«Наряду с растущим турпотоком внутри страны правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан», – пояснил Чернышенко.

Поручение вице-премьера должно быть исполнено до конца октября. Суть проекта в обеспечении безопасности граждан на отдыхе. Это касается не только любителей активного отдыха, но и семейного досуга в тихих местах. Разработка стандартов в установленные сроки поможет подготовить отрасль к зимнему периоду, что особенно актуально в преддверии горнолыжного сезона. В частности, подобные меры обеспечат безопасность любителей отдыха в горах Сочи.

Сегодня в регионе уже действуют некоторые меры безопасности. Так, в вышеупомянутом Сочи в начале года начали разрабатывать первый в стране свод правил поведения на горнолыжных курортах. Предполагается закрепить степень ответственности для тех, кто катается вне официальных трасс, для тех, кто виноват в сходе лавины, а также для катальщиков, которые ездят в состоянии алкогольного опьянения. Эти правила, что называется, «написаны кровью» – за основу их разработки взяты реальные инциденты.

Другой, более свежий пример, показывает необходимость закрепления стандартов безопасности и в других сферах, в частности среди туркомпаний. Совсем недавно группа туристов застряла на Эльбрусе, многие получили обморожение. Пятеро человек погибли. Проверки показали, что гид просто бросил альпинистов на горе (однако в компании, организовавшей восхождение, это отрицают). К тому же они были плохо подготовлены и не учли погодные условия.

Такие примеры лишний раз подчёркивают необходимость закрепления стандартов безопасности на законодательном уровне. Дмитрий Чернышенко заострил внимание на том, что турпоток внутри страны растёт, а потому принципы безопасности для граждан становятся всё более насущным вопросом.

«Приоритетная задача правительства – активно развивать внутренний туризм. У нас заработал нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»: идет подготовка мастер-планов территорий, инвесторы могут воспользоваться льготными кредитами, строя новые объекты во всех уголках нашей страны, а регионы воспользоваться комплексом инструментов по реализации туристического потенциала», – добавил вице-премьер.

Стоит отметить, что новые меры не будут «душить» туристическую сферу, а лишь призваны обезопасить граждан на отдыхе. Главная задача стандартов — сделать отдых россиян внутри страны комфортным, минимизировать различные риски, которые могут возникнуть при оказании туристических, экскурсионных и других видов услуг.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

На исходе сентября, в преддверии Дня работников дорожного хозяйства, министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края совместно с Союзом дорожников Кубани организовало выставку дорожной техники российского производства.

Город Ситуация

Сторонники науки во СНО и наяву

Студенческое научное общество (СНО) – это площадка возможностей, где можно реализовать свой потенциал и сделать первые шаги в науку.
Елена Назарова
Ситуация Weekend

«Новый сезон», или как начинающие кинематографисты покорили зрителей

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон», проходивший на «Розе Хутор» с 18 по 23 сентября, подошел к концу. О том, какими наградами он завершился рассказывает корреспондент «Югополиса»

Ситуация

Частичная мобилизация в России без слухов: что известно о категориях призываемых и запрете на пересечение границы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по исполнению указа начались 21 сентября. С этого момента по соцсетям стали распространяться различные – иногда очень пугающие – слухи, а Минобороны выпустило разъяснения по множеству связанных с мобилизацией вопросов. Что мы точно знаем из официальных источников о том, на кого и при каких условиях распространяется частичная мобилизация – в обзоре "Югополиса".

Люди Ситуация

Капитуляция без имён

«Здравствуйте, я Егор, и я алкоголик», - именно так звучало бы моё приветствие на собрании «Содружества анонимных алкоголиков». Такое построение фразы стало сначала стереотипом, позднее – мемом. Однако далеко не все в России (традиционно и не безосновательно считающейся сильно пьющей страной) вообще знают, что такое объединение работает во многих городах и помогает людям завязать с пагубной привычкой. Как всего один день трезвости растягивается в годы, «Югополис» попытался выяснить, сходив в гости к самому известному содружеству людей, капитулировавших перед алкоголем.
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»