Поэтому, столкнувшись с этой злосчастной «шпорой», мы тоже до поры до времени пытались обойтись без медицинской помощи. В итоге – допекло, и мы стали искать специалиста. Обращались к одному, другому и, наконец, нашли того, кто реально помог. Поэтому и попросили Вениамина Базояна - ортопеда-травматолога, врача высшей квалификационной категории, специалиста медицинского центра № 8 (сайт "Медцентр8.рф") рассказать о том, как, во-первых, не довести себя до этих «непередаваемых очучений» (правда, от этой боли даже говорить трудно – Авт.), а во-вторых, как избавиться от них – так, чтобы не вспоминать больше…

Шпоры бывают разные, но боль приносит одна…

- Вениамин Керопович, уточните, как распознать, что дело в пятке? Ведь иногда стопы могут болеть от продолжительной ходьбы, после ношения неудобной обуви.

- Поверьте, эту патологию трудно спутать с чем-то другим: она причиняет сильные страдания и избавиться от нее непросто. Пяточная шпора - это шиповидное разрастание, чаще всего на пяточной кости в зоне бугра или рядом с ахилловым сухожилием. Особенность этого костного нароста - хроническое воспаление. Обычно боль возникает на подошве, но может отдавать в область ахиллова сухожилия, в пальцы ног, иногда в мышцы голени. Она усиливается во время ходьбы по лестнице, по твердой поверхности, при длительном положении стоя.

- Откуда такое странное название - «шпора»?

- Другое название патологии - плантарный фасциит, по одноименному названию длинной широкой связки, проходящей вдоль подошвы. Плантарная фасция утолщена, она образует подошвенный апоневроз, который поддерживает свод стопы. Он крепкий, так как должен выдержать часть веса человека. Наибольшая нагрузка на него приходится в области крепления связки к кости пятки, поэтому наиболее уязвима именно эта область стопы. В силу чрезмерной нагрузки на фасции образуются микроскопические надрывы и участки воспаления. У здоровых людей микроразрывы заживают быстро, но у тех, кто уже имеет плоскостопие, сосудистую патологию, постоянные разрывы провоцируют сильную боль и процессы заживления не успевают восстановить ткань.

Надрывы фасции провоцируют окостенение апоневроза. Постепенно формируется костный нарост с признаками хронического воспаления. Его размеры могут колебаться, а форма напоминает шип или шпору, поэтому в простонародье недуг имеет название «пяточная шпора». Шипы доставляют еще большее страдание, когда поражают сразу обе ноги. Боль такая, как будто острая игла впивается в пятку. Человек становится раздражительным, рассеянным, работоспособность снижается.

- Почему синдром возникает именно в старшем возрасте?

- Наши ноги испытывают самые сильные нагрузки, поэтому с возрастом стопы становятся все более уязвимыми. К слову, до 80 процентов пациентов с пяточной шпорой - женщины. Это связано в том числе с неудобной обувью, которую они носят в течение жизни, прежде всего - на каблуке с неоптимальной высотой, регулярными гормональными перестройками в течение многих лет, что сказывается на обмене веществ и др.

- Какие последствия, если патологию не лечить?

- Если боль переходит в хроническую и она регулярно проявляется при опоре на пятку, вы начинаете непроизвольно оберегать эту часть стопы. За счет чего? При ходьбе вы прихрамываете, переносите центр тяжести на носок, стараясь разгрузить пяточную область. В итоге начинаете пользоваться тростью. Колени испытывают еще большую нагрузку и появляются проблемы с суставами. Плоскостопие прогрессирует, а если его раньше не было - развивается. Если болезнь приобретает хронический характер, фасция может укорачиваться и деформировать стопу. В итоге снижается ее подвижность, нарушается физиологическая функциональность. В запущенном состоянии возможно передвижение только с помощью костылей.

- Как избавиться от этой, мягко говоря, неприятной проблемы?

- Как я уже говорил, пяточная шпора - это не болезнь, а синдром, возникающий при определенных воспалительно-дегенеративных процессах, поэтому необходимо устранить причину появления шпоры. А для этого, чтобы не потерять трудоспособность, избежать ухудшения состояния, следует показаться врачу при первых болезненных явлениях. Срок от первых признаков дискомфорта до выраженной боли может составлять от 14 дней до нескольких месяцев.

- Может потребоваться хирургическое вмешательство?

- К операции прибегают достаточно редко. Важно снизить нагрузку на стопу, и это не так сложно: необходимо сбросить лишний вес, ограничить физическую активность, устраивать отдых во время длительной ходьбы, применять правильный фиксаж свода, избегать ходьбы и выполнять упражнения на твердой поверхности. В лечении пяточной шпоры наиважнейшее значение отводится формированию правильного корсета, который оптимально поддержит мышцы и связки ступни. Это достигается, например, с помощью правильной обуви - прежде всего ортопедической; тейпирования - это когда специальные ленты-пластыри поддерживают мышцы и помогают снять отечность; супинаторов и подпяточников - они позволяют снять часть нагрузки с пятки и распределить ее на всю ступню и др.

- А лекарства или какие-то массажи?

- Да, конечно. Эффективны также физиотерапевтические процедуры. Среди них: ультразвук, лазер, УВЧ, электрофорез, бальнеотерапия, ударно-волновая терапия. Также применяется лекарственная терапия. Ее цель - уменьшить боль, снять отек и прекратить воспалительный процесс. Для этого назначают противовоспалительные препараты и анальгетики.

Первая полоса

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов