Архив

Гаишники Кубани сдали посты

На этой неделе прекращена деятельность 21 поста ДПС в Краснодарском крае.

29 мая 2010, 13:20 Валентина Артюхина

Как сообщал «Югополис», в соответствии с приказами  МВД РФ ГУВД по Краснодарскому краю на Кубани проведена реорганизация строевых подразделений ДПС. Краснодарским автолюбителям пока еще трудно определиться со своей оценкой произошедшего - с одной стороны, въезд-выезд из города не будет контролироваться придирчивыми автоинспекторами, с другой - кто, собственно, будет защищать город и край от прибытия возможных террористов и прочих криминальных личностей.? 

- На Кубани уже ликвидировано 17 контрольных постов милиции и 4 стационарных поста ДПС, - рассказывает «Югополису» Сергей Мариночкин, инспектор по пропаганде УГИБДД по Краснодарскому краю. - Водители со стажем вспомнят, что посты появились в нашем регионе в начале девяностых, когда криминогенная обстановка оставляла желать лучшего, а на Северном Кавказе начинались печально известные чеченские кампании. 

На данный момент ситуация, во-первых, стабилизировалась, а, во-вторых, в связи с реформированием всей системы МВД стационарные посты ДПС изжили себя и свое назначение. 

Гаишники Кубани сдали посты
Действующие посты ДПС на Кубани

Действующими в Краснодарском крае на сегодняшний день остались 7 КПМ, расположенные на административной границе и входящие в состав заградительных центров территориальных отделов внутренних дел. На границе со Ставропольским краем - Успенский, Кавказский посты, с Ростовской областью - Кущевский пост, с Республикой Украиной - пост Ильич, с Карачаево-Чекесской Республикой - Мостовской пост и два поста в городе Сочи.   

Около 800 человек личного состава постов ДПС  будет перераспределен по подразделениям ГИБДД, где имеются вакансии, либо в другие службы. Часть сотрудников будет сокращена в связи с уходом на пенсию. 

В Краснодаре таким образом ликвидированы все 7 существующих до недавнего времени постов ДПС, расформирован целый батальон из 230 человек, часть их них войдет в 2 специально созданные роты»

Опустевшие сегодня помещения постов планируется перепрофилировать под создание пунктов  оказания помощи участникам дорожного движения. Там будут размещаться сотрудники и техника МЧС, Кубань-СПАСа, возможно, дежурить медработники. При необходимости, например, во время проведения спецопераций  «Перехват» на посты вернутся автоинспекторы.

В Краснодаре таким образом ликвидированы все 7 существующих до недавнего времени постов ДПС, расформирован целый батальон из 230 человек, часть их них войдет в 2 специально созданные роты, которые будут контролировать ситуацию на дорогах города. 

На  зданиях бывших постов останется система видеонаблюдения «Поток», которая фиксирует факты нарушения дорожного движения и передает изображения на пульт дежурного или в соответствующие подразделения УГИБДД. 

Насколько целесообразно решение о ликвидации постов ДПС, покажет время. Между тем, именно на посту ДПС на Яблоновском мосту осенью 2008 года был задержан пособник ваххабитов Аскер Сетов, который, отстреливаясь, убил одного из дежуривших милиционеров.

По данным краевого УГИБДД, в 2009 году на постах ДПС задержали 3 414 нарушителей дорожного порядка. Автоинспекторы выявили 198 фактов незаконной перевозки наркотиков, возбудили 99 уголовных дел, задержали 281 водителя, которые незаконно перевозили огнестрельное и холодное оружие. Кроме того, на постах ДПС было выявлено 15 фактов перевозки боеприпасов. 

В 2009 году на постах ДПС в Краснодарском крае было выявлено 15 фактов перевозки боеприпасов и задержан 281 водитель с огнестрельным или холодным оружием

1 комментарий

avatar
vedeney 12 июн 2010, 08:22
Краснодарским гаишникам еще повезло, в Астрахани батальон ГИБДД не расформировали, а в полном составе привлекли к уголовной ответственности за их "службу".

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.

Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.

Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.
Люди Бизнес

Новая метавселенная на базе NFT-коллекции: Илон, тебе такое понравится!

Одиннадцатилетняя девочка из России вдохновилась марсианской миссией Илона Маска и сравнила его с Ноем из Библии. София утверждает, что миссия Илона очень похожа на миссию Ноя с разницей в 2000 лет. Строительство корабля, спасение человечества, чистые намерения вдохновили ее на создание коллекции рисунков под названием Elon’s Ark (Илонов ковчег)
Бизнес

Кто в дорожники пойдет?

Острый дефицит квалифицированных кадров в дорожном строительстве стал темой обсуждения участников круглого стола, организованного по инициативе Союза дорожников Кубани на базе краевого Центра опережающей профессиональной подготовки.