Ситуация

Мужская работа

Святослав Касавченко — об адской работе волонтеров в Крымске.

16 июл 2012, 14:45 Святослав Касавченко

Святослав Касавченко — об адской работе волонтеров в Крымске.

Отправление волонтеров — в шесть утра от мэрии Краснодара.

…На самом деле отчалили мы на 10 минут позже, но для колонны из десяти автобусов (от покоцанных маршруточных фордиков до респектабельных на 45 персон «Сканий») это не опоздание. Громкоголосый сотрудник мэрии быстро и непререкаемо комплектовал группы, рассовывая по автобусам собравшихся на площади с фонтаном мужиков.

…Ехали три часа. Для ста километров это слишком много, даже с учетом часового стояния в пробках при въезде в Крымск. Мужики уже успели и заснуть, и выспаться, а колонна все ползла не быстрее 60 километров в час.

Внутренне я успел возмутиться: «Ё-моё, уже бы полтора часа могли работать!» Потом вспомнил, что такое - быть старшим колонны, отвечая за жизни вверенных тебе людей. И смирился. А вечером понял, что дольше работать мы все равно бы не смогли. Сил бы не хватило.

Вы приехали работать, значит, должны делать все. Что ни попросят — делайте»

…В четверть десятого прибыли в штаб краснодарской комендатуры (Крымск разделен на сорок участков-комендатур, закрепленных за городами и районами края. Задача комендатур проста — приводить город в порядок.) Увидели Владимира Евланова в камуфляже и на вид крепко приморенного. Выслушали напутствие мэра:

— Местные могут быть в шоке, могут вести себя нервно, пожалуйста, не забывайте о том, что они пережили, и отнеситесь к ним с пониманием.

Мужская работа

Фролов (первый зам. главы Краснодара. - Ред.) высказался резче.

— Вы приехали работать, значит, должны делать все. Что ни попросят — делайте. Если хоть кто-то из местных придет и пожалуется, что краснодарцы отказали ему в помощи, я найду того, кто отказал. И он пожалеет, что опозорил наш город!

Развод по работам происходил просто. Откуда? Сколько вас? Вот вам улица — работайте. Нам досталась правая сторона улицы Фурманова. «А конкретнее?» — спрашиваю. Конкретнее некуда. Перчатки — там, лопаты — там. Идете вдоль улицы, спрашиваете хозяев, нужна ли помощь. Где скажут «нужна» — там и оставайтесь.

Развод по работам происходил просто. Откуда? Сколько вас? Вот вам улица — работайте»

…«Нужна» сказали нам в третьем же дворе от угла. Хозяин — седой дед лет 65 — говорит, что «ему бы человека три…» Остаемся втроем, остальные идут дальше.

Волонтеры тут уже работали. Выносили мебель, срывали вспученные полы, вычистили двор. Теперь дошла очередь до сарая.

Хозяин — дед рукастый и запасливый. В сарае у него пилорама, бетономешалка, какие-то бочки, коробки, ящики, старая радиола. И все это — под двадцатисантиметровым слоем ила. Так что я очень обрадовался, когда к нам присоединились еще трое, отставшие поначалу.

Мужская работа

Дальше просто. Лопата, тачка, грязь. Гнилые доски, железяки, носилки. Очень тяжело тащить радиолу, если она наполнена илом. Легко носить корытом и ведрами мокрую и успевшую забродить пшеницу, если бы ее не нюхать. В огромном железном ящике этой пшеницы припасено около тонны — для индюков (кстати - спасенных). Дед вздыхает о потерях, но главная беда — дом.

Тины там уже нет, все что могли — вымыли, но запах болота остался. Истребить его можно лишь ободрав все до кирпича, просушив и перештукатурив. Дед строил дом своими руками в 1977 году и сейчас даже боится думать о том, что нужно повторять этот подвиг.

Дальше просто. Лопата, тачка, грязь. Гнилые доски, железяки, носилки. Очень тяжело тащить радиолу, если она наполнена илом»

В одной из комнат очищенного от грязи дома стоит кровать. На ней спит соседка, саманная хата которой рухнула полностью. Сами хозяева живут на чердаке — туда вода не добралась, но в зиму там не останешься. Супруга же вообще говорит: «Я тут не останусь».

Дед подавлен. Я смотрю на след воды, оставшийся на стене дома. На уровне моего роста. Подхожу, примеряюсь — точно. Выходит от уровня двора налило 185 сантиметров. Слава богу — дом на высоком цоколе — внутри вода стояла на две трети окна.

Мужская работа

…К часу дня сарай вычищен «в первом приближении». То есть там еще чистить и чистить, но уже нет работы, которая не под силу одному человеку.

Подходят наши парни, работавшие дальше — они у себя уже сделали все, что просили. Готовы помогать нам, но сначала решено пообедать. Дед спрашивает — вернемся ли? Обязательно.

…Обед — борщ и рисовая каша с курицей, приготовленные тут же на полевой кухне. На раздаче с черпаком стоит депутат гордумы Краснодара Альшева. Просит волонтеров дважды не подходить — «А то кто-нибудь останется голодным». Очередь большая, но идет быстро. Получившие одноразовые тарелки с первым и вторым едят стоя за длинным столом - лавочек нет, да и чего рассиживаться?

