Город

Привет из прошлого

Коллекционер Сергей Клочко показал «Югополису» дореволюционный Екатеринодар.

18 апр 2012, 16:35 Валентина Артюхина

Коллекционер Сергей Клочко показал «Югополису» дореволюционный Екатеринодар.

Мы сидим в модном кафе в центре Краснодара, где из-за соседнего столика плывет дым вишневого кальяна, и рассматриваем почтовые открытки с видами дореволюционного города. Время расплывается, тает, переносит нас из урбанизированного Краснодара в тихий и уютный Екатеринодар, где по Красной еще ездят трамваи, из деревянных домов неторопливо выходят барышни в пышных кринолинах, а бравый почтальон с лихо закрученными усами торопится доставить адресатам письма.

Мой собеседник — Сергей Клочко, в свои 37 лет успешно сделавший карьеру в банковской сфере, около года назад стал автором интернет-проекта «Съ любовью изъ Екатеринодара». Он сам не ожидал, что проект станет популярен и у него отыщется столько единомышленников, и что еще больше людей, познакомившись с его сайтом, вдруг захотят вернуться в прошлое — узнать или рассказать всем об истории своей семьи и своего города.

— Сергей, вы коренной краснодарец?

— Здесь живет третье поколение нашей семьи. А вообще, я думаю, у меня польские корни. Фамилия Клочко – польская, есть такой город Клодцк в Польше. Мой прапрадед по отцовской линии обосновался в конце 19-го века в Новороссийске. По материнской линии история уходит в станицу Крымскую.

Привет из прошлого
Сергей Клочко

Генеалогическое дерево моей семьи составлено от них. Мне повезло: дедушка по отцовской линии оставил мемуары, в которых описал свое новороссийское детство. Читая их, я восстановил историю нескольких поколений, а вот найти родственников в более ранние периоды истории, увы, не удалось.

Краснодар — очень приятное место для жизни. Последние 2 года я работаю в Москве, домой прилетаю на выходные, и мне есть с чем сравнивать. Наш город добрее столицы, он располагает к  спокойной и счастливой  жизни.

— Почему вы, экономист по образованию, начали заниматься историческим проектом?

— Историей я увлекся еще в детстве, во многом благодаря отцу — Владимиру Васильевичу Клочко. У нас была огромная библиотека. Отец  много читал, круг его общения был широк, он и меня заразил любовью к чтению. Он рассказывал мне о Краснодаре ненавязчиво, во время прогулок, обращая внимание на мелкие, казалось бы, детали — крышку дореволюционного люка под ногами, старое крылечко в особняке екатеринодарских времен, широкие «висящие» балконы в шанхайском центре.

Краснодар — очень приятное место для жизни. Последние 2 года я работаю в Москве, домой прилетаю на выходные, и мне есть с чем сравнивать»

Сказался на моем развитии и круг общения отца, его друзья. Постоянным гостем нашего дома был Юлий Львович Ерохин, внук известного екатеринодарского врача. Мы с ним много раз обошли старый центр города.

Классе в пятом я записался в археологический кружок при Дворце пионеров. Огромное спасибо Анне Владимировне Дроздовой, нашему преподавателю, которая увлекла нас историей. Мы ездили с ней на пригородные городища, побывали в настоящей археологической экспедиции на раскопках древнего кургана. Вы даже и представить не можете, что значит для 13-летнего пацана жить в палатке в поле, у раскопа, слушая по вечерам у костра рассказы  архелогов о находках.

Я хотел стать историком, но победил прагматизм. Я взрослел на стыке 80-90-х прошлого века, жилось сложно, и профессия финансиста показалась более привлекательной.

Привет из прошлого
«Я хотел стать историком, но победил прагматизм»

— Но любовь к истории осталась, превратилась в хобби?

— Обернуться в прошлое мне помог старший брат Вадим. У него редкое хобби — он коллекционирует страховые знаки дореволюционных страховых компаний. В те времена, застраховав от пожара дом, их прибивали на его фасад. Такие знаки до сих пор можно встретить на старых екатеринодарских особняках.

Я ему помогал отыскивать раритетные экспонаты, мы досконально, дом за домом, изучили весь центр, попутно обращая внимание на удивительные  мелочи — приветы из дореволюционного прошлого.

Привет из прошлого
«Мое хобби окончательно определилось, когда впервые в руки попались старые почтовые открытки с видами городов Кубанской области и Черноморской губернии»

Брат сейчас живет в США, у него большая коллекция, и я до сих пор стараюсь помогать ему ее пополнять.

Мое хобби окончательно определилось, когда впервые в руки попались старые почтовые открытки с видами городов Кубанской области и Черноморской губернии. Коллекционирую их уже около 10 лет. Старые открытки - это уникальные документальные свидетельства ушедшей эпохи.

— Как к вам попадают старинные открытки и фотографии?

— Есть клубы коллекционеров, интернет-аукционы, где продаются подобные вещи. Старые фотографии и открытки мне присылают практически из всех стран Европы, из Бразилии, Австралии, Канады и США. Недавно вот попались страницы фотоальбома немецкого солдата, который, прогуливаясь по Краснодару, фотографировал «на память». Или фото генерала Деникина в его екатеринодарском штабе, его прислали из Франции.

Привет из прошлого

Что касается открыток, то они до революции выпускались в большом количестве. В то время для жителей России это был, пожалуй, единственный способ узнать о местах, где ты никогда не был и вряд ли побываешь. Открытки появились в конце 19 века и стали безумно популярны в начале 20-го.

Люди, отправляя открытку, на адресной стороне описывали бытовые мелочи — погоду, цены на продукты, какие-то события и свое отношение к ним. И  эти свидетельства очень ценны. Прошло 100 лет, и именно по письмам жителей можно сложить представление о том, каким был наш город и какие люди жили в нем.

Люди, отправляя открытку, на адресной стороне описывали бытовые мелочи — погоду, цены на продукты, какие-то события и свое отношение к ним. И эти свидетельства очень ценны»

Когда собираешь что-то связанное с историей, начинаешь углубленно интересоваться всем, что эти вещи много лет назад окружало — кто был фотографом и издателем открытки, архитектором здания, изображенного на ней, кто в нем жил, работал.

Когда открыток стало слишком много, появилась потребность поделиться своими знаниями с другими. 

— Вы сразу придумали идею сайта?

— Сайт «Съ любовью изъ Екатеринодара» был создан в декабре 2010 года. Первоначально он задумывался как своего рода выставка открыток. Хотелось сделать его красивым, удобным, интересным. Уже в процессе создания  я понял, что если просто выкладывать сканы открыток с видами города, то кроме сиюминутных эмоций отдачи не будет.

Привет из прошлого

И мне захотелось усовершенствовать проект. Сейчас на сайте размещены интерактивные карты, кинохроника, письма  жителей Екатеринодара-Краснодара, много уникальных статей, фотографий екатеринодарцев, работает форум. Открытки уже давно остались на втором плане.

Сайт «Съ любовью изъ Екатеринодара» был создан в декабре 2010 года. Первоначально он задумывался как своего рода выставка открыток»

Наша основная идея — создать уникальный общедоступный архив исторических видов города. Ведь у каждого краснодарца есть семейный архив, в котором хранятся  черно-белые фотографии из детства. Мы порой не замечаем, как фотографии, сделанные всего несколько лет назад, становятся историей.

— Конечно! Я очень хорошо помню Первомайский парк времен моего детства: там была железная горка умопомрачительной, на мой взгляд первоклассницы, высоты, списанный самолет Ан, в котором по выходным показывали мультики, зал игровых автоматов с обожаемым мной «Морским боем». Сейчас этого нет, и название у парка другое.

— А прошло всего-то лет двадцать, как мы выросли. И я уже не могу показать своему сыну мостик на улице Тельмана (сегодняшней Постовой), где был сквер с фонтанами и елками, посаженными космонавтами, и он уже не верит, что на месте собора Александра Невского была трибуна,  до  которой доходила первомайская демонстрация, чтобы выслушать речи вождей. Когда исчезают свидетельства прошлого, само прошлое умирает.

Любое коллекционирование – как складывание пазла, который не имеет границ. Это многомерная конструкция. Можно добавлять, уточнять, совершенствовать, моделировать.

Привет из прошлого
«Любое коллекционирование – как складывание пазла, который не имеет границ»

Сейчас мы усовершенствуем возможности сайта, и любой посетитель сможет отсканировав старые фото, разместить их, самостоятельно выбрав место, задав направление снимка, определив дату и даже «привязав» фотографию к интерактивной карте города. Так мы вместе сможем создать фотолетопись, своего рода путешествие из прошлого в настоящее.

В процессе идущей в настоящее время доработки проекта мы решили не ограничиваться Краснодаром-Екатеринодаром, а расширить его на все города края – это будут Новороссийск, Сочи, Горячий Ключ, Темрюк, Ейск, Анапа, Туапсе, Армавир, Геленджик, Майкоп.

Во многом это реакция на потребности жителей этих городов – очень часто задают один и тот же вопрос: «А когда появится проект о нашем городе?»

Надеюсь, что уже в мае.

— Вы говорите «мы», как у вас появились единомышленники?

— Практически сразу после появления сайта ко мне стали обращаться люди, увлеченные историей. Постепенно возникло своего рода сообществ. Для меня это стало удивительным открытием – завести друзей с горящими глазами уже в зрелом возрасте. Проект «Съ любовью изъ Екатеринодара» позволил мне отыскать единомышленников, которые разделяют мое увлечение, готовы тратить свое время и ресурсы на его реализацию.

Я стал с ними встречаться и понял, что каждый из них – находка, возникла потребность объединиться. Так появился клуб «Съ любовью изъ Екатеринодара». Как правило, я размещаю объявление на форуме сайта о том, что в ближайшие выходные состоится встреча членов клуба, назначаю место и время. На первую встречу, это было около года назад, пришло человек шесть. Потом появились новые участники проекта.

Привет из прошлого

Наша инициативная группа – это 5-7 человек. В проекте принимают участие люди разного возраста, сфер деятельности – пенсионеры, бизнесмены, студенты.

В ходе встреч клуба мы обмениваемся мнениями, генерируем идеи, кстати, регулярно издаем «фирменные» почтовые открытки, посвященные знаменательным датам.

Сейчас я уже не могу назвать проект своим. Я не представляю, как он мог бы существовать без активного участия Михаила Юрьева и Руслана Лысянского. Фактически они модерируют сайт и, по сути, являются руководителями его краснодарского раздела.

В ходе встреч клуба мы обмениваемся мнениями, генерируем идеи, кстати, регулярно издаем «фирменные» почтовые открытки, посвященные знаменательным датам»

Неоценима помощь профессиональных историков и крупных коллекционеров. Это Виталий Бондарь, Борис Николаевич Устинов, Сергей Владимирович Иванов, армавирский историк Сергей Ктиторов, новороссийцы Сергей Шило и Сергей Санеев. Очень благодарны Марине Никишовой за поддержку и полученное разрешение использовать ее статьи для наполнения сайта.

— Что стало для вас открытием, вызвало удивление?

— Очень приятно, когда с помощью сайта люди находят своих родственников, пишут о них воспоминания. Опубликовав письмо с фронта, отправленное в Краснодар в 1944 году, мы получили отклик внука бойца, писавшего домой своей жене и сыну. Он узнал почерк деда, его подпись. Я даже представить не могу, что бы я почувствовал, увидев в интернете скан фронтового письма  своего деда.

До революции в Екатеринодаре был крайне популярен фотограф Шавловский. В город часто приезжали на гастроли театральные труппы, и актрисы приходили к нему в фотоателье, чтобы сделать снимок на память. В моей коллекции есть снимок актрисы Софьи Друзякиной, известной оперной певицы. Я разместил ее фотографию на сайте, с нами связалась ее внучка.

Привет из прошлого

Из Санкт-Петербурга прислала фотографии выпускного альбома 1912-1913 годов Екатеринодарской женской гимназии внучка нашего городского головы Михаила Данииловича Скворикова, Изабелла Варданянц...

Практически каждый день благодаря проекту происходят вот такие маленькие, удивительные открытия, и мы очень этому рады. Ради этого он и создавался.

— Резонный вопрос: не хотите ли превратить свое увлечение в бизнес?

— Нет, проект останется некоммерческим, и это принципиальная позиция. Мне кажется, что коммерческая составляющая убьет проект, оттолкнет от нас горожан, потенциальных участников нашей городской фотолетописи.

Сейчас мы все делаем вместе, если тратим средства на новые проекты, каждый вкладывает столько, сколько может, понимая, что материальной отдачи не будет. Любое хобби, кстати, по моему убеждению, является затратным.

Проект останется некоммерческим, и это принципиальная позиция»

— Сергей, вам не обидно смотреть на то, как исторические здания в центре города на наших глазах превращаются в образчики безвкусия. Когда их оккупируют бутики, рестораны, банки, уничтожая старину лапидарной рекламой?

— В городе многие памятники исторического наследия находятся в ужасном состоянии. Например, дом архитектора Косякина на улице Постовой — полуразрушенное здание, обгоревшее, заброшенное. Дом присяжного поверенного Сербина на Коммунаров, 18 — между Комсомольской и Советской – в уникальном здании сгнили полы, кто-то зверски разрушил изразцовые печи.

В начале этого года мы составили текст открытого письма, в котором упоминалось плачевное состояние нескольких памятников архитектуры, собрали подписи в интернете и отправили  в Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края.

— Вы удовлетворены полученным ответом?

— Я понимаю, что ответ стандартен, но, поскольку не являюсь специалистом в вопросе защиты памятников архитектуры, судить не хочу. Мы надеемся на профессиональную поддержку специалистов в этой области. Планируем с их помощью провести в Краснодаре круглый стол и разобрать по полочкам каждый объект: как его спасти от вандалов, в каких вопросах нужна поддержка.

Тема острая, и этим надо активно заниматься. Исторических памятников, страдающих от всеобщего равнодушия, в Краснодаре очень много. Возможно, мы зарегистрируем общественную организацию, которая займется вопросами архнадзора, если у чиновников это не получается. Если есть люди, которые готовы возглавить этот фронт работы, мы будем им рады.

Привет из прошлого

Сегодня наш сайт посещает около 200-300 человек в день. Надеюсь, что с учетом модернизации проекта  их число значительно вырастет. Проект сможет стать достаточно весомым информационным ресурсом, площадкой для поддержания подобного рода общественных инициатив.

— Судя по названию проекта, вы сторонник идеи возвращения городу имени Екатеринодар?

— У меня неоднозначное отношение к этому предложению. Мне кажется, что жители города в душе понимают, что вернуть городу прежнее название было бы правильно. Но, с другой стороны, эта идея настолько грубо насаждалась властями, что вызвала, как мне кажется, в обществе отторжение. Да и от Екатеринодара по сути дела в Краснодаре уже ничего не осталось.

Привет из прошлого

Мне кажется, что город, в котором мы живем, может быть, даже и не заслуживает того, старого, имени. Уж слишком сильно он изменился. Кстати, когда на нашем сайте появилась надпись «Съ любовью изъ Екатеринодара», нас тут же назвали «агиткой Ткачева», пришлось на главной странице добавить — «Привет из Краснодара»

И так оказалось намного лучше, тем более, что сейчас около 60 % нашего фотоархива – это снимки Краснодара 50–70-х.

— Такое же неоднозначное отношение у многих родителей к преподаванию в школе «Кубановедения».

— «Кубановедение» мой сын учит в школе. Я не читал этот учебник, но думаю, что могу дать сыну  больше, чем рядовой преподаватель этого предмета: у меня есть возможность, гуляя с ним по городу, поступать так же, как мой отец, - рассказывать ему о том, что знаю, о городе, которого уже нет.

Узнав о нашем проекте, люди часто спрашивают, не казак ли я? Не казак.

Привет из прошлого

Казаки — это замечательные люди, но они — лишь часть истории, часть того пазла, о котором я уже говорил. К современному казачеству я отношусь сложно. Возможно, потому, что не очень хорошо знаю этих людей.

— Чем вы планируете заняться в ближайшее время?

— Начинаем новый проект. Уже нет тех, кто мог бы нам рассказать о Краснодаре 20-х годов прошлого века, но еще живы те, кто хорошо помнит 40-50-е годы, а мы об этом времени практически ничего не знаем. Все краеведческие книги посвящены истории дореволюционного города, крайне мало свидетельств о Краснодаре советского периода.

Наша идея проводить интервьюирование старожилов – под диктофон, видеокамеру встречаться с бабушками и дедушками и записывать их воспоминания: как они жили, где учились, как проводили свободное время, что они помнят. Этим воспоминаниям в виде текстов с фотографиями будет посвящен отдельный раздел сайта «Я помню».

Наша идея проводить интервьюирование старожилов – под диктофон, видеокамеру встречаться с бабушками и дедушками и записывать их воспоминания: как они жили, где учились, как проводили свободное время, что они помнят»

Есть идея сделать универсальный опросник, на основе которого можно будет готовить подобные интервью, мы сделаем его общедоступным, и любой желающий сможет сам принять участие в этом проекте, прислав нам аудиофайл с воспоминаниями своих родственников. На этой базе мы собираемся готовить и выпускать небольшие фильмы о каких-то местах и событиях. Допустим, Городской сад сороковых годов, каким его помнят старожилы: кто-то расскажет о парашютной вышке, кто-то о лодочках, о скульптурах, танцевальных вечерах, розарии. Надеемся, что это будет востребовано.

Понимаем, что мы накопили достаточно материала, для того чтобы приступить к изданию исторического альманаха. Постараемся сделать его современным. Пусть на первоначальном этапе он будет выходить не часто, хотя бы раз в полгода, но, думаю, мы сможем сделать его своего рода площадкой для публикации статей исследователей и историков, местом для размещения редких снимков.

Привет из прошлого

…Мы рассматриваем виды дореволюционного Екатеринодара. Вот карточки фотографа Савенко. От одной из них я никак не могу оторвать взгляд: мать и пять юных дочерей, повернувшись в полупрофиль, смотрят в объектив. Тугие локоны собраны в замысловатые прически, отглажены складки на пышных платьях.

Я не помню, чтобы вчера, месяц или год назад я видела такие одухотворенные лица. На обратной стороне карточки только четыре цифры: 1914… Впереди Первая мировая, революция, советская власть. Что с ними стало? Может быть, это ваши прабабушки?

1 комментарий

avatar
Ekaterinodarman 25 апр 2012, 01:29
Респект и уважуха !!!! Вот на таких людях многое держится....

Читайте также

Архив

Краснодару оставили старое имя

Сегодня, 6 апреля, глава региона Александр Ткачев заявил, что вопрос о переименовании Краснодара в Екатеринодар он предоставляет решить "детям и внукам".
Город

...И счастья в личной жизни

100 лет назад жители Екатеринодара в Новый год желали своим родным и близким того же, что и мы сегодня.
Светлана Журавлева

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду