Weekend

Chop-Chop — и готово

«Югополис» побывал в только что открывшемся в Краснодаре барбершопе и узнал, что такое правильная мужская стрижка.

15 авг 2013, 00:20 Сабина Бабаева

«Югополис» побывал в только что открывшемся в Краснодаре барбершопе и узнал, что такое правильная мужская стрижка.

Стрижка только начата: в Краснодаре открылась парикмахерская для мужчин Chop-Chop. «Югополис» решил узнать у идеально постриженных представителей салона, чем он отличается от привычных парикмахерских, смогут ли в Краснодаре стричь так же, как в Москве, Лондоне или Нью-Йорке, и что такое правильная мужская стрижка.

На вопросы «Югополиса» ответили директор и совладелец краснодарского салона Chop-Chop Антон Баженов, арт-директор Кирилл Пишко и парикмахер Иван Кузьменко.

Chop-Chop — и готово

— Chop-Chop — сетевая парикмахерская?

Антон Баженов: — В Москве сейчас три парикмахерские Chop-Chop, и мы открываемся в разных городах России, так что да, это уже сеть.

— А почему такое название?

Антон: — История такая. Один из основателей Chop-Chop Данила Антоновский, когда все только начиналось, пил за барной стойкой какой-то белый русский коктейль, и когда к нему подошли ребята — сооснователи Chop-Chop, Женя Мурушкин и Леша Ермилов, и предложили работать с ними, создавать барбершоп, он сначала допил свой коктейль, а потом сказал, что примет предложение, если новая парикмахерская будет называться не иначе как Chop-Chop.

Chop-Chop — и готово
Кирилл Пишко

Видимо, в голове у него давно крутилось это название, и вообще это означает на американском сленге «быстро-быстро». Ну и еще прибавьте сюда звук ножниц: чоп-чоп. Так что я не знаю сегодня более актуального названия для мужской парикмахерской.

— Интересно, что вообще в России открыли барбершоп на западный манер. У нас же давно уже привыкли стричь и мужчин, и женщин в одном салоне — или в разных залах, или даже в общем.

Антон: — Все когда-то приходит в первый раз. А вообще, многие мужчины любят себя не меньше женщин. И, конечно, им хочется своего места, куда будет комфортно прийти, почитать свежий номер какого-то интересного журнала, выпить виски или чашку кофе, поболтать обо всем и ни о чем, проникнуться какой-то особой атмосферой — и уйти довольными собой дальше заниматься своими делами.

Chop-Chop — и готово

— Это напоминает что-то вроде мужского клуба.

Антон: — Да, есть такой момент — ощущение какой-то тусовки. Тем, кому близка эта эстетика, я думаю, будет интересно.

— Вы говорите об эстетике британских барбершопов?

Антон: — На самом деле у нас, скорее, барбершоп на американский манер. Существует две культуры стрижек — европейская и американская. Чего хочет мужчина от стрижки? Ничего сложного: здесь покороче, здесь подлиннее — и все время это объясняет на пальцах. У нас он может ткнуть в фотографию Дэвида Линча и сказать: хочу вот так. Или: хочу пробор, как у Кеннеди.

Кирилл Пишко: — Мужчины любят, когда все ровненько, четко, — и мы за это отвечаем. То есть мы хотим, чтобы человек выглядел аккуратно: постриженный, выбритый или с ухоженной бородой и усами. Главный акцент в работе мы делаем на качестве и эстетике — чтобы это было красиво.

Chop-Chop — и готово

Антон: — Классическая мужская стрижка — это чистая геометрия. Плюс творчество рук человека, делающего эту стрижку. Мы собрали здесь хорошую команду: ребята все творческие, прошли некую школу, все стажировались и готовы к работе.

Да, есть классические каноны стрижек, но мы не настаиваем на них, а только рекомендуем. Придет посетитель, и мы посмотрим на него и скажем, как лучше, но право выбора всегда за ним — ходить с косой, или с двумя, или с чубом. У нас эстетика классики, и мы ее пропагандируем. Американская и английская классика. Две похожие, но разные культуры.

— Краснодар готов к такому салону? Вы много здесь мужчин видели с правильными стрижками?

Антон: — Я живу в Москве, хотя здесь родился и вырос, и раньше я бывал в Краснодаре один-два раза в год, а теперь чаще, и с каждым разом Краснодар радует меня все больше и больше — вижу все больше изменений: во внешности людей, в самом городе. Когда я уезжал отсюда, семь-восемь лет назад, все было очень печально, на мой взгляд. А теперь совсем иначе.

— В чем вы видите изменения, произошедшие за эти семь-восемь лет?

Антон: - Прежде всего в людях.

— Во внешности?

Антон: — Во внешности, в общении, в образе жизни. Например, два года назад нельзя было увидеть столько людей на велосипедах, причем очень классных, которые даже в Москве редкость. Сейчас их очень много. Меняется поколение, люди становятся более космополитичными, раскрепощенными, интересными, с открытыми лицами, улыбаются — это уже немного другой Краснодар. И мне это нравится, и нравится, что мы несем часть некой культурной миссии.

Chop-Chop — и готово

— Я прочла вот что — кажется, на сайте Chop-Chop: «Арт-директор Chop-Chop Коля Риш категорично утверждает, что стричь мужчин умеют только в Лондоне. Мы всякий раз его поправляем: не только. Еще в Нью-Йорке». На ваш взгляд, как Краснодару было бы такое соседство? Мы сможем его сравнить с такими городами?

Антон: — Поживем — увидим. Краснодар с Нью-Йорком, например, вряд ли можно сравнить, но с Бостоном — вполне. Или с подобием LA.

— Вы будете учить краснодарских мужчин носить, как любят писать на страницах Chop-Chop в «Фейсбуке», «безупречный пробор»? Вот как у всех вас.

Антон: — Безусловно. Если у человека есть желание и интерес, а у нас — все ресурсы и возможности для этого, почему бы и нет? И не только: у нас еще много классных средств, которые мы привезли сюда, — исключительно мужских линий по уходу за собой. Они созданы для того, чтобы моделировать мужские прически, делать идеально ровный пробор и т. д.

Chop-Chop — и готово
Иван Кузьменко

— Какие это средства?

Антон: — Мы используем несколько мужских линий — прежде всего американскую линию Baxter. Есть легендарный лос-анджелесский барбершоп Baxter Finley. Вообще, эта марка — середины XIX века, с очень давней историей. Исключительно органика, эталон парикмахерской мужской линии. Кроме того, мы применяем средства австрийских аптечных брендов, не использующих в своих линейках никаких кератинов и тому подобного. Есть у нас и линия American Crew, которая представлена в Краснодаре.

Мы постоянно пополняем наш арсенал, байер ездит по свету и присматривает новое. Есть еще всякие интересные штуки: для подкрутки усов, для разравнивания бороды.

— Цены в краснодарском Chop-Chop такие же, как в Москве?

Антон: — Да, цены те же.

— А кофе у вас будут готовить, как в московском Chop-Chop?

Антон: — Да, в Москве ребята купили очень хорошую машину и варят отличный кофе. У нас тоже будут все прелести жизни, будет кофе, вкусный, с собой в том числе. Можно будет прийти, выпить чашку кофе, подровнять стрижку, подкрутить усы и отправиться дальше тоже с кофе.

Chop-Chop — и готово

— Думаете, краснодарцы будут приходить подкручивать усы?

Антон: — А вот посмотрите на Ивана нашего. И, кстати, здесь очень много людей и с усами, и с бородой.

Иван Кузьменко: — Это очень актуально. Вот классика, которую вы можете увидеть на Кирилле, уже на протяжении трех лет самая модная и востребованная стрижка не только у нас в России, но и в первую очередь в Нью-Йорке: об этом писали Men’s Health, Esquire. Люди, следящие за стилем своей жизни, за внешним видом, который будет располагать к общению с другими успешными людьми, — они задумаются и, попав в наш салон, проникнутся и будут выбирать то, что актуально и модно. Актуально же сейчас именно вот это.

По поводу бород и усов, отмечу отдельно, это очень популярно сейчас в Краснодаре. Очень и очень много людей, уделяющих этому большое внимание. Не только молодежь, а людей сорока—сорока пяти лет я вижу постоянно и на улице, и в клубах, взять тот же «Холостяк» и другие заведения.

Антон: — Небольшая сноска по поводу журналов: у нас есть подписка на модные американские журналы в оригинале. К нам приходят раз в месяц Esquire, GQ и другие издания — можно зайти, выпить кофе и почитать эти журналы в оригинале.

Chop-Chop — и готово

— Вам нравится сериал «Mad Men»?

Антон: — Да, очень нравится.

— Кто ваш любимый персонаж?

Антон: — Наверное, главный герой Дон Дрейпер, весь постоянно в философских мыслях и какой-то внутренней борьбе.

— Это же как раз то время, когда носили стрижки и прочее, ставшее сегодня классикой.

Антон: — Вообще, по моему мнению, весь дизайн, который раньше придумывали, закончился в конце восьмидесятых. То, что происходит сейчас, — это какие-то отголоски, повторения, модификации. Посмотрите вот на все эти припаркованные здесь машины. Что это за машины вообще? Вам хоть одна нравится? Мне — нет. То же с дизайном вообще…

— Как часто мужчина должен посещать парикмахерскую?

Кирилл: — В идеале раз в две недели: подравнивать стрижку. Можно раз в месяц — стричься.

Chop-Chop — и готово

— Вы будете переубеждать клиента, если вам кажется, что ему лучше стричься по-другому? 

Антон: — Мы просто можем ему предложить — уговаривать не станем. Все будет зависеть от желания человека. Порекомендуем ему, например, классику — если не захочет, сделаем то, что хочет. У нас не салон красоты со звездными стилистами, мы будем выслушивать людей, и что требуется, то и сделаем.

Более того, если к нам заходит человек по доброй воле, не за руку с девушкой, а сам, — значит, он откуда-то о нас знает, понимает нашу культуру, ему близка наша эстетика и он уже готов к каким-то переменам в русле нашего течения.

— У вас и брить будут, как в классических барбершопах?

Антон: — Конечно. Хотя у нас не классический барбершоп в чистом виде, а больше цирюльня и парикмахерская. Классический барбершоп — то место, где действительно исключительно бреют опасной бритвой, так издавна повелось. А у нас парикмахерская или цирюльня — называйте как хотите, — а лучше Chop-Chop. Этим все сказано.

7 комментариев

avatar
scaramouche 18 авг 2013, 11:18
Читаешь и диву даешься ! Сколько пафоса (дешевого понта) : "Лондон", "Лос-Анджелес", "тусовка", "эстеика"-"...Наверное, главный герой Дон Дрейпер, весь постоянно в философских мыслях и какой-то внутренней борьбе..."- ???? ))) На фото : обычные гаждетные дженьтельмены в майках алкоголичках, трусах и сланцах и типа эестетично тусуются , почитывая журналы с фото голыми телками ,у которых на уме нижнее белье и БМВ Х 6 - все счастье жизни ... "...Более того, если к нам заходит человек по доброй воле, не за руку с девушкой, а сам, — значит, он откуда-то о нас знает, понимает нашу культуру, ему близка наша эстетика и он уже готов к каким-то переменам в русле нашего течения... " - Какого ?
avatar
Many 20 авг 2013, 16:01
Предыдущий коммент шикарен! :)))
avatar
Lux 21 авг 2013, 09:17
парикмахерская для мальчиков ЧОП-ЧОП))) Можете обвинять меня в чем угодно, но это действительно смешно) А.Р.Бородач идеально подошел бы как рекламное лицо данного заведения)))
avatar
Stan_Bylich 01 окт 2013, 14:37
Идея супер! Наконец-то такое появилось в Краснодаре. Если кто-то не видит эстетики и течения, советую прийти и посмотреть своими глазами. И Нью-Йорк с Лондоном это не больший "пафос" и "понт", чем Краснодар :). Это эстетика и культура, которые потихоньку проникают и сюда. И это радует! Любить, например американскую эстетику, или британскую, и следовать им, это абсолютно не значит отворачиваться от своей Родины и своей культуры. Это значит только одно - ты свободен и уверен в себе и в своих взглядах, и тебе не нужно никому ничего доказывать.
avatar
scaramouche 01 окт 2013, 15:48
Да никто не против. Но, иногда ,как говорят актеры , надо смотреть на себя из зала. Есть такая поговорка - лучше быть , чем казаться ! Если у вас на майках написано "I love you NY " , а на лицах - я люблю свою деревню, то это невозможно исправить. Второе, если вы считаете , что Нью-Йорк , Лондон и Краснодар это практически одно и тоже , то собственно проникать "эстететике и культуре" незачем . Мы и так культурные . Самые культурные британские эстеты это те, кто разгуливает в трусах, сланцах и спортивных костюмах "adidas " пошитых в знаменитой фирме "Мария Мирабела" и у которых имеется философский набор мыслей : "типа чо, фсё, тусняк , оттянутся, ништяки по теме, креативно, коза, типа зацени по теме алкашку в клубняке под треш ден хаус, по-барабану, ну, чё , герла ? Поши попялимся у тебя дома , а потом я у тебя бабосиков на трам хапну чуток" ...т.д.
avatar
Stan_Bylich 02 окт 2013, 16:34
scaramouche, я не написал, что NY, Лондон и Краснодар это одно и тоже, это бред. Я написал, что "понта и пафоса" в этих городах не больше, чем в Краснодаре. А может, кстати, и меньше....... И вообще, говорю я за себя, а не за всех, кто населяет город. Эстетика это атрибут, как правило, людей, уже нашедших себя в жизни. Молодёжь она везде молодёжь и ей не до эстетики, сланцы и Адик с одинаковым удовольствием носят ребята от 15 до 23 во всех странах, от Японии до Канады, поэтому это не тема для обсуждения. Это черты молодёжи в частности, а не общества в целом. P.S. Лично я с удовольствием пройдусь по Красной в Адике и макасах вечерком, но это ни в коем случае не может отражать уровень моей культуры или, упаси Боже, интеллекта. Это удобно, стильно, да и, чёрт возьми, я всё-таки ещё не пенсионер! :)
avatar
Lux 02 окт 2013, 17:11
Stan_Bylich, вовремя Вы прокомментировали эту статью - как раз сегодня в Крансодаре и Вам эстетика и культура. Весь город УТОПАЕТ в культуре
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.