Поев, хотим немножко отдохнуть и понимаем, что присесть-то негде. Везде или грязь или солнцепек. Возвращаемся к деду — там тоже обедают. На столе хлеб, огурцы и большие пластиковые судки с борщом и рисовой кашей, подозрительно похожей на ту, что ели мы. Спрашивать - откуда каша не решаюсь. И так понятно.

…Через полчаса отдыха безделье начинает напрягать, а хозяйский обед все не заканчивается. Выскальзываю на улицу — натыкаюсь на соседа. Здоровенный мужик моих лет с разводным ключом в руках интересуется: «А вы мне не поможете кое-что вытащить?» Спускаюсь помогать и понимаю, что один не справлюсь.

Мужская работа

Домина у мужика здоровенный — ему под стать. На первом этаже — гараж, в полуподвале — кухня-столовая, санузел, кладовки. Жилой этаж — полуторный. Там воды было по щиколотку. Причем — хозяин удивляется — на полметра ниже чем снаружи. Он потом промерял и сравнивал. Спасли металлопластиковые окна и двери, сдержавшие напор воды. То есть в жилые помещения вода просачивалась, но не хлестала. Сейчас двери перекосило и они не закрываются, но хозяин на них не в обиде.

Хозяин ведет меня в полуподвал: «Вот — воду я откачал, а теперь это надо вытащить».

Это — газовая печка, пара стиралок, холодильник, разбухшие шкафы и шкафчики с книгами, видеокассетами, детскими вещами, елочными игрушками, сотни трехлитровых баллонов — островами возвышается над водой. Крякнув, иду за мужиками. Трое остаются доводить до ума дедов сарай. С остальными спускаемся в подвал — и пошла потеха.

…К пяти вечера из подвала извлечено все, кроме унитаза, ванны и газовой водогрейки. Все выносилось перед собой «на пупа». Со всего текла вонючая юшка. Мы в грязи буквально по уши. Во всяком случае, мне перед отъездом напарник грязь с ушей стирал.

Мужская работа

Извлеченный из подвала скарб и его обломки громоздятся напротив двора бесконечным валом вдоль проезжей части. Такие валы из шкафов, диванов, разбухшего ДСП, каких-то мокрых вонючих тряпок и грязи, грязи, грязи выросли вдоль всей улицы. Напротив каждого двора. Все, что нажито непосильным трудом в одночасье превратилось в мусор.

Мусорные валы постоянно убирают бульдозерами, но они растут быстрее, чем вывозятся, и кажется, что источник мусора неиссякаем. По дворам постоянно кто-то ходит. То медики с прививками и санпакетами, то сотрудники БТИ с фотоаппаратами, фиксирующие ущерб, составляющие акты, протоколы, списки. Вечером рыжий парень заходил в калитки и зычным голосом кричал, что в 50-ти метрах развернута полевая кухня, приходите ужинать.

Мусорные валы постоянно убирают бульдозерами, но они растут быстрее, чем вывозятся, и кажется, что источник мусора неиссякаем»

…Были визитеры и иного плана. Очень настойчивая девушка искала хозяев и раздавала им распечатанные на принтере листочки «ремонт бытовой техники, качественно». Двое парней на ЗИЛке с будкой присматривались к мусорным валам и забирали холодильники, стиралки, печки. Естественно, спрашивая у хозяев разрешения, но не платя за взятое ни копейки. Кто-то просто ходил и снимал происходящее на телефон или «мыльницу».

Зачем? Этим вопросом задавался наш мордатый хозяин, не устававший благодарить нас за сделанное. Признаюсь — слышать это было приятно. Впрочем, мы и сделали немало. Что там скромничать — сделали мы очень много. Но ничтожно по сравнению с тем, что сделать предстоит. Ведь сейчас убираются дома да дворы. А на огороды еще никто и не заходил. Я и сам чисто случайно ступил на огород, когда вытаскивал из сарая какое — то особо ценное железное корыто. Наступил и ушел в ил и раскисшую землю по колено. Хорошо, что вторая нога стояла на бетонной дорожке, а обут был в заброды.

Мужская работа

…К половине шестого наши команды собрались к автобусам.

Посреди улицы мужики раздевались до трусов, сворачивали грязное в рулоны, рассовывали по пакетам, после мыли руки и лица минералкой (завидуйте, гламурные модницы!) и начинали переодеваться в чистое. Каждый новоприбывший встречался стандартными шутками про «свинья грязи найдет» и рюмкой. Что уж тут скрывать — водкой запаслись все.

…Четверо из тех, кто ехал со мной в одном «фордике» собирались отправляться в Крымск и на следующий день. Сейчас я пишу эти строки, а они, скорее всего, выносят и выносят грязь.

Я не могу даже примерно предположить - сколько дней еще нужно, чтобы просто убрать в Крымске. Сами жители с этим не справятся, потому что в одиночку это сделать невозможно.

Отправление волонтеров — в шесть утра от мэрии.

1 комментарий

avatar
Марина 17 июл 2012, 23:07
Спасибо вам огромное!!!!работа действительно адская...Спасибо всем, кто откликнулся, кто не остался в стороне, кто был рядом... Вы даже не представляете, как мы благодарны вам!!!Слов нужных сейчас не подобрать...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.
Анастасия Кравченко
Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.