Архив

И на Марсе будут кактусы цвести

Трудно найти человека, который никогда не видел кактусов: хотя бы круглых колючих «ежиков» у кого-нибудь на подоконнике или огромные столбы «сагуаро» в американском вестерне.

21 мая 2010, 05:20

Трудно найти человека, который никогда не видел кактусов: хотя бы круглых колючих «ежиков» у кого-нибудь на подоконнике или  огромные столбы «сагуаро» в американском вестерне. Трудно найти человека, у которого кактусы не вызвали хотя бы любопытства и удивления. Некоторые полагают, что это пришельцы с Марса.

Что такое кактусы и откуда они произошли? Кактусы - обширное  семейство, входящее в порядок  гвоздичных. Другими словами, они  - дальние родственники наших  гвоздик и смолевок, и, следовательно, у них вполне земные корни. Экзотичность внешнего вида в ботанике называется жизненной формой растения. Для кактусов жизненная форма – стеблевой суккулент. Суккуленты — растения, запасающие в своих тканях воду, чтобы пережить период засухи. Водозапасающие ткани у кактусов сосредоточены в стебле. А поскольку самая оптимальная ёмкость - это шар, ну, на худой конец, цилиндр, то кактусы в своем большинстве круглые или столбчатые. Но некоторые могут быть и другой формы.

Пользователи компьютеров считают, что кактус, стоящий у монитора, защищает от излучений. Как возник этот миф – неизвестно»

Самые примитивные кактусы, перескии, выглядят как обыкновенный колючий кустарник. У переский есть настоящие листья, опадающие в засуху, а водозапасающая ткань развита слабо. Большие лепешки опунций - это тоже стебли, а не листья. Листья у опунций есть, но они сильно редуцированы, то есть потеряли присущее листьям строение, выглядят как  короткие цилиндрики и быстро опадают с взрослеющих побегов.

Самое продвинутое  подразделение кактусов - цереи. Это наиболее типичные и многочисленные представители  семейства. Именно они формируют наше интегрированное представление о кактусах. Это те самые колючие столбы и шары, растущие в суровых засушливых зонах степей, пустынь и высокогорий американского континента. У них нет листьев, их роль взяли на себя зеленые стебли. В коже стеблей есть и хлорофилл для фотосинтеза и устьица для газообмена и испарения воды.

Кактусы ухитрились так модифицировать свои внутренние процессы, разделив их на ночную и дневную фазу, что стали экономить огромное количество воды»

Что же общего у этих, так часто не похожих друг на друга  растений? Во-первых, у них общее строение цветка. В ботанике для  систематики растений ещё со времен Карла Линнея основополагающим является именно это. Во-вторых, у кактусов есть орган, отсутствующий у других растений, - это ареола. Ареолы  располагаются по ребрам кактусов и представляют собой видоизмененные пазушные и боковые почки. Они остаются жизнедеятельными на протяжении всей жизни кактуса, и из них развиваются боковые побеги, цветки, колючки, волоски.

Кактусы воду не только  запасают, но и бережно ее расходуют. Они ухитрились так модифицировать свои внутренние процессы, разделив их на ночную и дневную фазу, что стали экономить огромное количество воды. На свой метаболизм они тратят воды в 30 раз меньше, чем обычные растения. Для уменьшения потерь воды  кактусы избавились от листьев, тем самым уменьшив испаряющую поверхность растения до минимальной, уменьшили количество устьиц в кожице стебля. Они стали ребристыми, колючими, волосатыми, что спасает их от перегрева.

Кактусы  - исключительно американские растения, и в диком виде никогда не  росли на других континентах. Современные центры произрастания  кактусов, их два или три, находятся в центральной Америке, особенно в Мексике, и в Южной Америке, на территории Аргентины, Боливии, Чили, Перу. Между центрами по прямой линии около трех тысяч километров. Отсюда логично предположить, что был единый ареал предков кактусов, из которого пракактусы стали распространятся по обеим Америкам. Скорей всего, он находился на территории нынешнего Антильского архипелага.

Их необычный и загадочный вид - только отражение приспособлений, позволяющих жить в суровых и сухих условиях обеих Америк»

Из этого места кактусы распространились на север (Флорида), на запад (Мексика и Центральная Америка), на юг и юго-запад (Южная Америка). Позднее движение материковых плит привело к затоплению их прародины. Возникло несколько не связанных друг с другом ареалов. Произошло это примерно 100-65 миллионов лет назад.

Изменение климатических условий в сторону засушливости и установление сезонности выпадения осадков привело к формированию сухих степей (54-35 миллионов лет назад). В сухом климате выжили растения, имеющие приспособления, помогающие справиться с нехваткой воды. Большое количество видов кактусов, занимающих практически все экологические ниши, говорит о высокой эффективности приспособительных механизмов.

Итак, наши кактусы - совсем не марсиане, а хорошо приспособившиеся к  засухе, вполне земные растения. Их необычный и загадочный  вид - только отражение  приспособлений, позволяющих жить в суровых и сухих условиях обеих Америк. Поскольку кактусы разительно отличаются от всех остальных растений, то и содержание их в домашних условиях отличается от содержания других комнатных растений. Хотя эти правила и непривычны, но они просты, немногочисленны и легко выполнимы. Их надо понять, принять и следовать им.

Летом  они находятся в своей стихии. Оптимальной считается температура  от 20 до 30 градусов. А зимой кактусы  должны быть в прохладе. Зимовка  у них протекает с ноября по март при температуре +8-12. У зимующих в прохладе растений активизируются ферментные системы, превращающие накопленный за лето крахмал в глюкозу и подобные ей соединения. Отдыхая, кактус перестраивается, активно живет и готовится к лету.

Поливают кактусы только в теплый период года. Полив в наших краях обычно начинается в апреле. Апрель-май - время перехода от зимней спячки к летнему росту, и в это время вода подается небольшими порциями 1-2 раза в месяц. В июне-августе растения нужно поливать обильно и часто, но после полного просыхания земли в горшочке. Обычно это 3-4 раза в месяц. Но кактусам лучше не долить воды, чем перелить. Так что к поливу нужно относиться без фанатизма.

Но помните: кактусам опасна холодная сырость – они в ней просто сгнивают. Если кактус стоит в тепле и получает полив, то он продолжает расти, но так как солнца мало, то растение бледнеет, вытягивается, и из веселого колючего шарика превращается в бледный огурец со слабыми колючками»

С сентября растения нужно готовить к зимовке, для этого, прежде всего, сокращается объем и частота полива. С ноября по март кактусы не поливаем вообще! Вот это, пожалуй, самый трудный психологический момент. Ведь так хочется капнуть хоть немного воды: ведь он живой,  пить хочет. Но не забывайте, что кактус – сосуд, содержащий до 90% воды, и отнять у него эту воду  практически невозможно. Исследования, проведенные в Техасе, показали, что даже после трехмесячной засухи стебли опунции содержали 81% воды. Содержание растения зимой без воды и в прохладе позволяет ему перестроить гормональные и ферментные потоки, заложить цветочные почки. И тогда кактус зацветет.

Но помните: кактусам опасна холодная сырость – они  в ней просто сгнивают. Если кактус стоит в тепле и получает полив, то он продолжает расти, но так как  солнца мало, то растение бледнеет, вытягивается, и из веселого колючего шарика превращается в  бледный огурец со слабыми колючками.

Зимние месяцы на Кубани довольно темные, кактусы отвыкают от яркого солнца, а когда в апреле наше солнышко набирает силу, то растения могут обгореть, как человек, приехавший с севера на Черноморское побережье»

Кактусы  - растения открытых пространств  и нуждаются в хорошем  освещении. Однако есть маленькая тонкость. Зимние месяцы на Кубани довольно темные, кактусы отвыкают от яркого солнца, а когда в апреле наше солнышко набирает силу, то растения могут обгореть, как человек, приехавший с севера на Черноморское побережье. И кактусу, и человеку это вредно. Поэтому весной необходимо притенение растений листом бумаги или тюлевой занавеской  на пару недель.

Хотелось  бы развеять один предрассудок. Пользователи компьютеров считают,  что кактус, стоящий у монитора, защищает  от излучений. Как возник этот миф – неизвестно. Ведь никто не проводил замеров излучения от «железа», стоящего рядом с кактусом. Во всяком случае, в серьезной литературе об этом сведений нет. Эта традиция не приносит пользы человеку и вредит самим кактусам: как жалко выглядит какой-нибудь эхинопсис, стоящий в темном углу возле монитора в  конторе или бухгалтерии.

Но все-таки давайте разберемся. Кактус, как и любое  сочное растение, содержит в своем  теле большое количество воды. Вода, взаимодействуя с электромагнитным излучением, поглощает его, а энергия  поглощенных квантов идет на образование перекиси водорода. В таком случае, не проще ли поставить перед монитором стакан воды или применить круговую защиту  от излучения по всем правилам техники?

Говорят, что кактус втягивает в себя лучи, как пылесос. Но чтобы отклонить поток электромагнитного излучения, кактус должен обладать собственным мощным магнитным полем, однако это поле у него такое же, как у любого живого организма. Другие механизмы отклонения лучей представляются слабо. То, что не объясняется рационально, есть мистика, а с мистикой пожалуйте к сеньору Кастанеде.

Почва  у кактусов должна быть рыхлой  и хорошо проницаемой для воды  и воздуха. Есть много рецептов составления почвы для кактусов, но, пожалуй, самой универсальной  смесью будет следующая: 40% крупного  песка или мелкого гравия, 30% листовой земли (лучше из-под лип, берез, фруктовых деревьев) и 30% дерновой земли с пойменного луга.  А ещё можно поехать на горную речку, например, на Убинку. На этих речках есть чудные песчаные перекаты, и песок с этих перекатов - уже готовая смесь для кактусов.

По  возможности необходимо обеспечить растениям как можно больше  свежего воздуха, но без сквозняков.

И  ещё -  чаще смотрите на свои  кактусы, чем больше вы ими  любуетесь, тем лучше они растут. 

Если у кого-нибудь из пользователей портала «Югополис» появится желание задать вопросы об этих прекрасных растениях, в Краснодаре есть клуб кактусоводов, который собирается каждое первое воскресенье месяца в библиотеке им. Крупской (ул. Лузана, 8). У клуба есть сайт: www.mir-cactusov.ucoz.ru 

Сергей Калмыков, председатель Краснодарского клуба кактусоводов.

1 комментарий

avatar
Виктор Сизов 21 сен 2021, 15:49
Технология с планеты Луна на планету Земля, компьютер, программирование. Экономика, лить воду, с планеты Земля на планету Луна. Берёза программирует знание - программирование. От тополя до ивы. Экономика, биология, программирование, физика. В программировании лить воду на Луну, берёза, программирование планеты, предметы, явления. В экономике лить воду на Луну, ива, программирование языка, явления. Международный программный язык, на планете, русский язык. Ива программирует знание - литература, русский язык. В лесу выращивать акацию, от пожаров и радиации, первый куст на Луне! Акация программирует знание - генетика! Бог. Виктор Сизов! Программирование, Физика. Технологии запрограммированны, на Луне, получены из воздуха, миражи. Технологии для планеты Луна, технологии для планеты Земля! Экономика, биология. Идея лить воду на Луну, первый куст на Луне акация. За идею, по всей Америке и Луне памятники Бог. Виктор Сизов, и по всей Луне квартиры Виктора Сизова (22. 10. 1985). Прибыль для государства Марс, Меркурий. Лес для планеты Земля, лес для планеты Луна!

Первая полоса

Последние новости

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми