Город Люди

Пограничники

Пять историй жителей одноэтажного центра Краснодара.

24 июн 2015, 12:40 Алина Десятниченко

Краснодар, который часто сами жители называют «большой деревней», застраивается стремительно, а жители одноэтажного центра города фактически стали «пограничниками» на границе двух миров.

По просьбе «Югополиса» Алина Десятниченко записала пять историй жителей одноэтажного центра Краснодара.

Нина Васильевна, двор по улице Коммунаров:

Пограничники

«Двор занимали два брата. Очень богатые люди. А вот именно у нашего дома хозяин еще один был. Все это богатые люди были. С левой стороны в конце двора были конюшни и сушилки наверху. А в конце - там, где сарай у нас, был огромный сад. Столько было фруктов! Очень зеленый двор был. И улица вся в зелени была. Даже бордюры были. Сколько лет назад их убрали, так новые и не поставили. Был колодец, он остался, но засыпанный уже, загрязненный такой – никто им не занимается.

У нас 24 квартиры здесь были. Армяне, евреи, русские, греки, адыгейцы – все мы вместе росли. Был проход в соседний двор. И мы с теми детьми вместе все организовывали. У нас кукольный театр был, играли в «казаки-разбойники».

Пограничники

Зелени было больше, чем сейчас. Где белый гараж, там у нас была слива с одной стороны, с другой — вишня, и напротив были две сливы, виноград. Одному нашему дереву уже больше ста лет. Сосед хочет спилить, потому что ветки идут на крышу. А мы не хотим. Это наше дерево. У нас даже порог поднят из-за корней. Вот бы приехали какие-нибудь службы просто обрезать ветки, подровнять. Но это ж деньги надо платить. А просто спилить дерево - это как старика выгнать из дому.

Постройка очень старая, красивая – раньше умели строить! Почему дом так крепко держится? Фундамент же делали на яйцах, и кирпич был настоящий. У нас в комнате такие были плиты облицовочные, как камин сделанные, для красоты. Когда делали ремонт – мне семь лет было, 62 года назад, - разбили эти плиты, забрали, сказали: «В домоуправление». Потолок у нас был – все расписано зелеными масляными красками. Сейчас когда штукатурка опадает, видны кусочки. Как это все восстановишь? Это же не восстановишь».

Любовь Петровна, двор по улице Коммунаров:

Пограничники

«1905 года постройка. Я здесь живу с 80-го. Это бывшая конюшня. Здесь было два хозяина. Этот дом и следующий – 72-й. Два брата жили. Это мне бабушка рассказывала. Кирпичный домик был для подсобных рабочих. От светлого дома слева и до угла была конюшня. А в 15-й квартире была прачечная.

Вот так мы и живем в этой квартире. У нас две комнаты и кухня. Мы платим в зимний период 6 тысяч. Газовое отпление очень много берет. Не хочется отсюда уходить из-за того, что вышел – свежий воздух, зелень. Кооперативный рынок рядом, Филармония.

Пограничники

Но условия, конечно. Все приходится делать самим. Единственное - перекрыло крыши домоуправление. Асфальт положили - это депутат. У нас Зинаида Ивановна бегала к депутату, упрашивала. Он заасфальтировал весь двор. Тут были такие ухабы. Так и живем, но ничего».

Леонид Васильевич, двор по улице Коммунаров:

Пограничники

«В ноябре 60-го года заселился. Строили дом горьковским методом. Было тогда такое предприятие после войны, своими методами строило дома. Жильцы участвовали в этом строительстве, помогали.

Пограничники

Строила бригада, а мы на подсобных работах. Я сварщик, варил все что надо, чтоб быстрей, дешевле обошлось. Тогда началась массовая стройка, при Хрущеве. Каждое предприятие строило свои дома. Эти вот три дома построил завод Калинина».

Лидия Сергеевна, двор по улице Аэродромной:

Пограничники

«Я родилась в Краснодаре, на улице Гаврилова.В 61-м году я вышла замуж. Здесь живу уже 54 года. Раньше улицы назывались по-другому. Названия менялись: Гаврилова, Светлая, Красная. В старой домовой книге это написано. И номера домов менялись туды-сюды. 36 лет я отработала на ЗИПе.

Пограничники

Вот эта улица, сторона домов была последняя. Дальше был аэродром. Там пасли коз, коров, свиней, гусей – там все было. Потом уже начали нарезать-нарезать, и построили это все. Это назывался Свинячий хутор. А там, где на Гаврилова я жила, район назывался Нахаловка. Это название сами жители придумали. Тут свиней больше разводили. А Нахаловка потому, наверное, что нахально вселялись».

Мария Кирилловна, двор по улице Седина:

Пограничники

«Здесь были кони. Ну, может, гостиница была. Раньше ж машин не было. Были лошади. Мы, когда перешли, еще видели здесь большие сараи. Потом их поломали, сделали маленькие. Мы перешли в 56-м году сюда. Кухни не было, открытая веранда стояла. А в 2003 году я пристроила коридор. Туалет на улице, дочь у меня инвалид детства, с кишечником плохо, сахарный диабет – вечно ведро.

Мужа похоронила в 81-м. Остались мы вдвоем с ней. Написала заявление на пристройку. Тогда уже приватизация пошла. Когда пристройку сделала, все приватизировала, и стали мы жить с дочерью.

Нас много раз собирались сносить. Сколько живем, все время домоуправление говорило: «Дом аварийный». Ремонта нам никакого не делали. Одна стенка валилась, мы мазали, лепили. А у соседей жил участник войны, Васюков, освобождавший Краснодар. И им лет 25-30 назад обложили дом кирпичом. Этот дом турлучный, как говорят, глина и камыш. Он стоит и будет еще 200 лет стоять.

Пограничники

Когда проводили газ, у нас негде было плитку поставить. Здесь еще соседка жила. Потом, когда дали ей квартиру, мы писали заявление, чтоб нам отдали ее 4-5 метров за перегородкой. И мы решили на этих пяти метрах сделать печку газовую. Когда начали ломать перегородку, это дерево нельзя было ни распилить, ни разрубить. Дерево здесь хорошее.

На втором этаже была прачечная. Но во время войны и до войны людям жить негде было, из этой прачечной сделали квартиру. Канализации у нас не было. А когда проводили канализацию, мы стали думать, где туалет можно поставить. Негде. Плохо - дочь болеет, инвалид детства, третьей группы.

Жить очень плохо, но никто не хочет уходить. Это же центр города».

2 комментария

avatar
Rimk 28 июн 2015, 09:03
Спасибо за хороший, добрый репортаж! Эти уже "уходящие" дворики - особый мир, свой микроклимат, особые отношения между людьми и своя история. Зачастую такая, что и профессиональные историки не расскажут вам таких колоритных и неожиданных деталей...Когда-нибудь их окончательно вытеснят стандартно-типовые многоэтажки с их стандартно-типовыми отношениями между людьми...и тогда историки будущего будут по крупицам собирать данные о них, такие, как этот репортаж г-жи Десятниченко.
mono-polist 04 дек 2015, 09:05
интересный материал)

Читайте также

Город

Город-сказка, город-мечта?

«Югополис» расспросил основателя компании Worksterdam Максима Литвиненко о его увлечении урбанистикой, о проблемах Краснодара и о том, меняется ли город к лучшему.
Сабина Бабаева
Город

Архитектура — это политика

Известный краснодарский архитектор рассказал «Югополису» о том, что поможет привести в порядок лицо города.
Святослав Касавченко
Город

Места знать надо

«Югополис» составил список самых популярных мест в Краснодаре по версии сервиса Foursquare.
Анастасия Марченко

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.