МВД отменило все плановые проверки бизнеса

МВД отменило для ИП и МСП проведение всех плановых проверок, кроме касающихся обеспечения безопасности, то есть тех, которые несут опасность для жизни и здоровья населения. Остальные проверки необходимо в обязательном порядке согласовать с надзорными органами. Также в МВД сообщили, что прибывающие в РФ граждане Украины, ДНР и ЛНР могут осуществлять трудовую деятельность без оформления патентов. Их документы, в том числе: водительские удостоверения, а также свидетельства о регистрации машин, будут признаны на территории всей страны.

IT-компании освободят от плановых проверок на три года

Премьер-министром Михаилом Мишустиным подписано постановление, согласно которого российские IT-компании на три года освобождаются от плановых проверок государственного и муниципального контроля, а также от уплаты налога на прибыль. Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии.

А теперь более подробно остановимся на том, какие льготы дают аккредитованным в РФ IT-компаниям:

- освобождение на три года от уплаты налога на прибыль и плановых контрольных проверок;

- льготные кредиты до 3% годовых на развитие бизнеса;

- налоговые льготы с доходов от рекламы или оказания услуг через приложения и онлайн-сервисы, а также с доходов от продажи, установки и сопровождения отечественных сервисов;

- пониженные страховые взносы: 6% на пенсионное страхование, 0,1% на обязательное медицинское страхование и 1,5% на социальное страхование по болезни и в связи с материнством;

- сотрудники компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва в армию до 27 лет;

- упрощённый приём на работу высококвалифицированных иностранных специалистов.

В указе пока еще нет точных правил оформления льгот и подробностей о категориях сотрудников, которые могут получить льготы. Конкретные методики пропишут и утвердят в ближайших постановлениях Правительства.

Как получить статус IT-компании?

Государственную аккредитацию оформляет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Ее могут получить российские компании, работающие в области информационных технологий. Организационно-правовая форма и вид собственности при этом значения не имеют. ИП получить аккредитацию не может.

Где посмотреть список аккредитованных IT-компаний?

Актуальный список можно запросить в письменном виде на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Критерии, которым должна соответствовать IT-компания, претендующая на получение государственной аккредитации:

- разработка и продажа компьютерных программ и баз данных, оказание услуг по их разработке, адаптации, модификации, а также их установке, тестировании и сопровождении

- доходы от этой деятельности выше 90% от всей прибыли компании

- количество сотрудников составляет не менее 7 человек

- при этом не учитываются доходы от продажи программ, разработанных для рекламы, привлечения пользователей и покупателей, а также позволяющих заключать сделки. Например, к таким сервисам относятся лидогенераторы и маркетплейсы.

Важно: обращаем внимание, что критерии были разработаны в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ до подписания указа о льготах. Сейчас эксперты ожидают, что власти могут изменить законодательство об IT-компаниях и убрать последние два критерия, а также разрешить аккредитовывать ИП.

Молодые предприниматели смогут получить гранты на развитие

Предприниматели в возрасте до 25 лет смогут получить правительственный грант в размере от 100 до 500 тысяч рублей на открытие или развитие бизнеса. Гранты рассчитаны как для индивидуальных предпринимателей, так и для учредителей компаний. Для предпринимателей в арктической зоне сумму гранта могут увеличить до 1 миллиона рублей.

Упрощение получения статуса участника СЭЗ в Крыму и Севастополе

Компаниям, зарегистрированным за пределами свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе, теперь для получения статуса участника достаточно иметь на полуострове филиал или представительство. Инвестиционные проекты компании или предприятия, претендующего на этот статус, обязательно должны быть связаны с Крымом и Севастополем.

Инвестиции

Правительством предусмотрено возобновление механизма специальных инвестиционных контрактов формата 1.0 (СПИК 1.0), а также возможность пересмотра условий действующих контрактов, включая продление срока их действия с 10 до 12 лет. Продлить сроки таких контрактов инвесторы смогут в случае значительного влияния ограничительных мер со стороны зарубежных партнеров на реализацию инвестиционных проектов.

Продление лицензий

Правительством принято решение об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также об их упрощенном получении или переоформлении в 2022 году. Это позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей и сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Данная мера затронет более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощенном порядке более 2,5 млн разрешений. Также постановлением переносится на год необходимость подтверждения соответствия выпускаемой продукции.

А теперь расскажем несколько лайфхаков, как не оказаться во власти налоговой инспекции или быть застигнутым врасплох другим надзорным органов в не без того и так тяжелое время.

- Изначально выстроить структуру оптимизации налогов и страховых взносов грамотно. Это самый надежный способ, но все же нужно подготовить бизнес к возможным придиркам налоговиков.

- Обеспечить надежную стратегию защиты бизнеса, основываясь на законе и судебной практике. Тут вам нужно досконально знать работу вашего бизнеса, проштудировать последнюю судебную практику как по вашему региону, так и узнать позицию по этому вопросу Верховного суда РФ, знать все необходимые критерии, которым бизнес должен соответствовать, в том числе и на основе приказов (писем) ФНС и Минфина.

- Собрать все необходимые доказательства реальности вашего бизнеса, и что он не создан исключительно для снижения налогов.

- Обеспечить в компании присутствие грамотного специалиста, который легко ориентируется во всех необходимых процедурах. Он должен обладать опытом и знаниями как в защите ваших интересов во время проверки, так и после нее. Это важный шаг. Вам точно не подойдет «универсальный» юрист. Он только затянет все сроки и провалит дело. Часто бывает уже поздно обращаться за защитой интересов даже к специалистам. Поэтому подготовьтесь заранее, найдите того, в ком вы будете уверены на 100%.

- Вести управленческий учет, участвовать в бухгалтерском учете, регулярно проверять своего бухгалтера.

Как понять где вы теряете деньги?

Здесь важно обратить внимание на:

- Нерентабельные проекты, направления и клиенты. Обычно у бизнеса есть несколько клиентов, проектов и направлений работы. Они неравнозначны: одни приносят меньше денег, другие требуют больше времени, к третьим приходится привлекать подрядчиков. Деньги за разные проекты и направления часто приходят одним платежом, и сложно бывает понять, на чем именно и сколько вы заработали. Если проектов 10–20, легко не заметить, что один из них не приносит деньги, а только вгоняет вас в долги.

- Значительная дебиторская задолженность. Часто договоры составляют так, что клиенты имеют право заплатить вам с большой отсрочкой. Так работают многие крупные компании или сезонный бизнес: отсрочки платежей иногда растягиваются на годы. В итоге получается, что вы делаете работу, платите подрядчикам и своим сотрудникам, а денег не видите. Бывает еще хуже: клиент, несмотря на договор, вообще не платит, случайно или с умыслом. А вы уже отгружаете ему новые товары и выставляете новые счета.

- Вы тратите не свои деньги. Когда на счет приходит предоплата, велик соблазн потратить ее на текучку. Потом происходит форс-мажор: клиент отказывается от проекта или остается недоволен результатом и требует вернуть деньги. Деньги для возврата приходится вынимать из других проектов. В итоге проблема только усугубляется, и рано или поздно вы понимаете: средств не хватает, чтобы закупить материалы или заплатить сотрудникам.

- Из бизнеса выводят больше денег, чем допустимо. Деньги пришли на счет, акты подписаны, все кредиты, долги подрядчикам и зарплаты вроде бы выплачены. Оставшиеся деньги кажутся «свободными», и их просто выводят из бизнеса как дивиденды. Но потом происходит что-нибудь непредвиденное: всплывает старый забытый долг, резко поднимается аренда, возникают проблемы с клиентами. Приходится выкручиваться - брать кредит, сокращать сотрудников, уменьшать объемы производства.

- Вы переплачиваете за сервисы, товары и услуги. У бизнеса много расходов: на аренду, товары, зарплаты, какие-то мелочи вроде канцелярии, кофе или программ, нужных для работы. Все это складывается в общую сумму расходов. Если не следить за всеми статьями отдельно, легко не заметить, что много денег уходит на ПО, которым вы почти не пользуетесь. Или, что за аренду вы платите гораздо больше, чем ваши конкуренты.

Основная причина всех вышеперечисленных ситуаций - плохо организованная бухгалтерия и учет.

Помимо вышесказанного есть еще масса причин почему ваш бизнес приносит убытки: нерентабельное ценообразование, отсутствие инвестиций, плохо обученные кадры, текучка кадров, неумение делегировать, не использование каналов продаж и т.д.

И главный ответ на вопрос на сегодня: как сэкономить более 10 млн в год - потенциальных и реальных - с помощью аутсорсинга:

Экономия таких статей затрат как:

· Найм

· Тестирование

· Адаптация

· Повышение квалификации

· ПО

· Рабочее место

· Компьютер

· Налоги на ЗП

· Замещаемая должность (когда специалист заболел).

Когда вам нужны дополнительные компетенции зачастую ваш специалист этого не может или говорит что это не входит в его обязанности. Аутсорсинг всегда даст точную цифру за выполнение задачи и успешно ее реализует.

Аутсорсингу выгодно искать у вас слабые места и помогать их залатывать (например, бухгалтер всегда подскажет, что надо переделать устав, а юрист - что у вас первичка не соответствует требованиям законодательства и т.д.).

Автор: Нудьга Екатерина Александровна

-Заместитель Председателя Правления "Аудит Картель"

-Главный специалист по аудиту и налоговым льготам

-Советник Российской Академии Естественных Наук по вопросам экономики

-Руководитель отдела экономических методов стимулирования ресурсосбережения и энергоэффективности в Национальном Исследовательском Институте Ресурсосбережения и Энергоэффективности

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Кубанская столица присоединилась к празднованию всероссийского Дня молодежи. В сквере Дружбы для краснодарцев организовали фестиваль, включающий различные тематические площадки и активности.
Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"