Убыли из сверхприбыли

Какой ущерб нанесла эпидемия коронавирусной инфекции, еще предстоит подсчитать. Пандемия еще не закончилась, итоги года еще не подведены. Но уже можно с уверенностью сказать, что дыра будет немаленькой. Посудите сами, дополнительные пособия по безработице, выплаты на каждого ребенка, помощь предприятиям наиболее пострадавших отраслей экономики, прекращение международного взаимодействия и так далее.

В правительстве России придумали, как эту дыру можно залатать. И подняли акциз на сигареты сразу на двадцать процентов. Соответствующий закон приняла Госдума РФ на прошлой неделе. Таким образом, со следующего года ставка акциза за тысячу сигарет поднимется до 2359 рублей с нынешних 1996 рублей, на вейпы и электронные сигареты — до шестидесяти рублей с нынешних пятидесяти. В абсолютных цифрах это самое большое повышение акциза за всю историю.

Чем это грозит потребителю? В табачных компаниях заявляют о том, что в среднем пачка сигарет подорожает на двадцать рублей — до ста сорока. То есть среднестатистический курильщик, употребляя в день по пачке сигарет, потратит в месяц на эти цели более 4,2 тысячи рублей. В год выходит уже кругленькая сумма — более 50 тысяч рублей.

В свою очередь председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что цены на сигареты после повышения акциза вырасти не должны.

«Наша задача — проконтролировать, чтобы это не произошло, а вот сверхдоходы были изъяты в непростой ситуации. Давайте возьмем на контроль»,— приводит его слова «Российская газета».

Получается, что государство собирается пополнять бюджет не за счет курильщиков, а за счет табачных компаний.

В России работает около восьмидесяти табачных компаний, более трети из них признаны крупными. Самые большие табачные компании в стране имеют иностранное происхождение. Это Philipp Morris International (США), British American Tobacco (США) и JTI (Япония).

Из-за сокращения количества курильщиков в России компаниям и так приходится отказываться от части производства. К примеру, в 2018 году JTI была вынуждена продать одного из крупнейших игроков на табачном рынке России — компанию «Лиггетт Дукат». Это решение тогда бизнесмены обосновали тем, что продажи сигарет в стране упали.

Падение спроса среди россиян на сигареты отмечает и Росстат. По данным за 2019 год, количество курящих граждан в нашей стране сократилось на 17 миллионов человек. Согласно результатам проведенного исследования в прошлом году курили 24,2 процента россиян. Доля курящих среди мужчин составляла сорок процентов, среди женщин — одиннадцать процентов. Следовательно, сократился и объем российского рынка. Опять же, по данным Росстата, за год — с апреля 2019-го по апрель 2020-го — он уменьшился на 19 процентов.

Все или не все?

Глава Минфина Антон Силуанов посчитал, что повышение акциза позволит привлечь в бюджет дополнительно 70 миллиардов рублей. Согласно задумке авторов законопроекта это позволит государству выполнить социальные обязательства перед населением. «В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми»,— прокомментировал необходимость изменений премьер-министр России Михаил Мишустин.

Как учит нас история совсем недавних лет, любые санкции в отношении производителей, будь то пресловутое импортозамещение или увеличение налогов, так или иначе лягут на плечи потребителей. И даже если скачок цен поначалу окажется незаметным, однажды в наборе яиц покупатель обнаружит девять штук вместо десяти за ту же стоимость или в банке пива не пятьсот миллилитров, а четыреста пятьдесят (так называемый даунсайзинг, предпринятый известными производителями пенного напитка в 2015 году). И это не говоря уже о качестве продукта, количестве в нем дополнительных примесей или более дешевом сырье. И это не новость с момента возникновения рынка — так работает капитализм.

Но на нашем «верху» почему-то всегда об этом забывают, уподобляясь студенту, выходящему на первую в своей жизни подработку и надеющемуся на то, что при зарплате в десять тысяч за два месяца он отложит в копилку двадцать. Примерно так и выглядит это очевидно лукавое: акциз только для производителя.

В таких условиях желание табачных компаний отдать свои «сверхприбыли» кажется вовсе маловероятным. Таким образом, эти условные 70 млрд рублей будут вынуждены вынуть из кармана и так обнищавшие за время кризиса жители России (по данным Счетной палаты, нищих в стране стало на миллион больше за первое полугодие 2020 года). Повышение акциза на сигареты может “ударить” по каждому пятому россиянину.

Вместе с тем глава всё той же Счетной палаты Алексей Кудрин говорит о том, что деньги в стране на выполнение социальных обязательств есть — в Фонде национального благосостояния. По его словам, в 2019 году ФНБ накопил 3,3 триллиона рублей, а потратил всего 350 миллиардов.

Теневой блок сигарет

Есть и еще одна сторона у предстоящих изменений. Эксперты сходятся во мнении, что удорожание сигарет на легальном рынке при одновременном сокращении доходов у населения приведет к обвалу рынка табачной продукции и росту доли контрафакта. Получается, что бюджет страны, вместо того чтобы получить прибыль с курящих, может недополучить гарантированные средства.

Что касается нелегального ввоза сигарет через границу, то информация о пойманных нарушителях появляется у Южной оперативной таможни с завидным постоянством. Так, в апреле этого года краснодарские таможенники обнаружили сорок тонн сигарет Zenon и Magnus, прибывших самолетом из Армении. В начале сентября на границе с Абхазией в кабриолете жителя республики нашли 1100 пачек сигарет. Там же был задержан внедорожник с 1600 пачками спрятанных сигарет. Гражданин Украины пытался ввезти в Россию сто тысяч пачек сигарет через пропускной пункт в Новошахтинске Ростовской области. И это только единичные случаи. По данным экспертов, доля нелегального табачного рынка в России оценивается в пятнадцать процентов. И эта доля может значительно вырасти.

В Минздраве же в свою очередь предлагают и дальше повышать акциз на сигареты — до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения, то есть до семидесяти процентов. Еще в августе 2020 года главный терапевт ведомства Оксана Драпкина заявляла, что налоговые меры самые эффективные в борьбе с табакокурением. Чиновники выразили надежду, что увеличение цен на сигареты приведет к сокращению потребления табака. Так же, как в свое время сработал и антитабачный закон, согласно которому курящих «выгнали» из кафе и ресторанов, больниц, аэропортов и прочих общественных мест. В аэропорты, правда, курилки потом вернули.

Вместо заключения

В июле этого года в Общественной палате России предложили обложить производителей табака и алкоголя дополнительным сбором в тридцать процентов с продаж. По мнению главы федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, эти деньги должны пойти на развитие здравоохранения в стране. В качестве обоснования своего предложения он заявил, что заведения общепита получают с продажи алкоголя и табака «сверхдоходы», а проблемы, возникающие у людей после их употребления, должно решать государство. Кроме того, пьющие и курящие, по мнению Хамзаева, наносят урон ВВП. Общественник отметил также, что закладывать сбор в стоимость алкоголя и табака нельзя. «Цена при использовании механизмов регулирования не должна вырасти для покупателей больше чем на десять процентов»,— заявил он.

1 комментарий

Рагнар Майоров 05 окт, 13:15
Предлагаю обратиться за помощью к нашим партнерам - США. Если их самолеты увеличили количество полетов вдоль наших границ, пусть изредка залетают и сбрасывают нам тюки с сигаретами. Для них практика, а для нас контролируемый нелегальный оборот сигарет. Можно по иному обойтись. Например, признать, что Президент России и правительство не может повысить рост благосостояния своих граждан и рост внутренней экономики страны и попросить помощи у наших неизменных партнеров - США.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Спорт

“Быки” готовятся к сражению в Лиге Чемпионов, “Сочи” сыграл вничью с лидером чемпионата, а “Локомотив-Кубань” вышел в ТОП 16 Еврокубка

Перед важным для команды Мусаева матчем с "Севильей" в Лиге Чемпионов "Краснодар" дома обыграл Тамбов, а ФК “Сочи” на выезде сыграл с одним из фаворитов чемпионата

Люди Ситуация Weekend

Спасите нас от нас!

Эх, давненько мне хотелось заплыть за буйки на пляжном шезлонге! Покачаться на резвых волнах, соскальзывая с полимерной поверхности, да затеять азартную спортивную игру с видом на горизонт! Попутно еще и погавкать...
Арина Белка
Город Люди Weekend

Недетское детское кино

Краснодар довольно творческий город. Здесь тебе и уличные художники, и актеры, и музыканты, и многое другое. Отчасти именно благодаря творческим людям город и заслужил свое неофициальное имя — «наш маленький Париж». И вот у кубанской столицы появился новый повод для гордости — кино. Да не просто кино, а фильмы, снятые детьми.

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация Бизнес

Контрольно-счетной палате Краснодара — десять лет!

У экономистов есть поговорка: «Не доходом экономят, а расходом». Вроде бы всё понято, но грамотное распределение финансов — сложнейшая наука. Овладеть ею могут только люди, умеющие не просто видеть, а предугадывать риски и находить то единственно верное решение, которое гарантирует положительный эффект от вложенных в проект средств. Именно такие профессионалы работают в Контрольно-счетной палате Краснодара, а ее бессменным руководителем со дня основания является Людмила Балашева.
Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью