Кущевский район открывает путь в Краснодарский край со стороны Ростовской области, и именно здесь у гостей начинает складываться впечатление о нашем регионе. Даже мчась по гладкой скоростной трассе, легко заметить ухоженность бескрайних полей, современную транспортную инфраструктуру, памятники, отмечающие места героических событий.

С гордостью за прошлое. С уверенностью в будущее

Остановитесь, уделите всего несколько минут более внимательному обзору достопримечательностей, поговорите с людьми, и очень вероятно, что вы захотите здесь остаться подольше. Хотя бы для того, чтобы узнать, почему местные жители стали называть Ростов-на-Дону пригородом Кущевской.

Рубеж воинской доблести

Мы планировали начать беседу с главой Кущевского района Ильей Гузевым, как принято в случаях вековых юбилеев, с исторической ретроспективы. Илья Александрович с готовностью согласился, но сразу повел разговор так, что стало понятно: мы имеем дело с человеком, который не только любит и знает историю, но и придает ей особенное значение.

– Дата 100 лет Кущевскому району – это, конечно, лишь одна из вех. У нас, за что ни возьмись, обязательно найдешь историческое событие. Например, считается, что первыми здесь поселились казаки. Но достоверно известно, что самый старый населенный пункт, который сейчас называется Красная Поляна, кстати, первая на Кубани, образован крестьянами Воронежской губернии еще до освоения этих земель казаками. Исторический же пласт, связанный с казачеством, еще глубже и многообразней. Здесь работы для историков на многие десятилетия.

Северные ворота на юг

Кущевский район – самый крупный аграрный муниципалитет Краснодарского края, включает в себя 12 сельских поселений.

Общая площадь района: 2372 км².

Население: 65,5 тысяч человек.

Площадь сельхозугодий: 197,5 тысячи гектаров. Вместе с тем экономику муниципального образования составляют и предприятия промышленного комплекса, строительства, торговли, сферы услуг, общественного питания.

Социальная инфраструктура: 21 школа, 24 детских сада, 25 домов культуры и клубов, 35 поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, имеется 57 спортивных площадок, более 80 детских площадок.

С гордостью за прошлое. С уверенностью в будущее

– Без прошлого нет будущего?

– Именно так. В 2018 году я стал главой района и, встречаясь с людьми в станице Кущевской и поселениях, понял, что многие не полностью знают историю своей малой Родины. Без утрирования, это некий отрыв от корней, а они-то и держат человека на земле.

Самое интересное, что люди подсознательно хотят знать прошлое своей семьи, хутора, станицы, но лишь немногие прикладывают для этого усилия – хотя бы идут в местный музей. Значит, надо дать эти знания в доступной форме. Мы стали размещать в пабликах статьи об истории поселений, о памятниках, о людях. Резонанс получился большой. Например, многие жители села Красное считали, что это название произошло из-за занятия большинства жителей разведением роз. А на самом деле история началась еще в позапрошлом веке, когда у нас провели железную дорогу. Там был полустанок. Чтобы придать зданию свежий вид, смотритель, за неимением другой краски, покрасил ставни в красный цвет. Так оно и пошло: красная станция. А потом и название села получилось. Когда молодые жители села узнали об этом, они сильно удивились. Стали задавать другие вопросы. В общем, проснулся интерес.

Дальше – больше. Мы включились в программу за получение нашим районом почетного звания «Рубеж воинской доблести». А это большая работа. Поднимали архивы, публиковали материалы, готовили исторические справки и так далее. Можно сказать, что за последнее время мы провели массированный курс истории родного района. Многие факты открылись в новом свете.

– Например?

– У нас много памятников, но, как и везде, они часто воспринимаются как часть пейзажа. Так, у нас есть памятник самолету. Многие не только гости, но и сами кущевцы думали, что его установили потому, что у нас есть летная воинская часть. А все иначе. В 1978 году при прокладке водопровода в земле работники нашли Ил времен Великой Отечественной войны. В кабине были останки летчика. По номеру ордена Красного Знамени установили, что это был командир эскадрильи майор Кукушка. Сделали перезахоронение, поставили памятник. На открытие приехали вдова героя и его дети. То есть теперь люди знают, что это место подвига.

Другой пример: всем известная стела, мимо которой каждый день проезжают тысячи машин, установлена в память о погибшем госпитале. При эвакуации из станицы на подводах вывозили раненых и архивы. В районе реки Кавалерка фашистские танки догнали обоз и всех расстреляли. Архив, естественно, был утрачен, поэтому сегодня нам гораздо труднее установить все события прошлого. Но человек, который знает об этой трагедии, уже не проедет равнодушно мимо – что-то колыхнется в душе.

– А знаменитая Кущевская атака?

– Да, это самое известное событие, оставшееся в исторических хрониках и памяти людей. Кущевский район богат историей. У нас люди особенные. В Великую Отечественную войну 9 наших земляков стали Героями Советского Союза. В мирное время 17 жителей района получили звание Героя Социалистического труда. Сейчас сотни наших ребят защищают Родину в зоне специальной военной операции. И воюют очень достойно. Мы гордимся нашим прошлым и с достоинством несем звание «Рубеж воинской доблести».

С гордостью за прошлое. С уверенностью в будущее

– Что запланировано в рамках празднования векового юбилея?

– Будут торжественные мероприятия, но пока без широких народных гуляний. Широко отпразднуем, когда наши ребята вернутся с Победой домой. Сейчас же лучшее, что мы можем сделать и делаем – это помощь нашим бойцам. Только за прошлый год мы отправили в зону СВО более 150 тонн грузов и 16 автомобилей. На днях еще один УАЗ доставлен на фронт. Жителям новых территорий в 2023-м привезли более 30 тонн гуманитарных грузов. Все за счет внебюджетных средств. Работа координируется районным штабом. А участие в ней принимают десятки тысяч наших граждан: волонтеры, предприниматели, простые жители.

Достойный результат

– Любой юбилей означает подведение определенных итогов. С чем Кущевский район подошел к вековому рубежу?

– Сравнивать с тем, что было сто лет назад, не будем, наверное. Возьмем хотя бы последние годы. Простой факт: в 2018 году собственные доходы в бюджет составляли 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году – 2,8 миллиарда. Почти двукратный рост, при этом основной рывок произошел именно в 2023-м. По этому показателю район за прошлый год занял 5-е место среди всех муниципалитетов Краснодарского края.

– Экономическое чудо какое-то. За счет чего?

– Спасибо санкциям. Это лучший подарок от «наших зарубежных партнеров». С уходом иностранных компаний освободились потребительские ниши, которые с успехом заняли отечественные производители. Примеров успешного развития масса. Наш местный предприниматель организовал производство кормов для домашних животных сегмента премиум-класса, а высококачественное сырье получает от наших аграриев. Его продукция нарасхват, и сейчас он расширяет производство – запускает следующую линию.

Благоустройство района

Реконструировано 8 парков в пяти сельских поселениях: Кущевском, Кисляковском, Первомайском, Красносельском, Полтавченском. В станице Кущевской капитально отремонтирован светомузыкальный фонтан.

Построена детская и воркаут-площадка в ст. Шкуринской, 3 детских площадки в ст. Кисляковской; детские и спортивные площадки в с. Ильинском, х. Красная Поляна, пос. Коммунар, х. Нововысоченском, в с. Красном. Благоустроена парковая зона в х. Гослесопитомник.

С гордостью за прошлое. С уверенностью в будущее

Завод по производству строительных сэндвич-панелей для быстровозводимых зданий работает с полной загрузкой – очередь на их продукцию теперь составляет до полугода.

Предприятия переработки сельскохозяйственной продукции тоже получили мощный стимул к развитию, так как спрос неуклонно растет. Сейчас в стадии реализации проект мукомольного завода. Мы самый большой производитель зерновых колосовых на Кубани, и нам нужен свой переработчик. В перспективе это предприятие будет выпускать готовую продукцию: макаронные изделия, комбикорма и так далее.

С гордостью за прошлое. С уверенностью в будущее

Сегодня Кущевский район – это не только агропромышленный сектор, хотя он остается важнейшей экономической составляющей. У нас промышленность растет взрывными темпами. Так, в 2018 году сельское хозяйство занимало 41 процент в валовом муниципальном продукте, а промышленность – 18 процентов. В 2023-м – 39 и 32 процента соответственно. При этом объем производства сельского хозяйства постоянно растет, но темпы развития промышленности еще выше. В 2023 году по отношению к 2022 году объем промышленного производства по крупным и средним предприятиям увеличился в 2,5 раза.

Сфера ЖКХ

С 2018 на территории Кущевского района проведен ремонт 104 км водопроводных сетей, реконструировано 6,2 км водопроводных сетей, выполнены капитальные ремонты 3 артезианских скважин, построено 4,2 км новых водопроводных сетей.

За последние 5 лет на территории муниципалитета газифицировано 1040 объектов, из них: 984 домовладения, 56 объектов коммунально-бытового обслуживания и соцобъектов. Введены в эксплуатацию 8 новых газопроводов общей протяженностью 23,5 км в Красносельском, Кущевском, Шкуринском, Среднечубуркском и Новомихайловском сельских поселениях. С 2018 года выполнены работы по замене теплотрасс общей протяженностью 6,6 км. Построено новых и модернизировано 5 газовых котельных, расположенных в Кущевском и Новомихайловском сельских поселениях.

– А на простых жителях такое развитие района сказалось?

– Вы о зарплатах? Вот срез по крупным и средним предприятиям. Средняя зарплата в 2021 году составляла 36,6 тысяч рублей в месяц, в 2023-м – 52,4 тысячи. Рост на 43 процента за два года.

В то же время бурный рост промышленности породил другую проблему: дефицит квалифицированных специалистов. Если два года назад у нас рабочих мест не хватало, то сегодня ситуация обратная – нужны кадры. Судите сами, за последние пять лет у нас внедрено 180 инвестиционных проектов, создано 876 новых рабочих мест. Причем 221 из них – за 2023 год. А сейчас мы в процессе реализации проекта тепличного комплекса, где в первой очереди появится 150 рабочих мест, а по итогу – 600.

– И как решить вопрос, если кадров не хватает во всей стране? Даже президент страны об этом говорит.

– Кущевскому району очень повезло с географией. Мы находимся на юге страны. До Ростова-на-Дону меньше 80 километров. До моря тоже ехать недалеко. А если сюда добавить развитую социальную и инженерную инфраструктуры, отсутствие пробок, чистый воздух, широчайшие возможности для самореализации детей и возможность очень достойного дохода для их родителей, получается сильное конкурентное преимущество в борьбе за кадры.

– Подождите, вы собираетесь людей из городов-миллионников переманивать?

– Конечно. Сегодня у нас даже появился шутливый слоган: «Ростов – это пригород Кущевской». В каждой шутке есть существенная доля правды. Что есть у обитателя мегаполиса, чего не имеет житель Кущевского района? Доступность к театрам и центрам досуга? Так от нас до Ростова за час легко доехать, а Дома культуры и другие заведения у нас тоже есть. Возможность заниматься спортом или творчеством? У нас два крытых спортивных комплекса, центр единоборств, ледовый дворец, плавательный бассейн, детский Дом творчества, школа искусств, в каждом Доме культуры десятки кружков на любой вкус – от музыки и танцев до бисероплетения.

Здравоохранение

Кущевская ЦРБ определена как одна из семи в Краснодарском крае центральных районных больниц межмуниципального значения. За последние 5 лет на базе Кущевской ЦРБ начали работу: региональный сосудистый центр, травматологическое отделение, межрайонный центр амбулаторно-онкологической помощи, диализный центр. Начал работу отдел ПЦР-диагностики.

С 2018 года введены в эксплуатацию 3 модульных ФАПа и здание врача общей практики.

В рамках государственных программ за последние 5 лет в ЦРБ поступило оборудования, медицинского транспорта более чем на 478 млн руб.

В станице Кущевской ведется строительство новой детской поликлиники на 250 посещений в день.

С гордостью за прошлое. С уверенностью в будущее

Если здраво взвесить все за и против, то у нас есть конкурентное преимущество по сравнению с городом по комфорту, безопасности, уровню спортивной и творческой занятости детей, взрослых и экологической составляющей. Поэтому тенденция переезда к нам специалистов из крупных городов развивается.

– Но все же самый эффективный способ устранения кадрового дефицита – это взращивание своих кадров. А молодые люди стремятся в города. Как с этим быть?

– Каждый год я встречаюсь с выпускниками-стобалльниками и медалистами. Умные, целеустремленные ребята. И я отметил для себя, что постепенно тренд на инженерные, технические специальности усиливается. В последнюю такую встречу половина выпускников-отличников сказали, что пойдут учиться на инженерные специальности. В прошлом году наша выпускница поступила в МГТУ имени Баумана на ракетостроение! Просто представьте уровень качества знаний, которые она и другие ребята получают в школах Кущевского района. Сейчас дети в выборе своего будущего ориентируются на то, чтобы быть востребованными после вуза или техникума.

Это здравый подход, который неизбежно приведет многих из них обратно, в Кущевский район, где они будут уважаемыми людьми и обеспеченными работой специалистами.

Нам еще очень много надо сделать для развития инфраструктуры Кущевского района, внедрения новых инвестиционных проектов и постоянного улучшения жизни наших жителей. Мы рады возвращающимся к нам выпускникам вузов, приезжающим к нам из других регионов и городов квалифицированным специалистам, молодым семьям, всем, кто захочет стать жителем Кущевского района. Уверены, они быстро поймут, что сделали самый правильный выбор в своей жизни.

Стратегия развития

Главные направленияукрепление экономики, повышение качества и уровня жизни людей при реализации национальных проектов, привлечении долгосрочных инвестиций, увеличении объемов производства и доходов в бюджет, росте реальных доходов граждан, создании новых рабочих мест.

С гордостью за прошлое. С уверенностью в будущее

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми