Люди

Тут примчались санитары…

«Югополис» выяснял у экспертов, как окончательно не свихнуться в кризис в обществе «счастливых людей».

06 апр 2015, 14:15 Светлана Журавлева

«Югополис» выяснял у экспертов, как окончательно не свихнуться в кризис в обществе «счастливых людей»

Моя подруга вернулась недавно из длительной зарубежной командировки.

— Господи, как за Россией соскучилась, родненькой. Ну, что тут у нас происходит? А то я не пойму: включила телевизор, а там все начинается и заканчивается Украиной.

Да я и сама, честно говоря, за Россией соскучилась. Поэтому не знала, что ей ответить.

Если не брать в расчет новости из Кремля и в пределах Садового кольца, а также о бесконечных военных учениях, искандерах-мистралях-буранах, то непросто понять, что происходит, если не включать компьютер.

Спасибо, что хотя бы кубанские телеканалы еще продолжают героически давать местные новости.

Несколько моих знакомых уже выставили на «Авито» свои телевизоры за ненадобностью.

Тут примчались санитары…

По причинам, о которых нет смысла говорить, цены растут. Доходы падают. И при этом, по последним опросам, три четверти россиян, несмотря на то, что ощущают последствия кризиса, чувствуют себя счастливыми. Как это можно совместить?

Оказывается, можно.

Вы ищете логику? Вы ее не найдете.

Вот, например, совмещаются же как-то концерты с песнями Вики Цыгановой и Олега Газманова в зале церковных соборов (храм Христа Спасителя) с Великим постом, который соблюдают сейчас православные. Вроде бы нельзя в пост - гоп-гоп! – веселиться, да еще в таком месте… Но теперь, наверное, можно. Ведь белое становится черным и наоборот, если на это есть величайшее разрешение сверху.

Я думаю, что кроме термина «вежливые люди», за которым несется сегодня шлейф гордости и восхищения со стороны большой части населения, у нас уже сформировалась достаточно устойчивая каста «счастливых людей». Тех самых, которые и выражают «социальное самочувствие народа» в различных социологических опросах.

В социальных сетях в последнее время, я знаю, многие изрядно почистили список своих друзей. А с некоторыми предпочитают ничего не обсуждать, чтоб не рассориться»

Но при этом «счастливые люди» очень агрессивны, когда ты позволишь себе напомнить, что существует «иное квалифицированное мнение» (даже у врачей), другая партия, второй микрофон. И вообще – любая система сдержек и противовесов. Что чиновники вообще-то содержатся на наши с вами налоги, их количество зашкаливает, но при этом они ведут себя с нами так, как будто это они изобрели электричество. А ведь даже в природе нужна щука, чтоб карась не дремал.

Причем, речь не идет о том, что ты выходишь куда-нибудь с плакатом «Миру-мир» - боже упаси! Просто думаешь, высказываешься иначе, чем агрессивно-послушное большинство, и к тебе тут же приклеивается ярлык «пятой колонны». И даже обычное чаепитие в кругу знакомых становится не таким уж и безопасным. Потому что все больше желающих добровольно взять на себя роль цепных псов.

В социальных сетях в последнее время, я знаю, многие изрядно почистили список своих друзей. А с некоторыми предпочитают ничего не обсуждать, чтоб не рассориться.

Как же сложить для себя логичную картинку мира в одно целое, чтоб окончательно не спятить? Ведь даже пресс-секретарь президента уже, кажется, сказал что-то про весеннее обострение, когда официальная радиостанция задала ему простой вопрос, беспокоивший граждан страны.

— Большинство людей совершенно не волнуют ни громкие политические убийства, ни финансовые новости, ни борьба за справедливость, - считает президент Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук Геннадий Подлесный. — Но для них принципиально важны два момента: чтобы не было войны и чтоб было все в порядке с президентом. Это гарантия стабильности. Страна консолидирована вокруг вождя. Вспомните, что случилось, когда пропал царь в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». У нас для народа всегда, во все времена, было важно, чтоб царь был. И чтоб он был настоящий. Во всех остальных вопросах основная масса людей у нас инертна, привыкла следовать за вожаками. Поэтому совершенно не заморачивается на тему, какую информацию ей преподносят официальные источники, не дает себе труда сомневаться в ее подлинности, ей не нужна многовариантность и сложная картина дня.

Но для них принципиально важны два момента: чтобы не было войны и чтоб было все в порядке с президентом. Это гарантия стабильности. Страна консолидирована вокруг вождя»

Есть такое понятие: устойчивое общественное мнение. В регионах с хорошо развитой экономикой, например, на Кубани, количество таких людей еще выше. Вот они и составляют костяк этого большинства. Они работают, заняты своими делами и не могут понять метания других людей. Обычно обеспокоенность какими-то серьезными изменениями выражает, по моим наблюдениям, лишь пять-семь процентов населения. В первую очередь это либеральная интеллигенция, пассионарный слой. Они будоражат всех остальных. Некоторые из них просто зацикливаются, «дыбят» других. И мы это видим по столице. Но этот слой пассионарных личностей постепенно вымывается. И мы это тоже наблюдаем.

— Ладно, пусть пять процентов. В масштабах Краснодара это где-то около 40 тысяч человек. Не так уж и мало, между нами говоря. Средний по кубанским меркам город. Может быть, стоило бы не обзывать этих людей «пятой колонной», не бороться с ними, а хоть иногда прислушиваться к их мнениям?

— Никто подобных исследований не проводил. А было бы интересно их провести. Особенно посмотреть в динамике: увеличилось ли число тех, кто при том же количестве солнечных дней в году (это тоже важно!), той же политике и тех же лидерах начинает активно проявлять недовольство. Практика показывает, что при реальном ухудшении экономической ситуации эта прослойка резко увеличивается. Почему не проводят такие исследования? Возможно, не хотят портить официальную статистику, которая всех устраивает. Что же касается числа так называемых «счастливых людей», то я не верю подобным цифрам.

— Потому что знаете подноготную, как проводятся исследования?

— Здесь больше пиара. Такой процент счастья объективно не может быть в нынешней ситуации. Социологи, по сути, бесконтрольны. Если якорный клиент большинства социологических структур, результаты исследований которых озвучиваются в прессе – государство, то оно и заказывает музыку.

Возможно, сегодня, когда общество начинают делить на своих и чужих, нет смысла биться головой об стену, чтобы найти истину, она все равно где-то посередине, советует декан факультета управления и психологии Кубанского госуниверситета, кандидат исторических наук Александр Ждановский.

Тут примчались санитары…
Александр Ждановский

— Не надо пытаться друг друга переубедить, если у вас разные взгляды, это напрасное занятие, - считает он.  — Одна из особенность думающих людей - в том, что они четко отделяют государственную машину от страны. В мировоззренческом плане это очень важно. Чиновники разных государственных структур приходят и уходят, а Россия остается. Мы возвращаемся к тому времени, когда нужно быть очень разборчивым – в информации, в контактах, особенно в интернете, в социальных сетях. Доверять в первую очередь себе, своей семье, друзьям. Я внимательно смотрю на ребят, которые приходят к нам учиться, им завтра придется управлять страной. Если раньше в своих анкетах на вопрос, почему они выбирают эту специальность, более половины отмечали такие понятия как «престиж», «хорошая зарплата», то сегодня они пишут: «хочу быть полезным». Сейчас приходит уже совсем другое поколение – активных, думающих людей. Это внушает мне осторожный оптимизм.

— Человек не может воспринимать мир объективно. Реальность мы преломляем через собственные ощущения. И находим то, что сами ищем, уверена психоаналитик Елена Психа.

— В стрессовых ситуациях мы пытаемся найти собственные защитные механизмы, - говорит Елена. — Оптимисты стараются свою боль и страхи задушить искусственной радостью: «Все будет хорошо!» Это они сегодня составляют тот самый пласт «счастливых людей», число которых, по данным социологов, все увеличивается. У них такая защитная реакция на стрессы. Пессимисты, наоборот, живут, как под колпаком, и всего боятся. Они не понимают, как можно в этой жизни находить что-то хорошее и чему-то радоваться. «Рационализаторы» пускают в ход интеллект. Это для них создан интернет. Они перелопачивают огромный пласт информации и пытаются сложить для себя какую-то картину. Они очень зависимы от интернета, социальных сетей. И страдают, если картина жизни не складывается, получается разорванной.

Тут примчались санитары…
Елена Психа

Но чем больше информации, тем картина мира для человека сложнее. Особенно когда люди перестают вникать в то, что они читают. Главное – успеть схватить новость, первым выложить в соцсеть (уже прямо соревнование какое-то), даже не вникнув в ее суть и не дочитав до конца. Эта жадность к поглощению информации в конце концов играет с людьми злую шутку – ими бывает очень легко манипулировать. Чем больше информации, тем больше хаоса. Люди перестают понимать, что же происходит на самом деле, у них начинается паника…

— Тогда почему же так много у нас «счастливых» людей?

— О первой причине мы уже говорили. Это оптимисты со своим, маниакальным способом защиты от стрессов. Вторая категория людей – те, кто получил сегодня новые впечатления. Когда цены на все были достаточно демократичные, была эра потребления, можно было от многих вещей «откупиться». Например, не находишь общего языка со своим сыном, отправляешь его учиться на Мальту (как вариант: покупаешь машину, отдаешь в управление часть своей фирмы и т.д.). Пилит жена всю субботу – на тебе деньги на шопинг, проведи в спа-салоне день и оставь меня в покое. Нет семейных обедов по воскресеньям, — а зачем, когда можно поесть в ресторане. Все тратили деньги, но при этом система коммуникаций немного надорвалась.

Когда цены на все были достаточно демократичные, была эра потребления, можно было от многих вещей «откупиться». Например, не находишь общего языка со своим сыном, отправляешь его учиться на Мальту (как вариант: покупаешь машину, отдаешь в управление часть своей фирмы и т.д.). Пилит жена всю субботу – на тебе деньги на шопинг»

Что происходит сегодня? Кризис забирает у людей деньги. Но возвращает общение. И теперь в воскресенье, слава богу, не надо никуда бежать. Можно испечь пиццу из всего, что осталось в холодильнике, и посидеть всей семьей. Вместо репетиторов родители сами стали заниматься с детьми. Поскольку лекарства дорогие да и лечение тоже, многие стали больше следить за своим здоровьем, это же дешевле. Некоторые решили, что заниматься спортом гораздо выгоднее, чем болеть: стали выходить на пробежки, ходить в недорогие фитнес-клубы, плавать в бассейне - у людей новые впечатления. Подорожали импортные колбасы? Да черт с ними, перейдем на здоровое питание. Вот вам еще одна категория счастливых людей — для них наступил новый этап и новые эмоции.

Тут примчались санитары…

— К каким психологическим проблемам приводит кризис? Кому сегодня нужна помощь?

— Появляются проблемы у супружеских пар. Взаимные разочарования. Материальные трудности приводят к тому, что муж уже не может «откупиться». Он приносит все меньше денег, их не хватает на то, чтобы поддерживать прежний уровень жизни. Появляются взаимные упреки. Она думает: что ж это за муж, если он не может дать мне денег на то, чтобы приклеить ресницы? А он думает: а нужна ли мне такая жена, которая просто потребляет мои деньги и без них не может хорошо выглядеть? Появляются проблемы у бизнесменов, долги и, как следствие, – разного рода расстройства у мужчин, руководителей компаний. Еще проблема - одиночество женщин. Она была всегда, но в кризис проявляется особенно остро. Мужчины в силу материальных трудностей начинают увиливать от ответственности, у них исчезает «подушка безопасности», поэтому они еще реже, чем прежде, вступают в брак. У женщины за тридцать частенько нет партнера, на которого она могла бы опереться в кризис, и она вынуждена весь воз проблем тянуть сама.

— А как вы объясните патологическую любовь населения к своему президенту? Ведь такого обожания не было, пожалуй, несколько эпох?

— Когда у человека слабый центр собственного «я», он чаще всего переключается на лидера. Простому жителю страны удобно, чтобы лидер за него все решал, делал его счастливым или несчастным. С его действиями и поступками связан выброс адреналина. В России люди очень подвержены такому переключению на вожака, это наша особенность. Мы сами создаем этот образ лидера, вкладываем в него все то, что хотели бы видеть, поклоняемся ему или ненавидим, если он нас разочаровывает. Причем, ему, чтобы нас держать в такой психологической зависимости, достаточно в первое время произвести действия, которые впечатлят основную массу людей. Потом можно уже ничего не делать. Просто время от времени совершать какие-то экстремальные поступки, и этого достаточно, чтобы массы тобой восхищались, о тебе говорили, ненавидели или обожали. Получается: все наиболее яркие эмоции связаны с этим человеком. Это тоже форма защиты от стресса, от нежелания самому решать проблемы.

 — Как же остаться нормальным в этой ситуации?

— Принять ее. Понять, что кризис быстро не закончится. Заглянуть внутрь себя, в свой собственный центр. Самостоятельно выбрать, какую информацию читать, с кем проводить свободное время, как зарабатывать деньги, каким будет завтра твой день. Этого не подскажет никто. Нужно научиться говорить «нет» и брать на себя ответственность за свои поступки и свою жизнь.

Главный врач Регионального медицинского центра психического здоровья, доктор медицинских наук Виктор Косенко также подтверждает, что число пациентов сегодня растет. За помощью часто обращаются представители бизнеса, которые испытывают разочарование в происходящем.

Один хотел отправить дочь на полгода учиться в Англию, а получается только на месяц. Другой начал строить дом, но сегодня с мечтой придется расстаться. У третьего лопнул бизнес, а это невыплаченные кредиты, разорванные контракты с партнерами. У внешне брутальных, сильных, надежных мужиков начинают сдавать нервы, они впадают в депрессию, начинают срываться на близких, не видят перспективы своего дела, а переключиться на другое пока не могут.

В ближайшее время, скорее всего, будет увеличиваться число людей с пограничными расстройствами психики. Мы будем диагностировать неврозы, связанные со стрессами. Особенно этому подвержены женщины от 37 лет и старше, бизнесмены с неустойчивой психикой и семейные мужчины, у которых изначально уже были какие-то патологии здоровья»

— Когда в стране начинаются реорганизации, происходит какой-то сдвиг, мы сразу же наблюдаем повышение числа людей, подверженных риску психических заболеваний, - говорит профессор. — Вот смотрите, то без конца меняли летнее-зимнее время, то условия сдачи ЕГЭ, то ужесточаются законы, люди на это очень нервно реагируют. Только народ успокоится, опять накатывает волна серьезных реорганизаций. Ну а сейчас, когда изменилась финансово-экономическая ситуация, без конца муссируется пенсионная тема – это вообще вводит многих в ступор. В ближайшее время, скорее всего, будет увеличиваться число людей с пограничными расстройствами психики. Мы будем диагностировать неврозы, связанные со стрессами. Особенно этому подвержены женщины от 37 лет и старше, бизнесмены с неустойчивой психикой и семейные мужчины, у которых изначально уже были какие-то патологии здоровья. Они все в группе риска.

— Как же уберечь себя от депрессии?

— Это тяжело, но надо пытаться совместить свои возможности с новыми реалиями. Начальник не дает премию и оставил один оклад? Радуйся, что ты остался в команде, возьми любую подработку. Да, сегодня ты не сможешь поехать в Италию в отпуск, поезжай в Сочи. Не можешь в Сочи – поезжай в Туапсе или Ейск. В крайнем случае, с удочкой посиди на берегу пруда — очень хорошо нервы успокаивает.

1 комментарий

avatar
sgorobin 07 апр 2015, 16:29
...посиди на берегу пруда — очень хорошо нервы успокаивает. Как бы не наоборот. Куда не сунься - закрыто, огорожено, продано. Кто особенно недоволен бандитскими замашками властей - самый справедливый суд обязательно осудит!

Читайте также

Люди

Анализируй это

Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью «Югополису» объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми