Каждая собака знает

Наталья Прусаченко рассказала «Югополису» о главном деле своей жизни — приюте для бездомных животных «Краснодог».

11 дек 2012, 11:05 Анна Шалимова

Наталья Прусаченко рассказала «Югополису» о главном деле своей жизни  — приюте для бездомных животных.

Эту молодую красавицу многие краснодарцы знают как известную фотомодель. А четвероногие краснодарцы — как свою «крестную маму». Не удивительно: именно она спасает их от голодной смерти.

В этом году краснодарская  благотворительная общественная организация «Краснодог» отмечает свое девятилетие. Ее основательница и руководитель — Наталья Прусаченко — в интервью «Югополису» рассказала о буднях приюта для животных, о том, как защитники братьев наших меньших борются с человеческой жестокостью и равнодушием, и что нужно сделать, чтобы с улиц Краснодара исчезли бездомные коты и собаки.

— Наталья, как появилась идея создать приют для животных?

— Все началось в детстве с мыслей о справедливости. Я думала: почему породистых животных любят, а беспородных и бездомных пинают. О приюте начала мечтать лет с десяти, и твердо решила, что это дело моей жизни. Мечта воплотилась. И честно говоря, я ни секунды не пожалела, что так все получилось, хотя заниматься этим очень тяжело. Морально тяжело. Ведь животные попадают к нам в очень тяжелом  состоянии, на грани жизни и смерти. И, конечно, выживают не все.

— Что удалось сделать за время существования приюта?

— 9 лет назад в «Краснодоге» было всего 5 вольеров для животных. Сейчас у нас есть ветеринарный кабинет и лаборатория, оснащенные современным оборудованием. Раньше мы могли принять только 20 собак, сейчас в приюте находятся около 100 собак и 150 кошек. Без ложной скромности могу сказать: мало где в России есть такие убежища для животных.

— Сколько денег уходит на содержание приюта?

— Это слишком большая сумма, не хотела бы ее озвучивать. В «Краснодог» вкладываю средства не только я, но и мои родные. Зарплату сотрудникам плачу из собственных средств.

Я благодарна людям  за каждую копейку, которую они жертвуют на приют. Деньги идут на содержание здания, животных, на медикаменты. Они позволяет нам прокормить животных, что-то усовершенствовать. За последние годы мы привели здание приюта в божеский вид, установили большие клетки и перегородки – создали минимум условий для содержания животных.

Я бы всех животных, кто на улице, кому нужен дом, забрала, привела в приют, если бы было подходящее количество вольеров. Но этого нет, поэтому и принять всех я тоже не могу»

Но некоторые люди, пожертвовав 10 рублей на приют, считают, что могут принести сюда 50 котов. Ну это же нечестно!

Я бы всех животных, кто на улице, кому нужен дом, забрала, привела в приют, если бы было подходящее количество вольеров. Но этого нет, поэтому и принять всех я тоже не могу. Я беру то количество животных, которому могу обеспечить достойную жизнь, и не более того.

Приходилось слышать и обвинения: мол, я зарабатываю на животных. Это моя любимая тема. Если кто-нибудь знает, как заработать на бездомных животных, пусть поделится секретом.

— Каким, по-вашему, должен быть идеальный приют?

— Если говорить коротко, то это большие клетки, идеальная чистота, отсутствие запаха, приветливые сотрудники и посетители, стабильный доход, позволяющий содержать животных, качественные лекарства и корма и огромное количество помощников.

— Часто ли краснодарцы забирают животных из приюта домой?

— Каждый день. Ежемесячно – около 100 животных. Примерно 15% из них – взрослые коты, 40% – котята и щенки, остальные – взрослые собаки. Кроме этого, мы участвуем в выставках животных, где за 2 дня пристраиваем до двадцати питомцев.

У нас есть книга, куда мы записываем всех животных, которые пристроены. Сотрудники время от времени звонят их новым хозяевам, узнают, как прижился питомец. Мы предупреждаем, что если вдруг животное человека чем-то не устроило, мы примем его обратно. Но такие случаи бывают редко.

— Социальные сети пестрят фотографиями котиков. Спрос на них сейчас увеличился?

— Ну, особого всплеска мы не заметили. Думаю, многие люди просто боятся приходить в приют, представляя, что здесь все ужасно, животные при смерти лежат. Мнение ошибочное, хотя для некоторых приютов, к сожалению, такая картина характерна.

— Часто ли приходится сталкиваться с фактами жестокого обращения с животными?

— Такие случаи – не редкость. Недавно я чуть не подралась на улице с мужчиной. Идет он, а за ним щенок увязался, и мужик начал пинать его ногой. Меня это так взбесило. Я подбежала, стала на него кричать, пожелала ему, чтобы с ним в старости так же обращались.

Он, конечно, опешил. Но ведь, правда, нельзя так себя вести. Это моральные уроды, и таких людей, к сожалению, немало.

— Приходилось ли отстаивать права животных, обращаясь к закону об их защите?

— Этот закон не работает. Моя задумка – создать юротдел при приюте, чтобы отстаивать права наших подопечных. А сейчас, когда обращаешься в полицию с проблемами животных, слышишь стандартную фразу: «Вы что, мы в первую очередь обязаны людям помогать, а вы хотите, чтобы мы еще и животными занимались».

— Каких животных принимают в «Краснодоге»?

— Если человек находит пострадавшее животное, мы всегда его примем. Естественно, мы просим о какой-либо материальной помощи, никогда не называя сумм. Мне кажется, что к этому нужно относиться терпимо, потому что месяц содержания одного животного обходится в значительную сумму.

Здоровых котят или щенков мы не принимаем. Я дифференцирую тех, кто сможет как-то прожить на улице и кого люди сами в состоянии пристроить, и тех, кому неотложно нужна наша помощь.

«Краснодог» — приют для пострадавших животных. Поэтому мы разработали инструкцию, как пристроить животное самостоятельно. Это не так сложно. Объясняем людям: не нужно отдавать животных женщинам, которые сидят на рынках, вы обрекаете их на верную гибель. Мне кажется, что любой человек сможет двух котят кому-то пристроить. Есть газеты бесплатных объявлений, огромное количество сайтов, у всех есть друзья знакомые...

Попадая к нам, животное проходит необходимую обработку и лечение, и когда мы понимаем, что оно здорово, начинаем подыскивать ему хозяев.

— Кто придумывает вашим подопечным клички?

— Люди, нашедшие их, или наши сотрудники. Кличка может быть связана с улицей, где нашли животное, с его характером. Бывает, называем в честь звезд, например, у нас есть Анджелина Джоли и Брэд Питт. Даем клички в честь актеров, художников, музыкантов, марок машин, героев произведений.

Вот назвали одного кота Пьером Безуховым, так женщина, которая нашла его, звонила и возмущалась тем, что мы осквернили имя ее любимого литературного героя.

— «Краснодог» – ваше единственное занятие в жизни?

— Нет, конечно. Если бы было единственное, я бы, наверное, свихнулась, потому что весь негатив через себя пропускаю. Открыла вместе с подругой зоомагазинчик. Свою часть прибыли от него направляю в приют.

— Модельный бизнес вы тоже не бросили?

— Я участвую только в тех проектах, которые мне нравятся. Соглашаюсь только на съемки, которые проходят в Краснодаре. Уехать больше чем на 2-3 дня из города я не могу. Нужно держать руку на пульсе.

— Какое у вас образование?

— Экономическое, незаконченное юридическое и огромное количество всевозможных курсов и тренингов по юриспруденции, модельному бизнесу, риторике.

— Не планируете получать ветеринарное образование?

— Нет. У меня есть штат ветеринарных врачей, которым я доверяю. Когда была необходимость самой заниматься кормлением, лечением, я прекрасно всех вакцинировала, делала и внутривенные, и внутримышечные уколы, и капельницы. Когда появились ветврачи, навыки я утратила. Наверное, это к лучшему: если животные умирали, ночами не спала, думала, что я виновата.

— Вам не кажется, что люди больше жалеют бездомных животных, чем не имеющих крова людей или брошенных детей?

— У нас люди никого не жалеют, только себя. Если бы у меня не было понимающих родителей, группы неравнодушных людей рядом, конечно, я не смогла бы заниматься приютом.

У нас люди никого не жалеют, только себя»

Хорошо, если у  людей есть совесть, чувство сострадания к братьям меньшим. Но я категорически  против ситуаций, когда люди, не имея возможности заниматься бездомными животными, начинают их подбирать, держать у себя дома по 50 котов. Животные оказываются в заключении, содержатся в жутких условиях, не едят, болеют, умирают.

— На протяжении последних лет в Краснодаре идут разговоры о строительстве городского приюта для животных. Вы поддерживаете эту идею?

— Почитайте в интернете информацию о муниципальных приютах во многих городах. Зачастую это просто место, куда поступают животные и там усыпляются. У меня двоякое отношение к идее городского приюта. «Краснодог» — частная организация, я сама здесь принимаю решения. А в муниципальном учреждении все будут говорить: вы должны, вы обязаны. Начнут привозить туда кучу животных, которых просто не вместит ни один приют, и что это будет? Нет, я за частные приюты.

— Как вы считаете, поможет ли стерилизация бездомных животных сократить их количество на улицах?

– Мы сейчас стерилизуем до 100 животных в месяц. Некоторым после операции купируем ушко и выпускаем на волю. Я категорически против отстрела как способа очистить улицы от бродячих животных. Выход из этой ситуации – не только стерилизация, но и принятие специального закона.

Как животные оказываются на улице? Их просто выбрасывают»

Как животные оказываются на улице? Их просто выбрасывают. Редко, когда бездомная собака приносит здоровое потомство. Обычно через пару месяцев щенки умирают. Но есть бездомные собаки, которые живут, например, во дворах многоэтажек. Люди их знают и подкармливают. При этом их не стерилизуют. Собаки приносят потомство – вот вам и бродячие животные. Потом эти же жильцы дома звонят в специальные службы и требуют убрать собак любым способом. Это какой-то порочный круг.

Выход один – закон, который наказывал бы тех, кто выбрасывает питомцев, и тех, кто способствует из размножению в непомерных количествах. Это должно как-то регулироваться. Пока этого нет, порядка не будет.

— Может быть, проблема в том, что все меньше городских жителей стали заводить домашних питомцев?

— В этом тоже есть доля правды. Но если человек не готов заботиться о животном, то и не нужно его заводить. Зачем его мучить, оставляя в квартире на время командировки или не успев вовремя выгулять?

Нужно изменить отношение к животным. У многих представление, например, о собаке такое: это – не живое существо, не друг, не компаньон. Кинул ей кусок хлеба, она и довольна, сидит на цепи, тявкает, охраняет.

Нужно с детства прививать любовь к животным, ведь только они могут любить беззаветно.

Кстати, мы разработали  программу, которая называется «Уроки доброты». Приглашаем школьников в  приют, показываем им животных, учим с ними общаться. Но, как показывает практика, такие уроки доброты нужны не только детям…