Парламентарии рассмотрели поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». За проголосовали 329 депутатов, против - 87, один воздержался. Тех, кто не знаком с думскими механизмами, сразу успокоим: это не значит, что новые правила приняты и вступают в силу. Теперь законопроект должен пройти второе и даже третье чтение. Причем ни правительство, ни депутаты с этим не спешат, ведь инициатива получила большой общественный резонанс. Президент России Владимир Путин призвал не допустить «опрометчивых решений» и не создавать гражданам страны лишних сложностей, а затем поручил правительству совместно с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и деловым сообществом доработать документ.

20 декабря в Госдуме была создана рабочая группа для доработки законопроекта. Сегодня в нижней палате парламента закрыли осеннюю сессию, следующее пленарное заседание состоится уже в следующем году – 10 января. Работа над подготовкой законопроекта о ковидных сертификатах ко второму чтению будет идти как минимум до середины января. Источник газеты "Ведомости" в Госдуме пояснил, что второе чтение документа может пройти 18 января, итоговое третье – 19 января, а Совет Федерации (теоретически) успеет его одобрить в тот же день, после чего законопроект должен подписать президент. Отметим, как прописано в самом документе, его нормы вступают в силу с 1 февраля. Вопрос о том, успеет ли законопроект пройти все этапы утверждения до этого срока, пока остается открытым.

Сертификаты – по антителам

Согласно законопроекту, россияне смогут посещать массовые мероприятия, театры, кинозалы, концерты, торговые центры, фитнес-залы и прочие общественные места только при наличии сертификата вакцинации от COVID-19, документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, или медотвода от прививки по состоянию здоровья. Эта мера не касается магазинов с товарами первой необходимости и продуктами, а также аптек.

Важно, что решение о том, какие учреждения обязательно посещать с сертификатом, а какие - нет, будут принимать региональные власти, а не федеральный центр.

До 1 февраля 2022 года (сроки, возможно, будут меняться) пройти можно будет и по отрицательному ПЦР-тесту, а после этой даты такая возможность останется только у граждан с медотводом. Кстати, одна из причин, по которой документ отправили на доработку, касается правил посещения религиозных учреждений – церквей, мечетей, буддийских храмов. Возможно, верующим разрешат проходить на службы без ПЦР-теста.

Предполагается, что нормы нового закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

При этом в правительстве сделали все возможное, чтобы расширить круг получателей сертификатов с QR-кодом. Так, теперь на них могут претендовать и те, кто получил положительный ПЦР-тест, но не пошел к врачам, переболев дома. И даже те, кто вообще не знал, что перенес COVID-19, но обнаружил у себя антитела. Это хороший выход для тех, кто не может вакцинироваться, но не хочет тратить время на хождение по врачам и получение медотвода.

Все, что нужно сделать бессимптомникам, - сдать свежий анализ, причем учитываться будет любой положительный результат, вне зависимости от уровня антител. Сертификаты после теста на антитела смогут получить и те, кто привился иностранными вакцинами от коронавируса или вакцинировались «Спутником V» за рубежом.

Надо сказать, что многие россияне не решаются делать такие анализы, опасаясь разориться на их стоимости в частных медцентрах (в поликлиниках услугу бесплатно не предоставляют). Приятная новость: сегодня анализы на антитела сильно подешевели. Например, в Краснодаре простой количественный тест на IgG стоит 700 рублей (пенсионеры могут рассчитывать на скидки), а более продвинутый анализ (на определение антител к RBD домену S1 белка) – 1200 рублей.

Ничего нового, только технология

Когда россияне массово познакомились с понятием "QR-код", в сети зазвучали заявления о нарушении прав граждан. Вице-премьер Татьяна Голикова на слушаниях законопроекта в Госдуме объяснила, что его цель – не ограничивать, а предложить единые правила работы на всей территории страны. Сегодня QR-коды так или иначе применяются в большинстве регионов. Так зачем плодить беспорядок и ждать возможных «перегибов на местах»?

«Опасаться, что новые нормы ущемят кого-то в правах, не стоит. Они просто регламентируют порядок оказания услуг при сильном эпидемиологическом подъеме, то есть в то время, когда нужно сохранить людям жизнь, добиться снижения заболеваемости и при этом не прерывать работу в экономике и соцсфере, - рассказала Татьяна Голикова. - И мы видим, что есть такие ситуации, когда различные регионы в организации своей деятельности принимают решения, зачастую приводящие к ограничениям прав граждан. Поэтому мы и предлагаем регионам единый порядок применения норм, при этом сохраняя за ними право реагировать на эпидемиологическую ситуацию».

Что касается пугающих QR-кодов, то это всего лишь технологическое решение, которое позволяет подтвердить подлинность и сроки действия документов. Напомним, что выдумка эта не российская и возникла еще в 1994 году. QR-коды придумали на дочернем предприятии Toyota. Японские инженеры искали способ точной маркировки автомобилей и деталей к ним, чтобы информацию можно было считывать в любом формате. Их идея разошлась по всему миру, потому что двухмерное шифрование может передавать сведения абсолютно на любом языке. До пандемии QR-кодами в России тоже пользовались, хотя и довольно мало. Например, наведя на них смартфон, можно было прослушать экскурсию в музее или прочитать интересную книгу в электронном формате. И библиоман не оказывался под прицелом спецслужб, так что не верьте фейкам из интернета.

Хоть горшком назови

Кстати, в новом законопроекте нет речи о QR-кодах, есть понятие «сертификат здоровья». По мнению главы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, дело не в названии документа, а в его результативности. К примеру, в Мордовии после введения сертификатов госпитализация коронавирусных больных снизилась в 2,5 раза! Обнадеживают и данные Минобороны: в российской армии, где вакцинировано 95 процентов личного состава, уровень заболеваемости на 40 процентов ниже, чем по стране.

Татьяна Голикова напомнила, что сертификат вакцинированного вообще-то не новинка, он существует в стране уже десятилетия, и все к нему привыкли. Например, у каждого ребенка такой документ есть с рождения - в медкарту вносят информацию обо всех сделанных прививках. Потом родители обязаны предоставить соответствующую справку в школу при поступлении в первый класс, а затем она же понадобится в вузе или колледже.

Напомним, что работники заведений общественного питания обязаны оформлять медицинские книжки, и никто не говорит, что их права ущемляются. Хотя мороки с этими документами предостаточно. Но мы ведь не хотим отравиться, придя в ресторан поужинать? Ровно так должен действовать и «сертификат здоровья». Тем более что нужен он только на период пандемии коронавируса. Будем надеяться, что в 2022 году она, наконец, завершится, и мы – общими усилиями – сможем приблизить этот день.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.