Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.

14 сен 2023, 11:59 Сергей Корниенко

О человечности человека и бизнеса

Однажды в нашей редакции была встреча с руководителем одного из благотворительных фондов Краснодарского края. Говорили о помощи социально незащищённым слоям населения – старикам и детям, тяжелобольным людям. Оказывается, благотворители не особенно горят желанием выставлять свои поступки напоказ, стараются о своих подвигах молчать, принимая своё молчание за золото. Добро, по мнению многих меценатов, как и счастье, любит тишину. Однако тут же возникает вопрос: если о добрых делах не говорить, то откуда взять пример, который будет мотивировать других людей на добрые дела? Помните крылатое латинское выражение: «Слово двигает, пример увлекает»? Как соотносятся две народные мудрости, одна из которых называет молчание золотом, а другая, напротив, призывает не молчать и показывать пример? Возможно, в деле благотворительности нужно искать золотую середину: о добрых поступках рассказывать, но делать это без лишнего пафоса.

Так вот, возвращаясь к делам насущным, отметим, что наш регион по итогам прошлого года вошёл в пятёрку лидеров по количеству благотворительных пожертвований. Заметим, что уступил он лишь крупнейшим городам страны – Москве и Санкт-Петербургу. При этом в столице около 13 млн жителей, в Питере 5,6 млн, а в нашем регионе – 5,8 млн. Вывод очевиден: кубанцы – народ отзывчивый. Составители рейтинга связывают рост интереса к благотворительности с общей тревожностью на фоне экономической нестабильности. Якобы добрые дела и поступки, с одной стороны, снижают уровень тревоги у самих жертвователей, а с другой – помогают наименее защищённым группам.

Думаю, каждый из нас знает это мощное ресурсное состояние, которое возникает после того, как откликнулся на чью-то просьбу.

Похожее чувство характерно не только для отдельных людей, но и для бизнеса. Всё чаще компании ведут себя осознанно: у них есть ценности, чувствуют потребности населения и признают ответственность перед людьми. Отсюда и рождается их социальная ориентированность. Компании участвуют в благотворительных и волонтёрских программах, перечисляют средства на социальные проекты, оказывают помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

Слово двигает, пример увлекает
Специалисты ОТЭКО в гостях у подопечных "Края добра"

Как бизнес помогает детям?

Если вспомнить о малышах, которые родились на свет с тяжёлым недугом, то сердце обливается кровью. Они будто приговорены к болезни за само своё появление на свет. Эта тема весьма деликатная и требует, порой, внушительных затрат. Но не всегда речь идёт именно о многомиллионных суммах, когда ребёнку нужна помощь в выздоровлении. Иногда родители не имеют возможности оперативно собрать даже вполне подъёмные деньги. В такие моменты посредниками могут выступить официальные благотворительные фонды, которые сотрудничают с неравнодушными людьми и социально ответственными компаниями, располагающими необходимыми ресурсами. Почему нужно выбирать именно официальные фонды?

Самым известным благотворительным фондом, помогающим больным детям на Кубани, является «Край Добра». Он сотрудничает с крупнейшими налогоплательщиками и жертвователями региона: федеральным девелопером «Неометрия», крупными застройщиками «ЮгСтройИмпериал», «СпецСтройКубань», «Догма», компанией «ОТЭКО»и многими другими. Они регулярно пополняют резервы фонда, а также оказывают адресную помощь людям. Известно также о группе компаний ТОЧНО и их благотворительном фонде «ТОЧНО Добро», которые не так давно приобрели маленькому краснодарцу Альберту сверхмощный слуховой аппарат, благодаря которому мальчик смог заниматься любимым видом спорта – дзюдо. Узнав о серьёзном увлечении ребенка, представители предприятия подарили ему ещё и годовой абонемент на тренировки.

Слово двигает, пример увлекает
Альберт в секции дзюдо

Нефтегазохимическая компания «Сибур», филиал которой находится в Краснодаре, сделала крупное пожертвование, которое позволило оказать помощь нескольким десяткам ребят с различными диагнозами.

На постоянной основе благотворительностью занимается СК «Неометрия» и инвестиционная компания Alias Group.

Краснодарская компания «СпецСтройКубань» совместно с «Краем Добра» построили «Волшебный город» для маленьких пациентов Детской краевой клинической больницы. Во дворе медучреждения появился целый игровой комплекс с различными мастер-классами, где в День защиты детей маленьких пациентов аниматоры развлекали фокусами и шоу мыльных пузырей.

Принцип возможностей

На встрече с руководителями кубанских НКО руководитель фонда «Край Добра» Яна Сторожук озвучила принципы взаимодействия фондов с бизнесом. По её мнению, лучше говорить о возможностях, которые жертвователь может подарить ребёнку: слышать, видеть, полноценно жить, общаться, учиться, а не перегружать информацией о непростой ситуации, в которой оказалась семья.

Примером подобной работы с возможностями является сотрудничество «Края Добра» и компании «ОТЭКО», оператора морских терминалов в порту Тамань.Компания регулярно перечисляет пожертвования на лечение конкретных детей, и каждый раз когда деньги направляются в фонд, на предприятии знают, кому именно и в чём именно будет оказана помощь. Не остались в стороне и сотрудники компании – их добровольные пожертвования позволили оказать помощь восьми детям, в том числе шестерым ребятам из Темрюкского района. Что интересно, ОТЭКО удваивала каждое пожертвование работников – добавляла к частному переводу такую же сумму из бюджета предприятия.

Так, 15-летняя девочка Ира из Темрюка получила новый слуховой аппарат, который позволил ей улучшить социализацию и взаимодействие с окружающим миром.

«Наш фонд уже много лет помогает детям с нарушениями слуха. Находиться с малых лет в мире тишины особенно трудно. Для детей большое счастье уже то, что для их ровесников кажется таким простым и естественным – услышать голос мамы и папы, общаться без преград со своими сверстниками и учителями. Благодарим компанию «ОТЭКО» за помощь, которую она оказывает больным детям, даря им новые возможности и меняя жизнь к лучшему», – подчёркивает руководитель фонда «Край Добра» Яна Сторожук.

Слово двигает, пример увлекает

В этом году девочки Ксюша, Ксения, София, мальчики Ратибор, Тевгиз и Иван, страдающие от редких заболеваний, благодаря поддержке компании, смогли пройти курс реабилитации, в том числе в столице, а также получить специализированное оборудование.

В ОТЭКО отмечают, что помощь через благотворительные фонды – важное, но не единственное направление социальной поддержки. Компания разрабатывает и внедряет различные проекты по развитию Таманского полуострова.

Постоянную помощь бизнес оказывает Темрюкской центральной районной больнице, Таманской участковой больнице, школам, интернатам, детским садам. Накануне значимых семейных и детских праздников сотрудники компании и волонтёры с подарками навещают десятки многодетных семей Тамани, Волны, Веселовки, Таманского и Прогресса.

Выбираем надёжность

Многие бизнесмены жалуются, что в ходе проверки корреспонденции нередко обнаруживают письма с просьбами помочь больному ребёнку, пожертвовать на восстановление старого храма в небольшой станице или оплатить дорогостоящие лекарства одинокой пенсионерке. К сожалению, многие из них, оказывая помощь адресатам, не проверяют достоверность данных и становятся жертвами мошенников. Доказать факт обмана в таких ситуациях очень нелегко. Мошенников не интересует то, что они лишают шанса на выздоровление больных детей. Их главная цель – обогатиться.

Решить эту проблему помогают благотворительные фонды. Благодаря прозрачности переводов финансовых средств и публикации на их сайтах отчётов, которые находятся в открытом доступе, меценаты могут быть уверены, что помощь достигла адресатов.

Получается, благотворительные фонды одинаково важны как для благополучателей, так и для бизнеса. Это прозрачный инструмент, который решает конкретные задачи. Нуждающиеся семьи точно знают, где они могут получить помощь. А бизнесмены уверены, что пожертвованные деньги дойдут до адресата и помогут сделать мир лучше.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.