Комплекс из нескольких десятков павильонов в 50-е годы прошлого века возвели в одном из самых живописных мест кубанской столицы. Краснодарская краевая сельскохозяйственная и промышленная выставка распахнула двери для широкого круга посетителей в ноябре 1957 года. Это был краснодарский ответ столичной ВДНХ.

Названия выставочных павильонов сегодня наводили бы скуку: «Краснодаржирмасло», «Главпотребсоюз», «Мясо», «Консервтрест». Зато внешний вид всех этих зданий до сих пор поражает воображение при взгляде на старые фотографии. То был подлинный сталинский ампир, и художники с архитекторами сил на свое детище не жалели. Сегодня от него остались «рожки да ножки».

«Рабочий и колхозница» просят о помощи
Колоннада центрального входа Краснодарской Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки. 1957 год

Вместо Рабочего – Механизатор

Главным украшением пространства можно считать ту самую скульптуру «Рабочего и колхозницы», которая венчала колоннаду главного входа. Циркулируют упорные слухи, что она была прообразом «Рабочего и колхозницы», установленных на ВДНХ в Москве. Но это, как подчеркивает известный краевед Виталий Бондарь, чистой воды вымысел. Символ советской эпохи авторства Веры Мухиной создали еще в 1937 году – для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. Краснодарская же скульптурная композиция – это очень достойное продолжение темы, тем более что у нас Колхозницу сопровождает не Рабочий, а именно Механизатор – в те времена (да и сегодня) ведущий специалист для аграрного региона.

«Рабочий и колхозница» просят о помощи
Скульптуры механизатора и колхозницы на колоннаде Краснодарской Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки

Краснодарская сельскохозяйственная и промышленная выставка была крупнейшей в стране после московской ВДНХ. Но, к сожалению, просуществовала она недолго. Уже в 1965 году продуктовый дефицит пришел и в прежде сытую Кубань. Выставлять стало нечего, здания пустовали и обезлюдели. И тогда руководство региона приняло решение перестроить павильоны под дошкольные учреждения. Так на месте сельскохозяйственной выставки появился ныне существующий детский сад комбинированного вида «Сказка».

В стройке участвовали все крупные предприятия Краснодара. Задача была не менее масштабная – из временных павильонов сделать капитальные здания на прочных фундаментах. О красоте в то время не думали, в процессе переделок сдирали декор, меняли планировку. И только в 80-е годы пришло понимание, насколько на самом деле хорош этот комплекс зданий. Его поставили под охрану как образец неоклассицизма.

«Рабочий и колхозница» просят о помощи
Павильоны Краснодаржирмасло и треста Абрау-Дюрсо на территории Краснодарской Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки

За состоянием павильонов и колоннады главного входа следили, даже начали делать реконструкцию, но известные исторические события поставили на ней крест. Поэтому Механизатора еще успели привести в порядок, а на Колхозницу денег уже не хватило. Вот такое гендерное неравенство.

Надо сказать, что в новейшую историю о советской достопримечательности не забыли. Активисты и краеведы пытались сдвинуть дело с мертвой точки. Но все время что-то мешало. Кончилось тем, что памятник пришел в аварийное состояние и его огородили. Заслуженный художник России Александр Аполлонов (уже ушедший в мир иной) еще в 2016 году в интервью журналистам телепрограммы «Территория культуры» говорил, что если ничего не предпринять, то через 5 лет от колоннады останется одна труха. Ныне на дворе 2021 год…

«Рабочий и колхозница» просят о помощи
Элемент колоннады центрального входа Краснодарской Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки. 2021 год

Лед тронулся

«Попытки сохранить главную арку бывшей выставки достижений народного хозяйства предпринимались не один раз. Инициативные группы брались за разработку проектов, однако упирались то в бюрократические механизмы, то в отсутствие бюджетных средств для проведения реконструкции. Несколько лет назад рядом с огороженным памятником появилась детская площадка, что в значительной степени вернуло популярность этой части парка, - говорит депутат городской Думы Краснодара по 38 избирательному округу Андрей Арендаренко. – В нашу приемную неоднократно поступали обращения местных жителей с просьбой о содействии в решении этого вопроса. И каждый раз эти обращения сопровождались воспоминаниями горожан, связанными с этим местом. Считаю реконструкцию арки одним из приоритетных проектов, которые необходимо реализовать за период моей деятельности в рамках этого созыва».


«Рабочий и колхозница» просят о помощи
Фонтан на территории Краснодарской Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки располагался перед входом в главный корпус

Инициативу депутата Арендаренко недавно поддержал глава Краснодара Евгений Первышов. Внушающую надежду информацию озвучили на еженедельной планерке у мэра, состоявшейся в конце апреля.

«Это культурное наследие и украшение города. Надо заняться восстановлением, - подчеркнул Евгений Первышов. - Можно отреставрировать и сделать центральный вход в само детское дошкольное учреждение «Сказка», которое включает множество детских садов. Я не думаю, что мы не в состоянии выполнить этот ремонт».

Однако, по данным мэрии, колоннада главного входа, хотя и является объектом культурного наследия (и находится на балансе МБУК «Парки культуры и отдыха города Краснодара»), находится в пределах земельного участка, закрепленного за детским садом «Сказка». Чтобы начать работы по реконструкции, его надо выделить в отдельное пользование.

«Рабочий и колхозница» просят о помощи
Колоннада центрального входа Краснодарской Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки. 2021 год

«В настоящее время по обращению департамента муниципальной собственности и городских земель институт Горкадастрпроект ведет работы по изготовлению межевого дела, - рассказали о том, как движется процесс, в пресс-службе администрации Краснодара. - После этого будут проведены работы по разделу территории и формированию земельного участка под объектом культурного наследия. Затем его предполагается передать управлению коммунального хозяйства и благоустройства – для корректировки ранее созданного проекта реконструкции колоннады».

Хорошо, что краснодарские «Рабочий и колхозница» наконец получили надежду на спасение. Вот только долго они ждать никак не могут. По словам Виталия Бондаря, памятник уже сильно поврежден и теперь реставраторам предстоит очень кропотливая работа, понадобится сделать много современных дополнений.

1 комментарий

avatar
Василий Однако 28 мая, 16:08
Считаю. Надо. Необходимо. Следует. Целесообразно. Стоит. Бесконечная депутатская говорильня ни о чем! Для создания видимости работы. Конечно, надо, необходимо и стоит! И? Что дальше? А ничего!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

COVID-рулетка: пан или пропал

Роспотребнадзор называет вакцинацию от COVID-19 единственным способом справиться с пандемией. Вакцины в России уже широко доступны для населения, времена, когда их завозили небольшими партиями, остались в прошлом. Однако пункты вакцинации полупустые, а впереди – "индийский" штамм.
Елена Шумовская
Город Ситуация

Самокат пешеходу не товарищ

Электрические самокаты (а с ними гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие явления технического прогресса) становятся для общества новой «головной болью». Их явные плюсы - удобство в обращении и относительную дешевизну - начали перекрывать новости о разнообразных ДТП с участием модных транспортных средств. Причем угрожает такой транспорт именно пешеходам и чаще не на дорогах, а на тротуарах, площадях и в парках.

Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.

Weekend

Великий Отечественный Вестерн

Отечественный военный экшн «Красный призрак», предпремьерный показ которого состоялся в кинотеатре «Монитор СБС» 9 июня, – проект во всех смыслах необычный. Будучи заявленной как историческая военная драма, частично основанная на реальных событиях, картина выступает на стыке сразу нескольких жанров: это и военный фильм, и одновременно вестерн, и даже супергеройский блокбастер. Классические военные истории про подвиги русских солдат приобретают мистический флер, а зрелищные бои разбавляются черным юмором.

Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять

Город Люди Weekend

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

На камерной сцене Краснодарского театра драмы состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. За постановку одного из самых сложных произведений в отечественной драматургии XX века взялся главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов.