Люди

Профессиональная редкость

Таксидермист, мойщик самолетов, торговец Луной и другие представители редких профессий рассказали «Югополису» о своей работе.

17 сен 2012, 01:25 Анна Шалимова

«Югополис» разыскал в Краснодаре представителей необычных профессий.

Они не занесены в «Красную книгу», хотя многие из них находятся на грани исчезновения. Причины исчезновения — технический прогресс и низкая заработная плата.

Из года в год многие ресурсы публикуют рейтинги редких профессий. В них, например, входят упаковщик стеклянных стаканов, намазыватель булочек джемом, спасатель на нудистском пляже, телефонный гадатель. Редкими названы такие профессии, как личный стенографист студента колледжа, специалист по украшению новогодней елки, торговец мечтами, подбиратель мячей, ловец муравьев, собеседник, туалетный гид, а еще – испытатель презервативов.

Кстати, представитель профессии, вошедшей в мировой рейтинг редких, нашлась в Краснодаре. Это Нелли Бедрикова, оператор, определяющий пол цыплят.

На Краснодарской птицефабрике Нелли Ивановна работает с 1987 года. Тогда же она и освоила азы своей профессии.

— Суть работы заключается в том, чтобы определить пол суточного молодняка, то есть цыплят, которые только-только вылупились, – рассказывает Нелли Бедрикова. — Нужно внимательно посмотреть на хвостовую часть цыпленка и отыскать там бугорки, свидетельствующие о том, что это будущий петушок. На фабрике меня научили этому за месяц. При этом я имела средне-специальное образование техника-технолога молочной промышленности.

Профессиональная редкость
Нелли Бедрикова

Метод определения пола цыплят был разработан в Японии. Сейчас на Кубани им владеют единицы специалистов. На крупных предприятиях метод не востребован. На многих из них заведены новые породы птиц, пол которых можно отличить по цвету пушка цыпленка: желтому и красноватому.

Но эта специализация очень ценится в небольших хозяйствах, куда операторов Краснодарской птицефабрики приглашают на сортировку цыплят. В час удается оценить 700-800 голов. Точность метода — 95-100%.

На сегодняшний день зарплата «главного по петушкам» составляет около 15 000 рублей в месяц.

В рейтинги редких также неизменно попадает и профессия мойщика самолетов.

О ней «Югополису» рассказал Станислав Савицкий, руководитель цеха бытового обслуживания воздушных судов авиакомпании «Кубань».

В основном мойщики самолетов в Краснодаре — это женщины в возрасте около сорока лет, – рассказывает Станислав. — Работают они в дневных и ночных сменах по 5 человек. В их обязанности входит как уборка салона самолета после полета, так и его мойка снаружи.

Профессиональная редкость

На самом деле мойка снаружи — это всего лишь 15-20 % всей работы. Основная работа все-таки происходит внутри самолета. Мойщицы чистят, моют, пылесосят и дезинфицируют салон перед приходом новых пассажиров. При этом им нужно уложиться в 2 часа между полетами.

Если уборка салона производится столько же раз в день, сколько полетов выполняет воздушное судно, то снаружи его моют в среднем 2 раза в месяц.

Мойщики используют специальные средства, защитную одежду, стремянки, швабры и шланги с водой. Чтобы помыть один самолет, требуется около 3-х часов и 2-3 куба воды.

Оклад мойщиков самолетов составляет 11 910 рублей в месяц.

Еще одного представителя редкой профессии удалось обнаружить в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына. На протяжении 18-ти лет Владимир Гавшин работает таксидермистом, изготавливая чучела животных.

Владимир Георгиевич окончил биологический факультет КубГУ. Во время учебы увлекся микробиологией и участвовал в создании знаменитого препарата «Бализ». Позже судьба свела его с Виктором Костоглодом, сотрудником музея и таксидермистом, который и передал ему секреты профессии.

— Это было в 1984 году, – рассказывает Владимир. — Тогда в музее не было специального помещения и все экспонаты мы делали в небольшой коммунальной квартире на углу улиц Коммунаров и Длинной.

Профессиональная редкость
Владимир Гавшин

Кстати, у многих возникает вопрос: где я беру мертвых животных? Во-первых, мой наставник был заядлым охотником. Его уже нет с нами, но его животные до сих пор хранятся в специальной морозильной камере и пригодны для работы. Во-вторых, мертвых животных приносят люди.

Был случай, когда семья нашла на горной дороге сбитого орлана белохвостого. Сейчас его чучело хранится в фондах музея. В-третьих (это касается редких животных, занесенных в «Красную книгу»), животное можно получить в научных целях, подав документы в соответствующие организации. По этой схеме в нашем музее, например, появилось чучело тура кавказского.

Процесс изготовления чучела может занимать от 8-9 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от размеров животного или птицы»

Процесс изготовления чучела очень длительный и многоступенчатый. Сначала особым способом выделывается шкура животного. Затем изготавливается его манекен. Он может быть сделан из гипса или глины, в той позе, которую предполагает музейная экспозиция. Подвижные части тела обычно делают из металла. После подготовки манекена и шкуры начинаются примерки. На этом этапе таксидермиста можно сравнить с кутюрье. Не должно быть лишних складок и неровностей - все точно по фигуре.

Процесс изготовления чучела может занимать от 8-9 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от размеров животного или птицы.

В экспозициях музея можно увидеть чучела косули, енота-полоскуна, тура кавказского, шакала, серны, зайца, лесного кота. Все они — творения Гавшина.

Что касается заработной платы, то она составляет 9 тысяч рублей в месяц. На эти деньги таксидермист умудряется еще и приобретать материалы, необходимые для создания чучел животных.

Единственным в своем роде специалистом можно назвать краснодарца Юрия Ходзицкого. Он — продавец участков на Луне и глава Лунного посольства на юге России, существующего в Краснодаре на протяжении 3-х лет.

Посольство было открыто после переговоров Юрия Ходзицкого с американцем Дэннисом Хоупом, который в 80-х годах прошлого века объявил, что является владельцем всех планет Солнечной системы, кроме Земли.

— У меня 2 высших образования: юридическое и физическое, я – профессиональный фотограф, а Лунное посольство –  мое хобби, – говорит Ходзицкий.

Профессиональная редкость
Юрий Ходзицкий

Всем желающим он продает участки на Луне площадью 0,4 гектара или 1 акр. Стоимость каждого — 4 тысячи рублей. Владельцами участков на Луне становятся известные банкиры, общественные деятели, мэры городов. В основном лунные участки дарят на праздники, дни рождения, торжественные даты. Собственнику участка выдается паспорт гражданина Луны. Участки можно продавать, дарить и завещать.

Всем желающим он продает участки на Луне площадью 0,4 гектара или 1 акр. Стоимость каждого — 4 тысячи рублей»

В собственности Юрия находится более 1 000 акров Луны. Он верит, что Космос будет освоен человеком. Лунные площади он намерен передать по наследству членам своей семьи.

Всего на Луне триллион участков, выставленных на торги. На сегодняшний день во всем мире продано около 3-х млн участков.

Нечасто встретишь в Краснодаре и массажиста собак.

— Спа-процедуры для собак не так давно появились в городе, – рассказывает профессиональный грумер Ирина Безгинова.

Первая специальность Ирины – ветеринар. Она окончила Кубанский аграрный университет, а затем продолжила учебу в Москве в Госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, где специализировалась именно на домашних животных.

— Есть различие между специалистами, которые делают массаж собакам, получившим травмы, и теми, кто поддерживает форму и здоровье животного, – говорит Ирина. — Первые работают в ветклиниках, и найти их несложно, а вторых действительно мало, и трудятся они в салонах для животных.

Профессиональная редкость
Ирина Безгинова

Можно много говорить о спа-процедурах для собак: это и всевозможные расслабляющие ванны, и стрижки, и маски, и массажи для. Но, как вы понимаете, не каждое животное готово к гламурным издевательствам. Поэтому грумеру важно наладить контакт с животным. Бывает, что общение заканчивается укусами. Вершина мастерства – добиться того, чтобы собака разрешала дотрагиваться до себя без намордника и без привязи.

Кстати, самая маленькая собачка, которая побывала на приеме у Ирины, – это йоркширский терьер. 7-месячный щенок помещался в ладонь. А самая большая собака – взрослая овчарка.

— В основном массаж я делаю как сопутствующую услугу во время купания собаки, когда на нее нанесен шампунь или кондиционер, – продолжает Ирина. — Пока не все владельцы собак в Краснодаре готовы делать своему питомцу сеансы массажей, которые позволяют снять напряжение и оздоровить. Для владельца маленькой собаки купание с массажем обойдется в 350-400 рублей, для крупных пород – около 700 рублей.

К числу редких сегодня на Кубани относятся такие профессии, как баянист, банщик, битумщик, бортпроводник, штурман,  бункеровщик, вальцовщик, гидробиолог, дирижер, кинооператор и костюмер. Эти специалисты – на вес золота. На протяжении нескольких месяцев в банке вакансий краевой службы занятости такие предложения появились лишь единожды и остаются актуальными.

К числу редких сегодня на Кубани относятся такие профессии, как баянист, банщик, битумщик, бортпроводник, штурман, бункеровщик, вальцовщик, гидробиолог, дирижер, кинооператор и костюмер. Эти специалисты – на вес золота»

Всего же эта база насчитывает около 50 тысяч вакантных мест на почти 20 тысяч безработных. Казалось бы, работы хватит на всех. Но на рынке труда сложился дисбаланс между спросом и предложением. Например, 2,7 тысячи вакансий не заполняются на протяжении года. Это врачи, медсестры, инженеры. Быстрее всего трудоустраиваются разнорабочие, водители автомобилей, слесари различной квалификации, продавцы, бетонщики машинисты, трактористы.

При этом в Краснодарском крае на протяжении последних лет наблюдается избыток специалистов гуманитарных специальностей. Среди них – менеджеры, экономисты, юристы и бухгалтеры. Им сложнее всего устроиться на работу. Слишком мало предложений и велика конкуренция.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края