Спасая редких птиц — Югополис
Закрыть
Закрыть
16:12, 2 февраля 2023
Василий Игнатьев

Спасая редких птиц

Установка птицезащитных сооружений на линиях электропередач защищает пернатых и помогает увеличивать разнообразие их видов

Чтобы уменьшить влияние производственной деятельности предприятий на окружающую среду, в России разработаны специальные законы и методические рекомендации. Одной из компаний, где к требованиям по охране природы подходят с максимальной ответственностью, является «Черномортранснефть».

Общество занимается перевалкой нефти и нефтепродуктов с Востока страны в порты Азово-Черноморского бассейна и Каспийского моря для дальнейшей отправки их за рубеж. Важная часть экологической программы компании – защита животного мира и растений в местах транспортировки, хранения и погрузки нефти и нефтепродуктов. В портах, где идет перевалка на танкеры, устанавливают специальные садки с «живыми контролерами» — водорослями и морскими моллюсками, остро реагирующими на любое изменение химического состава воды. Мониторинг их состояния проводят регулярно, и пробы свидетельствуют о том, что все требования к экологической безопасности выполняются неукоснительно.

Еще одна важная составляющая экологической безопасности — забота о птицах. Общая протяженность линий электропередач, обеспечивающих питание аппаратуры на нефтепроводах компании, превышает две тысячи километров. Часть из них пролегает в местах миграции птиц. «Небесные дороги» пернатых пересекают магистральные нефтепроводы «Малгобек-Тихорецк», «Крымск-Краснодар», «Тихорецк-Новороссийск», которые проходят по территории Республик Дагестан и Северная Осетия, Ставропольского и Краснодарского краев.

Опоры ЛЭП часто привлекают крупные виды птиц. Аисты пытаются вить на столбах гнезда, хищники используют их как наблюдательный пункт во время охоты, дятлы приводят в негодность деревянные опоры в поисках насекомых.

В компании действует экологическая программа по защите пернатых, на которую регулярно выделяются значительные средства. Совместно с экологами определяются места, где идет массовая миграция видов. Далее опоры оснащают птицезащитными устройствами (ПЗУ). Это специальные «веера» с закругленным концами, которые не дают усесться на провода под напряжением, и насесты, которые ставят там, где нет риска поражения током и загрязнения проводов пометом. В местах пересечения с путями миграции на каждую опору устанавливают по три таких ПЗУ.

Как отмечает кандидат биологических наук, орнитолог Кубанского научно-исследовательского центра «Дикая природа Кавказа» Юрий Лохман, на территориях, где массово внедряются подобные устройства, случаев гибели пернатых становится значительно меньше, а биологическое разнообразие видов — увеличивается.

— Мы не раз убеждались, что в компании уделяют большое внимание общественно важным вопросам, в том числе связанным с охраной природы, — говорит начальник отдела экологической безопасности администрации Новороссийска Ирина Панченко. – Хорошо себя показал их эко-проект по контролю за состоянием воды в порту. Забота о птицах для Новороссийска также актуальна, ведь у нас есть места массового гнездования пернатых, водоемы, где они отдыхают во время миграции или остаются на зимовку. Радует, что для решения экологических вопросов в компании стараются применять самые современные методы. Это значит, что к заботе о природе здесь относятся со всей серьезностью и ответственностью.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.