Люди

Чемоданное настроение

По причинам, которые очевидны, немалое количество россиян всерьез задумываются об эмиграции. «Югополис» проанализировал варианты возможного отъезда.

26 ноя 2012, 13:05 Светлана Журавлева

По причинам, которые очевидны, немалое количество россиян (а это, по данным РОМИР, почти треть проживающих в  городах), всерьез задумываются об эмиграции. «Югополис» проанализировал варианты возможного отъезда из России.

Также по теме: «Югополис» задал бывшим краснодарцам, проживающим теперь по всему свету, одни и те же вопросы  — и получил разные, но одинаково интересные ответы. Читайте материал «ПМЖ», опубликованный на портале.

Учеба

Есть такая шутка: если хочется уехать, но не знаешь, куда – махни дротиком в карту. Куда попадешь – там тебе и судьба.

Впрочем, сегодня  к  столь серьезному делу, как эмиграция,  мы подходим более основательно. Это вам не кадр из популярного фильма 90-х, когда «вся страна летит на Канары».

Есть «страны мечты», а есть государства с открытыми и продвинутыми иммиграционными программами, где реальнее всего  можно получить вид на жительство.

О них «Югополису» рассказала Галина Лискова, директор иммиграционного центра «Серебряный МИР – Кубань», официальный консультант Международной ассоциации иммиграционных адвокатов.

Какими способами можно  уехать в развитые страны, чтобы  иметь возможность там «зацепиться»? Для тех, кому нет 35 лет, самый  реальный и универсальный – образование за границей.

— Получив диплом в Европе, Канаде, Америке, Австралии, молодые люди имеют возможность беспрепятственного трудоустройства и явные преимущества при получении работы перед другими иностранцами, - рассказывает Галина Лискова. — Многим эмигрантам, чтобы получить рабочую визу в развитых странах, нужно проходить процедуру признания диплома. Однако если ты учился в этой стране, возможности для трудоустройства здесь открыты.

Чемоданное настроение
Оксфордский университет, Великобритания

Кроме того, тебя не выдворят из страны даже в течение следующего года после окончания вуза – это время дается, чтобы найти работу. А некоторые страны, например, Чехия, студенческие визы приравнивают к виду на жительство. Если человек проучился в Чехии пять лет, он может претендовать на получение статуса постоянного жителя.

Реальная сложность — знание языка страны, в которой вы предполагаете учиться. Ну, ладно, английский, немецкий – основы заложены в нашей школе и вузе, а вот, например, чешский придется учить с нуля.

Вот, к примеру, сын наших знакомых, изучал китайский язык на немецком в Хайдельберге. Сложно было только первое время. Потом втянулся. И ничего, жив остался. Хотя, конечно, пришлось попотеть.

Многие зарубежные вузы предоставляют абитуриентам хорошие возможности провести первый год на подготовительных курсах. Здесь будущие претенденты изучают язык и предметы, необходимые для поступления. Но это, как вы сами понимаете, дополнительные траты.

Я не знаю ни одного студента, который бы потом не трудоустроился в той стране, где получил диплом»

Кстати, о тратах. Есть страны, где не берут деньги за обучение в вузе. Бесплатное образование в  Европе есть, к примеру, в Чехии, Германии, в Финляндии, во Франции.

В США можно найти грантовые программы, но это единичные  случаи. На них вряд ли стоит рассчитывать.  

Но даже при условии бесплатного образования деньги на жизнь все равно нужны. Минимальный ежемесячный бюджет — около 500 евро. Не такие уж большие средства, если учесть, что  студенты, как правило, подрабатывают.

— Часто ли бывает, что родители вбухивают в учебу отпрыска кучу средств, а дитя возвращается потом с дипломом несолоно хлебавши?

— Скажу, исходя из своего личного опыта — а мы отправляем людей в эмиграцию более десяти лет: я не знаю ни одного студента, который бы потом не трудоустроился в той стране, где получил диплом, - говорит Галина Лискова. — Конечно, многое зависит от личных качеств человека. За те пять лет, которые студент находится внутри страны, он обзаводится кучей знакомств. И это помогает ему интегрироваться в жизнь нового для себя общества и найти работу.

Недвижимость и бизнес

Если первый способ поменять место жительства в основном подходит для молодежи, то два последующих – для зрелых людей.

Покупка недвижимости. Есть страна, которая сразу же распахнет тебе свои объятия, как только ты там обзаведешься  домом или квартирой. Это Латвия. Цена жилья должна начинаться примерно с 72 тыс. евро  на периферии и со 143 тыс. евро в Риге, Юрмале и других крупных городах страны.

Здесь хорошая экология и умеренный климат, развитая банковская система. К тому же большая часть населения знает русский язык и, что очень важно, терпимо относится к россиянам. Но главное преимущество эмиграции в эту страну  – фактическое отсутствие ценза оседлости, постоянно проживать там не обязательно.

Чемоданное настроение
В Латвии большая часть населения знает русский язык и, что очень важно, терпимо относится к россиянам

В всех остальных европейских странах покупка недвижимости  либо вовсе не является основанием для получения вида на жительство, либо требует дополнительных условий, чтобы осесть в стране хотя бы на непродолжительное время ( без права на работу). 

Инвестирование, или бизнес-эмиграция, – самый короткий путь к получению вида на жительство. Открывайте представительства своих компаний, начинайте реализацию бизнес-проектов,  в которых заинтересовано правительство желанной страны, инвестируйте в ее экономику и создавайте там рабочие места – и вы для них свой человек. Особенности инвестирования в каждой стране разные, но результат, как правило, один – положительный.

Профессиональная рабочая виза

Самый распространенный и универсальный способ «зацепиться» — профессиональная рабочая виза или трудовой контракт.  Имеешь работу, пусть даже неквалифицированную: мусорщика или сборщика апельсинов  — уже повод для получения вида на жительство с возможностью пролонгации.

В некоторых странах в этом плане весьма привлекательные условия. Например, в Чехии. Перед экономикой этой страны стоит серьёзная проблема — недостаток высококвалифицированных специалистов. В прошлом году здесь было зарегистрировано 50 тысяч свободных рабочих мест, из которых половина — вакансии для квалифицированных специалистов. В конце концов, компании-работодатели были вынуждены привлекать сотрудников из-за границы.

Чемоданное настроение
Получая рабочую визу в Чехию, вы по сути получаете вид на жительство

Пожалуй, основным преимуществом можно назвать то, что, получая рабочую визу в Чехию, вы по сути получаете вид на жительство, и после пяти лет проживания можете претендовать на ПМЖ. А  затем, при определенных условиях, - поселиться в другой стране ЕС.

Котируются универсальные специалисты – например, программисты. Эта профессия востребована в Европе и Австралии»
 

Самый сложный вопрос – какую работу ты готов выполнять. Российские педагоги на Западе не котируются. Так же, как и юристы, экономисты. Менеджеры среднего звена тоже вряд ли себя найдут – уровень их образования не соответствует западным стандартам. Котируются универсальные специалисты – например, программисты. Эта профессия востребована в Европе и Австралии. В США - физики-ядерщики, программисты, химики. В Австралии и Новой Зеландии требуются сельскохозяйственные рабочие.

Страны мечты

Когда определяешься со страной — начинаешь с потолка. С тех государств, где высокий уровень жизни и куда еще не докатился кризис.

— Я бы назвала три страны, попасть в которые мечтают многие эмигранты, - говорит Галина Лискова. — Это Швейцария, Австралия и Новая Зеландия.

Швейцария, безусловно, потребует капиталовложений. Но если кто-то думает, что достаточно купить здесь недвижимость и тебе дадут вид на жительство, то он глубоко ошибается. Чтобы комфортно и легально здесь себя чувствовать, нужно вложить как минимум 700 тысяч евро инвестиций, либо организовать и реализовать бизнес-проект, который интересен государству.

Чемоданное настроение
Швейцария, безусловно, потребует капиталовложений. Но если кто-то думает, что достаточно купить здесь недвижимость и тебе дадут вид на жительство, то он глубоко ошибается

А вот для студентов эта страна дает очень хороший шанс: поступить в учебное заведение, получить диплом и потом трудоустроиться. Выпускник со швейцарским дипломом интересен многим работодателям.

В Новой Зеландии высокий уровень жизни, социального обеспечения, большие перспективы для развития бизнеса, малонаселенные  и комфортные города. Но, по мнению экспертов, в последние пять-семь лет эта страна стала уже малодоступной для российских граждан. Мы опоздали. Миграционные  условия здесь жесткие. Основное  требование – человек должен иметь опыт работы в англоговорящей стране не менее четырех лет.

По мнению экспертов, в последние пять-семь лет Новая Зеландия стала уже малодоступной для российских граждан. Мы опоздали.

Австралия.  Многие стремятся в страну, где средняя зарплата составляет около 4-х тысяч австралийских долларов. Австралия — один из лидеров по уровню жизни. Здесь работают открытые иммиграционные программы. Австралия привлекает качественным образованием, высоким уровнем социальной защиты, хорошей экологией и развитой экономикой. Здесь менее жесткая планка, когда речь идет о профессиональной эмиграции. Опыт работы  у претендента может быть где угодно – даже в России. Но требования к знанию английского языка очень высокие. Есть международный экзамен, который сдается эмигрантами, — IELTS. Знания  оцениваются по 9-балльной шкале. Так вот, для Австралии нужно иметь  результат не менее 7-7,5 баллов. По всем специальностям.

Наши реалии

Но спустимся с небес на землю и обратим внимание на страны с более реальными для российского гражданина шансами. В  этом списке лидирует Канада.

Это страна эмигрантов. Фактически иммигранты обеспечивают больше половины годового прироста населения. По официальным прогнозам, в ближайшие пять лет, Канада примет более миллиона новых граждан. Эта страна заинтересована в притоке новых жителей и корректирует свое законодательство таким образом, чтобы улучшить качественный состав прибывающих.

Предпочтение отдается профессионалам разного профиля и тем, кто настроен на бизнес-инвестирование. Для желающих переселиться на ПМЖ здесь существует ряд программ.

— Одна из самых популярных — «Профессиональная независимая иммиграция в Канаду», - рассказывает Галина Лискова. — Человек приходит в посольство с дипломом, опытом работы и хорошим знанием английского языка. Там за каждый из параметров дают определенные баллы. За то, что у вас высшее образование — иммиграционный балл. Есть опыт работы — еще от 15 до 21  балла. Хорошо знаете английский язык, и он у вас на каком-то уровне уже сдан, - начислят от 8 до 16 баллов. Есть родственники в Канаде, опыт работы за рубежом либо диплом канадского вуза — за это еще добавят баллы.

Чемоданное настроение
Канада заинтересована в притоке новых жителей и корректирует свое законодательство таким образом, чтобы улучшить качественный состав прибывающих

Дальше все индивидуально. Если есть семья и у жены имеется диплом о высшем образовании – дополнительные баллы. Затем подсчитывается сумма. Если этих баллов 67 - претендент имеет все шансы получить иммиграционную визу. И она будет действительна для всех членов его семьи.

В Канаду также могут уехать бизнес-эмигранты. Это те специалисты, которые имеют на территории России опыт ведения бизнеса  либо владеют собственной компанией. Если претендент работал по найму и последние 3 года был директором предприятия, он тоже может подать документы как бизнес-эмигрант. Учитываются даже обороты компании: чем выше, тем больше иммиграционных баллов и, следовательно, шансов получить вид на жительство.

Третья иммиграционная программа, работающая в  Канаде, – инвестиционная. Можно вложить в экономику страны не менее 800 тысяч канадских долларов и получить право в ней проживать.

Правда, сегодня Канада пересматривает свои иммиграционные требования, о новациях станет известно в конце января 2013 года.

Самый доступный и популярный способ переехать в Канаду — профессиональная независимая эмиграция. Существует определенный список профессий – их 29, по которым можно подавать документы.

Есть ли смысл рассматривать Канаду как плацдарм для эмиграции в другие англоязычные страны, например, в США? Вряд ли»

Есть ли смысл рассматривать  Канаду как плацдарм для эмиграции в другие англоязычные страны, например, в США? Вряд ли. Эта страна  сама по себе достаточно комфортна дли жизни и  интересна. Последние два десятилетия ООН называла Канаду одной из лучших стран в мире по уровню жизни. Стоимость жизни здесь — одна из самых низких в развитых странах. Канада имеет одну из лучших в мире систем социального обеспечения. К тому же ее практически не коснулся кризис.

США. Здесь есть миграционные программы для родственников разных уровней, образовательные программы и бизнес-эмиграция. Еще есть грин-карты, американское государство раздает их в виде лотереи – 50 тысяч в год. Грин-карта дает уникальный шанс получить статус постоянного жителя – при соблюдении определенных условий.

Грин-карта дает уникальный шанс получить статус постоянного жителя США – при соблюдении определенных условий»

— Несмотря ни на какие кризисы, тайфуны, иммиграционный интерес к Америке не падает, - утверждает Галина Лискова. — В конце 90-х многие сюда переехали. И теперь этим правом могут воспользоваться их родственники  по специальным программам, что они успешно и делают.

Трудно ответить на вопрос, какая страна лучше всего подходит для эмиграции. Видимо, та, которую выберете вы сами. Выбрали? Тогда вперед!

Семь шагов к отъезду

Первый — выбрать  страну и предварительно собрать  максимум информации самостоятельно. Второй — предпринять туда ознакомительную поездку. Интернет и любая заочная информация не дает всей полноты картины. Информации в сети много, но она нередко противоречива и не учитывает нюансы. Лучше всего обращаться к официальным сайтам: правительства страны  и посольства.

Второй — предпринять в страну мечты ознакомительную поездку. Интернет и любая заочная информация не дает всей полноты картины»

Третий — необходимо тщательно оценить свои силы. Лучше всего провести ряд консультаций с профессионалами. Первая консультация ни к чему не обязывает: вы бесплатно получили информацию и ушли размышлять. Специалист способен направить ваши усилия в нужное русло, объяснить, что вам будет  доступно, что – нет. Он увидит ваши  преимущества и поможет ими воспользоваться. Четвертый шаг – выбрать способ эмиграции ( учеба, работа, бизнес), чтобы открыть визу. Составить заявку, собрать необходимые документы. Пятый – сформировать бюджет будущей поездки. Шестой – завершить дела в России. Седьмой – прощальная вечеринка и переезд.

Но самое главное, и  это будет, пожалуй, нулевой шаг, – выучить язык. Желательно, английский.

Чего с собой брать не надо

Груз своих проблем. Бывалые люди советуют избавиться от некоторых старых привычек. Чтобы быстрей вписаться в новую среду, надо научиться улыбаться без повода, каждый день менять одежду, не ругать страну, из которой ты приехал, на вопрос «как дела?» отвечать «ок», даже если тебя везут на кладбище, не задавать на вечеринках  узкопрофессиональные вопросы, отучиться давать взятки полицейскому, ставить свою машину на чужую стоянку и т.д.

— Главное – быстрее  интегрироваться в среду, - советует Лискова. — Стараться как можно больше общаться с людьми. Собрать как можно больше информации об общественных, благотворительных организациях  в том месте, где вы будете жить. Походить на бесплатные курсы кактусоводов или кролиководов – это будет очень полезно. А еще лучше — на курсы экскурсоводов. Это позволит семимильными шагами вникнуть в историю страны. Общаться, изучать тонкости языковой  среды, быть открытым к людям. Вот главный секрет быстрой адаптации к новым условиям.

Чтобы быстрей вписаться в новую среду, надо научиться улыбаться без повода, каждый день менять одежду, не ругать страну, из которой ты приехал, на вопрос «как дела?» отвечать «ок», даже если тебя везут на кладбище...»

«Нет ничего невозможного», - пишут из-за бугра наши друзья на страничках в «Одноклассниках». И выкладывают снимки счастливых людей  на фоне красивого особнячка, увитого цветами ( в Краснодаре сдали свою холобудку и на эти деньги снимают двухэтажный дом в Канаде), с уже почти западными улыбками (куда делся угрюмый взгляд?). Конечно, они не бросали дротиком в карту. А готовились к серьезному шагу несколько лет – защищали диссертации, учились на МВА, штудировали языки.

Другой мой друг, умнейший человек, пишет и издает книги, – вот уже двадцать пять лет живет в Эйлате и работает грузчиком  в супермаркете.

А еще одна наша коллега  выиграла грин-карту  в США и  еле-еле сводит концы с концами. Английский при этом за 10 лет так  и не выучила.

У каждого своя колея…

Если бабушки и дедушки уезжали «за туманом и за запахом тайги», то их внуки, креативные эмигранты,  – за успехом, за внятными правилами игры, за честностью, за равенством всех перед законом, за перспективами.

Без всяких там шумных акций протеста — сваливают по тихому…

1 комментарий

avatar
nickola777 29 ноя 2012, 08:10
"Без всяких там шумных акций протеста — сваливают по тихому…" - хорошо конечно сказано, но идеология то изначально неправильная. Американцы боролись за свое право жить хорошо веками и я не думаю что они очень довольны потоку эмигрантов со всего мира, как впрочем и представители других развитых стран. Мы должны делать свою страну лучше. Главная проблема русского народа отсутствие общей национальной идеи, полная разобщенность и врожденная терпимость. А еще и "Один в поле воин" - это тоже про нас.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди

ПМЖ

«Югополис» задал бывшим краснодарцам, проживающим теперь по всему свету, одни и те же вопросы — и получил разные, но одинаково интересные ответы.
Елена Голубцова

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.