Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.

14 сен, 11:59 Сергей Корниенко

О человечности человека и бизнеса

Однажды в нашей редакции была встреча с руководителем одного из благотворительных фондов Краснодарского края. Говорили о помощи социально незащищённым слоям населения – старикам и детям, тяжелобольным людям. Оказывается, благотворители не особенно горят желанием выставлять свои поступки напоказ, стараются о своих подвигах молчать, принимая своё молчание за золото. Добро, по мнению многих меценатов, как и счастье, любит тишину. Однако тут же возникает вопрос: если о добрых делах не говорить, то откуда взять пример, который будет мотивировать других людей на добрые дела? Помните крылатое латинское выражение: «Слово двигает, пример увлекает»? Как соотносятся две народные мудрости, одна из которых называет молчание золотом, а другая, напротив, призывает не молчать и показывать пример? Возможно, в деле благотворительности нужно искать золотую середину: о добрых поступках рассказывать, но делать это без лишнего пафоса.

Так вот, возвращаясь к делам насущным, отметим, что наш регион по итогам прошлого года вошёл в пятёрку лидеров по количеству благотворительных пожертвований. Заметим, что уступил он лишь крупнейшим городам страны – Москве и Санкт-Петербургу. При этом в столице около 13 млн жителей, в Питере 5,6 млн, а в нашем регионе – 5,8 млн. Вывод очевиден: кубанцы – народ отзывчивый. Составители рейтинга связывают рост интереса к благотворительности с общей тревожностью на фоне экономической нестабильности. Якобы добрые дела и поступки, с одной стороны, снижают уровень тревоги у самих жертвователей, а с другой – помогают наименее защищённым группам.

Думаю, каждый из нас знает это мощное ресурсное состояние, которое возникает после того, как откликнулся на чью-то просьбу.

Похожее чувство характерно не только для отдельных людей, но и для бизнеса. Всё чаще компании ведут себя осознанно: у них есть ценности, чувствуют потребности населения и признают ответственность перед людьми. Отсюда и рождается их социальная ориентированность. Компании участвуют в благотворительных и волонтёрских программах, перечисляют средства на социальные проекты, оказывают помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

Слово двигает, пример увлекает
Специалисты ОТЭКО в гостях у подопечных "Края добра"

Как бизнес помогает детям?

Если вспомнить о малышах, которые родились на свет с тяжёлым недугом, то сердце обливается кровью. Они будто приговорены к болезни за само своё появление на свет. Эта тема весьма деликатная и требует, порой, внушительных затрат. Но не всегда речь идёт именно о многомиллионных суммах, когда ребёнку нужна помощь в выздоровлении. Иногда родители не имеют возможности оперативно собрать даже вполне подъёмные деньги. В такие моменты посредниками могут выступить официальные благотворительные фонды, которые сотрудничают с неравнодушными людьми и социально ответственными компаниями, располагающими необходимыми ресурсами. Почему нужно выбирать именно официальные фонды?

Самым известным благотворительным фондом, помогающим больным детям на Кубани, является «Край Добра». Он сотрудничает с крупнейшими налогоплательщиками и жертвователями региона: федеральным девелопером «Неометрия», крупными застройщиками «ЮгСтройИмпериал», «СпецСтройКубань», «Догма», компанией «ОТЭКО»и многими другими. Они регулярно пополняют резервы фонда, а также оказывают адресную помощь людям. Известно также о группе компаний ТОЧНО и их благотворительном фонде «ТОЧНО Добро», которые не так давно приобрели маленькому краснодарцу Альберту сверхмощный слуховой аппарат, благодаря которому мальчик смог заниматься любимым видом спорта – дзюдо. Узнав о серьёзном увлечении ребенка, представители предприятия подарили ему ещё и годовой абонемент на тренировки.

Слово двигает, пример увлекает
Альберт в секции дзюдо

Нефтегазохимическая компания «Сибур», филиал которой находится в Краснодаре, сделала крупное пожертвование, которое позволило оказать помощь нескольким десяткам ребят с различными диагнозами.

На постоянной основе благотворительностью занимается СК «Неометрия» и инвестиционная компания Alias Group.

Краснодарская компания «СпецСтройКубань» совместно с «Краем Добра» построили «Волшебный город» для маленьких пациентов Детской краевой клинической больницы. Во дворе медучреждения появился целый игровой комплекс с различными мастер-классами, где в День защиты детей маленьких пациентов аниматоры развлекали фокусами и шоу мыльных пузырей.

Принцип возможностей

На встрече с руководителями кубанских НКО руководитель фонда «Край Добра» Яна Сторожук озвучила принципы взаимодействия фондов с бизнесом. По её мнению, лучше говорить о возможностях, которые жертвователь может подарить ребёнку: слышать, видеть, полноценно жить, общаться, учиться, а не перегружать информацией о непростой ситуации, в которой оказалась семья.

Примером подобной работы с возможностями является сотрудничество «Края Добра» и компании «ОТЭКО», оператора морских терминалов в порту Тамань.Компания регулярно перечисляет пожертвования на лечение конкретных детей, и каждый раз когда деньги направляются в фонд, на предприятии знают, кому именно и в чём именно будет оказана помощь. Не остались в стороне и сотрудники компании – их добровольные пожертвования позволили оказать помощь восьми детям, в том числе шестерым ребятам из Темрюкского района. Что интересно, ОТЭКО удваивала каждое пожертвование работников – добавляла к частному переводу такую же сумму из бюджета предприятия.

Так, 15-летняя девочка Ира из Темрюка получила новый слуховой аппарат, который позволил ей улучшить социализацию и взаимодействие с окружающим миром.

«Наш фонд уже много лет помогает детям с нарушениями слуха. Находиться с малых лет в мире тишины особенно трудно. Для детей большое счастье уже то, что для их ровесников кажется таким простым и естественным – услышать голос мамы и папы, общаться без преград со своими сверстниками и учителями. Благодарим компанию «ОТЭКО» за помощь, которую она оказывает больным детям, даря им новые возможности и меняя жизнь к лучшему», – подчёркивает руководитель фонда «Край Добра» Яна Сторожук.

Слово двигает, пример увлекает

В этом году девочки Ксюша, Ксения, София, мальчики Ратибор, Тевгиз и Иван, страдающие от редких заболеваний, благодаря поддержке компании, смогли пройти курс реабилитации, в том числе в столице, а также получить специализированное оборудование.

В ОТЭКО отмечают, что помощь через благотворительные фонды – важное, но не единственное направление социальной поддержки. Компания разрабатывает и внедряет различные проекты по развитию Таманского полуострова.

Постоянную помощь бизнес оказывает Темрюкской центральной районной больнице, Таманской участковой больнице, школам, интернатам, детским садам. Накануне значимых семейных и детских праздников сотрудники компании и волонтёры с подарками навещают десятки многодетных семей Тамани, Волны, Веселовки, Таманского и Прогресса.

Выбираем надёжность

Многие бизнесмены жалуются, что в ходе проверки корреспонденции нередко обнаруживают письма с просьбами помочь больному ребёнку, пожертвовать на восстановление старого храма в небольшой станице или оплатить дорогостоящие лекарства одинокой пенсионерке. К сожалению, многие из них, оказывая помощь адресатам, не проверяют достоверность данных и становятся жертвами мошенников. Доказать факт обмана в таких ситуациях очень нелегко. Мошенников не интересует то, что они лишают шанса на выздоровление больных детей. Их главная цель – обогатиться.

Решить эту проблему помогают благотворительные фонды. Благодаря прозрачности переводов финансовых средств и публикации на их сайтах отчётов, которые находятся в открытом доступе, меценаты могут быть уверены, что помощь достигла адресатов.

Получается, благотворительные фонды одинаково важны как для благополучателей, так и для бизнеса. Это прозрачный инструмент, который решает конкретные задачи. Нуждающиеся семьи точно знают, где они могут получить помощь. А бизнесмены уверены, что пожертвованные деньги дойдут до адресата и помогут сделать мир лучше.

Первая полоса

Последние новости

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.