Люди

Рейтинг школ: кто первый?

Лучшие школы Краснодара: версии чиновников и родителей.

05 янв 2012, 22:50 Анастасия Куропатченко

Лучшие школы Краснодара: версии чиновников и родителей.

 

Сравнительные оценки инвестиционной привлекательности регионов или лучших спортсменов России, куда с завидной регулярностью попадают Краснодар и краснодарцы, — дело увлекательное, но согласитесь, от жизни весьма далекое. То ли дело - рейтинг школ столицы Кубани: ну кто из нас не стоял перед выбором, куда «пойти учиться» вместе со своим ребенком?

Оказывается, школы, лицеи и гимназии Краснодара тоже бьются за право называться лучшими в городе. Кто из них побеждает? Собственные версии есть у специалистов и родителей.

 

Из официальных источников

Специалисты городского департамента образования разработали свою многоуровневую систему оценки и ранжирования школ с максимальной оценкой в 100 баллов. Каждая из них раз в полгода оценивается почти по 60 критериям 1-3 баллами: оценки учеников, позитивный имидж школы, гимназии или лицея, использование педагогами новых образовательных технологий, уровено подготовки учителей.

Например, в категории «Оснащение образовательного процесса» оценивают не только наличие в школе кабинета труда, но и лингафонного кабинета, обеспеченность библиотеки учебниками и наличие условий для обучения детей-инвалидов. Не менее важный параметр - количество компьютеров.

 

Рейтинг школ: кто первый?
Эксперты добавляют баллы за использование современных образовательных технологий

 

Попадают в поле зрения экспертов и кадровый потенциал школы (укомплектованность учителями, их участие в профессиональных конкурсах, доля молодых педагогов, текучка кадров), и качество результатов обучения (участие детей в олимпиадах и конкурсах, средний балл ЕГЭ по русскому языку и т. д.), и условия внеурочной деятельности (от дополнительного образования до трудоустройства учеников на каникулах).

Каждая школа оценивается почти по 60 критериям: оценки учеников, позитивный имидж школы, использование новых образовательных технологий, уровень подготовки учителей»

Среди других критериев оценки: использование современных образовательных технологий (свой веб-сайт, Интернет, дистанционное обучение), эффективность управления школой (международное сотрудничество, программа ее развития, наличие флага, формы), качество образования (казачьи и профильные классы и т. д.).

 

Рейтинг школ: кто первый?
Казачьих и профильных классов в краснодарских школах становится все больше

 

Согласно этому рейтингу школ Краснодара, в котором участвовали больше 90 муниципальных общеобразовательных учреждений города, с января по август 2011 года его лидерами были:

 

1. Гимназия № 87 (84,5 балла);

2. Гимназия № 92 (84,5 балла);

3. Лицей № 48 (83,5 балла);

4. Гимназия № 25 (83,5 балла);

5. Гимназия № 23 (82,5 балла);

6. Гимназия № 36 (82 балла);

7. Гимназия № 69 (81 балл);

8. Гимназия № 33 (78,5 балла);

9. Лицей № 64 (77,5 балла);

10. Гимназия № 3 (75,5 балла).

 

 

Альтернатива от родителей

Мамы и папы учеников тоже не остаются в стороне от процесса оценки качества образования, сосредотачиваясь на самом важном - результате. Один из пользователей родительского сайта Bozo.ru проанализировал информацию о победителях краевых предметных олимпиад за 2008-2011 годы, приведенную на сайте департамента образования и науки Краснодарского края, и составил свой рейтинг.

 

Рейтинг школ: кто первый?
Главный критерий оценки - участие детей в олимпиадах и конкурсах

 

«Школы можно оценивать по среднему баллу ЕГЭ или вузам, в которые поступили выпускники, оснащенности классов или территории и т. д. Все эти показатели важны, но есть результаты олимпиад - очень хороший критерий, ведь всего в крае проводится более 20 олимпиад: по английскому, французскому, немецкому языкам, кубановедению, обществознанию, экологии и т. д.», - пишет автор.

В официальном рейтинге на первом месте - муниципальный лицей № 87, а в родительском - негосударственный лицей ИСТЭк при КубГТУ»

При подсчете результатов рейтинга все предметные олимпиады считались одинаково значимыми, вне зависимости от дисциплины: за первое место школе начислялось три балла, за любое призовое - по одному баллу. Также не засчитывались результаты, показанные учениками на следующих уровнях олимпиад: на уровне федерального округа и на всероссийском этапе.

Итак, родительский рейтинг школ Кубани выглядит так:

1. ИСТЭк КубГТУ (Краснодар, 73 балла);

2. Гимназия № 36 (Краснодар, 47 баллов);

3. Лицей № 4 (Краснодар, 29 баллов);

4. Гимназия № 92 (Краснодар, 28 баллов);

5. Гимназия № 23 (Краснодар, 27 баллов);

6. Школа № 40 (Новороссийск, 24 балла);

7. Лицей № 1 (Славянский район, 23 балла);

8. Гимназия № 3 (Краснодар, 21 балл);

9. Лицей № 95 (Сочи, 20 баллов);

10. Гимназия № 1 (Новороссийск, 18 баллов).

 

Рейтинг школ: кто первый?
Чем богаче школьная библиотека - тем выше место в рейтинге

 

Что показывает сравнение рейтингов специалистов и родителей? Четыре краснодарские школы - гимназии № 36, 92, 23 и 3 - есть в обоих списках: не один год они считаются традиционно сильнейшими в языковой подготовке детей. Что касается лидеров, то в официальном рейтинге первую строчку занимает муниципальный лицей № 87 социально-гуманитарного профиля, а в родительском - негосударственный лицей ИСТЭк при КубГТУ, ориентированный на точные науки и технические специальности.

Четыре краснодарские гимназии № 36, 92, 23 и 3 – традиционно считаются сильнейшими в языковой подготовке детей»

 

Авторитетное мнение

Начальник отдела общего образования департамента образования администрации Краснодара Татьяна Петрова:

— Рейтинг школ кубанской столицы составляется раз в полгода: следующий будет опубликован в январе 2012-го. Этой практике, существующей около шести лет, предшествовала другая: соревнование между школами за право ежеквартально называться лучшим предприятием отрасли.

С появлением в регионе проекта комплексной модернизации образования потребовался инструмент оценки качества среднего образования - им стал рейтинг. Его лидеры все время меняются, что только доказывает эффективность этого инструмента: те школы, что показали низкие результаты, получив рекомендации, устраняют недочеты, а директора школ с высокими результатами в рейтинге, от которых зависит размер стимулирующих, стремятся сохранить их.

В Краснодаре 15 гимназий, 5 лицеев, 67 общеобразовательных и 20 специализированных школ, а также 7 негосударственных лицеев и школ.

2 комментария

avatar
vertgalant 06 янв 2012, 17:23
интересная статейка))) давно интересовался этим вопросом, хотя деток отдавать в школу не пришло... Как я понимаю; автору тоже))) вот как всегда напрашивается несколько замечаний - не профессиональных, не субъективных, а продиктованных здравым смыслом. Внимательно вчитавшись в критерии, можно сделать вывод, что-таки это косвенные показатели, которые действительно помогут оценить достижения школ, если... Держать их в тайне - что естественно невозможно. Иначе успех будет достигаться только в области этих самых точечных замеров, частенько оставляя за бортом суть или ядро. Ни для кого же не секрет, что в 11 классе учителя ориентируются только на бал егэ, что делает образовательный процесс перекошенным, а часто нерациональным вовсе. Это все равно что пытаться поднять столбик термометра в надежде что будет теплее или портить отрывной календарь в ожидании дня рождения. Второй момент - отражают ли критерии оценки такие пороки как мздоимство, или например, позволяют оценить качество педагогических технологий не только количеством мультимедийных курсов?
avatar
kot 21 мар 2013, 11:42
К сожалению,данная статья устарела сильно...Мой сын поступил в ИСТЭК в 2010 году,имея практически лучшие баллы по результатам испытаний..Сейчас действительность такова,что при том,что мне приходится платить за обучение в этой"конторе"около 80000 в год,я вынужден нанимать репетиторов по основным предметам,т.к.хороших педагогов по основным предметам в ИСТЭКе не осталось-все разбежались из-за низкой зарплаты.Я вынужден забирать своего сына и переводить на "домашнее обучение"Оговорюсь сразу,что ребенок довольно исполнительный и прилежный..((Практически такая же история у 80%класса,где учится(пока)мой сын..Да и поведение педагогов оставляет желать лучшего..Кстати,подсчитав даже примерный доход заведения от коммерческой деятельности,я недоумеваю,почему нельзя обеспечить достойную зарплату достойным педагогам..??
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.