Закрыть
18:03, 29 мая 2024

Роман Воротников, Центр поддержки экспорта Краснодарского края: нашим производителям доверяют за рубежом

Наше игристое выходит на рынок Китая, гофрокартон и оборудование продаются в Иран, шоколад и семечки отправляются в ОАЭ, Турцию и Марокко. География поставок кубанских товаров расширяется до Танзании и Шри-Ланки. Сразу два акселератора обучают экспортеров края. О реальных мерах господдержки и результатах деятельности Центра поддержки экспорта рассказывает его директор.

Центр поддержки экспорта Краснодарского края — государственный институт поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), предоставляющий региональным экспортерам широкий спектр нефинансовых мер поддержки. Оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку деятельности МСП в сфере внешнеэкономической деятельности, содействует выходу предпринимателей и организаций на иностранные рынки, организует различные обучающие программы, выездные и зарубежные мероприятия, а также участвует в реализации региональных программ поддержки экспорта. За время работы Центра более 3 тыс. предпринимателей получили содействие в развитии экспортной деятельности, оказано свыше 10 тысяч услуг.

Ежегодно в Краснодарском крае число экспортеров среди малого и среднего бизнеса увеличивается в среднем на 30%. При поддержке Центра предприятия региона поставляют свою продукцию более чем в 150 стран мира, ежегодно растет количество представителей МСП, которые впервые обращаются в Центр.

Роман, что и куда чаще всего экспортируют наши производители?

Кубань поставляет за рубеж большой ассортимент товаров. Ядро экспорта — продовольственные и сельскохозяйственные, химические и минеральные продукты, изделия из металла и машиностроительная продукция.

Мы экспортируем в страны Азии, Востока, СНГ и ЕАЭС, а также в ряд стран Европы.

За какой помощью предприниматели могут обратиться в Центр?

Запросы бизнеса зависят от степени его «экспортной зрелости».

Для начинающих экспортеров актуальны обучение и семинары, онлайн-вебинары с торговыми представителями России в зарубежных странах. На постоянной основе специалисты Центра проводят семинары и круглые столы по развитию экспортной деятельности на территории экономических зон края.

Для более опытных предприятий будут интересны международные мероприятия, которые нацелены на прямой контакт с зарубежным партнером – это международные выставки, приемы закупочных делегаций, бизнес-миссии.

Также востребованы и другие услуги, такие как сопровождение экспортного контракта, поиск иностранного покупателя, размещение на электронных торговых площадках, содействие в транспортировке продукции.

Все услуги нашего Центра для представителей малого и среднего бизнеса доступны и бесплатны.

Как именно Центр помогает бизнесу в поиске и подборе иностранных покупателей?

Наши специалисты выясняют индивидуальные предпочтения экспортеров, учитывают их отраслевую специфику и подбирают контакты подходящих зарубежных контрагентов. За 2023 год Центром отработаны около 30 заявок по поиску партнеров в странах СНГ, Абхазии, Турции, Грузии, Индии, Китае, Иране, Ираке, Сирии, ОАЭ, Турции, Египте, Монголии, Саудовской Аравии. Причем около 70% получателей данной услуги уже вышли на поставки за рубеж.

Текущая экономическая ситуация, очевидно, скорректировала экспортные направления для наших предприятий. С кем мы сейчас работаем?

Основной упор мы делаем на рынки дружественных стран — это Азия и Ближний Восток, страны ЕАЭС, СНГ, то есть государства, в которые традиционно экспортируется продукция глубокого передела с высокой долей добавленной стоимости, где наших производителей давно знают и доверяют им.

Расскажите о поездках наших делегаций на международные мероприятия. С какими результатами они прошли в прошлом году?

За 2023 год Центр организовал участие субъектов МСП в десяти международных выставках в Сингапуре, Иране, Турции, Китае, ОАЭ, Казахстане и Москве для более чем 60 кубанских предприятий. Ключевыми для нас стали агропродовольственные Iran Agrofood в Тегеране и Abu Dhabi International Food Exhibition в Абу-Даби. Делегации Кубани на них возглавляли вице-губернатор края Александр Руппель и руководитель департамента развития бизнеса и ВЭД региона Василий Воробьев.

В ходе визитов российская делегация заключила экспортные контракты на поставку оборудования для выдува ПЭТ-тары, подсолнечного масла, пшеницы, ячменя, нута, кукурузы, кориандра и снековой продукции в Иран и Афганистан.

Для наших предпринимателей открылся выход на рынки ОАЭ, Ирана, Саудовской Аравии, Бразилии, Марокко, Ливана, Турции, Танзании, Афганистана.

Также предприятия края обсуждают поставки шоколадных изделий, масла авокадо, пшеницы, ячменя, ядра подсолнечника и муки.

Идут переговоры по поставкам кондитерских изделий и прорабатываются варианты дилерства для иранских компаний по гофрированному картону из нашего региона. Иностранных партнеров интересуют также упаковочная продукция, кондитерское и хлебопекарное оборудование.

Важным результатом стало подписанное соглашение с Евразийским центром экономических исследований и Совместной Ирано-Российской торговой палатой по повышению предпринимательской активности и внешнеэкономической интеграции предпринимателей Краснодарского края.

Заключенное соглашение способствует развитию двусторонних связей, расширению экономических, кооперационных и инвестиционных связей между предпринимателями Ирана и Кубани.

В настоящее время налажено активное взаимодействие по отработке запросов иранских компаний на кубанскую продукцию.

Также в рамках выставки ADIFE подписано соглашение о развитии сотрудничества с Dom Tech Event FZA – компанией, являющейся официальным оператором российского павильона на Expo City Dubai.

При содействии Центра представители шести предприятий региона ездили в Шанхай на выставку вин и спиртных напитков ProWine Shanghai – 2023. По итогам деловых встреч делегаты договорились поставить первые два контейнера игристого вина в Китай. Продукция будет размещаться на электронной торговой площадке, а также продаваться в магазинах и на маркетплейсах Китая.

В марте 2024 года продукция региона была представлена на международной выставке AgriTek / FarmTek Astana в Казахстане. На коллективном стенде экспонировались шесть производителей сельхозтехники, шпалерных систем для виноградников и садов, почвообрабатывающей техники, семян, средств защиты растений, кормов и кормовых добавок. За два дня наши делегаты провели сотню встреч с потенциальными покупателями из Индии, Китая, Киргизии и других стран, а также достигли предварительных договоренностей с казахстанскими партнерами по поставкам сельскохозяйственной техники, семян сои, биопрепаратов, кормовых добавок.

На текущий год Центр запланировал участие компаний региона в международных выставках в Индии, Казахстане, Турции, Китае, Узбекистане, Египте, Саудовской Аравии, Белоруссии и России (Москва).

5 крупнейших стран-контрагентов для Кубани в экспорте — Турция, Китай, ОАЭ, Израиль, Ливия

Недавно состоялись две бизнес-миссии в Узбекистан и ОАЭ. Поделитесь итогами.

В феврале 2024 года в рамках бизнес-миссии в ОАЭ делегация Краснодарского края представила уникальные природные и культурные достопримечательности региона, ознакомила присутствующих с возможностями развития туристической индустрии, продемонстрировала высокий уровень сервиса, медицинских услуг учреждений санаторно-курортной сферы.

В марте этого года делегация наших производителей продуктов питания, удобрений, оборудования для агропромышленного комплекса и ПЭТ-тары ездила в Узбекистан. Каждая из семи компаний провела не менее десяти целевых переговоров. Ключевое достижение — встречи с потенциальными покупателями по заранее сформированным заявкам. Два участника бизнес-миссии договорились о контрактах на поставку сахара и оборудования. Другие участники группы продолжают активное обсуждение экспорта своей продукции.

Кроме того, в прошлом году и в первом квартале 2024 года у нас прошли и приемы иностранных делегаций из Китая, Белоруссии, Киргизии, Индии. Зарубежных партнеров интересовали продукты питания, овощи и фрукты, сельхозпродукция — подсолнечное масло, кукуруза, рис, чечевичные культуры, специи, мед.

Компании Краснодарского края ведут активные переговоры, прорабатывают нюансы поставок и детали сделок с потенциальными иностранными партнерами.

Кроме того, Центр планирует провести в текущем году еще несколько бизнес-миссий и приемов иностранных делегаций в целевых странах.

Уже 5 лет Центр реализует акселерационную программу «Экспортный форсаж». Как оцениваете ее результаты?

Данная образовательная программа нацелена на обучение предпринимателей системному подходу к организации экспортного проекта и состоит из шести модулей. На первом прорабатываются вопросы жизненного цикла экспортного проекта и основ проектной деятельности. Второй модуль посвящен выбору зарубежного рынка, поискам покупателя, подготовке товара к вывозу. На третьем и четвертом модулях участники изучают экспортный маркетинг и финансовые условия сделки. Пятый и шестой модули посвящены реализации экспортной сделки и деловым коммуникациям с зарубежными партнерами.

В прошлом году в «Экспортном форсаже» приняли участие 14 компаний Краснодарского края, в 2024 году — 10 новых МСП региона. (Это почти 50 человек). Слушатели получают знания и поддержку со стороны опытных наставников и спикеров по системной реализации своих экспортных проектов.

Всего за время реализации программы «Экспортный форсаж» обучение прошли более 50 компаний края, заключили 25 контрактов на сумму более 1 млрд рублей.

В начале разговора вы упоминали проект «Экспортный бустер». Какие перед ним цели и задачи?

Это наш новый акселерационный проект, который реализуем совместно с департаментом развития бизнеса и ВЭД региона. В проекте уже приняли участие 69 предприятий, а сама программа вошла в лучшие российские практики.

На первом этапе проекта мы реализовали образовательную программу по ВЭД для представителей муниципалитетов и предприятий. В четырех потоках обучилось больше сотни человек из 37 муниципальных образований.

Второй этап «Экспортного бустера» включает полный комплекс мер для продвижения продукции на зарубежные рынки: мы выезжаем на предприятия, специалисты проводят внешний и внутренний аудит компаний, оценивают производственные возможности и ресурсы для выхода на внешние рынки, осуществляют полное сопровождение предприятия в рамках дорожной карты. Уже состоялось 32 выезда.

В ближайшие два года Центр продолжит реализацию проекта «Экспортный бустер», а также запустит третий этап проекта — акселерационную программу по отраслевой специализации, включая агропромышленный комплекс, промышленность и услуги.

Услуги и меры поддержки Центра поддержки экспорта

Центр поддержки экспорта оказывает комплекс услуг, позволяющих малым и средним компаниям региона выходить на зарубежные рынки и укреплять свои позиции на международной арене:

Все услуги и мероприятия реализуются в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».

Узнать подробную информацию о мерах поддержки, а также оставить заявку на услугу можно на нашем сайте kubanexport.ru.

Интервью: Сергей Артемов

Фото: пресс-служба Центра поддержки экспорта Краснодарского края

.

Подписаться на нас

Вчера, 21:08

Банки столкнулись с угрозой коллапса клиентских коммуникаций из-за новых антиспам-мер

Представители отрасли описывают ситуацию как предкризисную и требуют немедленного вмешательства

Фото: pixabay.com

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил официальное обращение председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной и главе правительства Михаилу Мишустину, в котором предупреждает о критической ситуации в банковской сфере. Поводом для обращения стали новые нормы, регулирующие борьбу со спам-звонками. 

Согласно этим требованиям, операторы сотовой связи обязаны блокировать массовые телефонные вызовы, что, как утверждают банки, приводит к серьезным перебоям в коммуникации с клиентами.

Согласно письму, переданному НСФР, около трети всех попыток банков связаться с гражданами по телефону не достигают адресатов. Это создало условия, при которых нормальное информационное взаимодействие между финансовыми учреждениями и их клиентской базой оказалось под угрозой. 

Особое беспокойство вызывает тот факт, что ограничения на телефонные вызовы подрывают важнейшие элементы работы банков — в первую очередь, борьбу с мошенническими транзакциями. 

В подобных случаях оперативная проверка операций требует немедленного телефонного подтверждения от клиента. Однако массовая блокировка вызовов делает эту процедуру невозможной. Кроме того, затруднен процесс уведомления клиентов о возникновении задолженностей, что негативно сказывается на процессе взыскания просроченных платежей, сообщает РБК.

Таким образом, новые меры, направленные на защиту граждан от спам-звонков, нанесли ощутимый удар по банковской системе, ограничив ее возможности по обеспечению безопасности клиентских средств и управлению кредитными рисками. Финансовые организации настаивают на пересмотре правил, чтобы восстановить стабильную связь с клиентами без ущерба для задач по предотвращению мошенничества.

Вчера, 20:39

20 сентября возле стадиона «Кубань» в Краснодаре ограничат движение

Это необходимо для проведения спортивного мероприятия

Фото: Татьяна Васильева / Югополис

В кубанской столице в ближайшую субботу ограничат движение транспорта в районе стадиона «Кубань». Это связано с проведением краевого забега «Кросс Нации».

Движение транспорта будет ограничено с 5:00 до окончания мероприятия на участках улицы Радио от Переходной до Короленко и от Карасунской Набережной до Дмитриевской Дамбы, а также по территории у стадиона «Кубань».

На время введения ограничений будут выставлены соответствующие дорожные знаки. 

Краснодарцев просят учитывать временные изменения при планировании маршрутов, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Схема: krd.ru

Вчера, 20:17

Минтруд рассмотрит предложение об увеличении отпуска россиян до 35 дней

Пока обсуждение инициативы только начинается, и её перспективы остаются неясными 

Фото: geocon.bg

Министерство труда России выразило готовность рассмотреть предложение о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска до 35 дней. Эта инициатива может быть представлена в правительство в ближайшее время, после чего ведомство проведёт её анализ и озвучит официальную позицию. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

Проект закона готовит партия «Справедливая Россия – За правду». Его автор, депутат Николай Новичков, считает, что действующая норма в 28 дней давно устарела. Она была введена десятки лет назад и, по мнению парламентария, больше не соответствует современным условиям. Повышенные нагрузки, стресс и изменение характера труда требуют более продолжительного времени для отдыха и восстановления.

По замыслу авторов, отпуск в 35 календарных дней должен стать универсальной нормой для всех работников — от молодых специалистов до людей предпенсионного возраста. Законопроект может быть внесён в Госдуму уже в осеннюю сессию. Сейчас депутаты ведут подготовительную работу: обсуждают инициативу в профильных комитетах и пытаются заручиться поддержкой других фракций, сообщает «Коммерсант-Сочи».

Сейчас согласно Трудовому кодексу минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск в России составляет 28 календарных дней. При этом для некоторых категорий, например работников с особыми условиями труда, возможно увеличение продолжительности отдыха.

Идея о расширении отпуска вызвала споры. Некоторые эксперты выразили обеспокоенность возможными последствиями. Так, экономист и представитель «Деловой России» Олег Николаев считает, что дополнительная неделя отдыха может негативно сказаться на доходах работников. Он также отметил, что даже с нынешними 28 днями Россия входит в число стран с самым продолжительным отпуском в мире, обходя даже скандинавские государства и значительно опережая такие страны, как Южная Корея и Китай.

В случае внесения в парламент законопроект пройдёт несколько этапов рассмотрения, включая обсуждение экономических последствий и социальной значимости.

Вчера, 19:32

Сочинца осудили за публикацию изображений с экстремистской символикой в Telegram

Суд счёл собранные в ходе следствия материалы достаточными для вынесения приговора

Фото: t.me/kubansledcom

В Сочи 22-летний житель города Овсеп Григорян получил условный срок за размещение в интернете изображений, запрещённых к распространению на территории России.

В январе текущего года он опубликовал в своём Telegram-канале иллюстрации, на которых был изображён человек с татуировками в виде восьмиконечных звёзд — символов так называемого движения «Арестантское уголовное единство». Эта организация признана экстремистской, её деятельность запрещена в стране.

Это не первый случай, когда Григорян попадает в поле зрения правоохранителей. Ранее его уже наказывали административно за публикацию нацистской символики — тогда он получил 5 суток ареста.

На этот раз дело дошло до уголовной ответственности. Суд признал молодого человека виновным в публичной демонстрации экстремистской символики и приговорил его к двум годам условного лишения свободы. Испытательный срок составит также два года: если за это время он не нарушит закон, наказание не вступит в силу.

Как установило следствие, молодой человек размещал запрещённые изображения из дома, при этом доступ к его Telegram-каналу был открыт для всех пользователей. После публикаций правоохранительные органы провели проверку и остановили противоправную деятельность.

В расследовании участвовали сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии, сообщает объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Вчера, 19:06

Массовая авария парализовала движение на федеральной трассе под Краснодаром

На отрезке между Старокорсунской и хутором Ленина произошла цепная реакция столкновений

Фото: t.me/Starokorsun

Днём 18 сентября в пригороде Краснодара на участке федеральной трассы М-4 «Дон» произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием сразу нескольких автомобилей. В результате аварии движение в пригороде Краснодара оказалось серьезно затруднено: на проезжей части образовалась пробка протяжённостью около пяти километров.

По предварительной информации пресс-службы УМВД ПФ по Краснодару, авария произошла из-за нарушения дистанции со стороны водителя большегруза MAN. 30-летний мужчина, следовавший в сторону Старокорсунской, не успел затормозить и въехал в ехавшую перед ним фуру Scania. От удара грузовик по инерции врезался в ГАЗель, та — в легковой Changan, а он задел ещё одну машину, двигавшуюся в том же направлении. Таким образом, столкновение переросло в цепную реакцию с участием пяти транспортных средств — двух грузовиков, коммерческого автомобиля и двух легковушек.

В результате происшествия никто не получил травм. Тем не менее последствия аварии серьёзно осложнили дорожную обстановку: движение на трассе оказалось временно заблокировано, вызвав значительное затруднение для проезда в обоих направлениях.

На месте работают сотрудники правоохранительных органов и дорожные службы. Ведётся проверка, в ходе которой будут установлены точные причины случившегося и степень ответственности участников.

Движение на участке постепенно восстанавливается, однако автомобилистам рекомендуется временно выбирать объездные маршруты.

Видео: t.me/Starokorsun

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.