Weekend

Операция «Арго»

Колумнист «Югополиса» Александр Лазаридис делится вкусными деталями своего сентиментального путешествия в Грузию.

29 мая 2013, 21:25 Александр Лазаридис

Свою вторую поездку в Грузию я трепетно называю «хождением за золотым руном». Шестьсот с лишним километров в пути к относительно мифической, но такой желанной Медее были в целях экономии преодолены на автобусе. Четырнадцать часов длилась эта веселая дорожная хроника опасного путешествия. Не обошлось без нового разочарования работой сотрудников КПП в осетинском селе Верхний Ларс. Как известно, это единственные «ворота» в гостеприимную страну - родину всеми любимых Пиросмани, Катамадзе, Брегвадзе и Гвердцители, соединяющие Грузию с Россией.

Граница открывается в 6 часов утра. К этому времени перед воротами таможни скапливается километровая пробка из автомобилей, доверху груженых фур и туристических автобусов. Последних, к слову, сотрудники пропускного пункта особо не жалуют. Если после нескольких часов ожидания пассажирам все-таки предложат скинуться по 50 рублей, чтобы избежать долгого и мучительного досмотра багажа - считайте, повезло. А в целом, это самый сложный участок маршрута: пограничники по максимуму растягивают «удовольствие», не узнают туристов на фотографиях в загранпаспорте и вежливостью не отличаются.

Живописный участок нейтральной территории словно искусная прелюдия готовит путешественника к непрекращающемуся визуальному удовольствию, которое дарит каждый уголок Грузии»

Наградой за истязания национальной бюрократией становится живописный участок нейтральной территории. Он, словно искусная прелюдия, готовит путешественника к непрекращающемуся визуальному удовольствию, которое дарит каждый уголок Грузии. После того, как быстро и приятно пройдена грузинская граница, путь пролегает через горный район Казбеги. Здесь от панорамы седых вершин, прячущихся в облаках, захватывает дух.

Операция «Арго»
После границы путь пролегает через горный район Казбеги. Здесь от панорамы седых вершин, прячущихся в облаках, захватывает дух

Я застал самое начало высокогорной весны, когда солнце начинает пригревать сильнее, тонны снега медленно сползают по склонам и плотным забором окружают петляющую по серпантину дорогу. У подножия горы Казбек, в поселке Степанцминда находится местный эпицентр цивилизации - Kazbegi Rooms Hotel. Это невероятно красивая гостиница с уникальным дизайном, которая, кстати, уже принимала краснодарцев. Сложно поверить, но раньше здесь стоял типичный советский пансионат, который дизайнеры изменили до неузнаваемости, отделав изнутри и снаружи деревом. По своей красоте Кавказ не уступает Альпам, и у гостей отеля создается полное ощущение, что они отдыхают в швейцарском шале. В окрестностях Степанцминды вы сможете увидеть древнюю Гергетскую церковь, прекрасное Дарьяльское ущелье и знаменитый магазинчик Google Market.

Операция «Арго»
В окрестностях Степанцминды вы сможете увидеть древнюю Гергетскую церковь

Следующим сюрпризом, который преподнесет местная природа, станет навязчивое ощущение, что находишься где-то в Средиземноморье. Во всем «виновато» Жинвальское водохранилище. Здесь есть и свои необитаемые острова — гордо возвышающиеся над бирюзовой водой ярко-зеленые горы.

Операция «Арго»
Над бирюзовой водой Жинвальского водохранилища гордо возвышаются ярко-зеленые горы

Потрясающее зрелище! У меня даже возникло ощущение, что это чудо природы находится здесь со времен сотворения мира. Тут же захотелось достать телефон и обзвонить всех знакомых локейшн-менеджеров – специально обученных людей, которые находят красивые места для фото- и видеосъемок. Я бы точно отправился с друзьями в кинотеатр, если бы очередной сиквел «Аватара» или «Властелина колец» сняли здесь.

Захотелось достать телефон и обзвонить всех знакомых локейшн-менеджеров. Я бы точно отправился с друзьями в кинотеатр, если бы очередной сиквел «Аватара» или «Властелина колец» сняли здесь»

На берегу водоема расположена достопримечательность - средневековая крепость Ананури, построенная в 16-м веке для защиты территории. Сейчас от нее осталась колоритная старинная цитадель, рядом с которой открывается незабываемый вид на Жинвальское водохранилище, зеленое ущелье и серпантин Военно-грузинской дороги.

