Убыли из сверхприбыли

Какой ущерб нанесла эпидемия коронавирусной инфекции, еще предстоит подсчитать. Пандемия еще не закончилась, итоги года еще не подведены. Но уже можно с уверенностью сказать, что дыра будет немаленькой. Посудите сами, дополнительные пособия по безработице, выплаты на каждого ребенка, помощь предприятиям наиболее пострадавших отраслей экономики, прекращение международного взаимодействия и так далее.

В правительстве России придумали, как эту дыру можно залатать. И подняли акциз на сигареты сразу на двадцать процентов. Соответствующий закон приняла Госдума РФ на прошлой неделе. Таким образом, со следующего года ставка акциза за тысячу сигарет поднимется до 2359 рублей с нынешних 1996 рублей, на вейпы и электронные сигареты — до шестидесяти рублей с нынешних пятидесяти. В абсолютных цифрах это самое большое повышение акциза за всю историю.

Чем это грозит потребителю? В табачных компаниях заявляют о том, что в среднем пачка сигарет подорожает на двадцать рублей — до ста сорока. То есть среднестатистический курильщик, употребляя в день по пачке сигарет, потратит в месяц на эти цели более 4,2 тысячи рублей. В год выходит уже кругленькая сумма — более 50 тысяч рублей.

В свою очередь председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что цены на сигареты после повышения акциза вырасти не должны.

«Наша задача — проконтролировать, чтобы это не произошло, а вот сверхдоходы были изъяты в непростой ситуации. Давайте возьмем на контроль»,— приводит его слова «Российская газета».

Получается, что государство собирается пополнять бюджет не за счет курильщиков, а за счет табачных компаний.

В России работает около восьмидесяти табачных компаний, более трети из них признаны крупными. Самые большие табачные компании в стране имеют иностранное происхождение. Это Philipp Morris International (США), British American Tobacco (США) и JTI (Япония).

Из-за сокращения количества курильщиков в России компаниям и так приходится отказываться от части производства. К примеру, в 2018 году JTI была вынуждена продать одного из крупнейших игроков на табачном рынке России — компанию «Лиггетт Дукат». Это решение тогда бизнесмены обосновали тем, что продажи сигарет в стране упали.

Падение спроса среди россиян на сигареты отмечает и Росстат. По данным за 2019 год, количество курящих граждан в нашей стране сократилось на 17 миллионов человек. Согласно результатам проведенного исследования в прошлом году курили 24,2 процента россиян. Доля курящих среди мужчин составляла сорок процентов, среди женщин — одиннадцать процентов. Следовательно, сократился и объем российского рынка. Опять же, по данным Росстата, за год — с апреля 2019-го по апрель 2020-го — он уменьшился на 19 процентов.

Все или не все?

Глава Минфина Антон Силуанов посчитал, что повышение акциза позволит привлечь в бюджет дополнительно 70 миллиардов рублей. Согласно задумке авторов законопроекта это позволит государству выполнить социальные обязательства перед населением. «В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми»,— прокомментировал необходимость изменений премьер-министр России Михаил Мишустин.

Как учит нас история совсем недавних лет, любые санкции в отношении производителей, будь то пресловутое импортозамещение или увеличение налогов, так или иначе лягут на плечи потребителей. И даже если скачок цен поначалу окажется незаметным, однажды в наборе яиц покупатель обнаружит девять штук вместо десяти за ту же стоимость или в банке пива не пятьсот миллилитров, а четыреста пятьдесят (так называемый даунсайзинг, предпринятый известными производителями пенного напитка в 2015 году). И это не говоря уже о качестве продукта, количестве в нем дополнительных примесей или более дешевом сырье. И это не новость с момента возникновения рынка — так работает капитализм.

Но на нашем «верху» почему-то всегда об этом забывают, уподобляясь студенту, выходящему на первую в своей жизни подработку и надеющемуся на то, что при зарплате в десять тысяч за два месяца он отложит в копилку двадцать. Примерно так и выглядит это очевидно лукавое: акциз только для производителя.

В таких условиях желание табачных компаний отдать свои «сверхприбыли» кажется вовсе маловероятным. Таким образом, эти условные 70 млрд рублей будут вынуждены вынуть из кармана и так обнищавшие за время кризиса жители России (по данным Счетной палаты, нищих в стране стало на миллион больше за первое полугодие 2020 года). Повышение акциза на сигареты может “ударить” по каждому пятому россиянину.

Вместе с тем глава всё той же Счетной палаты Алексей Кудрин говорит о том, что деньги в стране на выполнение социальных обязательств есть — в Фонде национального благосостояния. По его словам, в 2019 году ФНБ накопил 3,3 триллиона рублей, а потратил всего 350 миллиардов.

Теневой блок сигарет

Есть и еще одна сторона у предстоящих изменений. Эксперты сходятся во мнении, что удорожание сигарет на легальном рынке при одновременном сокращении доходов у населения приведет к обвалу рынка табачной продукции и росту доли контрафакта. Получается, что бюджет страны, вместо того чтобы получить прибыль с курящих, может недополучить гарантированные средства.

Что касается нелегального ввоза сигарет через границу, то информация о пойманных нарушителях появляется у Южной оперативной таможни с завидным постоянством. Так, в апреле этого года краснодарские таможенники обнаружили сорок тонн сигарет Zenon и Magnus, прибывших самолетом из Армении. В начале сентября на границе с Абхазией в кабриолете жителя республики нашли 1100 пачек сигарет. Там же был задержан внедорожник с 1600 пачками спрятанных сигарет. Гражданин Украины пытался ввезти в Россию сто тысяч пачек сигарет через пропускной пункт в Новошахтинске Ростовской области. И это только единичные случаи. По данным экспертов, доля нелегального табачного рынка в России оценивается в пятнадцать процентов. И эта доля может значительно вырасти.

В Минздраве же в свою очередь предлагают и дальше повышать акциз на сигареты — до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения, то есть до семидесяти процентов. Еще в августе 2020 года главный терапевт ведомства Оксана Драпкина заявляла, что налоговые меры самые эффективные в борьбе с табакокурением. Чиновники выразили надежду, что увеличение цен на сигареты приведет к сокращению потребления табака. Так же, как в свое время сработал и антитабачный закон, согласно которому курящих «выгнали» из кафе и ресторанов, больниц, аэропортов и прочих общественных мест. В аэропорты, правда, курилки потом вернули.

Вместо заключения

В июле этого года в Общественной палате России предложили обложить производителей табака и алкоголя дополнительным сбором в тридцать процентов с продаж. По мнению главы федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, эти деньги должны пойти на развитие здравоохранения в стране. В качестве обоснования своего предложения он заявил, что заведения общепита получают с продажи алкоголя и табака «сверхдоходы», а проблемы, возникающие у людей после их употребления, должно решать государство. Кроме того, пьющие и курящие, по мнению Хамзаева, наносят урон ВВП. Общественник отметил также, что закладывать сбор в стоимость алкоголя и табака нельзя. «Цена при использовании механизмов регулирования не должна вырасти для покупателей больше чем на десять процентов»,— заявил он.

1 комментарий

Рагнар Майоров 05 окт 2020, 13:15
Предлагаю обратиться за помощью к нашим партнерам - США. Если их самолеты увеличили количество полетов вдоль наших границ, пусть изредка залетают и сбрасывают нам тюки с сигаретами. Для них практика, а для нас контролируемый нелегальный оборот сигарет. Можно по иному обойтись. Например, признать, что Президент России и правительство не может повысить рост благосостояния своих граждан и рост внутренней экономики страны и попросить помощи у наших неизменных партнеров - США.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.