Закрыть
18:03, 29 мая 2024

Роман Воротников, Центр поддержки экспорта Краснодарского края: нашим производителям доверяют за рубежом

Наше игристое выходит на рынок Китая, гофрокартон и оборудование продаются в Иран, шоколад и семечки отправляются в ОАЭ, Турцию и Марокко. География поставок кубанских товаров расширяется до Танзании и Шри-Ланки. Сразу два акселератора обучают экспортеров края. О реальных мерах господдержки и результатах деятельности Центра поддержки экспорта рассказывает его директор.

Центр поддержки экспорта Краснодарского края — государственный институт поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), предоставляющий региональным экспортерам широкий спектр нефинансовых мер поддержки. Оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку деятельности МСП в сфере внешнеэкономической деятельности, содействует выходу предпринимателей и организаций на иностранные рынки, организует различные обучающие программы, выездные и зарубежные мероприятия, а также участвует в реализации региональных программ поддержки экспорта. За время работы Центра более 3 тыс. предпринимателей получили содействие в развитии экспортной деятельности, оказано свыше 10 тысяч услуг.

Ежегодно в Краснодарском крае число экспортеров среди малого и среднего бизнеса увеличивается в среднем на 30%. При поддержке Центра предприятия региона поставляют свою продукцию более чем в 150 стран мира, ежегодно растет количество представителей МСП, которые впервые обращаются в Центр.

Роман, что и куда чаще всего экспортируют наши производители?

Кубань поставляет за рубеж большой ассортимент товаров. Ядро экспорта — продовольственные и сельскохозяйственные, химические и минеральные продукты, изделия из металла и машиностроительная продукция.

Мы экспортируем в страны Азии, Востока, СНГ и ЕАЭС, а также в ряд стран Европы.

За какой помощью предприниматели могут обратиться в Центр?

Запросы бизнеса зависят от степени его «экспортной зрелости».

Для начинающих экспортеров актуальны обучение и семинары, онлайн-вебинары с торговыми представителями России в зарубежных странах. На постоянной основе специалисты Центра проводят семинары и круглые столы по развитию экспортной деятельности на территории экономических зон края.

Для более опытных предприятий будут интересны международные мероприятия, которые нацелены на прямой контакт с зарубежным партнером – это международные выставки, приемы закупочных делегаций, бизнес-миссии.

Также востребованы и другие услуги, такие как сопровождение экспортного контракта, поиск иностранного покупателя, размещение на электронных торговых площадках, содействие в транспортировке продукции.

Все услуги нашего Центра для представителей малого и среднего бизнеса доступны и бесплатны.

Как именно Центр помогает бизнесу в поиске и подборе иностранных покупателей?

Наши специалисты выясняют индивидуальные предпочтения экспортеров, учитывают их отраслевую специфику и подбирают контакты подходящих зарубежных контрагентов. За 2023 год Центром отработаны около 30 заявок по поиску партнеров в странах СНГ, Абхазии, Турции, Грузии, Индии, Китае, Иране, Ираке, Сирии, ОАЭ, Турции, Египте, Монголии, Саудовской Аравии. Причем около 70% получателей данной услуги уже вышли на поставки за рубеж.

Текущая экономическая ситуация, очевидно, скорректировала экспортные направления для наших предприятий. С кем мы сейчас работаем?

Основной упор мы делаем на рынки дружественных стран — это Азия и Ближний Восток, страны ЕАЭС, СНГ, то есть государства, в которые традиционно экспортируется продукция глубокого передела с высокой долей добавленной стоимости, где наших производителей давно знают и доверяют им.

Расскажите о поездках наших делегаций на международные мероприятия. С какими результатами они прошли в прошлом году?

За 2023 год Центр организовал участие субъектов МСП в десяти международных выставках в Сингапуре, Иране, Турции, Китае, ОАЭ, Казахстане и Москве для более чем 60 кубанских предприятий. Ключевыми для нас стали агропродовольственные Iran Agrofood в Тегеране и Abu Dhabi International Food Exhibition в Абу-Даби. Делегации Кубани на них возглавляли вице-губернатор края Александр Руппель и руководитель департамента развития бизнеса и ВЭД региона Василий Воробьев.

В ходе визитов российская делегация заключила экспортные контракты на поставку оборудования для выдува ПЭТ-тары, подсолнечного масла, пшеницы, ячменя, нута, кукурузы, кориандра и снековой продукции в Иран и Афганистан.

Для наших предпринимателей открылся выход на рынки ОАЭ, Ирана, Саудовской Аравии, Бразилии, Марокко, Ливана, Турции, Танзании, Афганистана.

Также предприятия края обсуждают поставки шоколадных изделий, масла авокадо, пшеницы, ячменя, ядра подсолнечника и муки.

Идут переговоры по поставкам кондитерских изделий и прорабатываются варианты дилерства для иранских компаний по гофрированному картону из нашего региона. Иностранных партнеров интересуют также упаковочная продукция, кондитерское и хлебопекарное оборудование.

Важным результатом стало подписанное соглашение с Евразийским центром экономических исследований и Совместной Ирано-Российской торговой палатой по повышению предпринимательской активности и внешнеэкономической интеграции предпринимателей Краснодарского края.

Заключенное соглашение способствует развитию двусторонних связей, расширению экономических, кооперационных и инвестиционных связей между предпринимателями Ирана и Кубани.

В настоящее время налажено активное взаимодействие по отработке запросов иранских компаний на кубанскую продукцию.

Также в рамках выставки ADIFE подписано соглашение о развитии сотрудничества с Dom Tech Event FZA – компанией, являющейся официальным оператором российского павильона на Expo City Dubai.

При содействии Центра представители шести предприятий региона ездили в Шанхай на выставку вин и спиртных напитков ProWine Shanghai – 2023. По итогам деловых встреч делегаты договорились поставить первые два контейнера игристого вина в Китай. Продукция будет размещаться на электронной торговой площадке, а также продаваться в магазинах и на маркетплейсах Китая.

В марте 2024 года продукция региона была представлена на международной выставке AgriTek / FarmTek Astana в Казахстане. На коллективном стенде экспонировались шесть производителей сельхозтехники, шпалерных систем для виноградников и садов, почвообрабатывающей техники, семян, средств защиты растений, кормов и кормовых добавок. За два дня наши делегаты провели сотню встреч с потенциальными покупателями из Индии, Китая, Киргизии и других стран, а также достигли предварительных договоренностей с казахстанскими партнерами по поставкам сельскохозяйственной техники, семян сои, биопрепаратов, кормовых добавок.

На текущий год Центр запланировал участие компаний региона в международных выставках в Индии, Казахстане, Турции, Китае, Узбекистане, Египте, Саудовской Аравии, Белоруссии и России (Москва).

5 крупнейших стран-контрагентов для Кубани в экспорте — Турция, Китай, ОАЭ, Израиль, Ливия

Недавно состоялись две бизнес-миссии в Узбекистан и ОАЭ. Поделитесь итогами.

В феврале 2024 года в рамках бизнес-миссии в ОАЭ делегация Краснодарского края представила уникальные природные и культурные достопримечательности региона, ознакомила присутствующих с возможностями развития туристической индустрии, продемонстрировала высокий уровень сервиса, медицинских услуг учреждений санаторно-курортной сферы.

В марте этого года делегация наших производителей продуктов питания, удобрений, оборудования для агропромышленного комплекса и ПЭТ-тары ездила в Узбекистан. Каждая из семи компаний провела не менее десяти целевых переговоров. Ключевое достижение — встречи с потенциальными покупателями по заранее сформированным заявкам. Два участника бизнес-миссии договорились о контрактах на поставку сахара и оборудования. Другие участники группы продолжают активное обсуждение экспорта своей продукции.

Кроме того, в прошлом году и в первом квартале 2024 года у нас прошли и приемы иностранных делегаций из Китая, Белоруссии, Киргизии, Индии. Зарубежных партнеров интересовали продукты питания, овощи и фрукты, сельхозпродукция — подсолнечное масло, кукуруза, рис, чечевичные культуры, специи, мед.

Компании Краснодарского края ведут активные переговоры, прорабатывают нюансы поставок и детали сделок с потенциальными иностранными партнерами.

Кроме того, Центр планирует провести в текущем году еще несколько бизнес-миссий и приемов иностранных делегаций в целевых странах.

Уже 5 лет Центр реализует акселерационную программу «Экспортный форсаж». Как оцениваете ее результаты?

Данная образовательная программа нацелена на обучение предпринимателей системному подходу к организации экспортного проекта и состоит из шести модулей. На первом прорабатываются вопросы жизненного цикла экспортного проекта и основ проектной деятельности. Второй модуль посвящен выбору зарубежного рынка, поискам покупателя, подготовке товара к вывозу. На третьем и четвертом модулях участники изучают экспортный маркетинг и финансовые условия сделки. Пятый и шестой модули посвящены реализации экспортной сделки и деловым коммуникациям с зарубежными партнерами.

В прошлом году в «Экспортном форсаже» приняли участие 14 компаний Краснодарского края, в 2024 году — 10 новых МСП региона. (Это почти 50 человек). Слушатели получают знания и поддержку со стороны опытных наставников и спикеров по системной реализации своих экспортных проектов.

Всего за время реализации программы «Экспортный форсаж» обучение прошли более 50 компаний края, заключили 25 контрактов на сумму более 1 млрд рублей.

В начале разговора вы упоминали проект «Экспортный бустер». Какие перед ним цели и задачи?

Это наш новый акселерационный проект, который реализуем совместно с департаментом развития бизнеса и ВЭД региона. В проекте уже приняли участие 69 предприятий, а сама программа вошла в лучшие российские практики.

На первом этапе проекта мы реализовали образовательную программу по ВЭД для представителей муниципалитетов и предприятий. В четырех потоках обучилось больше сотни человек из 37 муниципальных образований.

Второй этап «Экспортного бустера» включает полный комплекс мер для продвижения продукции на зарубежные рынки: мы выезжаем на предприятия, специалисты проводят внешний и внутренний аудит компаний, оценивают производственные возможности и ресурсы для выхода на внешние рынки, осуществляют полное сопровождение предприятия в рамках дорожной карты. Уже состоялось 32 выезда.

В ближайшие два года Центр продолжит реализацию проекта «Экспортный бустер», а также запустит третий этап проекта — акселерационную программу по отраслевой специализации, включая агропромышленный комплекс, промышленность и услуги.

Услуги и меры поддержки Центра поддержки экспорта

Центр поддержки экспорта оказывает комплекс услуг, позволяющих малым и средним компаниям региона выходить на зарубежные рынки и укреплять свои позиции на международной арене:

Все услуги и мероприятия реализуются в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».

Узнать подробную информацию о мерах поддержки, а также оставить заявку на услугу можно на нашем сайте kubanexport.ru.

Интервью: Сергей Артемов

Фото: пресс-служба Центра поддержки экспорта Краснодарского края

.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:34

В семи муниципалитах Ростовской области отбили атаку БПЛА

Последствия на земле будут уточняться

Фото: соцсети

В ночь на 28 ноября в Ростовской области вновь была объявлена воздушная угроза. Средства ПВО работали в семи муниципалитетах. БПЛА сбивали в Чертковском, Октябрьском сельском, Шолоховском, Миллеровском, Дубовском районах, Шахтах и Таганроге.  

Губернатор Юрий Слюсарь рассказал о последствиях падения обломков в Шахтах и Таганроге. В Шахтах поврежден технический этаж пятиэтажного дома. Также в квартирах выбиты стекла на балконах и в окнах. Обломки посекли несколько машин. 

Людей из дома эвакуировали, но после проверки саперами — вернули домой.

В Таганроге разбиты веранда и окна и в двух частных домах.

“Информация о последствиях на земле будет уточняться”, — говорится в сообщении в соцсетях Юрия Слюсаря.

Также известно о массированном нападении БПЛА на Саратов и Энгельс. Официальной информации о последствиях атаки еще нет. Жители слышали серию взрывов в течение нескольких часов.

Сегодня, 07:05

В аэропортах Сочи и Краснодара введены временные ограничения на полеты из-за угрозы БПЛА

t.me/aeroaer

Утром в пятницу, 28 ноября, в аэропортах Сочи и Краснодара ввели очередные ограничения на вылет и прилет самолетов. На курорте объявили угрозу атаки БПЛА, во всех районах звучит сирена.

В воздушной гавани обратились к пассажирам, ожидающим своих вылетов, с просьбой с уважением относиться к окружающим, не занимать места сидения вещами и багажом, уступать места пожилым, женщинами детям.

В течение ночи также объявляли угрозу воздушной опасности в Геленджике и Новороссийске, но к утру угроза была снята.

Однако к 07:00 в аэропорту Геленджика были введены дополнительные ограничения из-за опасности БПЛА.

Кроме того, несколько часов не работали аэропорты Пензы, Самары, Саратова, Ульяновска, Волгограда и Внуково. По состоянию на 07:00 ограничения сняты только во Внуково.

Вчера, 21:28

В Севастополе задержан уроженец Украины, готовивший взрыв у памятного знака

Ему может грозить пожизненное лишение свободы

Задержание подозреваемого в подготовке теракта. Скриншот видео пресс-службы УФСБ России по Крыму и Севастополю

В Севастополе под стражу взят 57-летний местный житель, выходец из Винницкой области, которого подозревают в хранении взрывных устройств и подготовке теракта. 

По версии следствия, мужчина придерживался националистических взглядов, интересовался расположением российских военных объектов и фиксировал последствия ударов по Крыму, размещая собранные материалы на интернет-ресурсах, поддерживающих украинскую сторону.

Следственные органы считают, что он намеревался применить самодельное взрывное устройство у памятного знака, посвящённого 300-летию Российского флота, рассчитывая вызвать панику среди горожан. Для реализации замысла он изучал способы изготовления взрывчатых веществ, приобрёл необходимые детали и собрал радиоуправляемый заряд фугасно-осколочного действия. Взрывное устройство было найдено и изъято во время обыска, после чего мужчину задержали сотрудники местного управления ФСБ.

Как следует из материалов дела, фигурант состоял в интернет-группе, участники которой выражали несогласие с итогами референдума 2014 года. Его показания указывают, что он намеревался самостоятельно организовать акцию, после чего приступил к сборке взрывного устройства. 

Возбуждено уголовное дело по статьям, связанным с незаконным оборотом взрывчатых средств и подготовкой террористического акта. Согласно информации «КП-Крым», мужчине может быть назначено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Вчера, 20:56

Половина оливкового масла в России оказалась подделкой

После исследования Роскачества производители начали снимать товар с продажи и менять производственные процессы

Фото: espanarusa.com

По результатам последней проверки Роскачества стало ясно, что рынок оливкового масла в стране далёк от прозрачности. Организация установила: в семи из пятнадцати популярных марок присутствуют посторонние растительные жиры, хотя производители заявляют категорию Extra Virgin. 

Как отмечают специалисты Роскачества, анализ жирнокислотного состава показал несоответствия, которые невозможно объяснить особенностями урожая или технологии — в образцах нашли следы более дешёвых масел, чаще всего подсолнечного и рапсового.

Особенно много вопросов возникло к пяти маркам, продающимся как Extra Virgin: Agrolive, Columb, Feudo Verde, Nygellaoil и Vesuvio. Ещё две позиции — Columb и Olive Tree — были представлены как смесь или масло категории Pomace, но и в них обнаружили примеси, которых не должно быть в честно произведённом продукте. 

При этом семь других брендов полностью подтвердили качество: Filippo Berio, Monini, ITLV, Vegetelle, De Cecco, Olivea и Borges.

По данным Роскачества, часть компаний пользуется лазейкой: на упаковке пишут «оливковое масло», а при растаможке указывают код, предназначенный для смесей растительных жиров. Формально это не нарушает требования, но фактически вводит покупателя в заблуждение.

Публикация результатов вызвала быструю реакцию производителей. Компания «Гимея», выпускающая Columb и Olive Tree, обновила техническую документацию и усилила производственный контроль. «Агролива», ответственная за Agrolive и Feudo Verde, также провела корректирующие действия и запросила дополнительные подтверждения у поставщиков. Производитель Nygellaoil полностью прекратил продажу проблемной партии, пересмотрел рецептуру, обновил дизайн, а также начал модернизацию производственного процесса.

Торговые сети отреагировали не менее оперативно. «Лента» сняла с полок Columb и усилила внутренние проверки. «Магнолия» убрала из продажи Nygellaoil. Контролирующие ведомства также подключились: Роспотребнадзор по Новосибирской области выяснил, что поставщик масла Vesuvio фактически не ведёт деятельность, а его юридическое лицо ликвидировано. Материалы переданы в МВД, а Федеральная служба по аккредитации приостановила действие ряда деклараций о соответствии, включая документы «Агроливы» и «Даров природы».

Как подчеркнули в Роскачестве, мониторинг рынка будет продолжаться до тех пор, пока недобросовестные схемы не исчезнут и покупатель не сможет быть уверенным, что платит именно за оливковое масло, а не за его дешевую имитацию.

Вчера, 20:28

В Краснодаре поэтапно станут ограничивать движение в районе «Авроры»

Работы начнутся 1 декабря и продолжатся до конца месяца

Фото: Александр Райко / krd.ru

В связи с переустройством сетей газопровода в Краснодаре в декабре будут вводить поэтапные ограничения движения транспорта в районе кинотеатра «Аврора». На время проведения работ запланированы ограничения проезда на трех участках.

Так, ориентировочно на 9 дней будет перекрыта крайняя левая полоса улицы Красной от переулка Курганного до улицы Офицерской. На 7–8 дней перекроют один из заездов к дому № 43 по ул. Офицерской. На срок 10–11 дней будет ограничен проезд по крайней левой полосе Шоссе Нефтяников в районе зданий № 13 и № 9.

Работы по переустройству сетей газопровода будут проходить методом горизонтального бурения. Завершить их полностью планируется до конца декабря.

Водителей просят быть внимательными при проезде в этом районе города.

Также в Краснодаре ограничено движение пешеходов через подземные переходы в районе кинотеатра «Аврора» со стороны улиц Красной и Шоссе Нефтяников. Это необходимо для переноса инженерных сетей, находящихся в зоне реконструкции объекта культурного наследия, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Схема ограничения движения: krd.ru

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.