Архив

Гаишники Кубани сдали посты

На этой неделе прекращена деятельность 21 поста ДПС в Краснодарском крае.

29 мая 2010, 13:20 Валентина Артюхина

Как сообщал «Югополис», в соответствии с приказами  МВД РФ ГУВД по Краснодарскому краю на Кубани проведена реорганизация строевых подразделений ДПС. Краснодарским автолюбителям пока еще трудно определиться со своей оценкой произошедшего - с одной стороны, въезд-выезд из города не будет контролироваться придирчивыми автоинспекторами, с другой - кто, собственно, будет защищать город и край от прибытия возможных террористов и прочих криминальных личностей.? 

- На Кубани уже ликвидировано 17 контрольных постов милиции и 4 стационарных поста ДПС, - рассказывает «Югополису» Сергей Мариночкин, инспектор по пропаганде УГИБДД по Краснодарскому краю. - Водители со стажем вспомнят, что посты появились в нашем регионе в начале девяностых, когда криминогенная обстановка оставляла желать лучшего, а на Северном Кавказе начинались печально известные чеченские кампании. 

На данный момент ситуация, во-первых, стабилизировалась, а, во-вторых, в связи с реформированием всей системы МВД стационарные посты ДПС изжили себя и свое назначение. 

Гаишники Кубани сдали посты
Действующие посты ДПС на Кубани

Действующими в Краснодарском крае на сегодняшний день остались 7 КПМ, расположенные на административной границе и входящие в состав заградительных центров территориальных отделов внутренних дел. На границе со Ставропольским краем - Успенский, Кавказский посты, с Ростовской областью - Кущевский пост, с Республикой Украиной - пост Ильич, с Карачаево-Чекесской Республикой - Мостовской пост и два поста в городе Сочи.   

Около 800 человек личного состава постов ДПС  будет перераспределен по подразделениям ГИБДД, где имеются вакансии, либо в другие службы. Часть сотрудников будет сокращена в связи с уходом на пенсию. 

В Краснодаре таким образом ликвидированы все 7 существующих до недавнего времени постов ДПС, расформирован целый батальон из 230 человек, часть их них войдет в 2 специально созданные роты»

Опустевшие сегодня помещения постов планируется перепрофилировать под создание пунктов  оказания помощи участникам дорожного движения. Там будут размещаться сотрудники и техника МЧС, Кубань-СПАСа, возможно, дежурить медработники. При необходимости, например, во время проведения спецопераций  «Перехват» на посты вернутся автоинспекторы.

В Краснодаре таким образом ликвидированы все 7 существующих до недавнего времени постов ДПС, расформирован целый батальон из 230 человек, часть их них войдет в 2 специально созданные роты, которые будут контролировать ситуацию на дорогах города. 

На  зданиях бывших постов останется система видеонаблюдения «Поток», которая фиксирует факты нарушения дорожного движения и передает изображения на пульт дежурного или в соответствующие подразделения УГИБДД. 

Насколько целесообразно решение о ликвидации постов ДПС, покажет время. Между тем, именно на посту ДПС на Яблоновском мосту осенью 2008 года был задержан пособник ваххабитов Аскер Сетов, который, отстреливаясь, убил одного из дежуривших милиционеров.

По данным краевого УГИБДД, в 2009 году на постах ДПС задержали 3 414 нарушителей дорожного порядка. Автоинспекторы выявили 198 фактов незаконной перевозки наркотиков, возбудили 99 уголовных дел, задержали 281 водителя, которые незаконно перевозили огнестрельное и холодное оружие. Кроме того, на постах ДПС было выявлено 15 фактов перевозки боеприпасов. 

В 2009 году на постах ДПС в Краснодарском крае было выявлено 15 фактов перевозки боеприпасов и задержан 281 водитель с огнестрельным или холодным оружием

1 комментарий

avatar
vedeney 12 июн 2010, 08:22
Краснодарским гаишникам еще повезло, в Астрахани батальон ГИБДД не расформировали, а в полном составе привлекли к уголовной ответственности за их "службу".
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.