Архив

Махнемся знаниями?

«Югополис» выяснил, как школьники и студенты из Краснодара могут отправиться на обучение за рубежом.

21 окт 2010, 11:50 Анастасия Куропатченко

«Югополис» выяснил, как школьники и студенты из Краснодара могут отправиться на обучение за рубежом.

Для школьников

Большинство обменных программ для старшей школы направлены на изучение английского или немецкого с помощью погружения в чужую языковую и культурную среду. Увы, программами образовательных обменов напрямую из столицы Кубани могут пользоваться лишь ученики нескольких школ, где принимают иностранцев.

Гимназия № 47 пять лет назад заключила договор о сотрудничестве и обмене школьниками с гимназией им. Канта немецкого города-побратима Краснодара Карлсруэ. Программу школьного обмена разработала и курирует завуч школы и учитель немецкого языка Елена Глазкова. За годы работы по проекту школьного обмена в России побывали 54 ученика и четыре учителя русского языка, в Германии - 48 учеников и два учителя немецкого языка.

Увы, программами образовательных обменов напрямую из столицы Кубани могут пользоваться лишь ученики нескольких школ, где принимают иностранцев»

Во время двухнедельной поездки наши ученики старших классов живут в семьях, учатся в гимназии им. Канта и ездят на экскурсии в музеи Баден-Бадена, Штутгарта, Франкфурта-на-Майне, Парижа. У немецких учеников в программе - музей им. Фелицына, выезд на Тамань и т. д.

Гимназия № 36 - одна из 14 российских и 1500 школ по всему миру является участницей обменного проекта МИД Германии «Школы: партнеры будущего». Немецкие коллеги оснастили краснодарских педагогов современным оборудованием и методиками для изучения учениками языка Шиллера и ежегодно приглашают их на стажировки в институт Гете, а лучших воспитанников (по результатам собеседований и тестов) - в летние молодежные лагеря.

Также здесь есть одна из самых массовых американских обменных программ по изучению английского языка «Флекс»: ученики 10-11-х классов, прошедшие серьезный отбор и являющиеся яркими личностями, получают возможность на год отправиться в США - жить в семье и учиться в государственной школе.

Гимназия № 23 отправляет учеников на год изучать английский и другие языки с помощью самой старой в мире волонтерской организации и «автора» идеи учебных обменов - American Field Service (AFS основали спасенные европейцами в Первую и Вторую мировые войны граждане США, пригласив в 1947 г. в знак благодарности 51 школьника из десяти стран Старого Света учиться в Новый).

Курирует эту работу ключевой волонтер партнера AFS - фонда «Интеркультура» учитель английского языка гимназии Светлана Куприянова: она помогает подготовиться к трем отборочным турам: тесту на уровень знания языка, сочинению-эссе и ролевой игре. Сейчас шесть гимназистов учатся в разных уголках мира: двое в Италии, по одному - в Германии, Аргентине, США и Швейцарии.

Махнемся знаниями?

В Интернете можно найти десятки программ школьных обменов, организуемых AFS или Youth for Understanding («Молодежь за взаимопонимание» или YFU) - крупнейшей международной общественной организацией по обмену школьников и студентов, основанной в 1951 году по инициативе общественного деятеля-американки Рэчел Андерсен и удостоенной наград ЮНЕСКО.

YFU предлагает школьникам льготные образовательные программы «Год (семестр) в США» и «Год (семестр) в Европе (Дании, Германии, Голландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Франции, Финляндии)» с обучением в школе, колледже, гимназии или лицее и проживанием в семье под присмотром куратора.

Есть также программы с высокими критериями отбора по уровню знания английского или немецкого языка, но практически бесплатные: это льготные конкурсные или годовые академические программы для ребят 15-18 лет - «Корпоративная стипендия» при поддержке Philip Morris и Johnson&Johnson, Full German Scholarship, Millenium Scholarship и Deutschland Fur Sie.

Заявку можно подать на сайте YFU в России.

Цена вопроса

Участники обменных программ гимназий № 47 и 36 оплачивают только дорогу в оба конца, в программе гимназии № 23 обучение за рубежом академический год стоит 300 тысяч рублей.

Участники некоторых программ YFU платят от 3000 евро, участникам других от 35 до 100 процентов стоимости обучения (часто со стипендией на весь период учебы в Европе или США) оплачивает приглашающая их корпорация, правительство или фонд.

Обратите внимание: если у обучающегося по обмену школьника возникают проблемы в семье или колледже, куратор может перевести его в другую семью или школу. После окончания обучения он получает сертификат о прослушанном курсе, но не аттестат о высшем образовании: в российской школе учебный год за рубежом считается пропущенным.

Для студентов

Обучение и стажировки студентов, молодых специалистов и аспирантов за рубежом принято называть «академической мобильностью». Она бывает двух видов: въездная - когда приезжают учиться в принципе, и выездная - изучение той или иной программы в другом вузе, в том числе зарубежном.

КубГУ. Департамент по международным связям Кубанского госуниверситета (директор Анатолий Васильевич Пинкаченко, тел. 219-95-34, сайт вуза: www.kubsu.ru) связан соглашениями и договорами о программах академической мобильности и совместной научной деятельности с 40 вузами-партнерами из 15 стран мира.

Участники некоторых программ YFU платят от 3000 евро, участникам других от 35 до 100 процентов стоимости обучения оплачивает приглашающая их корпорация или фонд
Махнемся знаниями?
КубГУ связан соглашениями и договорами о программах академической мобильности и совместной научной деятельности с 40 вузами-партнерами из 15 стран мира

На конкурсной основе студенты, изучающие самые разные дисциплины от филологии и политологии до иностранных языков, искусств и информатики, могут учиться и стажироваться в лучших вузах Европы (в том числе с получением двойного диплома). Среди них - Венский университет, Университет прикладных технических и экономических наук в Берлине, Второй исследовательский университет Неаполя, Школа изящных искусств Университета штата Мичоакан Сан-Николас де Идальго в Мексике, Государственный университет Анжело в США, университет Савойи во Франции, Ханкукский университет иностранных языков в Сеуле и другие.

На конкурсной основе студенты КубГУ могут учиться и стажироваться в лучших вузах Европы»

Требования к кандидатам традиционны: знание языка и достижения в выбранной специальности. Есть в вузе и краткосрочные языковые программы: в этом году студенты выезжали в «Летнюю школу по английскому языку» в британском городе Йорк (English Language Summer Programme Британского Совета).

КубГТУ. В Кубанском государственном технологическом университете (проректор по международной деятельности и связям с общественностью Татьяна Викторовна Бархатова, тел. 255-83-47, сайт вуза: www.kubstu.ru) более 520 преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов побывали за рубежом по программам обмена.

Махнемся знаниями?
В КубГТУ более 520 преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов побывали за рубежом по программам обмена

Вуз сотрудничает с ведущими университетами Европы и США - от Пловдивского высшего института пищевкусовой промышленности, Харбинского научно-технологического университета до Университета им. Пьера и Мари Кюри и Эдинбургского университета. Ежегодно проходит жесткий отбор претендующих на образовательные гранты студентов, аспирантов и ученых на: Всероссийском открытом конкурсе на стипендии Президента РФ для обучения за рубежом, конкурсе Министерства образования и науки РФ на обучение, стажировки и научную работу за рубежом, конкурсе Германской службы академических обменов (ДААД).

Также проводится конкурс по программам грантов на стажировки и обучение в аспирантуре в США: «Сабит», «Фулбрайт», им. Эдмунда Маски, «Акт в поддержку свободы».

Что касается других программ для студентов, то та же YFU-Russia предлагает несколько программ обучения. Это программа Community College для специалистов от 18 до 30 лет: чтобы попасть в нее, достаточно иметь аттестат об окончании средней школы любой страны со средним баллом выше четверки и знать английский язык.

Есть у YFU-Russia и программа полностью оплачиваемых стажировок в США, Великобритании и Ирландии Paid Internships - в гостиничном и ресторанном бизнесе с оплатой труда от тысячи долларов в месяц. От кандидата - студента или выпускника вуза с опытом работы по выбранной специальности в возрасте от 18 до 30 лет, владеющего иностранным языком и имеющего достаточно средств для проживания за рубежом (на депозит надо внести стоимость оплачиваемого из собственного кармана студента жилья - 100 долларов в неделю), требуют резюме, фотографии, диплом, зачетку.

Цена вопроса

Трехнедельные языковые курсы в Университете бельгийского города Леувен обойдутся в 1100 евро, летняя языковая школа в Британии - в 205 фунтов в неделю (без питания).

При обучении или стажировке по программам академической мобильности придется раскошелиться только на перелет и еду»

При обучении или стажировке по программам академической мобильности придется раскошелиться только на перелет и еду. Стажировки по престижных программам вроде «Фулбрайт» - грантовые: в одни включено все, кроме дороги в оба конца, в другие - только обучение. При прохождении конкурса в программе стажировок и обучения молодых специалистов и студентов YFU эта организация оплачивает 60 процентов стоимости учебы и проживания.

Обратите внимание: во время обучения или стажировки студент не может поменять вуз или компанию, где учится или практикуется. Если он не может оплатить депозит за жилье, он исключается из программы.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.