Неуловимый для местных журналистов Сергей Галицкий неожиданно согласился встретиться с редакторами ведущих краснодарских СМИ, в ходе этой встречи «Югополис» получил ответы на вопросы, которые давно хотел ему задать.
Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне других детей. В школе я не был ни самым умным, ни самым талантливым. Шахматы, которыми я занимался полтора года, научили меня логически мыслить. Это фундаментальные принципы для бизнеса: логично и быстро мыслить.
Вы не поверите: после армии, в Лазаревском, я год работал грузчиком. На парфюмерном складе, с «Шипром» и другими одеколонами. Там все текло, запах стоял специфический, но я был абсолютно счастлив, потому что то, чем я занимался, я делал лучше других. Я не шучу.
Нужно убирать начетничество из школьной программы. Мне приходилось зазубривать школьную программу. Да, я и сейчас могу прочитать «Бородино» по памяти. Тогда это было в цене, потому что не было интернета. Но в таком количестве эта информация сейчас не нужна. Школа должна научить человека мыслить, а не получить большое количество информации. Какой бы ты умный не был, тебя обыграет любой школьник с телефоном. Он зайдет в Гугл — и все закончится.
Когда у тебя есть деньги, ты не должен делать, что попало. Ты должен делать что-то красивое. Иначе эти деньги лучше пропить.
Сдуру можно потратить все деньги на игроков. Но на футбольном поле играют не деньги, а живые люди. Я стараюсь аккуратно подходить к этому вопросу. Мы никогда не будем покупать игроков за 40-60 миллионов по одной простой причине: у меня в компании работает 250 тысяч человек, это будет неправильно по отношению к ним. Да, это мои собственные деньги, и я могу их тратить так, как захочу. Да, футбол — дорогой спорт. Тем не менее, я не хочу бегать с красной тряпкой и размахивать ею.
Чем интересен футбол? Вот смотришь, например, кино, и уже на двадцатой минуте понимаешь, кого убьют, кого съедят и кто на ком женится. В футболе все 90 минут находишься в напряжении и не знаешь, чем закончится матч.

Сергей Галицкий во время встречи с краснодарскими журналистами
Игорь Глазко / Югополис
Я могу иногда сериалы посмотреть. Мне очень нравится сериал «Родина». «Ходячих мертвецов» не смотрю — все, что связано с мертвецами и ужасами, не для меня. Я стараюсь смотреть только на позитивные вещи.
Всех богатых людей в России принято называть олигархами. Все знают, что это другое понятие — это связь с властью. Я к ним не отношусь, так как с властью никогда не был связан. Да, иногда встречаюсь с губернатором Ткачевым, обсуждаю с ним вопросы, рассказываю, что мы еще собираемся в Краснодаре делать, но это бывает нечасто. Премьера видел несколько раз в жизни, и пару раз — президента. По моему убеждению, употребление слова «олигарх» в России с таким негативным оттенком связано с тем, что в девяностые некоторые люди получили большие куски собственности довольно странным путем. Из-за этого такое отношение.
В мире нигде богатых людей не любят, это совершенно нормальное явление. И я не думаю, что у человека есть цель, чтобы его любили все вокруг. На мой взгляд, задача — быть счастливым. Родиться и прожить счастливую жизнь.
Мы все должны понять одну вещь: без частной инициативы, без частного предпринимательства мир не будет развиваться. Государство само за нас ничего не придумает. Практически все в нашем мире придумано вполне конкретными людьми — начиная от кирпичей и заканчивая ядерными ракетами. Если государство не будет поощрять инициативу, если оно станет всех уравнивать, то результат будет плачевным. Потому что нельзя идти против человеческой природы. Люди всегда будут пытаться выделиться и добиться успеха.
Я никогда не рассматривал серьезно вопрос о том, чтобы уехать жить за границу. Конечно, я бываю за рубежом — там более комфортные условия отдыха для богатых людей. Иногда мне просто хочется отдохнуть от повышенного внимания там, где меня никто не знает, где можно ходить по улицам без охраны. Но я буду цепляться за любую возможность, бороться до последнего, чтобы всегда жить в России. Однако, не хотелось бы это вспоминать, но белогвардейцы тоже думали, что проживут тут всю жизнь, а в финале были лишь лошади, Новороссийск, корабль. Жизнь такая штука... Хотя, я думаю, что в современном мире вряд ли такое возможно.
Когда меня спрашивают, почему я не уезжаю за рубеж, я отвечаю просто: я счастлив на земле, где родился. Я понимаю язык этих людей, знаю их, я вырос вместе с ними. Это достаточно странное желание — заработать максимальное количество денег и уехать за границу. Там не те люди, с которыми ты рос, ты не понимаешь менталитета, не знаешь их языка, и они совершенно другие. Не лучше, не хуже — просто другие. Все эти желания уехать идут от нашей незрелости.
В региональных СМИ, да и в федеральных тоже, слишком мало внимания уделяется спорту. Посмотрите на зарубежные печатные издания: там часто снимки с важных спортивных состязаний помещаются на первые полосы. В России не так, у нас все время что-то происходит и есть чем заполнять эфир. Просто не сформирована эта культура. Именно спортсмены должны быть героями будущих поколений.
Я рад, что Краснодарский край возглавляет человек, который здесь родился. Мы можем его поддерживать или критиковать, но то, что он наш земляк, дает ему неоспоримые преимущества перед другими возможными претендентами. Он всегда будет по-иному относиться к региону. Он местный, молодой, агрессивный, у него есть силы. Он подтянутый, в конце концов. Это важно. Я не хотел бы тут меда наливать, но то, что от губернаторства Ткачева для региона гораздо больше плюсов, чем минусов, факт.

