Парламентарии рассмотрели поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». За проголосовали 329 депутатов, против - 87, один воздержался. Тех, кто не знаком с думскими механизмами, сразу успокоим: это не значит, что новые правила приняты и вступают в силу. Теперь законопроект должен пройти второе и даже третье чтение. Причем ни правительство, ни депутаты с этим не спешат, ведь инициатива получила большой общественный резонанс. Президент России Владимир Путин призвал не допустить «опрометчивых решений» и не создавать гражданам страны лишних сложностей, а затем поручил правительству совместно с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и деловым сообществом доработать документ.

20 декабря в Госдуме была создана рабочая группа для доработки законопроекта. Сегодня в нижней палате парламента закрыли осеннюю сессию, следующее пленарное заседание состоится уже в следующем году – 10 января. Работа над подготовкой законопроекта о ковидных сертификатах ко второму чтению будет идти как минимум до середины января. Источник газеты "Ведомости" в Госдуме пояснил, что второе чтение документа может пройти 18 января, итоговое третье – 19 января, а Совет Федерации (теоретически) успеет его одобрить в тот же день, после чего законопроект должен подписать президент. Отметим, как прописано в самом документе, его нормы вступают в силу с 1 февраля. Вопрос о том, успеет ли законопроект пройти все этапы утверждения до этого срока, пока остается открытым.

Сертификаты – по антителам

Согласно законопроекту, россияне смогут посещать массовые мероприятия, театры, кинозалы, концерты, торговые центры, фитнес-залы и прочие общественные места только при наличии сертификата вакцинации от COVID-19, документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, или медотвода от прививки по состоянию здоровья. Эта мера не касается магазинов с товарами первой необходимости и продуктами, а также аптек.

Важно, что решение о том, какие учреждения обязательно посещать с сертификатом, а какие - нет, будут принимать региональные власти, а не федеральный центр.

До 1 февраля 2022 года (сроки, возможно, будут меняться) пройти можно будет и по отрицательному ПЦР-тесту, а после этой даты такая возможность останется только у граждан с медотводом. Кстати, одна из причин, по которой документ отправили на доработку, касается правил посещения религиозных учреждений – церквей, мечетей, буддийских храмов. Возможно, верующим разрешат проходить на службы без ПЦР-теста.

Предполагается, что нормы нового закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

При этом в правительстве сделали все возможное, чтобы расширить круг получателей сертификатов с QR-кодом. Так, теперь на них могут претендовать и те, кто получил положительный ПЦР-тест, но не пошел к врачам, переболев дома. И даже те, кто вообще не знал, что перенес COVID-19, но обнаружил у себя антитела. Это хороший выход для тех, кто не может вакцинироваться, но не хочет тратить время на хождение по врачам и получение медотвода.

Все, что нужно сделать бессимптомникам, - сдать свежий анализ, причем учитываться будет любой положительный результат, вне зависимости от уровня антител. Сертификаты после теста на антитела смогут получить и те, кто привился иностранными вакцинами от коронавируса или вакцинировались «Спутником V» за рубежом.

Надо сказать, что многие россияне не решаются делать такие анализы, опасаясь разориться на их стоимости в частных медцентрах (в поликлиниках услугу бесплатно не предоставляют). Приятная новость: сегодня анализы на антитела сильно подешевели. Например, в Краснодаре простой количественный тест на IgG стоит 700 рублей (пенсионеры могут рассчитывать на скидки), а более продвинутый анализ (на определение антител к RBD домену S1 белка) – 1200 рублей.

Ничего нового, только технология

Когда россияне массово познакомились с понятием "QR-код", в сети зазвучали заявления о нарушении прав граждан. Вице-премьер Татьяна Голикова на слушаниях законопроекта в Госдуме объяснила, что его цель – не ограничивать, а предложить единые правила работы на всей территории страны. Сегодня QR-коды так или иначе применяются в большинстве регионов. Так зачем плодить беспорядок и ждать возможных «перегибов на местах»?

«Опасаться, что новые нормы ущемят кого-то в правах, не стоит. Они просто регламентируют порядок оказания услуг при сильном эпидемиологическом подъеме, то есть в то время, когда нужно сохранить людям жизнь, добиться снижения заболеваемости и при этом не прерывать работу в экономике и соцсфере, - рассказала Татьяна Голикова. - И мы видим, что есть такие ситуации, когда различные регионы в организации своей деятельности принимают решения, зачастую приводящие к ограничениям прав граждан. Поэтому мы и предлагаем регионам единый порядок применения норм, при этом сохраняя за ними право реагировать на эпидемиологическую ситуацию».

Что касается пугающих QR-кодов, то это всего лишь технологическое решение, которое позволяет подтвердить подлинность и сроки действия документов. Напомним, что выдумка эта не российская и возникла еще в 1994 году. QR-коды придумали на дочернем предприятии Toyota. Японские инженеры искали способ точной маркировки автомобилей и деталей к ним, чтобы информацию можно было считывать в любом формате. Их идея разошлась по всему миру, потому что двухмерное шифрование может передавать сведения абсолютно на любом языке. До пандемии QR-кодами в России тоже пользовались, хотя и довольно мало. Например, наведя на них смартфон, можно было прослушать экскурсию в музее или прочитать интересную книгу в электронном формате. И библиоман не оказывался под прицелом спецслужб, так что не верьте фейкам из интернета.

Хоть горшком назови

Кстати, в новом законопроекте нет речи о QR-кодах, есть понятие «сертификат здоровья». По мнению главы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, дело не в названии документа, а в его результативности. К примеру, в Мордовии после введения сертификатов госпитализация коронавирусных больных снизилась в 2,5 раза! Обнадеживают и данные Минобороны: в российской армии, где вакцинировано 95 процентов личного состава, уровень заболеваемости на 40 процентов ниже, чем по стране.

Татьяна Голикова напомнила, что сертификат вакцинированного вообще-то не новинка, он существует в стране уже десятилетия, и все к нему привыкли. Например, у каждого ребенка такой документ есть с рождения - в медкарту вносят информацию обо всех сделанных прививках. Потом родители обязаны предоставить соответствующую справку в школу при поступлении в первый класс, а затем она же понадобится в вузе или колледже.

Напомним, что работники заведений общественного питания обязаны оформлять медицинские книжки, и никто не говорит, что их права ущемляются. Хотя мороки с этими документами предостаточно. Но мы ведь не хотим отравиться, придя в ресторан поужинать? Ровно так должен действовать и «сертификат здоровья». Тем более что нужен он только на период пандемии коронавируса. Будем надеяться, что в 2022 году она, наконец, завершится, и мы – общими усилиями – сможем приблизить этот день.

Читайте также

Первая полоса

Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов
Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.