 мар 2017, 13:36
Саня Андреев 24 мар 2017, 13:42
НИКИТИН 24 мар 2017, 14:01
scaramouche 24 мар 2017, 16:44
Саня Андреев 24 мар 2017, 17:47
Саня Андреев 24 мар 2017, 17:54
Ара Армянов 24 мар 2017, 18:17
Марина 24 мар 2017, 18:43
scaramouche 24 мар 2017, 19:37
Michel de Nostredame 24 мар 2017, 19:50
Саня Андреев 25 мар 2017, 12:09
scaramouche 25 мар 2017, 12:41
GryumUchKa 25 мар 2017, 15:25
GryumUchKa 25 мар 2017, 15:26
Марина 25 мар 2017, 16:25
Boriolis 25 мар 2017, 23:00
рядовой налогоплательщик 25 мар 2017, 23:54
рядовой налогоплательщик 25 мар 2017, 23:58
RuV 26 мар 2017, 01:04
Влад 26 мар 2017, 16:10
Ohsher 26 мар 2017, 17:40
Влад 26 мар 2017, 19:20
голос народа 26 мар 2017, 20:33
Ohsher 26 мар 2017, 21:11
Умник 26 мар 2017, 22:51
Артём 26 мар 2017, 23:29
Артём 26 мар 2017, 23:30
Саня Андреев 26 мар 2017, 23:45
RuV 26 мар 2017, 23:47
Ohsher 27 мар 2017, 00:21
Влад 27 мар 2017, 00:43
Воронков Александр 27 мар 2017, 02:33
Ohsher 27 мар 2017, 10:10
Умник 27 мар 2017, 11:08
Артём 27 мар 2017, 14:15
RuV 27 мар 2017, 14:17
Артём 27 мар 2017, 14:19
Юрий Кириенко 27 мар 2017, 15:17
Умник 27 мар 2017, 22:37
В.В.К. 30 мар 2017, 09:57
Евгений Польский 30 мар 2017, 15:09
Последние обсуждения