Сергей Галицкий и Александр Ткачев
Геннадий Аносов / Югополис
Совсем безумных денежных трат у меня, наверное, еще не было. Вы же понимаете, что для меня покупка машины или дорогих часов безумным финансовым вложением не является. Пока я ее не сделал, к сожалению, думаю, она меня еще ждет впереди.
Я домосед. Я практически не путешествую по России. Для меня Краснодар — самый комфортный город для жизни. Назовите другой город в России, настолько же хороший... Для меня крайне важны факторы климата, близости к морю, ментальности. Был бы мусульманином — наверное, жил бы в Казани, это тоже прекрасный город.
Мне не нравится краснодарская архитектура, признаюсь. Ну зачем мы будем эти сказки про красивые здания рассказывать? И как с этой архитектурой бороться, спросите вы? Ответ один — только закрывать зеленью.
Современные дети — рабы телефонов, планшетов и компьютеров, поэтому пропаганда подвижного образа жизни так важна. Иначе мы все будем тучными.
Когда я построю стадион, я собираюсь каждый год выделять деньги на развитие городской инфраструктуры. Рядом со стадионом я сделаю для горожан парк размером в двадцать гектаров. Там, среди прочего, будет открытый каток, который будет работать не только при минусовой температуре, но и при легкой плюсовой.

Федор Обмайкин / Югополис
Однажды я «настучал» на краснодарский ЗАГС. Кстати, красивое здание получилось у обновленного ЗАГСа в районе «Авроры», правда? Говорят, там внутри очень красиво, но, надеюсь, в ближайшее время туда не попаду, хотя всякое бывает... Проезжал как-то мимо него и увидел, что на свежеотремонтированный фасад повесили кондиционер. Вот прямо на новый, чистый фасад. Я очень редко пользуюсь служебным положением, но на кондиционер пожаловался. В следующий раз ехал — его уже не было.
Я не видел ни одного идеального общества. Ощущение свободы в голову человека должно приходить эволюционным путем. Поэтому я к России отношусь так, как нужно относиться к ребенку, который прожил совсем немного лет на этом свете. Я не могу требовать от ребенка, которому исполнилось двенадцать лет, мудрости сорокалетнего.
Мне никто не мешает заниматься футбольной академией, строить стадион, заниматься бизнесом. По большому счету, не важно, кто будет управлять государством, не очень важно для меня. Мне важно построить правильные законы внутри компании, которой я руковожу. Справедливые. И это мое маленькое государство.
Меня часто спрашивают, пойду ли я в политику? Нет, нет и нет. Я точно знаю: если я стану политиком, буду очень несчастным человеком. И я вижу, что люди думают о том, что я им лапшу на уши вешаю. Прискорбно, но в России принято считать, что социальная лестница выглядит так: рабочий, менеджер, владелец фирмы, политик. Почему-то считается, что только по такой «пищевой цепочке» нужно забираться наверх.
Если власть в России на данной ступени эволюционного витка не будет жесткой, разрешит сидеть перед Кремлем, бастовать — я знаю, что будет с этой властью через неделю.
Люди иногда ошибочно думают, что живут в исключительное время. Наш век — это всего лишь очередное столетие в череде веков.
Я раньше расстраивался по поводу некоторых решений наших государственных органов, но потом понял, что это просто бессмысленно. Все равно будет так, как будет. Нужно уметь выкручиваться из любой ситуации.
Когда итальянцы клали цветную плитку в бассейне, мы занимались бортничеством, лазали по дуплам и собирали мед. И преодолеть эту разницу за один день невозможно. Не нужно требовать от общества больше, чем оно может на этом эволюционном витке.
Я очень люблю гулять по улице Красной в Краснодаре. Могу пройтись по ней от Постовой до кинотеатра «Аврора». Я стараюсь гулять часто, хотя в последнее время делать это становится все менее комфортно — меня узнают и показывают пальцем.
Я хочу построить хорошую современную школу. Да, это будет больше школа для богатых, чем для детей представителей среднего класса. Думаю, что примерно 70 процентов детей там будут учиться за деньги, 30 процентов бесплатно. Или 50 на 50, пока не знаю. Я знаю лишь, что богатые люди из Краснодара часто увозят своих детей обучаться за границу. Надо это прекращать.

Игорь Глазко / Югополис
Часто говорят о том, что все лучшее детям, но по факту худшее в России — это детские сады и школы. Я как-то пошел в школу, где училась моя дочь, чтобы проголосовать на избирательном участке. Боже мой! Как она там училась?
Я знаю о существовании магазинов вроде «Магната» или «Не магнита». Тратить энергию на борьбу с подобными клонами не нужно — пусть они выживают.
Любой человек, и я не исключение, любит жареную картошку. Но нужно помнить, что, поев картошки, придется пробежать по беговой дорожке гораздо больше.
Я хочу продолжать тратить деньги на развитие Краснодара. Просто потому, что мне это нравится и я люблю ходить по нормальным чистым улицам. Я же не могу деньги солить или ждать, чтобы мои правнуки истратили все состояние на какую-нибудь дрянь?
Я не святой. Я обычный человек, который делает кучу ошибок. И я не хочу, чтобы обо мне думали лучше, чем я есть.
Вы не поверите: после армии, в Лазаревском, я год работал грузчиком. На парфюмерном складе, с «Шипром» и другими одеколонами. Там все текло, запах стоял специфический, но я был абсолютно счастлив, потому что то, чем я занимался, я делал лучше других»
«Ходячих мертвецов» не смотрю — все, что связано с мертвецами и ужасами, не для меня. Я стараюсь смотреть только на позитивные вещи»
Если государство не будет поощрять инициативу, если оно станет всех уравнивать, то результат будет плачевным. Потому что нельзя идти против человеческой природы. Люди всегда будут пытаться выделиться и добиться успеха»
Я к России отношусь так, как нужно относиться к ребенку, который прожил совсем немного лет на этом свете. Я не могу требовать от ребенка, которому исполнилось двенадцать лет, мудрости сорокалетнего»
Прискорбно, но в России принято считать, что социальная лестница выглядит так: рабочий, менеджер, владелец фирмы, политик. Почему-то считается, что только по такой «пищевой цепочке» нужно забираться наверх»
Читайте также

Краснодарский "Магнит" решил создать свою энергосбытовую компанию

Сергей Галицкий хочет построить в Краснодаре школу и университет

Топ-менеджеры краснодарского "Магнита" вошли в число бизнес-лидеров России

Капитализация краснодарского "Магнита" превысила 1 трлн рублей
Первая полоса
Последние новости
-
В Ростове подписано концессионное соглашение о создании сети скоростного трамвая 21:08
-
Краснодарец хотел одолжить знакомому денег, но нарвался на кулаки 20:50
-
В Краснодаре для голосования по благоустройству выбрали шесть зеленых зон 20:28
-
В Ростовской области движение по М-4 «Дон» открыто в обоих направлениях 20:17
-
Проблемный ЖК «Краснодар Сити» введен в эксплуатацию 19:59
-
В Краснодаре пьяный водитель спровоцировал аварию 19:38
-
Мэрия Сочи выплатит 180 тысяч рублей туристке, упавшей с обрыва 19:20
-
Краснодарец припарковался на стоянке торгового центра и лишился 15 млн рублей 18:54
-
Замначальника следствия Краснодара оставили без диплома 18:23
-
На портале Госуслуг отключили кнопку удаления учетной записи 18:03
-
По стоимости элитного жилья Сочи обогнал Лондон, Нью-Йорк и Дубай 17:32

Гармония камней, воды и цвета: в Краснодаре открылся Японский сад
Чем удивляет достопримечательность, открытие которой ждал весь город

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Экологическая безопасность - главный приоритет

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

15 комментариев
Олег Иванович 06 ноя 2014, 14:10
кукуруза 06 ноя 2014, 22:48
кукуруза 06 ноя 2014, 23:00
Олег Иванович 07 ноя 2014, 00:49
scaramouche 07 ноя 2014, 08:58
кукуруза 07 ноя 2014, 10:58
Евгения 07 ноя 2014, 15:10
scaramouche 07 ноя 2014, 15:56
Евгения 07 ноя 2014, 16:13
scaramouche 08 ноя 2014, 10:54
кукуруза 08 ноя 2014, 19:08
Luty 09 ноя 2014, 13:14
Luty 09 ноя 2014, 13:28
RuV 03 дек 2014, 03:35
кукуруза 03 дек 2014, 12:02
Последние обсуждения