Комплекс из нескольких десятков павильонов в 50-е годы прошлого века возвели в одном из самых живописных мест кубанской столицы. Краснодарская краевая сельскохозяйственная и промышленная выставка распахнула двери для широкого круга посетителей в ноябре 1957 года. Это был краснодарский ответ столичной ВДНХ.

Названия выставочных павильонов сегодня наводили бы скуку: «Краснодаржирмасло», «Главпотребсоюз», «Мясо», «Консервтрест». Зато внешний вид всех этих зданий до сих пор поражает воображение при взгляде на старые фотографии. То был подлинный сталинский ампир, и художники с архитекторами сил на свое детище не жалели. Сегодня от него остались «рожки да ножки».

«Рабочий и колхозница» просят о помощи
Колоннада центрального входа Краснодарской Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки. 1957 год

Вместо Рабочего – Механизатор

Главным украшением пространства можно считать ту самую скульптуру «Рабочего и колхозницы», которая венчала колоннаду главного входа. Циркулируют упорные слухи, что она была прообразом «Рабочего и колхозницы», установленных на ВДНХ в Москве. Но это, как подчеркивает известный краевед Виталий Бондарь, чистой воды вымысел. Символ советской эпохи авторства Веры Мухиной создали еще в 1937 году – для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. Краснодарская же скульптурная композиция – это очень достойное продолжение темы, тем более что у нас Колхозницу сопровождает не Рабочий, а именно Механизатор – в те времена (да и сегодня) ведущий специалист для аграрного региона.

«Рабочий и колхозница» просят о помощи
Скульптуры механизатора и колхозницы на колоннаде Краснодарской Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки

Краснодарская сельскохозяйственная и промышленная выставка была крупнейшей в стране после московской ВДНХ. Но, к сожалению, просуществовала она недолго. Уже в 1965 году продуктовый дефицит пришел и в прежде сытую Кубань. Выставлять стало нечего, здания пустовали и обезлюдели. И тогда руководство региона приняло решение перестроить павильоны под дошкольные учреждения. Так на месте сельскохозяйственной выставки появился ныне существующий детский сад комбинированного вида «Сказка».

В стройке участвовали все крупные предприятия Краснодара. Задача была не менее масштабная – из временных павильонов сделать капитальные здания на прочных фундаментах. О красоте в то время не думали, в процессе переделок сдирали декор, меняли планировку. И только в 80-е годы пришло понимание, насколько на самом деле хорош этот комплекс зданий. Его поставили под охрану как образец неоклассицизма.

«Рабочий и колхозница» просят о помощи
Павильоны Краснодаржирмасло и треста Абрау-Дюрсо на территории Краснодарской Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки

За состоянием павильонов и колоннады главного входа следили, даже начали делать реконструкцию, но известные исторические события поставили на ней крест. Поэтому Механизатора еще успели привести в порядок, а на Колхозницу денег уже не хватило. Вот такое гендерное неравенство.

Надо сказать, что в новейшую историю о советской достопримечательности не забыли. Активисты и краеведы пытались сдвинуть дело с мертвой точки. Но все время что-то мешало. Кончилось тем, что памятник пришел в аварийное состояние и его огородили. Заслуженный художник России Александр Аполлонов (уже ушедший в мир иной) еще в 2016 году в интервью журналистам телепрограммы «Территория культуры» говорил, что если ничего не предпринять, то через 5 лет от колоннады останется одна труха. Ныне на дворе 2021 год…

«Рабочий и колхозница» просят о помощи
Элемент колоннады центрального входа Краснодарской Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки. 2021 год

Лед тронулся

«Попытки сохранить главную арку бывшей выставки достижений народного хозяйства предпринимались не один раз. Инициативные группы брались за разработку проектов, однако упирались то в бюрократические механизмы, то в отсутствие бюджетных средств для проведения реконструкции. Несколько лет назад рядом с огороженным памятником появилась детская площадка, что в значительной степени вернуло популярность этой части парка, - говорит депутат городской Думы Краснодара по 38 избирательному округу Андрей Арендаренко. – В нашу приемную неоднократно поступали обращения местных жителей с просьбой о содействии в решении этого вопроса. И каждый раз эти обращения сопровождались воспоминаниями горожан, связанными с этим местом. Считаю реконструкцию арки одним из приоритетных проектов, которые необходимо реализовать за период моей деятельности в рамках этого созыва».


«Рабочий и колхозница» просят о помощи
Фонтан на территории Краснодарской Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки располагался перед входом в главный корпус

Инициативу депутата Арендаренко недавно поддержал глава Краснодара Евгений Первышов. Внушающую надежду информацию озвучили на еженедельной планерке у мэра, состоявшейся в конце апреля.

«Это культурное наследие и украшение города. Надо заняться восстановлением, - подчеркнул Евгений Первышов. - Можно отреставрировать и сделать центральный вход в само детское дошкольное учреждение «Сказка», которое включает множество детских садов. Я не думаю, что мы не в состоянии выполнить этот ремонт».

Однако, по данным мэрии, колоннада главного входа, хотя и является объектом культурного наследия (и находится на балансе МБУК «Парки культуры и отдыха города Краснодара»), находится в пределах земельного участка, закрепленного за детским садом «Сказка». Чтобы начать работы по реконструкции, его надо выделить в отдельное пользование.

«Рабочий и колхозница» просят о помощи
Колоннада центрального входа Краснодарской Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки. 2021 год

«В настоящее время по обращению департамента муниципальной собственности и городских земель институт Горкадастрпроект ведет работы по изготовлению межевого дела, - рассказали о том, как движется процесс, в пресс-службе администрации Краснодара. - После этого будут проведены работы по разделу территории и формированию земельного участка под объектом культурного наследия. Затем его предполагается передать управлению коммунального хозяйства и благоустройства – для корректировки ранее созданного проекта реконструкции колоннады».

Хорошо, что краснодарские «Рабочий и колхозница» наконец получили надежду на спасение. Вот только долго они ждать никак не могут. По словам Виталия Бондаря, памятник уже сильно поврежден и теперь реставраторам предстоит очень кропотливая работа, понадобится сделать много современных дополнений.

1 комментарий

avatar
Василий Однако 28 мая, 16:08
Считаю. Надо. Необходимо. Следует. Целесообразно. Стоит. Бесконечная депутатская говорильня ни о чем! Для создания видимости работы. Конечно, надо, необходимо и стоит! И? Что дальше? А ничего!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.