Чтобы уменьшить влияние производственной деятельности предприятий на окружающую среду, в России разработаны специальные законы и методические рекомендации. Одной из компаний, где к требованиям по охране природы подходят с максимальной ответственностью, является «Черномортранснефть».

Общество занимается перевалкой нефти и нефтепродуктов с Востока страны в порты Азово-Черноморского бассейна и Каспийского моря для дальнейшей отправки их за рубеж. Важная часть экологической программы компании – защита животного мира и растений в местах транспортировки, хранения и погрузки нефти и нефтепродуктов. В портах, где идет перевалка на танкеры, устанавливают специальные садки с «живыми контролерами» - водорослями и морскими моллюсками, остро реагирующими на любое изменение химического состава воды. Мониторинг их состояния проводят регулярно, и пробы свидетельствуют о том, что все требования к экологической безопасности выполняются неукоснительно.

Еще одна важная составляющая экологической безопасности - забота о птицах. Общая протяженность линий электропередач, обеспечивающих питание аппаратуры на нефтепроводах компании, превышает две тысячи километров. Часть из них пролегает в местах миграции птиц. «Небесные дороги» пернатых пересекают магистральные нефтепроводы «Малгобек-Тихорецк», «Крымск-Краснодар», «Тихорецк-Новороссийск», которые проходят по территории Республик Дагестан и Северная Осетия, Ставропольского и Краснодарского краев.

Опоры ЛЭП часто привлекают крупные виды птиц. Аисты пытаются вить на столбах гнезда, хищники используют их как наблюдательный пункт во время охоты, дятлы приводят в негодность деревянные опоры в поисках насекомых.

В компании действует экологическая программа по защите пернатых, на которую регулярно выделяются значительные средства. Совместно с экологами определяются места, где идет массовая миграция видов. Далее опоры оснащают птицезащитными устройствами (ПЗУ). Это специальные «веера» с закругленным концами, которые не дают усесться на провода под напряжением, и насесты, которые ставят там, где нет риска поражения током и загрязнения проводов пометом. В местах пересечения с путями миграции на каждую опору устанавливают по три таких ПЗУ.

Как отмечает кандидат биологических наук, орнитолог Кубанского научно-исследовательского центра «Дикая природа Кавказа» Юрий Лохман, на территориях, где массово внедряются подобные устройства, случаев гибели пернатых становится значительно меньше, а биологическое разнообразие видов - увеличивается.

- Мы не раз убеждались, что в компании уделяют большое внимание общественно важным вопросам, в том числе связанным с охраной природы, - говорит начальник отдела экологической безопасности администрации Новороссийска Ирина Панченко. – Хорошо себя показал их эко-проект по контролю за состоянием воды в порту. Забота о птицах для Новороссийска также актуальна, ведь у нас есть места массового гнездования пернатых, водоемы, где они отдыхают во время миграции или остаются на зимовку. Радует, что для решения экологических вопросов в компании стараются применять самые современные методы. Это значит, что к заботе о природе здесь относятся со всей серьезностью и ответственностью.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.