«Наряду с растущим турпотоком внутри страны правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан», – пояснил Чернышенко.

Поручение вице-премьера должно быть исполнено до конца октября. Суть проекта в обеспечении безопасности граждан на отдыхе. Это касается не только любителей активного отдыха, но и семейного досуга в тихих местах. Разработка стандартов в установленные сроки поможет подготовить отрасль к зимнему периоду, что особенно актуально в преддверии горнолыжного сезона. В частности, подобные меры обеспечат безопасность любителей отдыха в горах Сочи.

Сегодня в регионе уже действуют некоторые меры безопасности. Так, в вышеупомянутом Сочи в начале года начали разрабатывать первый в стране свод правил поведения на горнолыжных курортах. Предполагается закрепить степень ответственности для тех, кто катается вне официальных трасс, для тех, кто виноват в сходе лавины, а также для катальщиков, которые ездят в состоянии алкогольного опьянения. Эти правила, что называется, «написаны кровью» – за основу их разработки взяты реальные инциденты.

Другой, более свежий пример, показывает необходимость закрепления стандартов безопасности и в других сферах, в частности среди туркомпаний. Совсем недавно группа туристов застряла на Эльбрусе, многие получили обморожение. Пятеро человек погибли. Проверки показали, что гид просто бросил альпинистов на горе (однако в компании, организовавшей восхождение, это отрицают). К тому же они были плохо подготовлены и не учли погодные условия.

Такие примеры лишний раз подчёркивают необходимость закрепления стандартов безопасности на законодательном уровне. Дмитрий Чернышенко заострил внимание на том, что турпоток внутри страны растёт, а потому принципы безопасности для граждан становятся всё более насущным вопросом.

«Приоритетная задача правительства – активно развивать внутренний туризм. У нас заработал нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»: идет подготовка мастер-планов территорий, инвесторы могут воспользоваться льготными кредитами, строя новые объекты во всех уголках нашей страны, а регионы воспользоваться комплексом инструментов по реализации туристического потенциала», – добавил вице-премьер.

Стоит отметить, что новые меры не будут «душить» туристическую сферу, а лишь призваны обезопасить граждан на отдыхе. Главная задача стандартов — сделать отдых россиян внутри страны комфортным, минимизировать различные риски, которые могут возникнуть при оказании туристических, экскурсионных и других видов услуг.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.