Операция «Арго»
На берегу водоема расположена средневековая крепость Ананури, построенная в 16-м веке для защиты территории

Отсюда можно, если вы путешествуете на машине, отправиться к лермонтовским местам и, глядя на соединяющиеся на дне ущелья реки, процитировать пять первых строк поэмы «Мцыри». Я сейчас говорю о возможности увидеть сначала Тбилисское море, а затем оказаться возле первой столицы Грузии, города Мцхета. Именно здесь расположен монастырь Джвари, который в стихах увековечил русский классик. Автобус же едет дальше и наконец попадает в грузинскую столицу.

Операция «Арго»
Столица Грузии Тбилиси

Тот, кто поехал на майские в другую страну без подтвержденной брони квартиры, - это я. Так сложилось, что проверенный сайт для бронирования жилья в Армении и Грузии ginosi.com получил отказ в резервировании от владельцев будущего филиала «краснодарского греческого логова», когда я находился где-то в районе Владикавказа. Была возможность подстраховаться арендой через airbnb.com или booking.com, но не удалось оперативно связаться с собственниками. К слову, все те квартиры-студии, которые способны поймать не один десяток восторженных взглядов и получить в свой адрес эпитеты cozy и comfortable, были забронированы на пару месяцев вперед. Спасибо моим друзьям, которые созвонились с гостеприимной женщиной Мэгги, и я оказался в той же квартире, что и прошлой осенью.

Идеальный вариант для аренды жилья - итальянский дворик, в котором каждый дом делится на три части: в одной из них живут хозяева, две другие сдаются туристам»

Идеальный вариант для аренды жилья - итальянский дворик, в котором строения расположены по кругу, а каждый дом делится на три части: в одной из них живут хозяева, две другие сдаются туристам. Цена вопроса - от 30 долларов в сутки. Для любителей роскоши в Тбилиси распахнуты двери гостиниц известных во всем мире сетей: Radisson Blu Iveria Hotel, Sheraton Metechi Palace Hotel, Holiday Inn Tbilisi.

Операция «Арго»
Такой стильной современной архитектуры и эклектичных, уютных старых районов нет больше нигде

Сразу отвечу на пару меркантильных вопросов... Перемещаться по Тбилиси можно на такси по цене от 3 до 10 лари (1 лари = 18,5 руб.), на метро или маршрутке, используя пластиковую карту MetroMoney, с которой спишется 40 тетри (7 руб. 40 коп.). Билет в первую столицу Грузии Мцхету обойдется в 1 лари. Проезд до знаменитого «местного Лас-Вегаса», городка Сигнахи, стоит в шесть раз больше. Почему вы просто обязаны выехать за пределы Тбилиси и примерить на себя облик настоящего «руссо туристо облико морале», расскажу чуть позже, а пока продолжим считать деньги.

Операция «Арго»
Стоимость сытного обеда для одного человека - примерно 30 лари

Стоимость сытного обеда для одного человека - примерно 30 лари. При этом стол будет ломиться от ароматного салата из огурцов, помидоров и репчатого лука, щедро присыпанных смесью тертого грецкого ореха и почти мистических специй, рядом с которым свое достойное место займет дымящаяся тарелка хинкали, чуть поодаль - пышущее жаром золотое солнце хачапури. Добавьте по вкусу свежеприготовленный шашлык, покрытый блестящими аккуратными капельками жира, и местную закуску под названием «пхали», которая есть ни что иное, как паштет из зелени, пряностей и грецких орехов, скатанный в аппетитные шарики. Опционально пополните свой гастрономический вокабуляр и желудок чахохбили, толмой, чихиртмой и, конечно, хванчкарой. Такое меню вытащит из вас стон наслаждения!

В этом году во время своего отпуска я не поленился в один из дней проснуться пораньше, на метро доехать до станции Дидубе и на маршрутке отправиться в Мцхету. Здесь смешались истоки христианства, лермонтовский шум Арагвы и Куры, трепетная забота ЮНЕСКО об историческом наследии города.

В Мцхете смешались истоки христианства, лермонтовский шум Арагвы и Куры, трепетная забота ЮНЕСКО об историческом наследии города»

Главная достопримечательность – кафедральный собор Светицховели – контрастирует с отреставрированными три года назад улочками в стиле типичной немецкой деревни, а на его территории, как считают верующие, зарыт хитон Иисуса Христа. Внутри храма находится Животворящий столп. Благодаря этой святыне Мцхету часто называют «вторым Иерусалимом».

Операция «Арго»
На территории кафедрального собора Светицховели, как считают верующие, зарыт хитон Иисуса Христа

Также здесь похоронены цари: Ираклий II, Вахтанг Горгасали и последний монарх Грузии Георгий XII. Расположенный неподалеку монастырь Самтавро знаменит тем, что в его дворе растет куст ежевики, под которым жила святая Нино, ставшая первым в стране проповедником христианства. Напротив Мцхеты находится монастырь Джвари. По преданию, равноапостольная Нино поставила здесь крест. Про эти места есть легенда: когда-то между Джвари и Светицховели была протянута крепкая и толстая цепь, чтобы верующие могли переходить из одного храма в другой. Но постепенно истощалась в людях вера - истончалась и цепь. «В наших силах, - говорят в здешних местах, - ее восстановить».

Еще одно удивительное место, которое мне удалось посетить в Грузии, – городок Сигнахи в исторической области Кахетия, известной как родина виноделия. Пара часов в маршрутке и вы уже в месте, где по предварительной заявке можно сочетаться браком 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это типичный туристический уголок, где маленькие домики под оранжевой черепичной крышей соседствуют с мостовыми из брусчатки.

Операция «Арго»
Городок Сигнахи в исторической области Кахетия, известной как родина виноделия

Мое мнение: качественно сделанная «потемкинская деревня». По улочкам суетливо прогуливаются доброжелательные жители, которые при удобной возможности не против нагреть руки на незадачливом туристе. Цыгане контролируют церквушки и в буквальном смысле за руку приводят посетителей к металлической банке с дыркой в крышке и не принимают монеты достоинством ниже 1 лари. Ласковые старушки готовы рассказать историю построенной в Сигнахи крепостной стены, а завершив повествование, молчаливо ожидают вознаграждения.

Сигнахи - качественно сделанная «потемкинская деревня». По улочкам суетливо прогуливаются доброжелательные жители, которые при удобной возможности не против нагреть руки на незадачливом туристе»

Приезжать в этот город стоит ради того, чтобы своими глазами увидеть, как под ногами простирается бескрайняя зеленая Алазанская долина, изрезанная многочисленными реками и озерами, а с линией горизонта граничат снежные вершины Кавказских гор. Чтобы не стать белой вороной, уезжать отсюда рекомендую с фотографией храма святого Георгия на фоне всей этой природной красоты. В двух километрах от населенного пункта находится монастырь Бодбе, где похоронена святая Нино.

За 100 лари местный таксист показал мне все важные достопримечательности Кахетии. Это, например, дом-музей князя Александра Чавчавадзе в селе Цинандали. Здесь хранится 16 000 бутылок вина конца XIX – начала XX веков, а находящийся рядом завод и сегодня продолжает работать. Оценить вкус напитка можно на дегустации. В деревне Мирзаани, что неподалеку, родился знаменитый художник Нико Пиросмани. Следующая остановка – город Телави, куда не смог дозвониться герой фильма «Мимино». Тут стоит заглянуть в музей, посетить винзавод, сфотографироваться рядом с памятником Ираклию II и многовековым дубом.

Одна из величайших святынь в регионе – кафедральный собор Алаверди – расположена в одноименном селе. Основатель церкви Иосиф Алавердели был одним из 13-ти каппадокийских отцов, пришедших в Грузию проповедовать христианство. Меня особенно поразил комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи. Его длина - 25 км, сооружения в скалах расположены вдоль склонов горного хребта. Также впечатлил замок Греми, который находится на территории ранней столицы Кахетии. Здесь сохранились только купольный храм и колокольня, но это место действительно очень красивое. Будете в этих местах – загляните в культовый Туннель. Это пещера в горе Кавкасиони глубиной почти 8 километров, стены которой полностью заполнены вином.

В Тбилиси большим счастьем для меня была возможность просто гулять по улицам, разглядывать детали, вроде резных балкончиков, парадных и барельефов на стенах, осмысливать диссонанс между постройками советского времени и недавно отреставрированными зданиями, напоминающими архитектуру Петербурга.

В Тбилиси большим счастьем для меня была возможность просто гулять по улицам, разглядывать детали, осмысливать диссонанс между постройками советского времени и недавно отреставрированными зданиями»

Именно в грузинской столице есть все, а совсем не в Греции, как мы близоруко привыкли считать. Здесь, например, рядом стоят мечеть, армянская церковь Норашен, грузинский православный храм Сиони и ашкеназская синагога. В тбилисском районе Авлабари азербайджанцы сидят за одним столом с армянами и мирно пьют чай.

Операция «Арго»
В Тбилиси большое счастье просто гулять по улицам

Я фотографировал местные архитектурные шедевры вроде, как говорят местные, «прокладки» - Моста мира и «рейхстага» - Дома президента, и выкладывал снимки в Instagram. Ни у одного подписчика не возникло мысли, что отпуск может проходить в одной из стран бывшего СНГ, и только геометка выдавала меня с головой. В Тбилиси сохранился уникальный памятник в парке Рике, посвященный победе в Великой Отечественной войне, в центре города стоит храм Святой Троицы, а на въезде – стеклянное здание МВД. Крепость Нарекала, гора Мтацминда, Сухой мост с его легендарным блошиным рынком, хаотичный и шумный рынок «Дезертирка» в районе Дидубе – все это необходимо посетить, чтобы почувствовать величие грузинской столицы и понять ее колорит.

В Грузии безопасно. Здесь действительно нет коррупции. На улыбку вы всегда получите улыбку в ответ. В стране почти все жители говорят на русском языке»

В Грузии безопасно. Здесь действительно нет коррупции. На улыбку вы всегда получите улыбку в ответ. В стране почти все жители говорят на русском языке, и каждый из них четко отделяет политические игры от взаимоотношений между простыми людьми разных стран. Грузинское гостеприимство – это не миф, а естественный секретный компонент в крови населения. Такой стильной современной архитектуры и эклектичных, уютных старых районов нет больше нигде.

Грузинское гостеприимство – это не миф, а естественный секретный компонент в крови населения»

В Грузии в любое время года есть чем заняться: летом, например, можно загорать в Батуми, а зимой – посетить горнолыжный курорт Гудаури. Знаете, я совсем не переживаю из-за того, что ни разу не валялся под жарким турецким солнцем в отеле с обслуживанием по системе аll inclusive, не мандражировал, разглядывая Собор Святой Софии, не фотографировал безносое лицо Большого Сфинкса и уж точно не «творил черное» в голландских кофешопах. Зато я с гордостью рассказываю о своих поездках в Тбилиси. Отсюда приятно уезжать, зная, что есть куда, а главное – к кому возвращаться. Поэтому, в очередной раз заполнив сумку местным лимонадом, овечьим сыром и бутылочками с ткемали и сацебели, напевая под нос «Арго», я жду очередной встречи с Грузией. А мое «руно», как в одной из версий знаменитого древнегреческого мифа, осталось в Колхиде. Потому что всему свое время.

8 комментариев

avatar
Lux 30 мая 2013, 11:56
Александр Лазаридис, немного поправлю: крепость Нарикала (через букву И). Сухой мост - это прямой перевод, но правильнее было бы назвать СУХОПУТНЫЙ мост. Кстати, КПП на границе уже работает в круглосуточном режиме)
avatar
Lazaridis 31 мая 2013, 11:31
Lux, да, прошу прощения, конечно НарИкала. Писал ночью и был не в себе. Сухой мост - устойчивое название, не вижу смысла как-то его переигрывать. КПП в Верхнем Ларсе переходит на круглосуточный режим с 1 июня.
avatar
Кто-то из нас 31 мая 2013, 11:33
Браво, Александр!!! Блестящий рассказ! Так "вкусно" и интересно об одном из самых живописнейших уголков нашей бывшей советской родины))
avatar
Lazaridis 31 мая 2013, 11:40
Кто-то из нас, большое спасибо! Для меня лучшая похвала - Ваш будущий отпуск в Грузии ;-) Будем считать, жду ответных впечатлений!
avatar
Lux 31 мая 2013, 14:25
Александр Лазаридис, советую еще сходить в ботанический сад (вход в основании Нарикала) и подняться на самую вершину горы - туда мало кто доходит, но вид прекрасный! Да, и спасибо за статью :)
avatar
Михаил_КМ 31 мая 2013, 15:56
Очень красивое и доброе повествование. Александр, грузинские отельеры и рестораторы обязаны Вам огромной скидкой за блестящую рекламу! У меня тоже появилось желание побывать в этих чудных краях
avatar
Lazaridis 31 мая 2013, 17:42
Lux, это были страшные многочасовые поиски с криками "botanikuri baghi sad aris?", и ни один человек не догадался мне сказать, что он возле Матери Грузии. Ну, или что можно от серных бань подняться вверх. Зато я обошел несколько труднодоступных районов, увидел вблизи дом Иванишвили, разузнал, где нелегально живут цыгане :-) Пожа-а-а-а-алуйста! :-D
avatar
Lazaridis 31 мая 2013, 17:45
Михаил_КМ, Вы же понимаете: не пиара ради, а удовольствия для. Я даже и представить не мог, что искренняя радость от отдыха скрывается так близко. Буду рад, если Вы, например, увидите панораму Тбилиси из отеля Radisson Blu Iveria, как это сделала героиня Михалковой в фильме "Любовь с акцентом".
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко