Такие встречи уже стали традиционными, и в полной мере можно сказать, что журналисты краевых и федеральных СМИ их ждут. Причина в неформальной обстановке и абсолютной открытости общения. А с учетом того, что Анапа является одним из самых популярных курортов России, где каждый год отдыхают миллионы людей, по состоянию дел в городе можно составить довольно полное представление о ситуации во всей рекреационной сфере Кубани.

Сезон открыт. Анапа приглашает!

Всероссийская детская

Перед встречей с главой города-курорта для журналистов организовали небольшую экскурсию. На Пионерском проспекте, 171, идут последние приготовления к приему первой смены детей в оздоровительном лагере «Юбилейный». При всей дежурности фразы это событие знаковое, потому что меняет само понятие детского отдыха. Во-первых, лагерь пустовал более десяти лет и за это время пришел в упадок, а его возрождение является прямым доказательством того, что Анапа — детский курорт. Во-вторых, «Юбилейный» — это совершенно новые и очень высокие стандарты детского отдыха.

Сезон открыт. Анапа приглашает!

Сейчас лагерь является строительной площадкой, на которой постоянно трудятся не менее двухсот специалистов. Идут работы по внутренней отделке и оснащению спальных корпусов, пищевого блока, административно-медицинского здания. Уже оборудованы спортивные площадки, летний амфитеатр. Полным ходом идет озеленение.

— От старых зданий здесь остались только стены, да и то не все. Полностью заменены коммуникации, перестроены помещения. Это совершенно новый детский оздоровительный лагерь. От прежнего здесь остались только деревья. Для нас было принципиально их сохранить, и нам это удалось,— объясняет журналистам инвестор и руководитель проекта Василий Димоев. — Сейчас мы находимся на завершающей стадии первого этапа и в июне примем четыреста ребят. Уже есть мастер-план развития территории, который будем поэтапно реализовывать. В итоге сможем принимать одновременно до трех тысяч детей.

Сезон открыт. Анапа приглашает!

Экскурсия по лагерю дала понимание тех самых новых стандартов детского отдыха. Здесь будет сочетаться всё, что нужно для ребенка: качественная оздоровительная база, удобные и комфортные места размещения, комплекс спортивных сооружений и квалифицированные тренеры, образовательные программы, творческие студии и кружки. Конечно, у детского лагеря есть собственный пляж, а в перспективе планируется строительство пятидесятиметрового открытого бассейна. Высший разряд.

Команда «На старт!»

Сезон открыт. Анапа приглашает!

Пресс-конференция опять же по традиции проходила в одном из самых респектабельных отелей города-курорта — Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.

— Мы рады снова видеть вас. В эти майские дни мы даем официальный старт летней курортной кампании. А начинается сезон, как мы уже привыкли, с замечательного события: соревнований по триатлону,— поприветствовал журналистов глава Анапы Василий Швец и передал слово генеральному директору компании-организатора Ironstar Владимиру Шейкину.

— Соревнования в Анапе очень быстро завоевывают популярность. Уникальная природа, удобное географическое положение и развитая инфраструктура делают этот город идеальным для проведения соревнований мирового уровня. Достаточно сказать, что треть спортсменов, которые соревновались здесь в прошлом году, снова приехали сюда. Это очень высокий результат,— отметил Владимир Шейкин.

— Развитие Анапы как спортивного центра — это один из приоритетов. Когда наш город ассоциируют с детским и семейным отдыхом, это приятно, но далеко не всё. Раскрытие рекреационного потенциала идет по всем направлениям: спортивная составляющая, оздоровление, пляжный, детский и семейный отдых, энотуризм и так далее. Цель заключается в том, чтобы каждый гость нашего города-курорта мог легко найти ту изюминку, которая понравится, и ему захотелось снова приехать за впечатлениями. Задача сложная, особенно учитывая постоянно растущие требования людей к уровню сервиса. Но сегодня, перед этой встречей, вы видели новый оздоровительный лагерь, можно сказать, нового поколения — это очень высокий уровень. Прямо сейчас идут соревнования, на которые приехали и профессиональные спортсмены, и любители со всей страны. Открывается эногастрономическая ярмарка «А.Море вина». То есть мы не замыкаемся на одном-двух направлениях, а хотим полностью использовать то, что дано природой. Результаты показывают, что это правильный курс. В этом сезоне мы планируем принять четыре с половиной миллиона гостей,— объяснил Василий Швец.

Достижимая перспектива

О разностороннем развитии города-курорта можно судить по перечню объектов, которые появятся в Анапе в ближайшем времени. Укрепление статуса всероссийского детского курорта подтверждает факт того, что помимо «Юбилейного» распахнет свои двери обновленный лагерь «Олимпийский». Увеличилось и количество мест размещения для семейного отдыха: новый отель «Город Mira» на тысячу номеров готовится принять гостей. А масштабный проект гостиничного комплекса «Лучи» на 6500 номеров вступил в фазу активной реализации. Отметим, что всё это делается за счет частных инвесторов. То есть бизнес принял новую концепцию развития и всё активнее включается в курортное, а не только жилищное строительство.

Сезон открыт. Анапа приглашает!

В борьбе за звание спортивного центра Анапа тоже делает очень сильный ход: до конца года откроется центр пляжных видов спорта. В нем смогут заниматься футболом, волейболом, а профессиональные спортивные ассоциации наверняка включат объект в шорт-лист мест для проведения соревнований высокого уровня.

Уже началась реализация глобального проекта, который по своим масштабам сопоставим с олимпийским строительством.

— Всероссийский семейный круглогодичный курорт в станице Благовещенской — это проект, который станет для Анапы и Кубани настоящим прорывом. Достаточно сказать, что после ввода в эксплуатацию этот объект сможет принимать пять миллионов гостей в год. То есть мощность нашего курорта возрастет более чем в два раза,— сказал Василий Швец. — В том, что проект будет реализован, сомнений нет. По результатам заседания Госсовета президент России дал поручение о начале реализации. Постоянно идут консультации, совещания, проект держит на особом контроле заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. Сейчас проводятся геологические изыскания и работы по комплексному концептуальному планированию территории.

Появление столь масштабного объекта даст Анапе огромные преимущества, притом не только в борьбе за предпочтения отдыхающих: он станет драйвером развития всего курорта. Помимо сотен рабочих мест, город получит толчок к развитию малого бизнеса, необходимого для обеспечения работы центра семейного отдыха. А сам процесс строительства очень сильно поможет улучшить инженерную инфраструктуру Анапы.

Под куполом

Вопросы безопасности сегодня стоят на первом месте, и этой теме на пресс-конференции уделили много внимания.

Сезон открыт. Анапа приглашает!

По словам Василия Швеца, упор в вопросах безопасности и антитеррористической защищенности делается на повышении профессионализма правоохранителей, технической оснащенности и высоких технологиях. В частности, на пресс-конференции годичной давности глава города-курорта рассказывал о внедрении аппаратно-программного комплекса «Купол». Это интеллектуальная система включает в себя разветвленную сеть видеонаблюдения, которая на данный момент состоит из более чем тысячи камер.

Сезон открыт. Анапа приглашает!

— Эффективность комплекса превзошла наши ожидания. Система распознавания лиц помогла всего лишь за год задержать порядка ста граждан, которые находились в розыске. А способность комплекса к самообучению расширяет его возможности еще больше. Так, система уже реагирует на оставленные без присмотра вещи и бродячих собак. В считаные секунды сигнал поступает на пульт и на место направляется группа реагирования. Еще один пример: недавно была пресечена потасовка молодых людей. Подчеркну: полицейские не разняли их, а не дали конфликту разгореться. «Купол» посчитал скопление людей, проанализировал активность их движения и подал сигнал. Наряд полиции прибыл к самому началу ссоры и пресек ее. Таким образом, интеллектуальная система постоянно совершенствуется и уже не ограничивается лишь наблюдением, а помогает работать на упреждение,— пояснил Василий Швец. — Как и в развитии курорта, мы совершенствуем систему безопасности по нескольким направлениям. Конечно, увеличиваем количество стационарных камер видеонаблюдения. Но уже идет разработка по включению в сеть индивидуальных камер сотрудников правоохранительных органов. То есть закрепленное на груди полицейского устройство во время патрулирования будет не только фиксировать события, а сразу передавать информацию в центр анализа «Купола». Таким образом сеть видеонаблюдения сильно расширится и повысится ее эффективность. О результатах нововведения расскажу на следующей пресс-конференции, когда будем открывать сезон-2024.

В плане технического оснащения анапские полицейские укомплектованы всем необходимым, в том числе квадроциклами для выезда в труднодоступные места и электромобилями, на которых патрулируется набережная и улицы курорта.

Выгодное положение

Специальная военная операция на Украине и связанные с ней ограничения на полеты гражданских самолетов обострили вопрос транспортной доступности кубанских курортов. Тем не менее в прошлом году количество отдыхающих осталось на высоком уровне. Сделать это удалось благодаря быстрым и эффективным мерам, которые помогли перенаправить гостей с авиаперевозок на альтернативный транспорт.

На пресс-конференции в прошлом году этот вопрос поднимался как раз в контексте опасений перегрузки автомобильных трасс из-за увеличения потока за счет авиатуристов. Оказалось, что ситуацию удалось разрулить в прямом смысле.

— По своей географии Анапа находится в наиболее выгодном положении среди черноморских курортов края благодаря сети автомобильных дорог и постоянному строительству. В прошлом году открыли Северный обход Анапы. В данный момент ведутся работы по его дальнейшему соединению с дорогой из Краснодара в Крым. Все эти меры позволяют значительно расширить транспортную доступность. В то же время хочу отметить эффективную работу железнодорожного транспорта. Увеличено количество составов, оптимизированы маршруты, открыты новые направления. Сегодня к нам можно добраться и по воздуху: прилететь в Сочи, а оттуда с комфортом добраться в Анапу на «Ласточке». Можно констатировать, что мы справились с новыми вызовами. Хотя нет предела совершенству, и мы уже готовим обращение в РЖД с просьбой увеличить количество рейсов «Ласточки». А прямым доказательством тому, что наш курорт доступен, служит глубокое бронирование. Места в отелях и здравницах очень востребованы,— ответил Василий Швец.

Сезон открыт. Анапа приглашает!

Город и горожане

Ежегодно население Анапы только за счет внутренней миграции растет на десять тысяч человек. Такой показатель нельзя относить исключительно за счет мягкого климата и моря. Создание социальной инфраструктуры для жителей города-курорта не менее важно. И здесь тоже есть о чем рассказать.

Сезон открыт. Анапа приглашает!

Глава Анапы отметил, что социальное строительство идет такими темпами, каких не было в современной истории. Только в прошлом году в городе-курорте было открыто три школы. Сейчас на активной стадии строительство еще двух на 1550 мест каждая, срок сдачи — 2024 год.

В сфере здравоохранения: капитально отремонтирована детская поликлиника на улице Астраханской. Сейчас приводят в порядок инфекционное отделение детской больницы. Конечно, до идеала еще далеко, но курс правильный. Уже запланировано строительств новой городской поликлиники на Анапском шоссе, а в Витязеве, Сукко и Супсехе построят мини-поликлиники. Ориентир на социальное строительство заложен в генеральном плане развития Анапы, который был недавно принят.

Сезон открыт. Анапа приглашает!

Принятие генплана закрепило новую градостроительную политику, которая направлена на создание комфортной среды для всех. По словам Василия Швеца, перелом в борьбе с самостроями произошел в 2020 году после визита губернатора Кубани и его жесткой оценки ситуации с самостроями. С того момента в борьбе с незаконными застройщиками произошли кардинальные изменения. Были демонтированы объекты в Витязеве, в Джеметинском проезде, на песчаных дюнах. Снос же двенадцатиэтажного дома на улице Калинина стал самым жестким подтверждением того, что самострою в Анапе не место, и волна стихийного строительства пошла на спад.

— Сегодня новые самострои в Анапе практически не появляются. Вместе с тем у нас еще есть несколько объектов из прошлого, по которым идут разбирательства, в том числе и в Верховном Суде России. Отрадно, что жители нас полностью поддерживают в новой градостроительной политике. Активная гражданская позиция очень помогает в борьбе со строительным беспределом,— подчеркнул глава Анапы.

Сезон открыт. Анапа приглашает!

Обязательно победим

Тема СВО оставалась главной в течение всей трехчасовой беседы. Даже, казалось бы, совершенно не связанные со спецоперацией вопросы имели оттенок важнейшего мирового события. А могло ли быть иначе?

По вопросу о судьбе фестиваля «Аморефест» — этим событием до прошлого года открывался курортный сезон в Анапе — Василий Швец четко объяснил свою позицию.

— «Аморефеста-2023» не будет. Когда наша страна находится в очень сложном положении, а наши ребята, в том числе и анапчане, сражаются с нацистами, не время для бурного веселья. Да, мы организуем массовые мероприятия и рады гостям, делаем для их комфорта и безопасности всё возможное, но считаем, что сейчас просто не имеем морального права устраивать это мероприятие. Это не только мое мнение, а всей нашей команды,— Василий Швец сделал паузу, а потом неожиданно: — На праздник Святой Троицы я буду принимать присягу казака. Это решение считаю одним из самых важных в моей жизни. Спецоперация помогла отшелушить ненужное и понять, что на самом деле важно. Наша Родина в опасности и требует защиты. Каждый на своем месте должен делать всё возможное и невозможное для Победы. Так же, как наши дедушки и бабушки в Великую Отечественную войну. Наши ребята на фронте себя не жалеют, проявляют героизм, отдают свое здоровье и жизни за то, чтобы враг не пришел сюда. В Анапе проходят лечение бойцы, которые получили ранения. Какой «Аморефест»? Вот победим — тогда сразу всё и отпразднуем.

Так подошли еще к одному направлению: патриотическому. В День Победы в парке военной техники открыли Музей воинской славы. В этой экспозиции очень наглядно и выпукло представлена история Анапы в годы войны. Уже принято решение об организации Всероссийского форума военных реконструкторов. Также в ближайших планах создание мемориала воинам, отдавшим свою жизнь в военных конфликтах.

Значение казачества в патриотическом воспитании трудно переоценить. Уже в этом году начнется строительство казачьего военно-спортивного комплекса «Застава», ведется благоустройство Сквера казачьей славы на Симферопольском шоссе. А новая школа в микрорайоне Алексеевском получила имя легендарного атамана Алексея Безкровного. В память о нем с этого года в Анапе будут проводиться поминовения по всем воинам, отдавшим свои жизни за Родину.

— Сейчас очень сложное время и роль средств массовой информации выросла многократно. От вашего профессионализма, честности и ответственности зависит очень многое. Я благодарен вам за открытость и вовлеченность в жизнь нашего любимого города. Люди видят Анапу вашими глазами, и мне очень приятно, что этот взгляд отражает реальное положение дел,— завершил встречу Василий Швец.

В заключение глава города-курорта вручил благодарственные письма представителям СМИ.

Сезон открыт. Анапа приглашает!

Фото предоставлены пресс-службой МО город-курорт Анапа

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду