«Музыка Тихона Хренникова»

За фортепиано — правнук и тезка советского классика, за дирижерским пультом — Денис Ивенский: 7 февраля, 19.00

О том, как родилось сотрудничество неутомимого популяризатора наследия деда и Кубанского симфонического оркестра, можно прочитать здесь. Лауреат международных конкурсов Тихон Хренников-младший (фортепиано) - правнук легендарного композитора, неутомимый пропагандист его творческого наследия и тоже композитор: памяти прадеда он посвятил виолончельную пьесу «Все не вечно».

Пять вечеров
Тихон Хренников

В первом отделении прозвучит Концерт для фортепиано № 3 Тихона Хренникова, во втором - сюита из балета «Наполеон Бонапарт» и оркестровая фантазия на темы песен Тихона Николаевича.


«Музыка соборов Европы»

За пультом нашего органа «Рудольф фон Беккерат» — его хранитель, заслуженный артист Кубани Михаил Павалий: 9 февраля, 19.00

Первый и единственный органист города, заслуженный артист Кубани Михаил Павалий не нуждается в представлении. Как и те сочинения из «Шести Шюблеровских хоралов», «Восемнадцати больших хоралов» и «Органной книжечки» Иоганна-Себастьяна Баха, что будут звучать в первом отделении.

Пять вечеров
Михаил Павалий

Вторая часть концерта будет отдана музыке С. Франка, И. Брамса и Ф. Листа. Реверансом молодой - относительной ее европейской родины - органной культуре станет «Старинный российский гимн» Дм. Бортнянского и «Аве Мария» Дж. Каччини в переложении Михаила Ивановича.


Флориан Шахнер (Германия)

Молодой, но уже титулованный немецкий органист исполняет великих соотечественников и немного — себя: 16 февраля, 19.00

Пять вечеров

32-летний баварец из города Гунценхаузен — обладатель сразу двух престижных европейский стипендий для подающих большие надежды молодых музыкантов: Kulturfreunde Bayreuth (2007) и Рихарда Вагнера (2011). Флориан Шахнер впервые сел за орган в семнадцать, позже изучал орган и органную импровизацию вместе с дирижированием и фортепиано в Байроте и Дрездене.

Молодой органист исполнит музыку И. С. Баха, М. Регера и Й. Райнбергера, а также собственные сочинения.


«Посвящение Дмитрию Хворостовскому»

Вечер камерной музыки, на сцене — Мария Рядчикова (меццо-сопрано), Александр Клевич (тенор) и Эдуард Дзюба (баритон): 22 февраля, 19.00

Пять вечеров

Выпускница нашего музыкального колледжа им. Н. Римского-Корсакова, преподаватель Московской консерватории им. П. Чайковского Мария Рядчикова давно составляет предмет гордости локальной публики. А вот встречи с еще двумя лауреатами международных конкурсов - солистом «Геликон-оперы» Александром Клевичем и экс-солистом ансамбля песни и пляски им. А. Александрова Эдуардом Дзюбой - первые.

Программа составлена из музыки, принесшей славу российскому баритону: русских народных песен и песен отечественных композиторов, но главное — отрывков из вокальной поэмы Г. Свиридова «Отчалившая Русь», запись которой была номинирована на последнюю Grammy. Партия фортепиано — заслуженная артистка России Татьяна Сорокина.


«Лики модерна»

Камерный «Премьер-оркестр» под управлением его дирижера Даниила Червякова играет редко исполняемую музыку: 25 февраля, 19.00

Пять вечеров

Худрук «Премьер-оркестр», лауреат международного конкурса Даниил Червяков не боится ни рискованных с точки зрения академической публики альянсов с джазменами и рок-музыкантами, ни сложных для восприятия слушателем — и потому редко звучащих - сочинений отечественных и мировых композиторов ХХ столетия.

Последние и будут исполнены в заключительном концерте фестиваля. Впервые на краснодарской сцене прозвучат «Камерная симфония» Д. Шостаковича, который без малого 89 лет назад три дня не мог улететь в Москву из кубанского Тихорецка, а также сочинения наших современников — Caminos Argentinos Д. Манукяна и «Американская сюита» Д. Жилета.


Впервые фестиваль искусств «Екатеринодарские музыкальные вечера» прошел в 1993 году: у его истоков стояли председатель Краснодарского регионального отделения Союза композиторов России Владимир Магдалиц и музыковед Нина Магдалиц.

Читайте также

Город Weekend

Кушать подано!

В буфетах Мариинки, Большого и Художественного театров создавалась история, рушились репутации, на салфетке был написан чеховский «Медведь»... «Югополис» побывал в обновленных буфетах площадок творческого объединения «Премьера».
Анастасия Куропатченко
Город Weekend

Праздник к нам приходит

«Югополис» выбрал в афише городской «Премьеры» три «елочных» спектакля и четыре новогодних концерта, которые гарантированно создадут праздничное настроение.
Оксана Фадеева
Люди Weekend

Четыре Рождества

«Югополис» выбрал в афише муниципального концертного зала четыре вечера, которые обеспечат плавное перетекание новогоднего веселья в рождественское.
Оксана Фадеева

Первая полоса

Последние новости

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов