Таврели часто называют русскими шахматами. Они отчасти похожи на классическую, всем известную версию игры. Только фигуры их скорее напоминают шашки – плоские. Но это обусловлено главной особенностью игры – фигуры могут «объединяться», формироваться в башни, множа свою игровую мощь. Именно это и даёт игрокам новые ощущения, которые нельзя получить от ставших традиционными индийских шахмат. Получается иной дух игры – более динамичный и требующий выхода сознания из плоскости. «Югополис» поговорил с одним из российских идеологов развития таврелей Юрием Долженковым. Мы расспросили его и о самой игре, и о планах на развитие, включающих покорение и цифрового пространства ради популяризации любимой игры.

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту
Юрий Долженков

Русская игра

- Таврели сейчас пока известны не самому широкому кругу людей. Многие обыватели с этой игрой не сталкивались. Расскажите, что она из себя представляет и как с ней можно познакомиться?

- Таврели – это комбинационно-позиционная пространственная игра со своими уникальными особенностями. Одна из которых – построение из фигур «башен». Таврели являются интеллектуальной игрой наших предков, древних славян. У них она, согласно археологическим данным, была в ходу с середины IX века. Шахматист и многократный чемпион мира Анатолий Евгеньевич Карпов, например, называет таврели «русской игрой – русскими шахматами» и обращает внимание на то, что они лишь на первый взгляд напоминают традиционные (индийские) шахматы. Дело в том, что возможность создавать ударную силу, формируя башни, в корне меняет суть стратегии и тактики игры, делая её сложнее классической версии. К тому же таврели значительно динамичней: ратники (пешки) приобретают сокрушительную силу, когда на них становятся более сильные фигуры. Практически в один ход скромный ратник может возвыситься до всемогущего князя (ферзя).

Сейчас игра развивается благодаря усилиям энтузиастов, популяризирующих игру. В итоге в 2017 году таврели признали в РФ национальным видом спорта.

Изучить правила игры можно на наших официальных сайтах rus-chess.ru и tavreli.com, в интернете можно найти видеоролики по самостоятельному обучению. А если вы хотите профессионально обучаться, то для вас открыты наши секции в Москве, Краснодарском крае, Московской, Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Архангельской, Псковской, Смоленской и Воронежской областях. Для желающих обучаться удаленно предусмотрена возможность проходить обучение по интернету.

- Число увлекающихся игрой растёт? Какова тенденция?

- Да, и темпы роста велики! Количество турниров за 2021-2022 года кратно увеличилось. На соревнования всероссийского уровня начинаем проводить отбор участников. Прежние помещения уже не могут вместить всех желающих показать свое интеллектуальное мастерство. К первенству России среди юношей и девушек по таврелям, которое прошло 24 апреля, пришлось остановить приём заявок от регионов на 80 участниках.

Сейчас любопытно вспоминать 2011 год, когда в турнире приняло участие 4 человека: тогда мы только начинали новый путь развития таврелей, еще не было отделений и секций, а также стратегии развития. Но нас – небольшое число энтузиастов, которые готовы были часть своих доходов отдавать на развитие таврелей, – это не остановило. Мы продолжали участвовать во всех массовых мероприятиях, проводить мастер-классы и находить новых последователей.

Уже с 2012 года стали ежегодно проводить 4 традиционных турнира и каждый раз наблюдали рост числа участников. За 2021 год мне уже сложно подсчитать, сколько турниров провели по всей России.

- Сколько всего проводится всероссийских соревнований, где можно попробовать свои силы в таврелях?

Это 6 ежегодных турниров: чемпионат России среди мужчин, чемпионат России среди женщин, первенство России среди юношей и девушек, Кубок России среди детей, «Московская таврель» и турнир в рамках фестиваля интеллектуальных видов спорта в Суздале.

Теперь добавятся еще 2 ежегодных фестиваля (летний и зимний) в Туапсинском районе на базе санатория "Шепси" при поддержке члена нашего президиума Кустовой Елены Вячеславовны, которая и является директором этого санатория.

Первый подобный фестиваль будет проведен уже в этом году - с 31 мая по 7 июня.

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту
Первенство России по таврелям

- Будут ли таврели признаны в качестве общероссийского вида спорта?

- Есть определенный порядок признания вида спорта общероссийским. С лета 2021 года наша команда активно и последовательно выполняет все требования, установленные Министерством спорта Российской Федерации. Уже проведена реорганизация федерации с межрегиональной на общероссийскую, зарегистрировано в качестве юридического лица первое региональное отделение – смоленское. Следующий этап – это уже сама подача заявки на признание общероссийским видом спорта от Смоленского регионального отделения и, соответственно, её рассмотрение. У нас уже создана вся структура федерации, подходящая под требования Минспорта. Соответственно, признание общероссийским видом спорта – вопрос ближайшего времени.

- В какой-то момент в России активно начали вспоминать игру в городки и даже продвигать её в школах. Дмитрий Медведев активно продвигал бадминтон. Но активней всего (по крайней мере на Кубани) сейчас внедряют в школу самбо. Есть ли у вас планы попытаться популяризировать тавлери через обучение им школьников?

- Более того, у нас имеются секции в школах, мы периодически проводим в общеобразовательных учреждениях соревнования. Сейчас стараемся находить инициативных педагогов, желающих освоить новую профессию тренера-преподавателя и внедрять обучение в рамках дополнительного образования. После включения таврелей в общероссийский реестр видов спорта будем акцентировать внимание на их внедрении в школы в качестве интеллектуального тренажера. Думаем, предмет вызовет только положительные отклики и у детей, и у родителей. Он сможет, например, занять учеников, которые освобождены от физкультуры по состоянию здоровья.

Альтернатива «убивалкам»

- Насколько известно, вы готовите к выходу и электронную версию игры. Расскажите о ней: на каких платформах она будет доступна?

- Все верно, для популяризации самой игры долгое время не хватало качественной электронной версии игры. Игра будет доступна в AppStore и GooglePlay. Также будет и компьютерная версия.

- Это будет приложение для онлайн-игр или можно будет сыграть с искусственным интеллектом?

- Это будет приложение для онлайн-игр и проведения турниров, в том числе международных. Пользователь будет не просто принимать активное участие в турнирах, но и сможет получать вознаграждение в видение токена Tavreli Coin (TVRL) или фирменных NFT.

Но и возможность тренироваться, играя с искусственным интеллектом разного уровня сложности, тоже будет.

- В планах значится также создание некой метавселенной, где и будет работать упомянутая вами криптовалюта. Расскажите подробнее об этой концепции.

На данный момент наша собственная криптовалюта под названием TVRL уже создана и выпущена. В будущем игрок сможет зарабатывать, принимая участие в турнирах и в обычной игре с пользователем. Также пользователь сможет участвовать в создании внутриигровой экономики, устраиваться на работу, создавать рабочие группы, выполнять задания и получать вознаграждение в криптовалюте. Количество возможностей будет неограниченное, «лего» своего рода.

Главное, чего мы хотим в этой ситуации – это привлечь в таврели новую аудиторию, которую, заинтересую такие вот наши инновационные методы, новые технологии, которые мы будем применять.

- Отношение к криптовалютам в мире противоречивое. Как вы убедите своих пользователей, что ваша надёжна?

- Противоречивость отношения к криптовалютам обусловлена боязнью всего нового. Вспомните: так было и с самим интернетом. Однако сегодня мы не представляем без него жизни. Сама по себе криптовалюта – это механизм блокчейна, который при правильном использовании может принести огромную пользу обществу.

Противники блокчейна приводят в пример только отрицательные стороны, но если объективно посмотреть, то положительных сторон на порядок больше. Например, представьте: человеку не нужно идти к нотариусу, стоять в очереди, заверять доверенность. Он может просто получить её в электронном виде, где сотни тысяч пользователей автоматически являются нотариусами, ничего доказывать не нужно, а результат невозможно подделать.

Убеждать пользователей мы не будем, каждый вправе иметь свое мнение, мы просто будем созидать что-то новое и полезное, внедрять мотивационные программы, объединять любителей интеллектуальных игр, а общество уже само будет выбирать, играть в «стрелялки-убивалки» или тренировать мозг.

- Криптовалюту можно будет использовать только в игре? На что вообще её можно будет тратить?

- Криптовалюта – это актив, который можно хранить, продавать и покупать на биржах централизованных и децентрализованных, а также зарабатывать через приложение. Это значит, что, получив токен, пользователь может отправить его на любой свой криптовалютный кошелек и владеть им как собственник, наследовать и так далее.

В любой момент пользователь криптовалюты сможет обменять на фиатные средства в соответствии с законодательством страны, где будет происходить это действие.

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Сами себе инвесторы

- Есть ли планы о выходе на зарубежный рынок, если да – в какие сроки?

- В марте 2022 года в рамках бизнес-миссии Фонда развития Краснодарского края мы посетили Дубай – центр криптоиндустрии. Провели целый ряд встреч на высшем уровне. В том числе и с руководителем торгово-промышленной палаты Дубая, генеральным консулом РФ.

И там мы как раз обсуждали возможность в ОАЭ организовать наш проект, как его продвигать. Генеральный консул РФ в Дубае заинтересовался самой игрой и предложил организовать там соревнования. Так и наметились планы по проведению первого чемпионата мира по таврелям за рубежом. И не где-нибудь, а в Дубае.

Конкретные сроки по выходу на зарубежный рынок определить сложно – ситуация изменилась из-за событий, связанных со специальной военной операцией в Украине. Потому текущая задача – это развивать игру в России, выпустить здесь же приложение. Тут и отладим все потенциальные игровые ошибки, а после сенсационно подарим игру и миру!

- На какие средства осуществляется развитие проекта, привлекаете ли к этому инвесторов, объявляете ли сбор средств?

- Как я говорил ранее, с 2011 года небольшой группой энтузиастов учились созидать сложные проекты с нуля, что дало нам неоценимый опыт по самостоятельности. Параллельно с развитием таврелей создали две компании: юридическую фирму и IT-студию, которые уверенно себя чувствуют даже в условиях санкций. Таким образом, мы сами являемся инвесторами и строителями проектов, что вдохновляет еще больше.

Сбор средств не объявляли, но потенциального инвестора, готового мыслить не только материальной выгодой для себя, готового организовывать праздники для детей, вкладывать в интеллектуальное развитие нашего будущего поколения, готовы принять в свои ряды!

- Есть ли шанс у вашего приложения переключить на себя любителей классических шахмат? Будет ли в нём что-то, чего нет в привычных всем версиях игр?

- Некоторые классические шахматисты и так в наших рядах. Мы не создаем конкуренцию индийским (классическим) шахматам, а дополняем их. Ведь таврели – это прежде всего набор тактических комбинаций с первых ходов. Практически отсутствует позиционная неторопливая стратегия. Таврели – это динамика!

Само приложение – это в первую очередь возможность обучения игрока с нуля, возможность обучения пользователя в любой точке страны и мира, возможность проведения большего числа турниров, объединение сообщества таврелистов.

Во вторую очередь, приложение поможет сделать настольный вид спорта современным и зрелищным, чтобы классические шахматисты говорили: «Хочу научиться играть в таврели».

Читайте также

Ситуация

Лучшее – детям, или когда плачут родители

Нина Николаевна Щеглова-Лазарева – человек известный и авторитетный в образовательном сообществе края. В течение сорока лет она руководит центром детского творчества «Прикубанский», заслуженный учитель России, почетный работник общего образования РФ, отличник народного образования… Но дело даже не в званиях, их, как известно, присваивают в высоких кабинетах. Щеглова-Лазарева - тот педагог, которого прежде всего любят и ценят дети и родители. Говорят, что Нина Николаевна обладает железобетонным терпением и непоколебимой верой в успешность каждого ребенка. Чтобы вы знали, в ЦДТ грамоты за активность и достижения нередко получают те дети, которые в общеобразовательных школах считаются далеко не лучшими и в семьях порой не находят понимания. Оттого их родители, которым в конце учебного года вручаются благодарности за хорошее воспитание, получают их, как правило, со слезами на глазах – слезами радости, конечно!
Елена Назарова

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.
Вячеслав Рыжков