Эдаким драйвером (как в компьютерном значении, так и коннотации движителя) зачастую считают строительную отрасль, от которой зависят все сферы: от производства товаров и услуг до обычной нашей жизни, протекающей в городских условиях. Проблемы этой отрасли 2 сентября обсудили в Краснодаре во время круглого стола, в котором приняли участие представители власти и общественники.

Самым свежим подтверждением актуальности вопроса мог послужить минувший всего за день до того День знаний, в который своё обучение в одной из краснодарских школ начал 1Я класс. Также немало шума наделали новости о нескольких классах, которые были обустроены в коридорах местной школы № 102. От этого в своём обсуждении и оттолкнулись участники мероприятия, которые попытались установить причины инфраструктурного кризиса, поразившего российские города и не обошедшего стороной Кубань.

Дополнительным поводом к диалогу стало назначение Южному федеральному округу нового куратора – зампреда правительства страны Марата Хуснуллина. Как известно, ранее он курировал Крым, которому крайне необходима была поддержка федерации после присоединения. Примечательно, что сам он пришёл в большую политику именно из строительной сферы. И именно Краснодарский край посетил первым после своего назначения на кураторскую должность. Во время своего визита он провёл ряд встреч, обозначив Кубань в числе наиболее перспективных регионов.

«Это человек, который курировал строительную отрасль, имеет большой опыт в этой сфере. Каждый его проект в столице демонстрирует, что человек более чем достойный и может принести огромную пользу. Но для большей эффективности работы необходимо понимать, что происходит на местах, с какими проблемами сталкиваются регионы, какие предложения надо внести», - заявила один из организаторов круглого стола, выпускающий редактор портала Stroy.media Анастасия Вербина.

Во время визита на Кубань Хуснуллин заявил об утверждении в стране правила предоставления льготных бюджетных кредитов на развитие инфраструктуры. До 2024 года на эти цели выделили 500 млрд рублей. Часть этих средств должна помочь Кубани сохранить высокие, выше среднего, темпы строительства. Сейчас установлена норма в размере 0,82 квадратных метра на человека в год. В регионе уже строится 0,9. Однако в результате на поверхность всплывают инфраструктурные огрехи: тут – школы не хватило, тут – больницы.

Спрос рождает не всё предложение

Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко считает, что это следствие повышенного спроса, которым пользуются южные территории. За этим спросом, по её мнению, не успевают госпрограммы, стимулирующие создание необходимого числа социальных объектов. Кроме того, в Краснодаре попросту заканчивается земля, на которой можно было бы их возводить. «Нацпроект «Жильё» не учитывает ни миграционных тенденций, ни многих задач, которые ставит президент. Если мы ставим задачи перед регионами по застройке, то этим территориям нужно увеличивать финансирование по другим программам. Сейчас просто нет корреляции с программами строительства школ, детских садов, больниц и даже с программами благоустройства. Эти программы нужно пересматривать и синхронизировать», - сказала она.

При этом парламентарий настаивает на том, что перед градостроителями неминуемо становится задача по реновации многих территорий, в числе которых и центр Краснодара. Но актуален вопрос не только для старых районов. У всех на слуху и территории, которые застроены не так давно, но с нарушением всевозможных норм. «Нам так или иначе придётся это делать с микрорайоном Музыкальный. Ещё лет 10-20, и мы столкнёмся там с новым аварийным жильём. Пожары там и сейчас регулярно случаются. Рано или поздно у нас встанет вопрос о сносе этого некачественного жилья», - добавила Костенко.

Социальные объекты преткновения

Эту позицию поддержал и член организации «Помоги городу» Владислав Амерханов. По его словам, часть этих проблем можно было бы решить за счёт изъятия земель под строительство социальных объектов. Однако такая процедура в законодательстве страны не предусмотрена. Сейчас изымать земли можно лишь под строительство линейных объектов транспортной инфраструктуры. Администрация города неоднократно обращалась в Государственную думу для получения такой возможности. Однако вопрос с мёртвой точки пока не сдвинулся. «Если мы говорим о застройке новых территорий, то тут у нас ситуация более или менее стабилизируется. Потому что приняты новые правила землепользования и застройки, новый генеральный план принят. А там, где значительная часть территорий уже застроена, не обойтись без изъятия», - заявил он.

Также Амерханов обратил внимание на пробел в 51 статье Градостроительного кодекса, минимизирующей пакет документов, необходимых для получения разрешения на строительство. Она не ограничивает выдачу такого разрешения без соблюдения всех местных градостроительных нормативов и обеспеченности необходимой инфраструктурой.

Социальные объекты преткновения

Балансируя на грани

«Мы, как чиновники, очень сильно ощущаем, насколько разбалансированы наши нацпроекты. И сложно сказать, чья это вина. Но получается так: мы строим микрорайон и только через три года понимаем, что сможем там построить школу. А может, и через пять», - рассказала замдиректора департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. По её словам, муниципалитет вынужден постоянно искать некие лазейки в законах, чтобы соблюсти баланс: на строительство инфраструктурных объектов нет средств, а если запретить строить без них, можно и вовсе заморозить строительную сферу. «И какие искать механизмы, мы не понимаем. Под это нет нацпроектов. Инженерные сети многие в частных руках. Очень сложное и запутанное законодательство, из которого непонятно, как их контролировать», - отметила архитектор.

Именно сложность с такого рода объектами может затруднить и благоустройство. Даже при наличии на него денег всё может застопориться при необходимости в первую очередь произвести берегоукрепление или, например, построить очистные сооружения. Такая ситуация возникает, в частности, с реализацией проекта «Комфортная городская среда», который не подразумевает строительства инженерных сетей за его счёт. А это сужает спектр территорий, к которым он применим. «Для того, чтобы реализовать проекты, о которых жители нас давно уже просят, мы должны сначала там построить сети за другие деньги», - добавила Машталир.

Социальные объекты преткновения

Закомплексованность

В конце 2020 года законодательные органы внесли в Жилищный кодекс страны возможность заключения договоров комплексной застройки территорий. По задумке законодателей, это должно было решить часть такого рода проблемы. Однако предполагаются четыре формы существования такого документа. И одна из них подразумевает преобразование территории по инициативе города. Явный пример можно было наблюдать при московской реновации. Сейчас созданием такого положения о комплексном развитии территории, по словам Машталир, занимается и администрация Краснодара. Он мог бы помочь и с обновлением культурного центра краевой столицы.

«Рыночными методами сейчас сделать это невозможно. Опять же из-за вышеупомянутых сетей. И из-за того, что люди за достаточно плохие свои жилищные условия хотят очень хорошие и желательно в том же месте – в очень дорогой недвижимости», - отметила архитектор. При этом путь решения этих ситуаций по инициативе мэрии дал бы почву для диалога и с сетевиками, и с собственниками помещений в центре города.

Амерханов же считает, что неплохо было бы дополнить имеющиеся четыре вида договоров ещё одним, который позволил бы муниципалитету «устанавливать свои правила» не только пре реновации, но и при освоении новых территорий. Главный архитектор добавляет: до заключения такого договора мэрия может застроить 10% территории, после – уже 40%.

Депутат гордумы Алексей Волощук акцентирует внимание на том, что эта проблема касается не только Краснодара, но и других городов: в регионе она актуальна для Анапы, Геленджика, Сочи и других прибрежных городов, также ограниченных по территории. Справедлива эта ситуация и для других субъектов, в особенности – бурно развивающихся. Он также добавляет, что заключение с городом договора о комплексном развитии территории позволяет застройщикам увеличить пятно застройки, согласуемое с администрацией.

Он также напомнил, что глава Краснодара Евгений Первышов уже выступал с законодательной инициативой, которая позволила бы изымать землю под соцобъекты. Гордума её поддержала, затем проект передали в Заксобрание Краснодарского края. На уровне федерации же таких решений пока не принято.

По словам Волощука, застройщик также заинтересован в реализации этих проектов: от них пропорционально увеличивается цена квадратного метра. «Почему бы не закрепить на законодательном уровне обратный порядок: сначала строительство всего нужного для жизни, а потом уже квадратных метров. У нас есть такие примеры в ближнем зарубежье. Например, в Беларуси сначала в чистом поле строятся дороги, социальные объекты, а потом только дома», - добавляет депутат. Он считает, что застройщик в рамках комплексной застройки мог бы взять на себя значительную часть этой нагрузки. Это неминуемо скажется на цене квадратного метра. И с неё застройщик сможет снивелировать часть затрат, быстрее начав осваивать некую территорию, не дожидаясь, пока эти объекты построит там муниципалитет.

«Мы понимаем, что бюджетных средств на всю инфраструктуру в развиваемых нами территориях не хватит. Мы выходим из этой ситуации очень просто. Собираемся с банкирами и дорабатываем финансовую модель до такой степени, чтобы стоимость строительства этих объектов была заложена в стоимость инвестиционного проекта и устроила все стороны. На нашей территории мы ведём стройку четырех таких объектов: среднеобразовательного учреждения, дошкольного, поликлиники и храма», - рассказал директор по развитию компании «ЮгСтройИмпериал» Эдуард Головин, добавив, что все эти проекты развиваются за собственные средства.

Депутат гордумы Андрей Арендаренко согласился с необходимостью выстраивать диалог с бизнесом по возведению предпринимателями соцобъектов. Однако он предложил не всё сбрасывать на застройщика: «Муниципалитет может перекрывать часть стоимости. Или это могут быть договора долгосрочной аренды». Он присоединился к другим участникам круглого стола в мнении о необходимости изъятия земли под необходимые жителям социальные объекты и напомнил, что речь не идёт об экспроприации. За них предусмотрена денежная компенсация.

Арендареко также добавил, что в городе, да и в регионе, имеется резерв госсобственности. «В моём округе есть участок, принадлежащий Министерству обороны, который никак не задействован. Мы сделали запрос, нам ответили, что никак не собираются использовать его и планируют передать в муниципальную собственность», - рассказал он. Амерханов привёл и другой пример, известный краснодарцам – это участок на улице Дзержинского, также принадлежавший этому ведомству. У мэрии ушло четыре года на то, чтобы его переоформить и обеспечить необходимым детским садом тот район, который Минобр и построил. Потому, по мнению участников обсуждения, ситуации мог бы помочь отлаженный механизм перераспределения госсобственности.

Социальные объекты преткновения

Представитель застройщика Эдуард Головин в завершение дискуссии предложил создать экспертный орган, который занялся бы вопросом продвижения этих инициатив на федеральный уровень. В этот орган, по его мнению, обязательно нужно включить представителей бизнеса. «Если несколько попыток обернулись ничем, нам нужно создать структуру, которая занялась бы продвижением этих проектов в режиме 24/7», - добавил он.

По итогу мероприятия все предложения и замечания относительно нынешней работы закона в градостроительной сфере будут собраны и отправлены Марату Хуснуллину, который отныне курирует ЮФО. «Если не получилось через Госдуму, может, получится через правительство», - резюмировал Андрей Арендаренко.

«Мы формируем специальный пул предложений, которые в дальнейшем обязательно направим в соответствующие инстанции в правительстве России со всеми предложениями по развитию региона. И я думаю, что такое взаимодействие между журналистами, между журналистской братией, общественными и политическими структурами, оно сейчас очень важно, когда в нашей стране идет ряд проектов, направленных на развитие новой инфраструктурной политики», - добавил главред Stroy.media Александр Алымов.

Социальные объекты преткновения

2 комментария

avatar
Василий Однако 07 сен 2021, 03:28
Хотелось бы узнать, кто из заседавших по образованию архитектор и чем, какими работами и достижениями в архитектурном мире известен. Иначе это разговор ни о чем. Можно собрать круглый стол художников, который направит "пожелания" электрикам, как надо скручивать провода для наименьшего сопротивления.
avatar
scaramouche 15 сен 2021, 21:22
это у властьдержащих возникло смутное ощущение того, что в сумерках потеряли дорогу и вышли к болоту с кикиморами. Они нигде и ничему не учились, бардак в умах. ... Кто бы и что не говорил о Советской власти и называл это совком, там делалось все правильно. Краснодар был сбалансирован по трудовым ресурсам и средствам производства. Институт прописки и паспортный режим не позволял толпам бездельников и другой праздношатающейся публики свободно заселятся. В связи с исчезновением (уничтожением/разграблением) нац. богатства в иде средств производства и устойчивой финансовой социалистической модели хозяйства возник хаос. ... Прекратить сейчас строительство будет означать катастрофу; строить сбалансированное пространство тоже не вариант - никто не знает какова цель этого и, как следствие, содержательная часть отсутствует... Все, что сейчас делается , это сиюминутные решения , призванные удерживать благополучие власти административного аппарата - только и всего... Это не "кухня тощих", а "кухня психбольницы"

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.