«Югополис» разыскал в Краснодаре представителей необычных профессий.
Они не занесены в «Красную книгу», хотя многие из них находятся на грани исчезновения. Причины исчезновения — технический прогресс и низкая заработная плата.
Из года в год многие ресурсы публикуют рейтинги редких профессий. В них, например, входят упаковщик стеклянных стаканов, намазыватель булочек джемом, спасатель на нудистском пляже, телефонный гадатель. Редкими названы такие профессии, как личный стенографист студента колледжа, специалист по украшению новогодней елки, торговец мечтами, подбиратель мячей, ловец муравьев, собеседник, туалетный гид, а еще – испытатель презервативов.
Кстати, представитель профессии, вошедшей в мировой рейтинг редких, нашлась в Краснодаре. Это Нелли Бедрикова, оператор, определяющий пол цыплят.
На Краснодарской птицефабрике Нелли Ивановна работает с 1987 года. Тогда же она и освоила азы своей профессии.
— Суть работы заключается в том, чтобы определить пол суточного молодняка, то есть цыплят, которые только-только вылупились, – рассказывает Нелли Бедрикова. — Нужно внимательно посмотреть на хвостовую часть цыпленка и отыскать там бугорки, свидетельствующие о том, что это будущий петушок. На фабрике меня научили этому за месяц. При этом я имела средне-специальное образование техника-технолога молочной промышленности.

Нелли Бедрикова
личный архив
Метод определения пола цыплят был разработан в Японии. Сейчас на Кубани им владеют единицы специалистов. На крупных предприятиях метод не востребован. На многих из них заведены новые породы птиц, пол которых можно отличить по цвету пушка цыпленка: желтому и красноватому.
Но эта специализация очень ценится в небольших хозяйствах, куда операторов Краснодарской птицефабрики приглашают на сортировку цыплят. В час удается оценить 700-800 голов. Точность метода — 95-100%.
На сегодняшний день зарплата «главного по петушкам» составляет около 15 000 рублей в месяц.
В рейтинги редких также неизменно попадает и профессия мойщика самолетов.
О ней «Югополису» рассказал Станислав Савицкий, руководитель цеха бытового обслуживания воздушных судов авиакомпании «Кубань».
В основном мойщики самолетов в Краснодаре — это женщины в возрасте около сорока лет, – рассказывает Станислав. — Работают они в дневных и ночных сменах по 5 человек. В их обязанности входит как уборка салона самолета после полета, так и его мойка снаружи.

Валентина Мищенко / Югополис
На самом деле мойка снаружи — это всего лишь 15-20 % всей работы. Основная работа все-таки происходит внутри самолета. Мойщицы чистят, моют, пылесосят и дезинфицируют салон перед приходом новых пассажиров. При этом им нужно уложиться в 2 часа между полетами.
Если уборка салона производится столько же раз в день, сколько полетов выполняет воздушное судно, то снаружи его моют в среднем 2 раза в месяц.
Мойщики используют специальные средства, защитную одежду, стремянки, швабры и шланги с водой. Чтобы помыть один самолет, требуется около 3-х часов и 2-3 куба воды.
Оклад мойщиков самолетов составляет 11 910 рублей в месяц.
Еще одного представителя редкой профессии удалось обнаружить в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына. На протяжении 18-ти лет Владимир Гавшин работает таксидермистом, изготавливая чучела животных.
Владимир Георгиевич окончил биологический факультет КубГУ. Во время учебы увлекся микробиологией и участвовал в создании знаменитого препарата «Бализ». Позже судьба свела его с Виктором Костоглодом, сотрудником музея и таксидермистом, который и передал ему секреты профессии.
— Это было в 1984 году, – рассказывает Владимир. — Тогда в музее не было специального помещения и все экспонаты мы делали в небольшой коммунальной квартире на углу улиц Коммунаров и Длинной.

Владимир Гавшин
Валентина Мищенко / Югополис
Кстати, у многих возникает вопрос: где я беру мертвых животных? Во-первых, мой наставник был заядлым охотником. Его уже нет с нами, но его животные до сих пор хранятся в специальной морозильной камере и пригодны для работы. Во-вторых, мертвых животных приносят люди.
Был случай, когда семья нашла на горной дороге сбитого орлана белохвостого. Сейчас его чучело хранится в фондах музея. В-третьих (это касается редких животных, занесенных в «Красную книгу»), животное можно получить в научных целях, подав документы в соответствующие организации. По этой схеме в нашем музее, например, появилось чучело тура кавказского.
Процесс изготовления чучела может занимать от 8-9 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от размеров животного или птицы»
Процесс изготовления чучела очень длительный и многоступенчатый. Сначала особым способом выделывается шкура животного. Затем изготавливается его манекен. Он может быть сделан из гипса или глины, в той позе, которую предполагает музейная экспозиция. Подвижные части тела обычно делают из металла. После подготовки манекена и шкуры начинаются примерки. На этом этапе таксидермиста можно сравнить с кутюрье. Не должно быть лишних складок и неровностей - все точно по фигуре.
Процесс изготовления чучела может занимать от 8-9 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от размеров животного или птицы.
В экспозициях музея можно увидеть чучела косули, енота-полоскуна, тура кавказского, шакала, серны, зайца, лесного кота. Все они — творения Гавшина.
Что касается заработной платы, то она составляет 9 тысяч рублей в месяц. На эти деньги таксидермист умудряется еще и приобретать материалы, необходимые для создания чучел животных.
Единственным в своем роде специалистом можно назвать краснодарца Юрия Ходзицкого. Он — продавец участков на Луне и глава Лунного посольства на юге России, существующего в Краснодаре на протяжении 3-х лет.
Посольство было открыто после переговоров Юрия Ходзицкого с американцем Дэннисом Хоупом, который в 80-х годах прошлого века объявил, что является владельцем всех планет Солнечной системы, кроме Земли.
— У меня 2 высших образования: юридическое и физическое, я – профессиональный фотограф, а Лунное посольство – мое хобби, – говорит Ходзицкий.

Юрий Ходзицкий
личный архив
Всем желающим он продает участки на Луне площадью 0,4 гектара или 1 акр. Стоимость каждого — 4 тысячи рублей. Владельцами участков на Луне становятся известные банкиры, общественные деятели, мэры городов. В основном лунные участки дарят на праздники, дни рождения, торжественные даты. Собственнику участка выдается паспорт гражданина Луны. Участки можно продавать, дарить и завещать.
Всем желающим он продает участки на Луне площадью 0,4 гектара или 1 акр. Стоимость каждого — 4 тысячи рублей»
В собственности Юрия находится более 1 000 акров Луны. Он верит, что Космос будет освоен человеком. Лунные площади он намерен передать по наследству членам своей семьи.
Всего на Луне триллион участков, выставленных на торги. На сегодняшний день во всем мире продано около 3-х млн участков.
Нечасто встретишь в Краснодаре и массажиста собак.
— Спа-процедуры для собак не так давно появились в городе, – рассказывает профессиональный грумер Ирина Безгинова.
Первая специальность Ирины – ветеринар. Она окончила Кубанский аграрный университет, а затем продолжила учебу в Москве в Госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, где специализировалась именно на домашних животных.
— Есть различие между специалистами, которые делают массаж собакам, получившим травмы, и теми, кто поддерживает форму и здоровье животного, – говорит Ирина. — Первые работают в ветклиниках, и найти их несложно, а вторых действительно мало, и трудятся они в салонах для животных.

Ирина Безгинова
Валентина Мищенко / Югополис
Можно много говорить о спа-процедурах для собак: это и всевозможные расслабляющие ванны, и стрижки, и маски, и массажи для. Но, как вы понимаете, не каждое животное готово к гламурным издевательствам. Поэтому грумеру важно наладить контакт с животным. Бывает, что общение заканчивается укусами. Вершина мастерства – добиться того, чтобы собака разрешала дотрагиваться до себя без намордника и без привязи.
Кстати, самая маленькая собачка, которая побывала на приеме у Ирины, – это йоркширский терьер. 7-месячный щенок помещался в ладонь. А самая большая собака – взрослая овчарка.
— В основном массаж я делаю как сопутствующую услугу во время купания собаки, когда на нее нанесен шампунь или кондиционер, – продолжает Ирина. — Пока не все владельцы собак в Краснодаре готовы делать своему питомцу сеансы массажей, которые позволяют снять напряжение и оздоровить. Для владельца маленькой собаки купание с массажем обойдется в 350-400 рублей, для крупных пород – около 700 рублей.
К числу редких сегодня на Кубани относятся такие профессии, как баянист, банщик, битумщик, бортпроводник, штурман, бункеровщик, вальцовщик, гидробиолог, дирижер, кинооператор и костюмер. Эти специалисты – на вес золота. На протяжении нескольких месяцев в банке вакансий краевой службы занятости такие предложения появились лишь единожды и остаются актуальными.
К числу редких сегодня на Кубани относятся такие профессии, как баянист, банщик, битумщик, бортпроводник, штурман, бункеровщик, вальцовщик, гидробиолог, дирижер, кинооператор и костюмер. Эти специалисты – на вес золота»
Всего же эта база насчитывает около 50 тысяч вакантных мест на почти 20 тысяч безработных. Казалось бы, работы хватит на всех. Но на рынке труда сложился дисбаланс между спросом и предложением. Например, 2,7 тысячи вакансий не заполняются на протяжении года. Это врачи, медсестры, инженеры. Быстрее всего трудоустраиваются разнорабочие, водители автомобилей, слесари различной квалификации, продавцы, бетонщики машинисты, трактористы.
При этом в Краснодарском крае на протяжении последних лет наблюдается избыток специалистов гуманитарных специальностей. Среди них – менеджеры, экономисты, юристы и бухгалтеры. Им сложнее всего устроиться на работу. Слишком мало предложений и велика конкуренция.
Читайте также

Кубанские абитуриенты хотят стать переводчиками и менеджерами
Первая полоса
Последние новости
-
При пожаре в магазине в Сочи эвакуировали 50 человек 16:49
-
Губернатор Кондратьев поздравил жителей с 230-летним юбилеем Краснодара 15:36
-
"Хватит сеять панику": власти Севастополя пообещали решить вопрос с закрытыми укрытиями 14:54
-
Шесть миллионов туристов отдохнули в Сочи с начала года 13:56
-
Под Краснодаром горели складские помещения на площади 1500 квадратных метров 12:56
-
"Меняемся к лучшему. К лучшему будущему!": мэр Краснодара Евгений Наумов поздравил жителей с 230-летием города 11:46
-
Жительница Ставрополья в Краснодаре попала под электричку и выжила 10:25
-
Власти Севастополя объявили о ракетной опасности в городе 09:50
-
Губернатор: ракетные обломки упали в Севастополе после срабатывания ПВО 09:20
-
«Ряды поредели»: приостановлена работа Российского оскаровского комитета 20:51
-
Выделенная полоса на улице Северной в Краснодаре станет длиннее 20:31

Слово двигает, пример увлекает

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023
У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Афиша развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 24 сентября
Обзор лучших развлечений кубанской столицы – в материале "Югополиса".

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Желание творить добро: в Лабинске чествовали первоклассников

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу
Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Путь дорожника – гордость поколений

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

Куда сходить в Краснодаре с 30 августа по 10 сентября: афиша развлечений
Обзор самых интересных концертов и спектаклей – в материале "Югополиса"

Честность — порок, порядочность наказуема?
В Сочи создается очередной прецедент «кубанского правосудия». Наличие всех документов и абсолютная прозрачность сделки вовсе не гарантируют, что через несколько лет вас не обвинят в нечестности и не потребуют вернуть деньги, лишив при этом права на имущество
Комментариев еще нет
Последние обсуждения