В Краснодарском крае ситуация с распространением коронавируса остается напряженной. Ежедневно в регионе фиксируют около 200 новых случаев заболевания. Общее количество жителей, которые за период пандемии заразились COVID-19, превышает 22 тыс. человек.
В ожидании вакцин
Стартовавшая в январе вакцинация против коронавируса пока не способна выполнить задачу на сто процентов. К началу февраля Кубань ожидает поставку более 200 тыс. доз вакцины. Учитывая, что население Кубани составляет 5,6 млн человек, привиться на первом этапе смогут менее четырех процентов жителей. Впрочем, многие жители достаточно настороженно относятся к прививке и не спешат испытать действие препарата на себе.
На данном этапе борьбы с пандемией, пожалуй, единственным способом уберечь себя и близких от вируса по-прежнему является профилактика.
Соблюдение масочного режима, социальной дистанции и своевременная диагностика заболевания – меры, которые уже доказали свою эффективность в борьбе с пандемией. Это видно на примере Сочи, где в пик зимнего курортного сезона, с 1 по 10 января, удалось избежать вспышки заболеваемости. Как отметили городские власти, обсерватор и ковидный госпиталь не приняли ни одного пациента.
Известно, что, помимо соблюдения требований Роспотребнадзора, на горнолыжных курортах были развернуты пункты экспресс-диагностики на коронавирус, где туристы могли за полчаса узнать COVID-статус.
Как это работает
«Тестирование на антиген основано на прямом обнаружении вирусных белков SARS-CoV-2 в мазках из носа и других респираторных выделениях. Экспресс-тест показывает результат за 15-30 минут с первого дня заражения», - рассказали в компании ООО «Уайт Продакт» (крупнейший поставщик экспресс-тестов корейского производителя SD Biosensor в России и странах СНГ – прим. ред.).
На сегодня точность экспресс-тестирования почти сравнялась с традиционным ПЦР. Это подтвердило и ноябрьское исследование группы немецких ученых, проверявших эффективность продукции семи ведущих мировых производителей экспресс-систем. «Быстрые» тесты сравнивали с точностью анализа на ПЦР. В исследовании приняли участие 273 человека: больные ковидом и другими вирусами, а также здоровые люди. Как выяснилось, шанс получить ложноположительный или ложноотрицательный результат (то есть «пропустить» вирус или перепутать его с каким-то другим) невелика и примерно соответствует анализу на ПЦР.
В частности, специфичность тестов на антиген составила:
Healgen® Coronavirus Ag Rapid Test Cassette (США) - 88,24%;
SD Biosensor Standart Q COVID-19 Ag (Южная Корея) - 98,53%.
R-Biopharm RIDA®QUICK SARS-CoV-2 Antigen (Германия) - 94,85%.
Чем быстрее, тем лучше
Тест-системы способны выявить антиген вируса на самой ранней стадии заболевания, даже до появления каких-либо симптомов. Современные качественные экспресс-тесты позволяют определять и так называемый британский штамм вируса. По данным ВОЗ, к концу января этот штамм, впервые зафиксированный в Великобритании, уже обнаружили в 33 странах Европы, включая Россию.
В случае положительного результата человек может стазу отправиться на самоизоляцию, предотвратив распространение вируса и своевременно начав специфическое лечение от ковида.
Для сравнения, анализ методом ПЦР стандартно занимает до 5 дней. При всей его точности такой метод диагностики обладает существенным минусом. Человек в разгар инфекционного процесса, ожидая результата анализа, может, сам того не подозревая, быть разносчиком инфекции. Что делает борьбу с пандемией гораздо более долгой.
На проблему в середине ноября обратил внимание и президент РФ Владимир Путин. Он призвал сократить сроки тестирования. В определенной мере масштабное внедрение экспресс-тестирования стало ответом на слова главы государства. Впрочем, ранее Минздрав России уже включил экспресс-тестирование в состав методических рекомендаций по выявлению и лечению коронавирусной инфекции. Затем Роспотребнадзор сообщил о введении в оборот экспресс-тестов на COVID-19. Постановлением главного санитарного врача страны Анны Поповой экспресс-обследование на антитела в качестве предварительного скринингового метода рекомендовано проводить до исследования проб пациентов на ПЦР.
А что у них?
В России экспресс-диагностика появилась после того, как успела широко зарекомендовать себя в других странах мира.
К примеру, осенью прошлого года в Словакии было организовано всеобщее добровольное тестирование на коронавирус. Для этого в республике открыли около пяти тысяч пунктов, работавших с семи утра до десяти вечера. Всего власти страны закупили за рубежом 13 млн экспресс-тестов.
В сентябре 2020 года тесты на антиген внесли в протокол ВОЗ. В январе лидеры 27 стран Евросоюза одобрили использование антигенных экспресс-тестов, говорится в заявлении саммита ЕС. Подчеркивается, что данное решение поможет смягчить распространение вируса.
«Экспресс-тесты уже широко применяются во многих странах. Осенью 2020 года в России они также вошли в обязательный стандарт диагностики коронавирусной инфекции наравне с ПЦР. Представленные на рынке страны качественные тесты должны пройти клинические исследования, быть сертифицированы и рекомендованы к применению Минздравом РФ и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)», - отмечают эксперты.Доступность стала выше
На рост объема рынка продаж влияет увеличение доступности экспресс-тестирования. В 2020 году экспресс-тесты могли приобрести только юридические лица. В частности, известно, что тест-системами, например корейского производства SD Biosensor, пользовались «Норильский никель», «Росэнергоатом», Трубная металлургическая компания (ТМК), «Сургутнефтегаз», Группа «Интер РАО», Центральная клиническая больница Управления делами Президента, Центр диагностики и лечения им. Н.А. Семашко, Российский футбольный союз, федерация регби и многие другие.
С нового года данные экспресс-тесты стали доступны и для физических лиц. В Москве и Санкт-Петербурге их уже можно купить в аптеках, жители других городов могут приобрести тесты на маркетплейсах в сети интернет, а также на официальном сайте компании поставщика «Уайт продакт».
Эксперты оценивают объем рынка экспресс-тестов на антиген в 2020 году в 5-7 млн штук. При этом они отмечают, что наблюдается стабильный рост использования экспресс-тестов на выявление антигена, которому способствует увеличение доступности тестирования. В 2021 году объемы экспресс-тестирования могут выйти на уровень использования традиционных «долгих» тестов ПЦР или даже превысить его, отмечают специалисты.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
На правах рекламы.
Первая полоса
Последние новости
-
Мэр Сочи рассказал, когда на курорте откроются пляжи 13:41
-
Джоан Роулинг, Стивен Фрай, Джей Джей Абрамс, Бенедикт Камбербэтч и другие мировые знаменитости призвали допустить врача к Навальному 12:18
-
В Краснодарском крае выявили 105 новых случаев заражения коронавирусом 11:34
-
В Роспотребнадзоре назвали ситуацию с COVID-19 в России недостаточно стабильной 10:12
-
Что будет на месте Скобяного рынка: власти Краснодара представили первую концепцию 09:15
-
В Сочи под колесами «Ласточки» оказалась пожилая женщина 20:57
-
В выходные на Кубани по-прежнему будет господствовать циклон 20:32
-
Россия «рекомендовала» послу США отправиться в Вашингтон для консультаций 19:49
-
За пять дней в Краснодаре выписали более 1,7 тыс. штрафов за нарушение правил парковки 19:18
-
В Крымске ученики школы получили ожоги во время написания итогового сочинения 18:24
-
В Краснодаре водитель маршрутки и велосипедист устроили побоище 18:08

Хорошие вести от «Весты»

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму
Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Всякому охота увидеть «Федота…»
Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства
Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Годовщина карантина на Кубани

«От винта!» в Краснодаре: лучшие моменты технофорума
Студенты и педагоги российских вузов представили лучшие инновационные проекты и разработки

Комментариев еще нет
Последние обсуждения