Таврели часто называют русскими шахматами. Они отчасти похожи на классическую, всем известную версию игры. Только фигуры их скорее напоминают шашки – плоские. Но это обусловлено главной особенностью игры – фигуры могут «объединяться», формироваться в башни, множа свою игровую мощь. Именно это и даёт игрокам новые ощущения, которые нельзя получить от ставших традиционными индийских шахмат. Получается иной дух игры – более динамичный и требующий выхода сознания из плоскости. «Югополис» поговорил с одним из российских идеологов развития таврелей Юрием Долженковым. Мы расспросили его и о самой игре, и о планах на развитие, включающих покорение и цифрового пространства ради популяризации любимой игры.

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту
Юрий Долженков

Русская игра

- Таврели сейчас пока известны не самому широкому кругу людей. Многие обыватели с этой игрой не сталкивались. Расскажите, что она из себя представляет и как с ней можно познакомиться?

- Таврели – это комбинационно-позиционная пространственная игра со своими уникальными особенностями. Одна из которых – построение из фигур «башен». Таврели являются интеллектуальной игрой наших предков, древних славян. У них она, согласно археологическим данным, была в ходу с середины IX века. Шахматист и многократный чемпион мира Анатолий Евгеньевич Карпов, например, называет таврели «русской игрой – русскими шахматами» и обращает внимание на то, что они лишь на первый взгляд напоминают традиционные (индийские) шахматы. Дело в том, что возможность создавать ударную силу, формируя башни, в корне меняет суть стратегии и тактики игры, делая её сложнее классической версии. К тому же таврели значительно динамичней: ратники (пешки) приобретают сокрушительную силу, когда на них становятся более сильные фигуры. Практически в один ход скромный ратник может возвыситься до всемогущего князя (ферзя).

Сейчас игра развивается благодаря усилиям энтузиастов, популяризирующих игру. В итоге в 2017 году таврели признали в РФ национальным видом спорта.

Изучить правила игры можно на наших официальных сайтах rus-chess.ru и tavreli.com, в интернете можно найти видеоролики по самостоятельному обучению. А если вы хотите профессионально обучаться, то для вас открыты наши секции в Москве, Краснодарском крае, Московской, Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Архангельской, Псковской, Смоленской и Воронежской областях. Для желающих обучаться удаленно предусмотрена возможность проходить обучение по интернету.

- Число увлекающихся игрой растёт? Какова тенденция?

- Да, и темпы роста велики! Количество турниров за 2021-2022 года кратно увеличилось. На соревнования всероссийского уровня начинаем проводить отбор участников. Прежние помещения уже не могут вместить всех желающих показать свое интеллектуальное мастерство. К первенству России среди юношей и девушек по таврелям, которое прошло 24 апреля, пришлось остановить приём заявок от регионов на 80 участниках.

Сейчас любопытно вспоминать 2011 год, когда в турнире приняло участие 4 человека: тогда мы только начинали новый путь развития таврелей, еще не было отделений и секций, а также стратегии развития. Но нас – небольшое число энтузиастов, которые готовы были часть своих доходов отдавать на развитие таврелей, – это не остановило. Мы продолжали участвовать во всех массовых мероприятиях, проводить мастер-классы и находить новых последователей.

Уже с 2012 года стали ежегодно проводить 4 традиционных турнира и каждый раз наблюдали рост числа участников. За 2021 год мне уже сложно подсчитать, сколько турниров провели по всей России.

- Сколько всего проводится всероссийских соревнований, где можно попробовать свои силы в таврелях?

Это 6 ежегодных турниров: чемпионат России среди мужчин, чемпионат России среди женщин, первенство России среди юношей и девушек, Кубок России среди детей, «Московская таврель» и турнир в рамках фестиваля интеллектуальных видов спорта в Суздале.

Теперь добавятся еще 2 ежегодных фестиваля (летний и зимний) в Туапсинском районе на базе санатория "Шепси" при поддержке члена нашего президиума Кустовой Елены Вячеславовны, которая и является директором этого санатория.

Первый подобный фестиваль будет проведен уже в этом году - с 31 мая по 7 июня.

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту
Первенство России по таврелям

- Будут ли таврели признаны в качестве общероссийского вида спорта?

- Есть определенный порядок признания вида спорта общероссийским. С лета 2021 года наша команда активно и последовательно выполняет все требования, установленные Министерством спорта Российской Федерации. Уже проведена реорганизация федерации с межрегиональной на общероссийскую, зарегистрировано в качестве юридического лица первое региональное отделение – смоленское. Следующий этап – это уже сама подача заявки на признание общероссийским видом спорта от Смоленского регионального отделения и, соответственно, её рассмотрение. У нас уже создана вся структура федерации, подходящая под требования Минспорта. Соответственно, признание общероссийским видом спорта – вопрос ближайшего времени.

- В какой-то момент в России активно начали вспоминать игру в городки и даже продвигать её в школах. Дмитрий Медведев активно продвигал бадминтон. Но активней всего (по крайней мере на Кубани) сейчас внедряют в школу самбо. Есть ли у вас планы попытаться популяризировать тавлери через обучение им школьников?

- Более того, у нас имеются секции в школах, мы периодически проводим в общеобразовательных учреждениях соревнования. Сейчас стараемся находить инициативных педагогов, желающих освоить новую профессию тренера-преподавателя и внедрять обучение в рамках дополнительного образования. После включения таврелей в общероссийский реестр видов спорта будем акцентировать внимание на их внедрении в школы в качестве интеллектуального тренажера. Думаем, предмет вызовет только положительные отклики и у детей, и у родителей. Он сможет, например, занять учеников, которые освобождены от физкультуры по состоянию здоровья.

Альтернатива «убивалкам»

- Насколько известно, вы готовите к выходу и электронную версию игры. Расскажите о ней: на каких платформах она будет доступна?

- Все верно, для популяризации самой игры долгое время не хватало качественной электронной версии игры. Игра будет доступна в AppStore и GooglePlay. Также будет и компьютерная версия.

- Это будет приложение для онлайн-игр или можно будет сыграть с искусственным интеллектом?

- Это будет приложение для онлайн-игр и проведения турниров, в том числе международных. Пользователь будет не просто принимать активное участие в турнирах, но и сможет получать вознаграждение в видение токена Tavreli Coin (TVRL) или фирменных NFT.

Но и возможность тренироваться, играя с искусственным интеллектом разного уровня сложности, тоже будет.

- В планах значится также создание некой метавселенной, где и будет работать упомянутая вами криптовалюта. Расскажите подробнее об этой концепции.

На данный момент наша собственная криптовалюта под названием TVRL уже создана и выпущена. В будущем игрок сможет зарабатывать, принимая участие в турнирах и в обычной игре с пользователем. Также пользователь сможет участвовать в создании внутриигровой экономики, устраиваться на работу, создавать рабочие группы, выполнять задания и получать вознаграждение в криптовалюте. Количество возможностей будет неограниченное, «лего» своего рода.

Главное, чего мы хотим в этой ситуации – это привлечь в таврели новую аудиторию, которую, заинтересую такие вот наши инновационные методы, новые технологии, которые мы будем применять.

- Отношение к криптовалютам в мире противоречивое. Как вы убедите своих пользователей, что ваша надёжна?

- Противоречивость отношения к криптовалютам обусловлена боязнью всего нового. Вспомните: так было и с самим интернетом. Однако сегодня мы не представляем без него жизни. Сама по себе криптовалюта – это механизм блокчейна, который при правильном использовании может принести огромную пользу обществу.

Противники блокчейна приводят в пример только отрицательные стороны, но если объективно посмотреть, то положительных сторон на порядок больше. Например, представьте: человеку не нужно идти к нотариусу, стоять в очереди, заверять доверенность. Он может просто получить её в электронном виде, где сотни тысяч пользователей автоматически являются нотариусами, ничего доказывать не нужно, а результат невозможно подделать.

Убеждать пользователей мы не будем, каждый вправе иметь свое мнение, мы просто будем созидать что-то новое и полезное, внедрять мотивационные программы, объединять любителей интеллектуальных игр, а общество уже само будет выбирать, играть в «стрелялки-убивалки» или тренировать мозг.

- Криптовалюту можно будет использовать только в игре? На что вообще её можно будет тратить?

- Криптовалюта – это актив, который можно хранить, продавать и покупать на биржах централизованных и децентрализованных, а также зарабатывать через приложение. Это значит, что, получив токен, пользователь может отправить его на любой свой криптовалютный кошелек и владеть им как собственник, наследовать и так далее.

В любой момент пользователь криптовалюты сможет обменять на фиатные средства в соответствии с законодательством страны, где будет происходить это действие.

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Сами себе инвесторы

- Есть ли планы о выходе на зарубежный рынок, если да – в какие сроки?

- В марте 2022 года в рамках бизнес-миссии Фонда развития Краснодарского края мы посетили Дубай – центр криптоиндустрии. Провели целый ряд встреч на высшем уровне. В том числе и с руководителем торгово-промышленной палаты Дубая, генеральным консулом РФ.

И там мы как раз обсуждали возможность в ОАЭ организовать наш проект, как его продвигать. Генеральный консул РФ в Дубае заинтересовался самой игрой и предложил организовать там соревнования. Так и наметились планы по проведению первого чемпионата мира по таврелям за рубежом. И не где-нибудь, а в Дубае.

Конкретные сроки по выходу на зарубежный рынок определить сложно – ситуация изменилась из-за событий, связанных со специальной военной операцией в Украине. Потому текущая задача – это развивать игру в России, выпустить здесь же приложение. Тут и отладим все потенциальные игровые ошибки, а после сенсационно подарим игру и миру!

- На какие средства осуществляется развитие проекта, привлекаете ли к этому инвесторов, объявляете ли сбор средств?

- Как я говорил ранее, с 2011 года небольшой группой энтузиастов учились созидать сложные проекты с нуля, что дало нам неоценимый опыт по самостоятельности. Параллельно с развитием таврелей создали две компании: юридическую фирму и IT-студию, которые уверенно себя чувствуют даже в условиях санкций. Таким образом, мы сами являемся инвесторами и строителями проектов, что вдохновляет еще больше.

Сбор средств не объявляли, но потенциального инвестора, готового мыслить не только материальной выгодой для себя, готового организовывать праздники для детей, вкладывать в интеллектуальное развитие нашего будущего поколения, готовы принять в свои ряды!

- Есть ли шанс у вашего приложения переключить на себя любителей классических шахмат? Будет ли в нём что-то, чего нет в привычных всем версиях игр?

- Некоторые классические шахматисты и так в наших рядах. Мы не создаем конкуренцию индийским (классическим) шахматам, а дополняем их. Ведь таврели – это прежде всего набор тактических комбинаций с первых ходов. Практически отсутствует позиционная неторопливая стратегия. Таврели – это динамика!

Само приложение – это в первую очередь возможность обучения игрока с нуля, возможность обучения пользователя в любой точке страны и мира, возможность проведения большего числа турниров, объединение сообщества таврелистов.

Во вторую очередь, приложение поможет сделать настольный вид спорта современным и зрелищным, чтобы классические шахматисты говорили: «Хочу научиться играть в таврели».

Читайте также

Ситуация

Лучшее – детям, или когда плачут родители

Нина Николаевна Щеглова-Лазарева – человек известный и авторитетный в образовательном сообществе края. В течение сорока лет она руководит центром детского творчества «Прикубанский», заслуженный учитель России, почетный работник общего образования РФ, отличник народного образования… Но дело даже не в званиях, их, как известно, присваивают в высоких кабинетах. Щеглова-Лазарева - тот педагог, которого прежде всего любят и ценят дети и родители. Говорят, что Нина Николаевна обладает железобетонным терпением и непоколебимой верой в успешность каждого ребенка. Чтобы вы знали, в ЦДТ грамоты за активность и достижения нередко получают те дети, которые в общеобразовательных школах считаются далеко не лучшими и в семьях порой не находят понимания. Оттого их родители, которым в конце учебного года вручаются благодарности за хорошее воспитание, получают их, как правило, со слезами на глазах – слезами радости, конечно!
Елена Назарова

Первая полоса

Последние новости

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.
Ситуация

Честность — порок, порядочность наказуема?

​В Сочи создается очередной прецедент «кубанского правосудия». Наличие всех документов и абсолютная прозрачность сделки вовсе не гарантируют, что через несколько лет вас не обвинят в нечестности и не потребуют вернуть деньги, лишив при этом права на имущество