Первый раз за более чем десять лет своей деятельности высший орган управления этой организации принимал решения в формате заочного голосования.

О том, насколько продуктивно удалось подготовить и провести ежегодное итоговое собрание (а оно, как известно, предусматривает участие всех членов СРО) в условиях, связанных с угрозой коронавируса, о работе за отчетный минувший год, мерах поддержки отрасли государством и главных направлениях в преодолении сложностей данного периода мы говорили с председателем совета РОСК заслуженным строителем РФ Батырбием Тутаришевым.

РОСК трудится вопреки трудностям

Дошли до каждого

— Батырбий Зульевич, нынешние обстоятельства с распространением коронавирусной инфекции заставили всех нас перейти на общение через Интернет. Кто-то воспринимал эту необходимость как тяжелую ношу, кто-то смотрел на это как на новые возможности. Какова в этой ситуации была реакция РОСК?

— А какая она могла быть? Мы работали вопреки трудностям, и все относились с пониманием, работали, не считаясь со временем. Что касается общего собрания, то коллегиальным органом управления СРО и исполнительной дирекцией было принято решение о его проведении в заочной форме.

Этому предшествовала напряженная подготовка: чтобы максимально дойти до каждой из 334 организаций-членов нашего союза, размещали информацию на официальном сайте, доводили до сведения обсуждаемые вопросы и материалы, анализировали ответы, фиксировали замечания. Все подготовленные материалы с предложениями от членов СРО были рассмотрены на заседании совета. В его состав входят не только руководители строительных и дорожных организаций-членов нашего союза, но также и руководители профсоюзных организаций, научного сообщества Краснодарского края.

Все члены РОР «Союз «СРО» РОСК» получали регулярную информацию о работе коллегиального органа и исполнительной дирекции.

— Расскажите подробнее об этой работе, в чем ее суть?

— За отчетный период, то есть в течение 2019 года, были подготовлены и проведены 57 заседаний совета, на которых рассматривалось 111 вопросов текущей деятельности союза.

Среди наиболее частых — о приеме в члены РОСК, об изменении условий членства, об исключении организаций из рядов союза, о применении дисциплинарных мер по результатам контрольных мероприятий, о проведении внеплановых проверок в отношении членов союза.

Особое внимание было уделено вопросам по совершенствованию законодательства в области саморегулирования и градостроительной деятельности, деятельности саморегулируемых организаций по обеспечению требований безопасности при строительном производстве и охране труда, изучению предложений по разработке «Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года».

Большая работа советом и исполнительной дирекцией была посвящена разъяснению необходимости наполнения национального реестра специалистов. На сегодняшний день в него внесено 97,9% необходимого количества специалистов, что является одним из самых высоких показателей среди саморегулируемых организаций, входящих в ассоциацию «Национальное объединение строителей». Для сравнения: средний показатель в ЮФО составляет 93,6%.

Повседневную работу в исполнительной дирекции СРО, которую в нашем союзе возглавляет Лариса Николаевна Санчук, ведут высококвалифицированные специалисты. Они регулярно, один раз в два года, проходят обучение и в подтверждение своих знаний и умений получают аттестаты экспертов. В минувшем году был организован и проведен обучающий двухдневный семинар на тему «Эксперт в саморегулировании», в котором приняли участие работники нашего союза. Четверо из них приняли участие в обучающем семинаре, который состоялся в Санкт-Петербурге.

Важный вопрос в работе нашей СРО — повышение квалификации рабочих кадров. Так, благодаря совместной работе с ассоциацией «Национальное объединение строителей» ежегодно за счет средств, предусмотренных на эти цели «Планом координационной работы в округе», утверждаемом руководителями всех 15 саморегулируемых организаций ЮФО, в учебном центре «Краснодарский» проходят обучение рабочие из строительных организаций, в том числе предприятий-членов РОСК. И в этом году, как только нормализуется эпидемиологическая обстановка в крае, такое обучение будет проведено.

РОСК трудится вопреки трудностям
Эта красавица-школа в мкр «Губернский» создана силами одной из ведущих строительных компаний «ЮгСтройИнвест» (рук. Ю.И. Иванов), входящих в состав РОСК

Пусть лучших будет больше

— Это обучение стало возможно благодаря тесному сотрудничеству с ассоциацией «Национальное объединение строителей», в чем немалая ваша заслуга, Батырбий Зульевич, как члена совета НОСТРОЙ, координатора по ЮФО. Ваши коллеги из саморегулируемых организаций также отмечают и то, что в крае за последнее время растет популярность конкурсов профессионального мастерства.

— Я благодарен коллегам за поддержку конкурсов профессионального мастерства. Эти мероприятия на самом деле с каждым годом приобретают массовость и популярность.

В прошлом году в Краснодаре в начале июля в шестой раз мы провели окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР-2019» — по Южному федеральному округу. В нем приняли участие представители организаций-членов нашего союза: каменщики, сварщики, штукатуры. Некоторые из них стали победителями на окружном этапе соревнований. Так, в номинации «Лучший каменщик» обошел всех в мастерстве Николай Николаевич Кронгардт, работающий в ООО «Фирма «НСИ-Юг». Второе место занял Антон Михайлович Цыбис из ООО «Стройтехника» (ГК «ЮгСтройИнвест»).

Среди сварщиков третий результат продемонстрировал Виктор Леонидович Манило, представитель ООО «Интерстрой».

В номинации «Лучший штукатур» высшую ступеньку пьедестала почета занял Семен Александрович Сысоев из ООО «Риэлтстрой» (ГК «ЮгСтройИнвест»). Третье место также за представителем нашей организации — ООО «НСИ-Юг» Леонидом Сергеевичем Шапошниковым.

Все участники были награждены дипломами и памятными подарками.

Финальный этап этого конкурса прошел в Москве в преддверии Дня строителя. В нем участвовали конкурсанты, занявшие в своих округах первые места. И здесь отлично выступил представитель организации нашего союза, лучший каменщик ЮФО Н. Н. Кронгардт, который занял призовое 3-е место. Так что у нас есть все основания гордиться нашими рабочими и приумножать число лучших профессионалов.

В октябре 2019 года был проведен I тур конкурса среди инженерно-технических работников, в котором приняли участие специалисты организаций-членов нашего союза. Он проходил по двум номинациям — «Лучший специалист по организации строительства» и «Лучший специалист по охране труда». К сожалению, этот конкурс не завоевал должной популярности, о чем свидетельствовала низкая активность участников. Да иподготовка конкурсантов оставляла желать лучшего. Но я уверен, что очень скоро этот конкурс приобретет такое же признание, как и конкурс среди рабочих профессий.

Вот и в нынешнем году окружной этап конкурса планируется провести с 15 сентября по 15 октября. Данный этап всегда проводится дистанционно у компьютера, а победители в номинациях направляются в Москву для участия в финальном этапе — Всероссийском конкурсе. Причем содержание: проезд, проживание в отелях — полностью происходит за счет средств Национального объединения строителей. Да и призовой фонд немаленький — 200 000, 100 000 и 50 000 соответственно за 1-е, 2-е и 3-е место. Пользуясь случаем, приглашаю специалистов – работников предприятий-членов саморегулируемых организаций Кубани принять активное участие в этом конкурсе.

РОСК трудится вопреки трудностям

— Помню, в конце 2017 года в газете «Кубань сегодня» мы писали о том, что организации строительного комплекса Кубани были отмечены среди лучших на престижном Всероссийском строительном форуме «Надежный застройщик России». В прошлом году организации нашего края как-то были там отмечены?

— Что касается ежегодного Всероссийского саммита «Надежный застройщик России», то в 2019 году он прошел 28 ноября в Москве. Звания «Надежный застройщик России» от нашего региона были удостоены две организации РОСК — это ООО «ЮРСК» под руководством заслуженного строителя РФ, одного из учредителей нашей саморегулируемой организации Сергея Викторовича Мартынова и АО «Краснодарпроектстрой», которое я возглавляю уже более двадцати лет.

РОСК трудится вопреки трудностям
Поздравления принимает победитель в номинации «Лучший каменщик» Николай Кронгардт (НСИ-Юг)

Сотрудничество — основа результативной работы

— Батырбий Зульевич, за счет чего удается обеспечить тесное взаимодействие с членами вашего союза, поскольку в рядах РОСК состоят представители как крупного бизнеса, так и среднего, и малого?

— Во-первых, у нас осуществляется регулярная связь с членами союза и каждая организация оперативно получает всю необходимую информацию о деятельности совета, исполнительной дирекции, ассоциации «Национальное объединение строителей».

Ни одно из обращений членов союза, касающихся различных вопросов, у нас не остается без внимания. В том числе это касается и оказания помощи по оплате за выполненные работы по государственным и муниципальным контрактам.

Принимая во внимание непростое время для строительного комплекса, совет и исполнительная дирекция предложили, а общее собрание утвердило решение об освобождении членов союза от уплаты членских взносов на второй квартал этого года – для микро- и малых на 100%, для средних и крупных — на 50%.

РОСК трудится вопреки трудностям
Лучший штукатур Семен Сысоев (ГК ЮгСтройИнвест)

— А насколько вам удается взаимодействовать с региональными органами власти, муниципалитетами?

— Конечно, без сотрудничества невозможно работать результативно. Члены совета РОСК, руководители исполнительной дирекции регулярно участвуют в совещаниях и рабочих комиссиях органов государственной власти и местного самоуправления. Значимые вопросы рассматриваются в рамках работы комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного Собрания края.

Особенно хочу отметить внимание главы администрации Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. Далеко не все регионы, поверьте, могут говорить о подобном взаимопонимании. И мы, строители, ценим такой подход и поддержку нашего губернатора, как и курирующего строительную отрасль его первого заместителя Андрея Алексеевича Алексеенко, главы Краснодара Евгения Алексеевича Первышова. Их понимание проблем и желание решать вопросы, касающиеся как строителей, так и потребителей продукции нашей отрасли, положительно сказывается на развитии городов и населенных пунктов региона. Это касается комплексной застройки территорий, внимания к зеленым зонам, паркам, скверам.

22 апреля на ХХII сессии Законодательного Собрания Краснодарского края был принят закон, ограничивающий высоту строительства зданий возле моря в курортных городах, чтобы сделать доступнее для отдыхающих прибрежную зону. Согласно закону, в пятисотметровой зоне от берега запрещается возводить здания высотой более 20 метров. И вполне понятна реакция нашего губернатора на нарушение краевого законодательства в городе-курорте Анапе. Ведь за таким строительством возникают, соответственно, проблемы и с перегруженностью инженерных сетей и дорог, нехваткой мест в школах и детских садах.

Мы на Кубани можем гордиться тем, что на строительство социальных объектов сполна выделяются все необходимые финансовые средства, а нам, строителям, нужно только выполнять договорные обязательства — строить с высоким качеством, безопасно и сдавать объекты в четко установленные договорами сроки. Что мы и стараемся делать.

Поддержка придала сил

— Батырбий Зульевич, нынешний год войдет в историю как один из самых сложных. Пандемия стала неожиданным вызовом, проверкой на прочность морального и материального состояния людей, способности всех отраслей экономики выдержать вызов времени. Строительный комплекс, конечно, сразу ощутил на себе потери…

— Да, не зря строительный комплекс называют зеркалом экономики. Но строители как традиционно крепкое сообщество оперативно отреагировали на происходившие события. В частности, был организован сбор мнений через анкетирование застройщиков, подрядчиков. Эта информация, как и поступившие письменные и устные обращения строителей Южного федерального округа, мной как координатором по ЮФО были систематизированы и доведены до сведения руководства Национального объединения строителей. Очень продуктивно в этот кризисный период, несмотря на дистанционную форму, работал совет и исполнительная дирекция РОР «Союз «СРО «РОСК». Совместная работа профессионалов в итоге дала свои результаты

Как известно, президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Николаевич Глушков по прямой линии пообщался с Президентом РФ и довел до Владимира Владимировича Путина проблемы строительного сообщества, в том числе и проблемы членов РОР «Союз «СРО «РОСК».

В результате этого был подготовлен перечень мер по поддержке предприятий нашей отрасли, принятых в нормативных правовых актах и поручениях Президента РФ на совещании 16 апреля 2020 года.

Можно подробнее остановиться на мерах поддержки? Насколько они облегчили жизнь строителям? Все ли предложения НОСТРОЙ были учтены?

— Думаю, что внимание главы государства к проблемам строительного сообщества, что выразилось в прямом разговоре президента страны с президентом НОСТРОЙ, лишь подчеркивает важное значение нашей отрасли для общества. И последующее внесение отрасли в список наиболее пострадавших, принятые Правительством РФ меры поддержки, безусловно, облегчили жизнь строителям в это нелегкое время.

Эти меры выразились в снижении размера отчислений во внебюджетные фонды из фонда оплаты труда, в объявлении моратория на пени, штрафы по налоговым и неналоговым платежам в бюджеты всех уровней, а также мораторий на приостановление операций по счетам в связи с наличием задолженностей по налогам. Были приостановлены выездные налоговые проверки, продлен срок предоставления отчетности и налоговых деклараций без взимания пеней и штрафов, исключена возможность судебных претензий от граждан – участников долевого строительства к застройщикам в связи с неисполнением сроков ввода объектов в эксплуатацию, указанных в договорах долевого участия в строительстве на период до одного года.

Среди мер поддержки — и введение моратория на включение многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости в реестр проблемных объектов в случае несоблюдения застройщиком сроков ввода такого объекта; и субсидирование процентов по банковским кредитам строительных организаций; недопущение роста ипотечных ставок; возможность выкупа части площадей, возводимых застройщиками; установление возможности использования счетов-эскроу по договору участия в долевом строительстве органами государственной власти и органами местного самоуправления. В списке мер поддержки учтено также обязательное включение в типовые условия договоров строительного подряда и в уже заключенные договоры авансов в сумме не менее 50% от стоимости договоров.

РОСК трудится вопреки трудностям
Детскую школу искусств на ул. Невкипелого построило ООО «Южная региональная строительная компания» (рук. С.В. Мартынов). Организация удостоена звания «Надежный застройщик России-2019», входит в состав учредителей РОР «Союз «СРО «РОСК»

Насколько известно, в числе мер была и поддержка строительных организаций за счет средств компенсационного фонда (КФ) саморегулируемой организации.

— Совершенно верно. Раньше средства КФ хранились в банке и строители ими не могли пользоваться. Сейчас получено официальное разрешение на возможность использования средств КФ в качестве займов, которые могут предоставляться для оказания поддержки членам СРО в сложившейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Право определять круг лиц, которым возможна выдача займов, установление их размера для каждого члена, предоставлено коллегиальным органам саморегулируемых организаций.

К сожалению, не все удалось провести под законодательную и нормативную базу. В частности, не получилось внести в Градостроительный кодекс норму, позволяющую СРО до 1% депозита от средств компенсационных фондов перечислять на нужды НОСТРОЙ. Это бы позволило облегчить нагрузку на членов СРО. Данная норма была внесена в законопроект, дошла до 3-го чтения, но затем, увы, была исключена из него.

Однако в целом предложения строительного сообщества руководством страны были услышаны, что, несомненно, придало сил нам, профессионалам.

Сейчас Правительством РФ вносятся изменения в реализацию федеральной адресной инвестиционной программы. Она регламентирует порядок капитального строительства социально значимых объектов.

Решение этих насущных вопросов позволит сократить сроки строительства и быстрее вводить в эксплуатацию социальные объекты, которые особенно нужны людям. Так что будем ждать результатов.


* На основном фото вверху материала современная школа в Восточно-Кругликовском мкр введена в эксплуатацию ЗАО «ОБД» (рук. Александр Залуцкий) — одним из учредителей РОР «Союз «СРО «РОСК»

Читайте также

Город Люди Бизнес

Государство лишило недобросовестных предпринимателей возможности сбежать с деньгами дольщиков

Последние изменения в законодательстве, возлагающие дополнительную ответственность на участников строительного рынка, прокомментировал депутат Госдумы Владимир Евланов.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.