«В коридоре не пройти: о мешок муки спотыкаешься, с антресолей гречка сыпется. Когда этот голод кончится?!» В 90-е фраза из популярной юморески была актуальна как никогда: зарплату задерживали месяцами, цены в магазинах постоянно росли, поэтому россияне закупали продукты, что называется, впрок, чтобы хватило на черный день.Сегодня на дворе тоже финансовый кризис, и инфляция смело преодолела отметку в 7 процентов. Но дефицит нынче не такой, как в 90-е, он какой-то странный: крупы на прилавках есть, а Bounty, «Доширак», кнопочные телефоны грозят то подорожать, то вовсе стать дефицитом.

Мы собрали десятку товаров, рынок которых претерпел изменения в 2021 году.

Лапша быстрого приготовления

Россияне, придерживающиеся правильного питания, от «Доширака» давно отказались, да и многие из тех, кто сполна им наелся в голодные 90-е, обходит полки с лапшой десятой дорогой. И не очень прилично повторять, как этот продукт именуют в народе… Но вот сюрприз: в начале осени в Красноярском крае зафиксировали почти полное исчезновение «Доширака» в магазинах.

Поговаривали, что местный завод по производству лапши открывал дополнительные линии, из-за чего временно простаивал. Но на самом предприятии эту информацию опровергают: наоборот, сотрудники все лето трудились в три смены. Но так и не смогли насытить продукцией рынок. А виной всему… Черное море. Сибиряки массово рванули на пляжи, но в кризис путевки дороги, поэтому экономить решили на еде. А что может быть дешевле лапши быстрого приготовления? Версия производителя «Доширака» вполне похожа на правду.

Кокосовая стружка, кофе и бананы

Батончик Bounty пал жертвой жестоких тайфунов - они серьезно потрепали кокосовые «сады» на Филлипинах. Скоро проблемы начнутся и у других кондитерских изделий со стружкой, ведь, по слухам, трудности с поставками сырья продлятся до 2022 года. Правда, в самой компании Mars заверяют, что предпринимают все усилия, чтобы избежать дефицита продукции, и рядовой покупатель его не заметит. Товарные запасы на складах в России должны полностью восстановить к середине октября.

С кофе тоже вышло нехорошо. Штамм дельта, атаковавший Индию весной и не отпускавший до конца лета, не дал местным рабочим собрать урожай кофе. Людям просто было не до этого. А в Бразилии, изнывавшей от жары и коронавируса одновременно, случилась сильная засуха, и бобы тоже не уродились. Поставщики кофе сразу заявили о повышении цен.

Сильно огорчили россиян в этом году и бананы. Из самого дешевого фрукта они мгновенно превратились в «деликатес» по цене от 80 рублей за килограмм (на территории Краснодарского края). Причина – неурожай в Эквадоре, главном мировом поставщике бананов. А еще говорят, что вкусный фрукт атаковал новый вредитель и скоро он изведет все бананы на планете. И хотя свою подрывную деятельность вредитель начал несколькими годами раньше, подорожание продукции очень «удобным» образом пришлось на время пандемии. То ли вся природа разом обернулась против человечества, то ли мировая торговля извлекает сверхприбыли.

Туалетная бумага

Это один из немногих товаров из нашего списка, дефицит которого не так чтобы сильно аукнулся россиянам. Наши люди, хоть и выносили по началу пандемии рулоны пачками, но достаточно скоро успокоились, переключившись на иные приоритеты: соль, спички, гречка...

Некоторые российские СМИ по примеру американского агентства Bloomberg попытались было испугать россиян дефицитом сырья для производства туалетной бумаги – будто бы везут его из Южной Америки. Но простойте, разве в России нет лесов и нет целлюлозных комбинатов? И даже когда россияне закупались туалетной бумагой впрок, на полки тут же выкладывали новый товар, без перебоев. В общем этот дефицит пока нас, к счастью, миновал.

Автомобили и зимняя резина

В 2021 году случился самый масштабный в истории производственный сбой, поставивший под угрозу сборку новых автомобилей по всему миру. Крупнейший производитель микросхем тайваньская компания TSMC (занимает почти 55 процентов мирового рынка полупроводников) перемудрила с логистикой и занялась изготовлением сложной электроники для смартфонов в ущерб чипам для авто. В 2020 году продаж, мягко говоря, было мало, и автомобильные гиганты стали отзывать заказы на новые электронные блоки. Тем временем тайваньцы переориентировали производство и менять успешную стратегию уже не могут или не хотят. Стараются, конечно, выполнить заказы и от автогигантов, но мощности не позволяют.

Пандемия коронавируса коснулась всех, кто собирает магнитолы, сигнализации, блоки управления двигателем, фарами, климатические системы, автозвук. Крупные заводы, включая АвтоВАЗ, вынуждены были останавливать производственные линии. Подсчитали, что на долю электроники приходится до 40 процентов стоимости нового автомобиля, и, конечно, цены не могли не вырасти. Некоторые салоны стали прописывать в предварительных договорах на поставку автомобиля возможность «непрогнозируемого повышения стоимости». Но автопродавцов это не спасает, потому что зачастую клиенту с деньгами просто нечего предложить. Скорее всего, дефицит на микросхемы сохранится до конца 2022 года.

Перед самыми холодами пришла еще одна «приятная» новость: на зимнюю резину тоже случился дефицит. Поставщики объясняют этот факт ростом цен на сырье, на издержки производства, инфляцией и системой маркировки. В результате объем производства шипованной резины упал, а цены на нее выросли сразу на 25 процентов. И, разумеется, дефицит предложения касается в первую очередь недорогого сегмента товаров.

Макароны и рыба

А вот здесь ситуация ровно наоборот: урожаи пшеницы и вылов рыбы в России растет год от года и регулярно бьет рекорды, но снижению цен это никак не способствует. А в 2021 году производители и вовсе объявили о дефиците товара, из-за чего макароны отечественных фабрик и дальневосточная рыба вскоре подорожают как минимум на 10-15 процентов.

Что касается макаронных изделий, то пшеница твердых сортов (I и II класса, а такой в нашей стране выращивают мало) чуть ли не целиком ушла на экспорт. Потому что продавать за границу гораздо выгоднее, чем внутри страны, особенно в условиях неурожая зерна в Канаде и США. Так что нашим производителям придется закупать пшеницу нового урожая совсем по другим ценам.

А с рыбой еще удивительнее: этой осенью тонны дешевого минтая, сельди и скумбрии оказалось совсем невыгодно возить с Дальнего Востока в регионы. Поставщики ссылаются на двукратное подорожание перевозок рефрижераторными вагонами. Так что склады на Дальнем Востоке забиты доверху, а российскому потребителю если и удастся купить минтая, то втридорога.

Морские перевозки тоже не радуют – тарифы достигли рекордного за пять лет уровня и продолжают расти. В результате подорожает абсолютно все, что в Россию везут по морю, в том числе товары из китайских интернет-магазинов.

Кнопочные телефоны

Пока одни ждут выхода нового айфона, другие гоняются за «бабушкофоном». Как ни удивительно, но в 2021 году в России стали гораздо чаще покупать кнопочные телефоны. За первое полугодие спрос вырос на 44 процента! Хотя раньше продажи таких аппаратов неуклонно падали.

Оказывается, простенькими телефонами любят пользоваться работники, ушедшие на удаленку, - они заменяют им стационарные аппараты. А еще такие мобильники покупают дачники, мигранты и пенсионеры. Теперь их часто берут и детям. При этом поставки кнопочных телефонов в Россию снижаются на фоне роста цен на компоненты и удорожания перевозок. Так, «бабушкофоны» неожиданно попали в дефицит. По данным экспертов, цена на кнопочные телефоны увеличилась уже на 20-30 процентов.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Прямая линия Вениамина Кондратьева: от малины и велосипеда до поручения “не играть с огнем”

В среду, 1 декабря, в Краснодарском крае произошло уникальное событие - впервые губернатор Вениамин Кондратьев проводил "прямую линию" с населением, во время которой отвечал на волнующие жителей вопросы в таком формате.

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.