2020 год войдет в историю как переломное время во всех сферах жизни. Взамен живому общению пришло заочное взаимодействие между людьми. Пандемические ограничения серьезно отразились и на взрослых, и на детях. Болезненно прошлись нововведения по системе образования. Веками сложившиеся традиции взаимодействия учителя с учениками были подорваны необходимостью кардинальных перемен. Тяжело пришлось не только педагогам и школьникам, но и родителям. На их плечи легли новые обязанности – обеспечение процесса обучения техническими средствами и контроля успеваемости. Семьи оказались в неравных условиях: и по техническим возможностям, и по возможности выхода в Интернет, и по обеспечению контроля, и по необходимости зарабатывать средства к существованию. Это, естественно, отразилось на успеваемости учеников. Многие наверняка помнят эмоциональное общение в родительских чатах. Проблемы с учебным процессом оказались лишь вершиной айсберга. Ведь каждая семья в этот период пыталась выжить, при этом дети, и без того погруженные в виртуальную реальность, стали погружаться в нее еще глубже, закрываться в себе. Тем более родителям тоже не хватало времени на общение с детьми. Сейчас, вероятно, единственной возможностью спасти ситуацию может стать осознанное внимание к детям и их заботам, участие в их жизни, поощрение их учебной и офлайн-активности.

Нам удалось пообщаться с Михаилом, руководителем компании Trikita.Shop, которая в числе первых решилась на отважное и амбициозное дело, которое, вероятно, позволит мотивировать школьников на выход из «раковины» и стимулировать их на жизненные и учебные достижения.

По плану руководителя компании, начиная с 2021 года ученики краснодарских школ, закончившие четверть на отлично, будут абсолютно бесплатно получать на свой выбор одежду с уникальным дизайном. Цель проекта, по словам бизнесмена, не только сподвигнуть молодежь к новым знаниям, но и собрать сообщество бизнесменов-единомышленников, которые разделяют общие ценности и понимают, что чем больше дети мотивированы и чем лучше они учатся сейчас, тем большими профессионалами будут наши врачи, учителя, госслужащие и все наши специалисты через 20-30 лет. Ведь будущее делается уже сегодня. Нашу жизнь может изменить даже одежда со смыслом.

- Михаил, когда мир уходит в онлайн, и дети все больше погружаются в виртуальную реальность, есть ли способ повлиять на ребенка, как-то его вытянуть в офлайн, чем—то простимулировать?

- Ни для кого не секрет, что с каждым годом все больше и больше развивается культура кибер-спорта, дети и подростки интересуются теми или иными жанрами не только игр, но и кинематографа. В сегодняшних реалиях было бы ошибкой говорить о том, что увлечение детей и подростков играми – это баловство. Есть множество ярких примеров, когда дети уже в 10 лет зарабатывают серьезные суммы денег в разы больше, чем их родители, участвуя в различных соревнованиях. Так почему бы не заинтересовать ребенка подарком в виде качественной одежды с принтами любимых героев за хорошие оценки? Уверен, сверстники обзавидуются, когда он выйдет гулять во дворе. Да и он сам захочет пойти на улицу или в гости к друзьям, чтобы похвастаться подарком за свои заслуги – а это уже живое общение.

- Когда ограничен семейный бюджет и нет возможности «подкупать» ребенка, чем можно мотивировать его на полезную активность, на стремление хорошо учиться, причем так, чтобы не принуждать и не обязывать?

- Помните, раньше родители говорили нам, что учиться – это наша обязанность, это наша работа и мы должны делать ее качественно? Это было продиктовано определенными условиями воспитания после Советского Союза, где все работали на заводах, дети ходили в школу, помогали родителям, ездили на картошку, участвовали в субботниках. Да и раньше не было такого обилия развлечений и игрушек, которые есть сейчас. Заходишь в Интернет и хочешь абсолютно всё. А грамотные маркетологи только ускоряют процесс покупки. Теперь всех этих общественных активностей нет, и дети развлекают сами себя, либо их развлекают родители, у которых все меньше времени, так как они в современных реалиях работают уже на двух или трех работах. Да, денег стало меньше – ну или жизнь стала дороже, а деньги остались те же, это философский вопрос, но дети есть дети. И мы хотим помочь родителям замотивировать детей бесплатными коллекциями одежды за отличные оценки. Ребенок будет гордо рассказывать сверстникам, что он заработал этот подарок сам! И дальше в дело вступает «сарафанное радио», так как и уникальный принт он тоже выбрал сам.

- Рынок нацелен на продажи, но предложений о помощи и поддержке практически нет. Ни малый, ни крупный бизнес особенно не нацелен на благотворительность. Можно ли как-то решать эту ситуацию?

- Знаете, тут вопрос даже больше не в благотворительности, а в том зачем это делается и какая миссия у каждого бренда. Сейчас тяжелое время для всех, а бизнес есть бизнес – и это нормально. Мы тоже не благотворительный фонд, а просто хотим, чтобы все осознали ошибки 2020 года и увидели главное – будущее это дети, которым все должны уделять внимание в целом, а не только каждый родитель в частности. Поддержка нужна всем – и гигантам рынка, и мне и вам, и среднему бизнесу, и малому, и многодетным семьями и одинокой бабушке в деревне, у которой забор повалился. Каждому в той или иной мере нужна помощь, только где ж столько меценатов найти? Всё же, мы сейчас с вами говорим не о помощи, а об изменении мировоззрения детей и подростков, мы хотим на масштабном уровне поучаствовать вместе с другими компаниями в развитии поколения умных и стремящихся к знаниям детей. Как говорится, кто чем может. Считаю, это долг каждого взрослого и адекватного человека. Долг взрослого поколения.

Школьники Краснодара получат бесплатную одежду

- Какова механика этого глобального проекта? Кого одеваем, по каким критерия оцениваем?

- Проект начнется с определенного перечня учебных заведений Краснодара, которые сами откликнутся первыми и будут готовы с нами сотрудничать – это решит руководство вместе с родительскими комитетами и самими детьми, соответственно, после новогодних каникул и будет понять масштаб для старта. Также немаловажную роль играют и партнеры, которые будут готовы с нами стартовать.

По итогам каждого учебного периода образовательные учреждения будут предоставлять заполненный отчет по количеству отличников, а также предоставлять размерный ряд каждого ученика согласно простой форме заявки. Бесплатную одежду с любыми принтами будут получать абсолютно все ученики с 1 по 11 класс, которые закрыли четверть на отлично по всем предметам.

Доставка готовых изделий осуществляется бесконтактным способом до двери и не подразумевает официальных торжеств и скопления групп людей в связи со сложившейся ситуацией с пандемией.

- Зачем это нужно компании, которая только заходит на рынок края?

- Когда появилась идея подобного проекта, я, если честно, даже не думал о том, что он будет хотя бы на 10 процентов похож на то, что мы сейчас с вами обсуждаем. Просто в один момент после работы я понял, что дети – это такие же подчиненные в любой компании, которым и задачи нужно ставить также по технике SMART. Плюсом ко всему не приказывать, а доносить полученную им выгоду на их языке. Какая выгода быть самым модным и ярким в одежде с индивидуальным дизайном с принтами любимых героев, полученная за то, что он выполнил поставленные задачи на отлично? Правильно, быть лучше остальных. Но не просто потому, что у папы или мамы больше денег, чем у семьи из соседнего подъезда, а потому что это именно его заслуга и он обязательно расскажет об этом сверстнику. А папам и мамам не нужно думать, где взять денег, на достаточно серьезный подарок по сумме. Ну и плюс – одежда детей изнашивается очень быстро и всегда нужна новая – получается мы и тут оказались полезными. Именно поэтому лозунг нашей компании – одежда со смыслом.

Школьники Краснодара получат бесплатную одежду

- Любой бизнес – это коммерция, где есть доходы и расходы. Откуда уверенность в том, что такие расходы не уничтожат бренд TRIKITA.SHOP? На что делаются ставки и, собственно, «за чей счет банкет», Михаил?

- Давайте на чистоту – мы не откопали вчера сундук золота и просто будем открывать его раз в квартал, чтобы оплатить серьезные расходы на производство качественной по всем стандартам одежды. Наша компания – это своего рода уникальный стартап, судьба которого, прежде всего, зависит как от нашей команды, так и от того, кто нас услышит из действующих представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Помните, мы говорили ранее про помощь и поддержку – она нужна всем, это правда. Тут правильнее будет рассказать о внутренней механике нашей деятельности по пунктам:

- Мы создаем уникальные брендированные коллекции одежды для каждой компании, которая есть в городе – для персонала и их клиентов. Это отдельная услуга и она стоит денег.

- Мы производим одежду высокого качества, а не просто делаем логотип на футболке или кепке. Наши изделия не уступают по качеству одежде из магазина или бутика. Эта услуга тоже стоит денег.

- Мы работаем в режиме онлайн и интегрируем кампании в наш интернет-магазин с их коллекциями, чтобы клиенты могли одеваться в понравившиеся им принты, носить эту одежду со смыслом и получать преференции от этих компаний. Интеграция стоит небольших, но денег.

Резюмируем – мы оказываем услуги за деньги, которые потом потратим на то, чтобы поощрять отличников в учебе в нашем городе. Плюсом ко всему мы активно работаем над привлечением партнеров к этому проекту, чтобы охватить как можно больше учебных заведений. Вы спрашивали, как изменить ситуацию с благотворительностью? Вот он, выход.

Школьники Краснодара получат бесплатную одежду

- К чему вы хотите прийти, и какая поддержка потребовалась бы TRIKITA.SHOP в этом глобальном нестандартном проекте?

- Цель на 2021 год охватить абсолютно все учебные заведения Краснодара и выйти на региональный уровень. Уверен, наш проект будет интересен и востребован как на территории ЮФО, так и в соседних регионах. Какой ребенок откажется от уникального подарка за отличные оценки? Какой родитель откажется от поощрения своего вундеркинда за его заслуги? Ответ очевиден. Что касается поддержки – мы хотим создать, и обязательно создадим, целую экосистему из представителей бизнес-индустрии и образовательных учреждений, где все получают то, что требуется. Сегодня Петя получает пятерки. А завтра его родители покупают машину у автодилера, который был партнером нашего проекта. Мы открыты для каждой компании на рынке для сотрудничества и примем любую помощь и поддержку – как партнерское участие, так и то, что они будут пользоваться нашими услугами, о чем говорил ранее для своего бизнеса. Чем больше людей носят одежду со смыслом вашего бренда, тем больше лояльность к вашему бренду, и он становится все больше узнаваемым. Вы же знаете какого цвета одежда у курьеров двух основных игроков, оказывающих услуги по доставке еды, верно?

- Правильно ли мы понимаем, что проект нацелен на сегмент B2B, за счет сотрудничества, с которым Вы намерены поощрять учеников за достижения в учебе?

- Всё верно. Можете называть это своеобразным бартером, между детьми, образовательными учреждениями, родителями и бизнесом. В этом дружном сообществе в итоге все получат то, что им необходимо, а мы со своей стороны сделаем этот мир, хоть немного, но всё-таки лучше!

Человек – это существо социальное. Большая человечность проявляется именно тогда, когда люди с высокими моральными ценностями объединяются в группы ради достижения благородных целей. Стоит ли винить государство или ответственные органы в тех упущениях, которые мы можем исправить сами? Ведь, объединившись, мы можем строить свое будущее, обеспечивая своих детей необходимыми для развития ресурсами. На наш взгляд, проект «TRIKITA.SHOP - Одежда со смыслом» - это только начало очень большой и важной кампании, и в данном случае всем нам – родителям, сотрудникам, бизнесменам - очень важно проявить свою социальную, человечную сущность. Ведь в истории остаются не только величайшие потрясения, но и великие достижения, подкрепленные высокими идеалами.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Weekend

Ингушетия зовёт, или Зухра уже приготовила чапильгаш

Коронавирус сделал недоступными многие туристические направления. Потому на майские праздники россияне принялись осваивать внутренние направления, чему поспособствовала и денежная компенсация, предложенная правительством. Наш корреспондент отправилась по одному из таких направлений - в Ингушетию. И рассказывает о своих впечатлениях.
Оксана Пономаренко
Ситуация Наука и техника Weekend

«Голубой огонек» киноакадемии

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых сюрпризов и скандалов. Чем запомнилась первая после череды локдаунов кинопремия и почему главным триумфатором стала драма о современных кочевниках?

Люди Ситуация Бизнес

Святыня с видом на свалку

Ситуация со строительством мусорного полигона рядом с подворьем Свято-Духова монастыря в Тимашевске грозит взрывом народного возмущения

Город Люди Ситуация

К 100-летию КубГАУ появится Студенческий сквер

Такой подарок нынешние студенты Кубанского государственного аграрного университета решили преподнести к вековому юбилею альма-матер, который будет отмечаться в марте следующего года. Этот проект не просто плод инициативы молодых, поддержанной ректоратом. Студенты выступают и авторами проекта, готовы участвовать и в закладке сквера.

Город Люди Ситуация Бизнес

«Ориону» больше не помогать

Почему практически полностью готовые жилищные комплексы в Новороссийске «Орион 2» и «Орион 3» уже год не подключают к коммунальным сетям, не давая возможности сдать дома в эксплуатацию и обеспечить жильем обманутых дольщиков?
Сергей Сергеев
Город Люди Ситуация

Выборы – онлайн, все кандидаты – зеленые

26 апреля в Краснодаре стартует онлайн-голосование по благоустройству зеленых зон города. Принять в нем участие могут все, кому исполнилось 14 лет. Благодаря аналогичному голосованию прошлого года в 2021 году в кубанской столице приведут в порядок городской сад «Сосновый», Маринский бульвар, а также скверы имени Льва Толстого и Героев-Разведчиков.

Город Люди Ситуация Weekend

Не расплескать пасхальную радость в ковидной суете

До Светлого праздника Пасхи остались считанные дни. О том, как в нынешнем году на Кубани пройдут пасхальные богослужения и что нужно делать прихожанам кубанских храмов, чтобы сохранить светлое праздничное настроение, «Югополису» рассказал руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Кубанской Митрополии диакон Михаил Степанков.

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка