Королева Марго

Главный редактор телеканала Russia Today, уроженка Краснодара Маргарита Симоньян рассказала «Югополису» о том, кем работает ее папа, почему она не любит Навального, чем закончился скандал со студией Артемия Лебедева, когда отомрет газетная журналистика и где откроется ее первый ресторан.

10 янв 2012, 18:25 Валентина Артюхина

Главный редактор телеканалов Russia Today, вещающих на английском, арабском и испанском языках, член Общественной палаты РФ, автор книги «В Москву!», уроженка Краснодара Маргарита Симоньян рассказала «Югополису» о том, кем работает ее папа, почему она не любит Навального, как борется со слухами, когда отомрет газетная журналистика и где откроется ее первый ресторан.

Вышли мы все из народа

— Маргарита, в интернете тебе многие берутся сочинять биографию: с кем спала, за какие заслуги оказалась у руля, кто у тебя папа и так далее. Как ты к этому относишься?

— Абсолютно спокойно. Все эти слухи и сплетни появились и стали  множиться в геометрической прогрессии  очень давно, когда я еще жила в Краснодаре  и у нас в городе только появился интернет, а я только начала делать карьеру. Сначала писали «а вы знаете, кто у нее папа?», хотя папа у меня - мастер по ремонту холодильников в прошлом, а сейчас - скромный пенсионер. Но всегда находились люди, которые отказывались поверить в это и начинали сочинять биографию не только мне, но и ему.

Есть люди, которым тяжело поверить, что кто-то может добиться успеха сам, без папы и без любовника. Вот они и придумывают разные объяснения – от армянской мафии до высоких воздыхателей»

Есть люди, которым тяжело поверить, что кто-то может добиться успеха сам, без папы и без любовника. Вот они и придумывают разные объяснения – от армянской мафии до высоких воздыхателей. Это же не только со мной происходит – почти про всех молодых успешных женщин так говорят.

— Что самое невероятное про тебя говорили?

— До сих пор говорят! – открой Яндекс, набери фамилию Симоньян, но без мягкого знака, тут же вылетает ссылка на «Речник». Была некоторое время назад в Москве очень громкая история, когда в поселке Речник начали сносить старые дома. Мэром тогда еще был Лужков, на него много наезжали по этому поводу, и кто-то запустил историю в интернете, что травлю Лужкова организовала я, потому что у меня дом в этом поселке.

Мне же на самом деле до поселка Речник, как до Луны – это бред чистой воды, я никогда в жизни там не была, никогда не видела Лужкова, кроме как на расстоянии 15-ти метров на каких-то официальных мероприятиях.

Я нормально отношусь к слухам, сплетням, это часть жизни, когда ты становишься публичным человеком. Я не знаю ни одного приличного человека из тех, на которого в поисковой системе открывается больше 500 страниц, про которого при этом не писали бы дикое количество откровенного бреда.

— Как ты реагировала на разговоры о своей приближенности к Путину? Ведь цветы же он тебе дарил…

— На самом деле это очень простая история. Я работала в кремлевском пуле, и мы были в Сочи, где проходила  пресс-конференция Путина и Рахмонова, а мне как раз в этот день исполнялось 25 лет. Пресс-секретарь Путина сказал ему об этом.  А в пуле, на минуточку, всего человек 20 журналистов, и мы уже несколько лет ездили вместе, каждый день за Путиным  – или в Кремль, или в Ново-Огарево, или в командировки по всей стране и не только.

И в этой ситуации, мне кажется, это абсолютно нормально,  вне зависимости от статуса, поздравить человека и подарить букет цветов. Почему многие увидели в этом что-то паранормальное, мне непонятно до сих пор.

— А как ты относишься к истории об отношениях Путина и Алины Кабаевой, которую, кстати, придумал краснодарский журналист Лева Рыжков?

— Это интернет-бредни, которые даже не хочется комментировать. Я на собственном опыте знаю, что людям весело придумывать несусветные истории – ну пусть веселятся себе на здоровье. Мне все это напоминает бородатый анекдот, когда первый видит, как Пушкин выходит из дома и садится в карету, а сотый увлеченно рассказывает о том, как Гоголь сидел на макушке дерева и плевался вишневыми косточками.

Маргарита Симоньян

Российская журналистка, главный редактор телеканала «Russia Today». Ведет кулинарную колонку в журнале «Русский Пионер». Автор книги «В Москву!». Член Общественной палаты. Член Общественного совета при ГУВД. Окончила школу № 36 с углубленным изучением иностранных языков в Краснодаре, Кубанский государственный университет (факультет журналистики) и Школу телевизионного мастерства Владимира Познера. В январе 2000 года за серию военных репортажей получила премию Союза журналистов Кубани «За профессиональное мужество». В сентябре 2000 года получила президентскую стипендию. В феврале 2001 года назначена собственным корреспондентом ВГТРК в Ростове-на-Дону. Затем стала специальным корреспондентом «Вестей», осенью 2002 года вошла в состав президентского пула журналистов. В сентябре 2004 года освещала события в Беслане. В апреле 2005 года назначена главным редактором телеканала Russia Today, вещающего на английском языке.

— Известны ли тебе прецеденты, когда столь молодых людей, как ты, назначали на такие высокие должности?

— Конечно. Примерно в то же время, когда я стала главным редактором Russia Today, главным редактором канала, который сейчас называется «Россия 24», был назначен мой друг Дима Медников, который старше меня на 2 дня. Он с тех пор сильно вырос, сейчас возглавляет еще и канал «Россия 2», стал заместителем гендиректора ВГТРК «Россия», и ни у кого эти факты никогда не вызывали ни единого вопроса.

Исключительно потому, что он – не молодая девушка. Остальные исходные данные у нас одинаковые, и карьеру мы начинали в одной компании, в одно время. И Диме никто никогда не отказывал в  праве быть умным, самостоятельным, в репутации человека, который всего добился сам.  А меня нет-нет да и попрекнут моей карьерой как чем-то незаслуженным, просто потому, что, дескать, слишком рано.

Да, у меня все получилось очень быстро  с карьерой. Но так обычно и бывает в жизни: все должно совпадать – и желания, и стремления, и собственные способности и возможности, и благоволение судьбы. Если все сходится в одном месте, то все получается.

— Как реагировали твои родственники на столь головокружительный взлет?

— Родные никогда не удивлялись моему росту – они с детства считали, что у меня все получится. Знаете, вот это кавказское:  «А наша-то большим человеком будет!» Еще в детском саду воспитательница уходила и оставляла на меня группу и книжку. Я очень рано научилась читать и читала деткам из группы сказки.

В школе было примерно  то же самое: отличница, олимпиады, староста класса, золотая медаль, я даже, будучи самого маленького роста в классе, стала капитаном школьной команды на «Зарнице», и мы заняли первое место (смеется).

Потом, в 15 лет, уехала по программе обмена учиться в Америку. Так было всегда, и родители как раз были уверены, что у меня все получится. Больше всех тому, что происходит со мной, удивлялась я сама.

— Ты училась в Америке, часто бываешь там. И все же многие убеждены, что ты ненавидишь эту страну. Это так?

— Глупости. Я попала в Америку после 9-го класса, училась там год — в 12-м американском. Я очень люблю Америку, членов семьи, в которой жила, до сих пор называю мамой и папой. У меня там много друзей. Это очень красивая страна. Я часто бывают там, несколько раз в год.

Я люблю Америку за уникальную культуру, завоевывающую мир без боя, - от Уолта Уитмена до Джима Моррисона, от Элис Уокер до Форреста Гампа»

Я люблю Америку за уникальную культуру, завоевывающую мир без боя, — от Уолта Уитмена до Джима Моррисона, от Элис Уокер до Форреста Гампа. И не люблю Америку за ignorance, за лицемерие элит и подконтрольных им СМИ, за безумие внешней политики, за безотчетную слепую жестокость, за глубокое внутреннее, не произносимое вслух убеждение, что не американцы априори менее люди, чем американцы — за этот почти фашизм. Одно другому не мешает.

Навальный — это провокатор

— Весь интернет сейчас забит пародиями на правящий тандем. Как ты к этому относишься?

— Ничего особо плохого я в этом не вижу. Интернет-пользователи — люди молодые, упражняются в остроумии. Кто говорит, что у нас не свободная страна, – пусть через Яндекс или Гугл найдет тысячи картинок про Медведева, Путина, и вместе, и по отдельности. Да это по всему миру так – если в поисковике набрать, к примеру, «Барак  Обама» – столько всего выскочит.

Это естественное качество, присущее молодому человеку, – быть против. В подростковом возрасте — против родителей, школы, моральных устоев. В студенчестве — против власти. Это есть в любой стране, это свойство человеческой природы.

Есть очень хорошая фраза Черчилля на данный счет: «Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, а кто в старости не стал консерватором, у того нет разума».

— Сейчас в мире очень популярна теория шести рукопожатий. С кем из известных людей ты здоровалась за руку?

— Здоровалась со многими — ну вот, кстати, с Медведевым и Путиным. Но был эпизод, который произвел на меня колоссальное впечатление. Благодаря своему другу, Андрею Кондрашову, я попала в гости к Александру Исаевичу Солженицыну. Я не здоровалась с ним за руку, он просто меня приобнял по-отечески. И оказалось, что он видел меня по телевизору, мы даже про это немного поговорили, а потом пошли пить чай.

Для меня это было полным сюром — человек, чьи книги мы проходили на уроках в школе, глыба мировой литературы и истории, и я сижу с ним за одним столом и непринужденно болтаю. На самом деле все известные личности, от политиков до звезд эстрады, - они ведь тоже люди. Просто в силу своего статуса  наделены разными ореолами – неприступности, едва ли не божественности.

Для меня это было полным сюром — Солженицын, чьи книги мы проходили на уроках в школе, глыба мировой литературы и истории, и я сижу с ним за одним столом и непринужденно болтаю»

Когда я была маленькой, я тоже так считала, но сейчас, когда меня узнают на улице и просят дать автограф, я понимаю, что многие про меня думают так же, как я когда-то про других. И мне им хочется сказать: «Слушайте, вы меня с кем-то путаете, я не известный человек, а просто девушка из Краснодара, зачем вам мой автограф?»

— Тебе близко то, чем сейчас занимается Навальный?

— Я не знакома с Навальным лично. Из того, что о нем известно, для меня очевидно, что это чистой воды шовинист, провокатор, человек, который всеми силами стремится разрушить мою страну.

Мне смешно, когда его называют правдорубом. Человек, который ходит на «Русский марш», который еще в 2007 году выкладывал свои фашистские ролики в сеть, который получал деньги за свою провокаторскую деятельность — разве это правдоруб?

Любая борьба с Навальным будет ему же на руку, будет способствовать его популяризации. Вот добрые люди взломали его почту, выложили ее на всеобщее обозрение. Я ни в коем случае не говорю, что это допустимый или хороший метод, и тем не менее, я рада, что большое количество россиян благодаря  этому отвернулись от него и увидели, кем он является на самом деле.

Мне смешно, когда Навального называют правдорубом...»

Навальный обаятелен, харизматичен, за словом в карман не полезет, он может повести за собой много людей, особенно молодых, он говорит то, что слушает толпа. И когда такие качества оказываются в арсенале провокатора, человека  со злыми намерениями, это ужасно.

— Сейчас мы видим, как по всей стране появляются последователи Навального. Это нормально?

— Когда человек вскрывает язвы общества, борется с коррупцией, я двумя руками «за». Но когда это делается на деньги недружелюбных нам иностранных организаций, когда к этому примешивается национализм, шовинизм, фашизм – этому нет никакого оправдания.

— В национальном вопросе у тебя довольно жесткая позиция.

— Да, и я озвучивала ее неоднократно. Россия никогда не будет страной исключительно для русских. Или это будет уже не Россия, не наша великая, огромная, прекрасная страна. Или мы многонациональное государство, или что? Все откалывать? Начать с Кавказа, кто следующий? Татарстан, Якутия, ханты и манси также вспомнят, что они – другие народы. И что останется от России?

Когда на Кавказе вырастают мальчики с презрением к русским, когда в русских семьях вырастают мальчики, ненавидящие кавказцев, это может привести к катастрофе»

Не понимать это могут, как мне кажется, только глупые и необразованные люди или же те, кто намеренно разрушает страну, используя при этом глупость и необразованность других. Очень многое зависит от воспитания.  Нужно заниматься тем, чтобы в семьях, в школе, в диаспорах  была пропаганда — не люблю это слово, но по-другому не скажешь — дружбы народов.

Когда на Кавказе вырастают мальчики с презрением к русским, когда в русских семьях вырастают мальчики, ненавидящие кавказцев, это может привести к катастрофе.

Россия — для всех!

— Сталкивалась ли ты сама с проявлениями национализма по отношению к тебе?

— Ну, когда мне в твиттер пишут: «Ты, хренова армянка, уматывай отсюда», так я сталкиваюсь с этим каждый день. Это национализм? Я давно уже не обижаюсь. Так было всегда.

В детстве первое, что я прочитала в своей жизни, была надпись «армяне – чурки» на стене соседнего дома. Кубань в те времена была ксенофобским регионом, это при всей многонациональности. Я до сих пор помню, как в восьмом классе мне не дали первое место на городской олимпиаде по английскому языку с формулировкой: «У нее армянский акцент».

Хотя откуда у меня армянский акцент, если я не говорю по-армянски вообще, и в Армении была один раз в жизни в 25 лет в кремлевском пуле, сопровождавшем Путина. К счастью, это было мое первое и последнее второе место на английских олимпиадах.

Я до сих пор помню, как в восьмом классе мне не дали первое место на городской олимпиаде по английскому языку с формулировкой: «У нее армянский акцент»

Такая же история произошла на краевой олимпиаде по литературе. Мне уже выдали красный диплом, объявили, что я стала первой. А потом забрали его и выдали синий — со вторым местом. И в кулуарах объяснили, что когда результаты отправили на подпись чиновникам от образования, у тех случилась истерика: неужели на весь Краснодарский край вы не могли найти девочку с русской фамилией, чтобы она заняла первое место по русской литературе?

Во время работы в краснодарской телекомпании гендиректор не давал мне записывать стенд-апы, чтобы не раздражать зрителей моей кавказской внешностью. Прямо так мне и сказал, в лоб. Но последние десять лет с национализмом в свой адрес от высокопоставленных людей я не сталкивалась ни разу.

— И регистрацию у тебя ни разу не проверяли?

— Я перестала ездить на метро десять лет назад, как раз поэтому. Один раз меня из-за отсутствия регистрации даже забирала милиция.

Мне было 19 лет, я работала на МТРК «Краснодар» и приехала в Москву на курсы Владимира Познера. Мы договорились встретиться с тетей, но кто-то из нас перепутал место встречи. Я ждала ее на одной остановке, она меня – на другой. И тут подъезжает милицейский «бобик». Регистрации у меня не было, нам выдали специальные справки, что мы учимся на курсах, но это не сработало. Меня посадили  в «бобик», закрыли двери и катали по Москве часа полтора с криками: «Какая школа Познера, мы тебя знаем, ты на этом углу уже 5 лет стоишь. Сейчас мы тебя в участок привезем и по кругу пустим!» И это было реально страшно.

Я испугалась до такой степени, что в какой-то момент начала орать на милиционеров»

Я испугалась до такой степени, что в какой-то момент начала орать на милиционеров. И вспомнила, что у меня в сумке есть удостоверение, на котором написано «администрация Краснодара». И тут до них дошло, что я действительно журналистка, просто очень молодая. Закончилось все хорошо – они довезли меня до самого подъезда и пригласили  к себе в участок на съемку репортажа. В общем, на метро я больше не езжу.

— Сейчас очень модная тема — эмиграция. Тебе не хочется на Запад?

— У меня была масса возможностей, и сейчас есть. В 15 лет я ехала в Америку с мыслью остаться там навсегда. Мне не нравилось все, что происходило в России. Я была мегалиберальной девушкой тогда, мне казалось, что Америка – страна свободы, я обоснуюсь там, перевезу туда всю семью. И семья на это, кстати, очень рассчитывала.

И у меня было столько возможностей, но я от них сознательно отказалась. Просто за тот год, проведенный в Америке, я впервые поняла, насколько люблю Родину. Потом я выросла, выучилась, сделала карьеру, и даже в тяжелые времена ни на одну секунду не пожалела, что осталась жить в России.

Я совершенно четко понимаю, что меня заставить уехать из России можно только силой, только под угрозой жизни и свободе. Я не могу быть счастлива за границей. Это было бы для меня большой личной трагедией.

Многие молодые люди думают по-другому. Но они не знают, что, возможно, не смогут  жить за границей. Сейчас идет большая волна реэмиграции — люди возвращаются. Есть другие  — им хорошо там, где они сейчас находятся.

Каждый сам для себя выбирает. «Скучно жить, мой Евгений. Куда ни странствуй – всюду жестокость и глупость скажут: «Здравствуй. Вот и мы», - писал великий Бродский. Пока не попробуешь, не узнаешь, можешь ли ты вынести разлуку с Родиной.

Я не могу.

В кадре и за кадром

— Чем закончился скандал Russia Today со студией Артемия Лебедева, связанный с банерами McCann Erickson?

— У нас с Лебедевым не было скандала, это у него был скандал с нами. У него и Антона Носика. Есть такая категория людей, кто считает, что, не зная деталей, может судить, причем категорично, о чем угодно.

У нас была блестящая рекламная кампания, которая, в итоге, заняла первое место на конкурсе в Великобритании, она принесла нам большие дивиденды, повысила узнаваемость, рейтинги. Но вот некоторые наши интернет-деятели, когда кампания была только запущена, стали в непечатных выражениях ее высмеивать и порицать. Ну, они же не знали, что в Европе мы за нее награды возьмем. На мой взгляд, они посрамлены.

У нас с Лебедевым не было скандала, это у него был скандал с нами. У него и Антона Носика»

Естественно, я вступила с ними в пикировку — потому что речь шла не обо мне лично, а о добром имени и возможных репутационных потерях компании, которой я руковожу. Моя обязанность — избегать подобных случаев и восстанавливать имидж, если его кто-то пытается разрушить.

Когда люди, у которых имеется большое количество фолловеров, подписчиков, читателей, и которые имеют вес в определенных кругах, в данном случае в блогосфере, начинают говорить неправду, несправедливые вещи — этого нельзя так оставлять.

— Этой весной ты вернулась в эфир с программой «Что происходит?» Зачем? Почему ты выбрала REN-TV?

— Изначально шел разговор с другим каналом, где мне сделали предложение, но не сложилось. А мы уже придумали концепцию, записали пилот. Я подумала, что по духу это подойдет именно REN-TV, и им понравилось.

Я работала на телевидении с 18 лет, а потом, после назначения на пост главного редактора RT,  потом почти 6 лет не была в кадре. Я начала скучать — по камере, свету, кадру, текстам для эфира. И потом, я об этом говорю совершенно откровенно, авторская программа приносит мне деньги, сопоставимые с зарплатой. Взяток я не беру, откатов тоже, и такие вещи имеют для меня значение, как для любого человека, не ворочающего миллионами.

В своей программе я не претендую на то, чтобы отразить все значительные события за неделю, беру только сюжеты, заинтересовавшие по тем или иным причинам именно меня. Это как блог, только визуализированный. Мне кажется, такой формат не совсем освоен на российском телевидении, так что я попала в свою нишу.

— Ты 6 лет работаешь на Russia Today. Одинаковы ли требования к подчиненным россиянам и иностранцам?

— На нашем канале трудятся около 2 тысяч человек. Из тех, кто работает в эфире, половина иностранцы. У нас есть свои правила, общие для всех. Кто-то выдерживает, приспосабливается, меняет свои представления о трудовых отношениях. Есть те, кто не выдерживает и уезжает. То, как выстроены рабочие отношения у нас в компании, очень сильно отличается от тех мест, где я работала раньше.

Мы все знаем шутки про террариум единомышленников. Журналисты – люди творческие, интриг не избежать. У нас в компании принято: если ты на кого-то жалуешься, можешь написать мне об этом, только отправляя копию письма человеку, который тебя не устраивает. Это полностью исключает ситуацию, когда начальник становится заложником интриг подчиненных.

— За какие деньги вы привлекаете на работу в Россию иностранных журналистов?

— Зарплаты сопоставимы с окладами федеральных каналов. Но наша компания прощается с людьми, только если они перестают устраивать профессионально или по этическим причинам, но не для того, чтобы сократить издержки производства. Некоторые наши коллеги-иностранцы говорят, что на прежней работе  в США и Британии у них иногда не было уверенности, что будет чем выплачивать ипотеку завтра,поэтому на RT они чувствуют себя защищенными.

— Если говорить о развитии телевидения, на сколько лет регионы отстают от Москвы, а Москва в свою очередь от Запада?

— Есть европейское телевидение — в каждой стране оно разное. В среднем от Европы мы совсем не отстаем, а по некоторым критериям даже обгоняем. А вот от Америки, на мой взгляд, мы отстаем очень сильно. В первую очередь, в информационных программах.

Я не люблю упрекать региональное ТВ в косности — там очень много самородков, талантов, которые не уступают московским»

Отличаются форматы,  манера, профессиональный уровень. Если в каком-то штате происходит наводнение, американская телекомпания вышлет на место происшествия вертолеты с десятками камер и прочим оборудованием, которое позволяет моментально выйти в прямой эфир. Нам это и не снилось.

Что касается Москвы и провинции, я не люблю упрекать региональное ТВ в косности – там очень много самородков, талантов, которые не уступают московским.

— Как ты думаешь, что случится с газетами и ТВ в ближайшие годы? Когда начнут умирать традиционные СМИ под натиском интернета?

— Информационная журналистика, в первую очередь газетная, в том виде, в каком она сейчас существует, обречена на смерть. Я неоднократно говорила об этом публично.

— Какой срок ты отводишь ей до смерти?

— Если не будет больших потрясений типа введения жесткой цензуры в интернете, то лет, наверное, 10-15. Мне сложно говорить про газеты, я давно не читаю их в бумажном виде и не понимаю, зачем это делать, если то же самое есть в интернете, на сайтах тех же изданий информацию можно получить быстрее, скопировать, переслать, перейти глубже по ссылкам.

Я уже из того поколения, которое не понимает, зачем нужны вот эти неудобные, громоздкие бумажные полотенца, кроме как для того, чтобы окна мыть.

Видимо, газеты умрут, когда уйдет то поколение, которое их читает в силу привычки, кто-то ведь еще ходит на почту, чтобы оформить подписку, — это вообще анахронизм чистой воды. Поколение 30-летних не понимает, зачем нужна бумага и зачем нужна информация на следующий день о том, что случилось вчера.

Даже аналитика нужна здесь и сейчас. Это мировая тенденция: уже несколько лет газеты разоряются, закрываются, и этот процесс необратим.

— С телевидением что будет?

— Новости в том виде, в котором они существуют сейчас, тоже умрут. Все, что более удобно, всегда заменяет менее удобное. Появились машины, и мы перестали ездить в каретах. Есть новости в интернете, человек отказывается от ТВ – потому что в сети ты получаешь их быстрее, и, главное, так удобнее.

Новости в том виде, в котором они существуют сейчас, тоже умрут»

Возьмем выпуск новостей по ТВ – выбор сделан за тебя: шеф-редактор Вася Пупкин отобрал интересные и значимые, на его взгляд, события и сверстал выпуск. В интернете ты сам выбираешь, какой сайт, какую новость прочитать, где пройти по ссылке, что пропустить.

На телевидении в будущем останется эмоция: дебаты, шоу, сериалы — то, что можно смотреть семьей или компанией.

Блоги — наше всё

— Смогут ли блогеры заменить СМИ?

— Мы скоро вообще перестанем вести речь о блогерах. Потому что блогерами станут все люди. Так происходит во всем мире. Блогосфера и социальные сети — это просто способ общения. Мы же не говорим сейчас: а что это за люди — владельцы мобильных телефонов, давайте их обсудим. Потому что у каждого есть сотовый. А еще 15 лет назад мобильники были диковинкой.

Так же все люди в будущем станут блогерами. Кроме особо замкнутых типа математика Перельмана. Как скоро это произойдет  – вопрос времени.

Все люди в будущем станут блогерами. Кроме особо замкнутых типа математика Перельмана»

В той же Америке я не знаю никого, у кого не было бы странички в фейсбуке или кто бы не общался в социальных сетях. Это норма жизни, так же, как покупка квартиры или автомобиля: ты живешь и обрастаешь определенными удобными вещами.

— Меня блогеры часто раздражают категорическим неприятием очевидных вещей. Допустим, что-то происходит. Есть официальная структура, которая дает комментарий. Тут же находится куча свидетелей, которая говорит: все было не так.

— Да, есть такое. Это отголосок так называемой теории заговора. Раньше слухи и версии рождались на кухнях, в троллейбусах, на лавочке у подъезда. Теперь это происходит в блогосфере. Это люди одного и того же поля, просто изменились способы передачи информации.

Раньше это носило локальный характер — вспомни, как несколько лет назад весь Краснодар бежал в аптеки за йодом, ужаснувшись сарафанному радио, родившему слух  о том, что из Волгодонска на Кубань движется ядерное облако. Средний срок жизни новости уменьшается с каждым годом. В блогосфере появляется скандал, через 2 часа о нем забывают.

Есть и другая статистика — поразительные цифры: одна страница еженедельного отчета в The New York Times содержит большее количество информации, чем средний человек в 18-м веке получал за всю жизнь. В прошлом году в мире было обработано информации больше, чем все человечество обработало за последние 5 тысяч лет. Это невозможно представить!

Мы живем в фантастические времена. Технически изменились способы передачи информации. Мы не до конца оцениваем, какие последствия это несет. Возник феномен мгновенной доступности информации для просмотра и прочтения немыслимым количеством людей по всему миру.

Это невозможно контролировать — сейчас расходятся клубы над нами, мы не видим в них пока еще очертаний будущего человечества, которым мы становимся с колоссальной скоростью, сами не понимая, что меняемся как биологический вид. И это растет в геометрической прогрессии.

— Готова ли ты допустить на свой канал дилетантов? Многие сейчас так делают: организуют на информационном ресурсе площадку для тех же блогеров.

— На всех больших событиях: арабская весна, лондонские  беспорядки, инциденты в Ливии — до 90 процентов информации мы получали и давали в эфир не с информационных лент, а из социальных сетей, блогов. То есть мы узнавали о том, что реально происходит из твиттера, первую картинку  брали из YouTube, моментально связываясь с ее правообладателем.

Это срабатывает, как Википедия, которую пишут обычные люди, тем не менее этой информацией пользуется весь мир и считает ее относительно достоверной.

— А как насчет цензуры: подвластен ли ей интернет?

— Цензура в России, как известно, запрещена Конституцией. На мой взгляд, то, что сейчас происходит в некоторых изданиях, на отдельных сайтах, недопустимо и должно быть запрещено. В первую очередь, я веду речь о фашистских и националистических проявлениях.

Ввести сейчас в интернете цензуру просто невозможно. Даже если принять соответствующий закон. Кто будет все это отслеживать? Это нереально.

Сочи — это вкусная конфета

— Ты обосновалась в Москве около 10 лет назад и тут же открыла зеленый коридор для нескольких десятков краснодарцев. В Москве теперь нет дефицита с кубанскими кадрами. Наши, кубанские, так талантливы? Или это ты такая добрая?

— Мне кажется, я уехала из Краснодара одной из последних, разве нет? После своего назначения на RT, я первым делом перетащила в Москву нескольких одноклассниц по лингвистической гимназии, потому что только что открывшейся компании нужны были люди с хорошим английским.

Я сама уехала из Краснодара в 22 года, когда поняла, что в родном городе достигла профессионального потолка, и это для меня было сродни катастрофе»

Действительно, у нас в разные годы, да и сейчас, работали многие краснодарцы — Миндиа Гавашели, он сейчас продюсер в нашем американском корпункте, Леша Бражников, он там же, в Вашингтоне, снимает документальные фильмы. Катя Яковлева руководит направлением документалистики в Москве. Денис Болотский и Эдик Горборуков в корпункте Сочи. На RT работают краснодарцы Женя Литовко, Андрей Бедин, Лида Василевская.

Я сама уехала из Краснодара в 22 года, когда поняла, что в родном городе  достигла профессионального потолка, и это для меня было сродни катастрофе. А в Москве хотя бы есть шанс. Если бы меня не позвали, я бы никогда не уехала, не отважилась, мне не хватило бы решимости.

Приезжать и начинать с нуля я была не готова и даже завидовала тем, кто смог все бросить и рвануть в никуда. Я в каком-то смысле человек непробивной, не могу сама себя продвигать, проситься на работу. Если позовут — пойду, а нет – переступать через себя не буду.

— Ты часто бываешь в Краснодаре?

— Раз в год – у меня там отец, бабушка, тетя. Всегда гуляю по Красной, очень скучаю по этой улице. Мне нравится, как переделали Пушкинскую площадь. Хожу на речку – у нас есть кусочек земли на Гидрострое, прямо у Кубани. Выхожу на пляж: тихо, никого нет, только журавли, рыба плещется – и кажется, что время остановилось. И я просто немею, как в детстве, когда рыдала над любимыми стихами.

На МТРК «Краснодар», где начиналась моя карьера, я давно уже не бывала – я там никого не знаю уже, все люди сменились, меня никто не помнит. В Сочи бываю чаще – это мой самый любимый город на земле.

Маргарита Симоньян с мужем, журналистом и продюсером Андреем Благодыренко

— Какие они, сочинцы?

— Удивительные, сложные, веселые люди. Я вообще против навешивания ярлыков. Я в книжке своей много про это писала — вот они, сочинцы, такие, как там описаны.

— Сочи живет в предвкушении Олимпиады, но уже появились первые сомнения, окупятся ли вложения. Что будет с твоим любимым городом после зимы 2014 года?

— Адлер за последний год изменился колоссально. Даже мои родственники, которые еще недавно были большими «олимпиадоскептиками», теперь говорят: какое счастье, что у нас будут игры!

В Сочи я была совсем недавно, на ТЭФИ-регион. Вместе с мэром мы открывали новые поликлинику и школу. А в Красной Поляне какую больницу отгрохали! Этого бы всего не было, если бы не Олимпиада. А грандиозные автомобильные развязки!  Да, пока сочинцам тяжело – идет стройка. Но когда у тебя дома ремонт, кому легко?

Сейчас в стране есть Москва и Питер, и больше, увы, ни одного приличного города, куда хотелось бы переехать. А тут появится еще один город, не город даже — а вкусная конфета, где люди будут хотеть жить.

И скажите-ка мне, есть ли еще один населенный пункт в стране с такими уникальными климатическими условиями, где средняя температура в январе +10, а горнолыжные курорты и пляжи находятся в черте одного города?

— Уехать в Сочи и жить там — просто так, наслаждаясь покоем. Ты не раз говорила, что хотела бы так. Или нет?

— Конечно, хотела бы!  И я уже на пути к своей голубой мечте. Не так давно мы с семьей начали строить ресторан в черте Сочи. Во время своей последней поездки я смотрела, как заливают фундамент. Ресторан будет открыт в козырном месте – по дороге в Красную Поляну, на федеральной трассе.

Не так давно мы с семьей начали строить ресторан в черте Сочи»

Почти год мы делали проект, я сама писала бизнес-план. Это земля моего дедушки. Уже довольно давно моя родня открыла там кафе. Так вот, на его месте мы и строим двухэтажный ресторан с местной кухней. Я уже придумала все меню.

— Будет ли продолжение у твоего романа «В Москву!»?

— Нет, эта история закончилась. Я пишу  сейчас совсем другую книжку — начало было опубликовано в августовском номере «Русского пионера». Это не роман, скорее повесть, которая называется «Поезд». Она про любовь, конечно же, и про судьбу, про невыразимую, непередаваемую случайность в жизни.

Писать катастрофически некогда. Я начала на майские праздники в Сочи, продолжила в июле, когда на неделю отпуска уезжала в Америку, потом опять на месяц отложила, и вот с августа рукопись ни разу не открывала – нет времени, увы.

— Почему ты не носишь обручальное кольцо?

— Потому что у меня гражданский брак.

— А как же свадьба?

— Уже 6 лет я счастлива с этим человеком. Я никогда в жизни не представляла себя невестой в белом, ЗАГС или свою свадьбу. Когда слышу фразы вроде: «Я, как каждая девочка, в детстве мечтала о красивом свадебном платье», то вообще не понимаю, о чем это. Я в детстве мечтала о Нобелевской премии по литературе (смеется).

Официальный брак, все эти бумажки, свадьбы, гости, обещания — это не мое. Я очень свободолюбивая, и счастлива, что муж меня понимает.

— Твоими кулинарными колонками зачитываются многие. Откуда у тебя время на готовку?

— Готовлю я каждые выходные, причем в промышленных масштабах, десятилитровыми кастрюлями. Без этого я жить не могу. У нас все время в доме гости, друзья, все съедается подчистую.

Готовить никто меня не учил — мама делает это традиционно, опираясь на рецепты кубанской и армянской кухни, а я ловлю рецепты по всему миру, где-то записываю, где-то придумываю. Я все время читаю кулинарные книги. Они для меня — источник вдохновения.

Я где-то пошутила, что родилась кухаркой и случайно стала журналистом»

Мой муж  поначалу был в полном недоумении: на ночь  я листаю не женский роман, не свежий номер интеллектуального журнала, а сборник рецептов. А вот коронных блюд у меня нет, я готовлю много и все время по-разному. Каждые выходные выкладываю в твиттер воскресное меню с фотографиями.

Я где-то пошутила, что родилась кухаркой и случайно стала журналистом.