Архив

Гаишники Кубани сдали посты

На этой неделе прекращена деятельность 21 поста ДПС в Краснодарском крае.

29 мая 2010, 13:20 Валентина Артюхина

Как сообщал «Югополис», в соответствии с приказами  МВД РФ ГУВД по Краснодарскому краю на Кубани проведена реорганизация строевых подразделений ДПС. Краснодарским автолюбителям пока еще трудно определиться со своей оценкой произошедшего - с одной стороны, въезд-выезд из города не будет контролироваться придирчивыми автоинспекторами, с другой - кто, собственно, будет защищать город и край от прибытия возможных террористов и прочих криминальных личностей.? 

- На Кубани уже ликвидировано 17 контрольных постов милиции и 4 стационарных поста ДПС, - рассказывает «Югополису» Сергей Мариночкин, инспектор по пропаганде УГИБДД по Краснодарскому краю. - Водители со стажем вспомнят, что посты появились в нашем регионе в начале девяностых, когда криминогенная обстановка оставляла желать лучшего, а на Северном Кавказе начинались печально известные чеченские кампании. 

На данный момент ситуация, во-первых, стабилизировалась, а, во-вторых, в связи с реформированием всей системы МВД стационарные посты ДПС изжили себя и свое назначение. 

Гаишники Кубани сдали посты
Действующие посты ДПС на Кубани

Действующими в Краснодарском крае на сегодняшний день остались 7 КПМ, расположенные на административной границе и входящие в состав заградительных центров территориальных отделов внутренних дел. На границе со Ставропольским краем - Успенский, Кавказский посты, с Ростовской областью - Кущевский пост, с Республикой Украиной - пост Ильич, с Карачаево-Чекесской Республикой - Мостовской пост и два поста в городе Сочи.   

Около 800 человек личного состава постов ДПС  будет перераспределен по подразделениям ГИБДД, где имеются вакансии, либо в другие службы. Часть сотрудников будет сокращена в связи с уходом на пенсию. 

В Краснодаре таким образом ликвидированы все 7 существующих до недавнего времени постов ДПС, расформирован целый батальон из 230 человек, часть их них войдет в 2 специально созданные роты»

Опустевшие сегодня помещения постов планируется перепрофилировать под создание пунктов  оказания помощи участникам дорожного движения. Там будут размещаться сотрудники и техника МЧС, Кубань-СПАСа, возможно, дежурить медработники. При необходимости, например, во время проведения спецопераций  «Перехват» на посты вернутся автоинспекторы.

В Краснодаре таким образом ликвидированы все 7 существующих до недавнего времени постов ДПС, расформирован целый батальон из 230 человек, часть их них войдет в 2 специально созданные роты, которые будут контролировать ситуацию на дорогах города. 

На  зданиях бывших постов останется система видеонаблюдения «Поток», которая фиксирует факты нарушения дорожного движения и передает изображения на пульт дежурного или в соответствующие подразделения УГИБДД. 

Насколько целесообразно решение о ликвидации постов ДПС, покажет время. Между тем, именно на посту ДПС на Яблоновском мосту осенью 2008 года был задержан пособник ваххабитов Аскер Сетов, который, отстреливаясь, убил одного из дежуривших милиционеров.

По данным краевого УГИБДД, в 2009 году на постах ДПС задержали 3 414 нарушителей дорожного порядка. Автоинспекторы выявили 198 фактов незаконной перевозки наркотиков, возбудили 99 уголовных дел, задержали 281 водителя, которые незаконно перевозили огнестрельное и холодное оружие. Кроме того, на постах ДПС было выявлено 15 фактов перевозки боеприпасов. 

В 2009 году на постах ДПС в Краснодарском крае было выявлено 15 фактов перевозки боеприпасов и задержан 281 водитель с огнестрельным или холодным оружием

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Ситуация Weekend

Ингушетия зовёт, или Зухра уже приготовила чапильгаш

Коронавирус сделал недоступными многие туристические направления. Потому на майские праздники россияне принялись осваивать внутренние направления, чему поспособствовала и денежная компенсация, предложенная правительством. Наш корреспондент отправилась по одному из таких направлений - в Ингушетию. И рассказывает о своих впечатлениях.
Оксана Пономаренко
Ситуация Наука и техника Weekend

«Голубой огонек» киноакадемии

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых сюрпризов и скандалов. Чем запомнилась первая после череды локдаунов кинопремия и почему главным триумфатором стала драма о современных кочевниках?

Люди Ситуация Бизнес

Святыня с видом на свалку

Ситуация со строительством мусорного полигона рядом с подворьем Свято-Духова монастыря в Тимашевске грозит взрывом народного возмущения

Город Люди Ситуация

К 100-летию КубГАУ появится Студенческий сквер

Такой подарок нынешние студенты Кубанского государственного аграрного университета решили преподнести к вековому юбилею альма-матер, который будет отмечаться в марте следующего года. Этот проект не просто плод инициативы молодых, поддержанной ректоратом. Студенты выступают и авторами проекта, готовы участвовать и в закладке сквера.

Город Люди Ситуация Бизнес

«Ориону» больше не помогать

Почему практически полностью готовые жилищные комплексы в Новороссийске «Орион 2» и «Орион 3» уже год не подключают к коммунальным сетям, не давая возможности сдать дома в эксплуатацию и обеспечить жильем обманутых дольщиков?
Сергей Сергеев
Город Люди Ситуация

Выборы – онлайн, все кандидаты – зеленые

26 апреля в Краснодаре стартует онлайн-голосование по благоустройству зеленых зон города. Принять в нем участие могут все, кому исполнилось 14 лет. Благодаря аналогичному голосованию прошлого года в 2021 году в кубанской столице приведут в порядок городской сад «Сосновый», Маринский бульвар, а также скверы имени Льва Толстого и Героев-Разведчиков.

Город Люди Ситуация Weekend

Не расплескать пасхальную радость в ковидной суете

До Светлого праздника Пасхи остались считанные дни. О том, как в нынешнем году на Кубани пройдут пасхальные богослужения и что нужно делать прихожанам кубанских храмов, чтобы сохранить светлое праздничное настроение, «Югополису» рассказал руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Кубанской Митрополии диакон Михаил Степанков.

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка